ID работы: 4260616

Круги на воде

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Который день она просыпалась раньше солнца, шла на мыс, садилась на камни и смотрела на океан в ожидании русских кораблей. Ни один год уже прошел с того дня, как Кончита простилась с Резановым, и он отплыл обратно в Россию, обещав вернуться за ней.       И сегодня Кончита, накинув плащ, вышла к океану. Солнце только показалось над горизонтом. Океан был спокоен и, похоже, таким и останется на весь день.       Уже становилось холодно. Особенно по утрам. С каждым холодным рассветом наступал новый день, но Резанов так и не возвращался. Сколько Кончита не вглядывалась в горизонт, кораблей "Юнона" и "Авось" не было видно. Но девушка все равно приходила на мыс, не смотря ни на что. "Он вернется", - всегда думала она. - "Я знаю. Я верю в это. Он вернется".       Кончита подняла с земли маленький камень и принялась бесцельно вертеть его в руках. Камешек был маленький и гладкий, а по цвету почти сливался с платьем девушки. Но камень Кончите был неинтересен. Видимо, ей просто нужно было чем-то занять руки. Кончита смотрела на океан, на спокойное небо над ним. Но мыслями девушка была далеко. Она вспоминала тот день, когда впервые встретилась с Резановым, когда он пробрался к ней в спальню, их помолвку и его отъезд. И эти слова: "Я тебя никогда не забуду... Я тебя никогда не увижу...". "Забудь о нем", - часто говорила мама. - "Он уже не вернется. Сколько времени прошло, а от русских никаких вестей". "Нет!", - отвечала Кончита. - "Я обещала, что дождусь его! И я дождусь!". "Но...". "Нет, без "но". "Делай что хочешь", - в конце концов говорила мама. - "И зачем эти русские вообще появились в нашей жизни?! Не приплыви они, все было бы по другому. Вышла бы ты замуж за Федерико, родила бы нам с отцом внуков. И все было бы хорошо. А что теперь? Разве ж это жизнь?" Кончита обычно не отвечала, а мама, махнув рукой, уходила.       Кончита, повертев камешек в руках, бросила его в воду. Камень пропал в темном океане, оставив после себя лишь круги на воде. Девушка внимательно смотрела на них. Круги стремительно увеличивались, заполняя собой водную гладь, пока совсем не исчезали. Колебания воды заставляли двигаться небольшие листочки, упавшие в воду с деревьев, стоящих неподалеку. Когда круги исчезли, листочки уже сместились с тех мест, куда упали изначально.       Так и в жизни. Любые действия оставляют последствия не только в нас, но и в других людях. Иными словами - оставляют круги на воде. Ничего не проходит бесследно.       Появление русских в Калифорнии так же пустило круги по воде. Казалось бы - приехал посол российского государя, что в этом такого? Кончита вообще мало интересовалась политикой. Послы, прибывшие к ее отцу, так же не вызывали у нее интереса. А тут все было по другому. Когда Рязанов ангажировал Кончиту на танец, камень уже был брошен в воду. Эта встреча, рождение между Марией де ля Кончепчион де Аргуэльо и графом Николаем Петровичем Резановым влечения повлияло не только не них двоих, но и на пути людей, находящихся рядом. Известие о Кончите и Резанове привело к дуэли Резанова с Федерико, к отказу от договоренностей испанцев с русскими, к тайной помолвке Резанова и Кончиты и вынужденного отъезда русского графа в Российскую Империю. Эта встреча фатально перевернула их жизни, коснувшись жизней Федерико и родителей Кончиты. На сколько было известно девушке, бывший жених так и не женился и надеялся, что Кончита одумается и вернется. А родители окончательно убедились в том, что никаких договоренностей с Российской Империей у Калифорнии быть не может. Все, что происходит с нами, влияет на наш путь, на пути людей рядом с нами. Это Кончита поняла уже давно.       Круги исчезли уже давно, а Кончита все еще смотрела на то место, где был центр круга, куда упал камень, брошенный ею. Девушка подняла голову и оглянулась. Она не заметила, как день прошел и начало темнеть. Очередной день ожидания близился к концу. Зябко поежившись, девушка поднялась, еще раз посмотрела вдаль и двинулась к дому.       В который раз ее посетила мысль: нужно ли ей все это? Уверена ли она, что Резанов вернется за ней? "Зря ты ждешь", - вспоминала Кончита слова мамы. - "Если бы ты была ему нужна, то он давно приехал бы". Кончита вспомнила, как однажды на мыс приходил Федерико, ее бывший жених. Он тоже пытался убедить Кончиту в том, что Резанов не вернется за ней. "Ты думаешь, что нужна ему?", - говорил Федерико. - "Я более, чем уверен, что в России у него есть другая женщина, а о тебе он даже не вспоминает". Тогда Кончита прогнала его. Но иногда мысли о том, что Резанов мог забыть ее и не вернуться, все же посещала ее.       Вскоре Кончита вернулась в свою спальню. Сбросив плащ, девушка опустилась на колени перед иконой Девы Марии и принялась читать молитву: "O Mater pietatis et misericordiae, beatissima Virgo Maria, ego miser et indignus peccator ad te confugio toto corde et affectu...".*       Во время чтения молитвы, Кончите всегда казалось, что вот-вот откроется дверь, и она услышит знакомый голос, обращенный к ней: "Ангел, стань человеком...". Закончив молитву, Кончита поднялась и подошла к столу. На нем она нашла небольшую свечку. Она внимательно посмотрела на свечу и сжала ее в руках.       Нельзя отчаиваться. Пускай идут дни, пускай идут года! Пускай появляются все новые и новые круги на воде! Пускай солнце начинает рассветом новый день! Это не важно. Это не значит ничего. Он вернется. Он обещал. А она будет ждать его. Столько, сколько нужно. И он вернется за ней. Кончита улыбнулась своим мыслям, зажгла свечку и, как обычно, поставила ее на подоконник.       Девушка засыпала, не зная, что возлюбленный уже никогда не вернется к ней...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.