автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

История четвертая. Принц и принцесса

Настройки текста
      Долго Эмма бежала по протоптанным тропинкам и мягкому снегу. Бежала без оглядки. Вскоре девочка устала, и ей пришлось присесть отдохнуть. На белой пелене прямо перед ней прыгал большой ворон; он долго-долго смотрел на девочку, кивая ей головою, и наконец заговорил: — Кар-кар! Здррравствуй!       Он спрашивал ее, куда это она бредёт по белу свету одна-одинешенька? Рассказав ворону всю свою жизнь, девочка спросила, не видал ли он Джека? Ворон задумчиво покачал головой и сказал: — Может быть, может быть! — Как? Правда? — воскликнула девочка — Возможно… — задумчиво сказал ворон. — Я думаю, что это был твой Джек! Но теперь он, верно, забыл тебя со своей принцессой! — Он сейчас живёт у принцессы? — с ноткой грусти спросила Эмма. — А вот послушай! — ворон начал рассказывать обо всём, что только сам знал. — В королевстве, где мы с тобой находимся, есть принцесса, такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты на свете и уж позабыла всё, что прочла. Как-то раз сидела она на троне и напевала песенку: «Отчего же бы мне не выйти замуж?» «А ведь и в самом деле!» — подумала она, и ей захотелось замуж. Но в мужья она хотела выбрать себе такого человека, который бы сумел отвечать, когда с ним заговорят, а не такого, что умел бы только важничать. На другой день все газеты вышли с каймой из сердец и с вензелями принцессы. В газетах было объявлено, что каждый молодой человек приятной внешности может явиться во дворец и побеседовать с принцессой: того же, кто будет держать себя вполне свободно, как дома, и окажется всех красноречивее, принцесса изберёт себе в мужья! Народ повалил во дворец валом! Но толку не вышло никакого ни в первый, ни во второй день. От самых ворот до дверей дворца тянулся длинный-длинный хвост женихов. Я сам был там и видел! — Ну, а Джек-то, Джек? — спросила Эмма. — Когда же он явился? И он пришёл свататься? — Постой! Постой! Теперь мы как раз дошли и до него! На третий день явился небольшой человечек, не в карете, не верхом, а просто пешком, и прямо вошёл во дворец. Глаза его блестели, как твои; волосы у него были длинные, но одет он был бедно. — Это Джек! — обрадовалась Эмма. — Я нашла его! — и она захлопала в ладоши. — За спиной у него была котомка! — продолжал ворон. — Нет, это, верно, были его санки! — сказала девочка. — Очень возможно! — сказал ворон. — Я не разглядел хорошенько. Так вот, войдя в дворцовые ворота и увидав гвардию в серебре, а на лестницах лакеев в золоте, он ни капельки не смутился. А его сапоги сильно скрипели, но он и этим не смущался. — Это, наверно, Джек! — воскликнула Эмма. — Я знаю, что на нём были новые сапоги! Я сама слышала, как они скрипели, когда он приходил к бабушке! — Он смело подошёл к принцессе. — продолжал ворон. — Она сидела на великолепной жемчужине величиною с колесо прялки, а кругом стояли придворные дамы и кавалеры. Он вступил с принцессой в беседу и говорил так же хорошо, как я, когда говорю по—вороньи. Держался он вообще очень свободно, а также заявил, что пришёл не свататься, а только послушать умные речи принцессы. Ну и вот, она ему понравилась, он ей тоже! — Ты сможешь провести меня во дворец? — Легко сказать, — ответил ворон, — да как это сделать? Постой, я поговорю с моей невестой-вороной, она что-нибудь придумает и посоветует нам. Ты думаешь, что тебя вот так прямо и впустят во дворец? Как же, не очень-то впускают таких девочек! Подожди меня тут, у решётки!       Вернулся он уже совсем под вечер и закаркал: — Кар, кар! Моя невеста шлёт тебе тысячу поклонов и вот этот маленький хлебец. Она стащила его в кухне — там их много, а ты, верно, голодна!.. Ну, во дворец тебе так просто не попасть, но ты всё-таки попадёшь туда. Невеста моя знает, как пройти в спальню принцессы с чёрного хода, и знает, где достать ключ.       И вот они вошли в сад, пошли по длинным аллеям, и когда все огоньки в дворцовых окнах погасли один за другим, ворон провёл девочку в маленькую полуотворённую дверцу.       О, как билось сердечко Эммы от страха и радостного нетерпения! Она так живо представляла себе его умные глаза, темно-русые волосы, улыбку… Как он улыбался ей, когда они, бывало, сидели рядышком под кустами роз!       Вот они на площадке лестницы; на шкафу горела лампа, а на полу сидела ручная ворона и осматривалась по сторонам. Эмма присела и поклонилась, как учила её бабушка. — Мой жених рассказывал мне о вас столько хорошего! — сказала ручная ворона. — Не угодно ли вам взять лампу, а я пойду вперёд. Мы пойдём прямою дорогой, тут мы никого не встретим!       Наконец они дошли до спальни: потолок напоминал верхушку огромной пальмы с драгоценными хрустальными листьями; с середины его спускался толстый золотой стебель, на котором висели две кровати в виде лилий. Одна была белая, в ней спала принцесса, другая — красная, и в ней Эмма надеялась найти Джека. Девочка слегка отогнула один из красных лепестков и увидела тёмно-русый затылок. — Это Джек! — Эмма громко и радостно крикнула его имя и поднесла лампу к самому лицу. Принц проснулся и повернул голову… Это был не Джек!       Принц походил на него только с затылка, но был так же молод и красив. Из белой лилии выглянула длинноволосая сонная принцесса и спросила, что случилось. Эмма заплакала и рассказала всю свою историю. — Бедняжка! — с жалостью сказала принцесса. — Давай дружить? Я Рапунцель, а это мой жених Юджин. — Мне приятно с вами познакомиться. — сказала Эмма и присела в поклон. — Я прошу прощения за то, что потревожила вас. Мне очень важно найти моего Джека… Девочка снова начала плакать. Рапунцель с Юджином переглянулись и обняли девочку очень крепко, говоря приятные слова о том, какая она смелая и целеустремленная. — Ты можешь жить у нас сколько хочешь! Мы будем играть пока не устанем! Тебе всегда будет место за нашим столом. — радостно предложила принцесса.       Эмма прогостила всего несколько дней и стала просить, чтобы ей дали повозку с лошадью и пару башмаков. Ей дали все необходимое, и она простилась со всеми, к воротам подъехала золотая карета с сияющими гербами принца и принцессы Рапунцель и Юджин сами усадили Эмму в карету, дали небольшой запас еды и пожелали счастливого пути. Лесной ворон провожал девочку первые три мили и сидел в карете рядом с нею. Ручная ворона сидела на дворцовых воротах и хлопала крыльями. — Прощай! Прощай! — закричали принц и принцесса.       Эмма заплакала, ворона тоже. Так проехали они первые три мили. Тут простился с девочкой и ворон. Тяжёлое было расставание. Ворон взлетел на дерево и махал чёрными крыльями до тех пор, пока карета, сиявшая, как солнце, не скрылась из виду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.