Пролог
9 октября 2012 г. в 18:56
- Он всегда был таким? – спросил Арнбьорн у будущей жены. Астрид сидела, опустив голову на локти, хотя он точно знал, что она здесь и сейчас, и что безумие шута доставляет ей не меньшее беспокойство, чем ему самому.
- Эй, ты! Щенок! Я тебе сейчас голову оторву, если не прекратишь орать! – не выдержал он.
Но Цицерон не слушал. Он не обращал внимания, бряцал по лютне, едва не вырывая бедному инструменту струны, и пел, как будто в зале был только он один.
Дурак Червей - хоть и дурак,
Стал дураком не просто так.
Он резал глотки и душил.
Ценил вино и шлюх любил.
Он чтил свой Дом и чтил Семью,
Любил он Матушку свою!
Но вдруг - беда! И хоть убей -
Стал дураком Дурак Червей.
Хэй, хэй, хэ-эй…
Дурацкий колпак болтался и так и сяк, пока шут размахивал башкой в разные стороны в такт музыке и прыгал вокруг своей оси. Проклятые колокольцы звенели так истошно, что казалось, барабанные перепонки вот-вот не выдержат. Во всей этой какофонии Волк даже не знал, к кому обратить свой слух: к Астрид, возлюбленной, прекрасной смелой женщине, или же к этому идиоту, чтобы, наконец, заставить его заткнуться. Его тощая, непропорционально вытянутая фигура то и дело мельтешила перед глазами, выкрикивая песни и стихи собственного сочинения. Хоть детищу Хирсина и не подобало срывать гнев стальных зубов на недостойных, вервольф всё увереннее склонялся к тому, чтобы взять наглеца за шкирку и швырнуть в костёр вместе с его петушиным нарядом.
Однако Астрид остановила жениха, когда он привстал и угрожающе зарычал в сторону скомороха. Тот заметил, что на него планируется какая-то атака; но осмелел, увидев, как сестра по Братству его защищает, и не остановился, продолжив весело скакать по комнате.
- Не обращай внимания, - полувзмолилась, полувелела норжанка.
- Как не обращать?! Этот недоумок всю пещеру разнесёт, если это продолжится! С ним надо что-то сделать. Почему бы не выгнать его из Братства, во имя Ситиса? Подумай только, если он предаст…
- Цицерон не предаст.
- Цицерон не предаст Братство! – попугаем отозвался тот. – Цицерон очень любит свою семью! И Бабочку он любит, и Астридочку, и Назимчика… Но вот беда – Цицерон до смерти не любит собак…
Оборотень свирепо заклокотал. Шут, казалось, на секунду одумался и уронил лютню. Инструмент раскололся пополам, издав напоследок печальный вой. Он тут же бросился собирать, удручённо причитая о жалости к своей любимой игрушке, опасливо глядя в глаза вервольфу. Но как только всё до единой щепки было поднято с пола, шут с восторженным воплем проклял останки и отправил их в огонь.
- Прощай, гнусный выродок музыкантов! Больше на тебе не поиграют бардовские пальчики! Цицерону надоела лютня, Цицерон найдёт барабаны! Смотрите, смотрите, лютня гори-ит!
Когда щепки превратились в угли, скоморох подошёл ближе и со всей силы топнул по догорающему костру. Пламя его не тронуло, а останки лютни превратились в пустую золу. Скоморох бешено хохотал, заходясь в истерике, а Волк и его подруга закрыли уши. Наконец, он успокоился. От очага остался только маленький фитилёк, но его задул сквозняк.
- А теперь Цицерон вам спляшет!
- Нет, Сисерро, будь добр. Поднимись к себе в комнату.
- Но… я же…
- Не спорь со мной. Тебе пора уходить, не то Арнбьорн не справится со Зверем.
- Как скажешь… – скоморох принялся бормотать, натягивая свой колпак по самые глаза и размазывая краску по лицу. Кулаки шута сжимались поочерёдно, когда он проходил мимо стола. – Астрид совсем не любит Цицерончика! А я думал, мы семья…
- Ради Ситиса, оставь уже нас! – рявкнул Арнбьорн.
- Всё-всё, Цицерон уходит. Пойду наточу ножики, хе-хе-хе…
Тяжёлая дверь захлопнулась так, будто для её закрытия Цицерону не требовалось и пальцем пошевелить. На деле все двери в Убежище весили намного больше, чем он сам.
- Так что же ты мне расскажешь, Астрид? – спросил Волк, глядя в глаза своей любимой.
- Это долгая история, – сказала та и тяжело вздохнула. – Но обещаю тебе, когда выслушаешь, будешь ещё долго меня благодарить.
- Я готов, – без раздумий выпалил Волк.
Женщина удостоверилась, что никто не подслушивает, и начала говорить.
- Когда-то его звали Мортид Сисерро. Он был обычным имперцем, таким же разумным, как мы с тобой. У него были русые волосы, и стриг он их почти коротко.
Арнбьорн изумился. Подумать только, у этого крысёныша с рыжими патлами когда-то была аккуратная причёска.
- Он пришёл к нам из Сиродилла, просил дать ему убежище. Показал символ, сказал, что он один из нас. Мы приняли его как своего – я и Назир даже не стали совещаться. И все эти годы он исправно занимался нашим делом, и равного ему по силе и искусству я не встречала.
Астрид сделала паузу.
- Но потом, когда один из нас совершил непоправимую ошибку…
- Скажи, что нужно сделать, чтобы стать таким.
- Не торопи. Нужно ослушаться Ситиса.
- Что?! Как он это…
- Успокойся. Всё по порядку.