Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

5. Север (Габи/Виктория)

Настройки текста
Когда Габи предлагает уехать отсюда подальше, Виктория даже не раздумывает. За какие-то полтора часа они собирают по чемодану и отправляются в аэропорт – Габи настаивает на автостопе, но Виктории удается ее переубедить. Возиться со своим автомобилем ей тоже не хочется. Габи не объясняет причин своего внезапного отшельничества, а итальянка решает не спрашивать. Ни тогда, когда Габи рвет и мечет, проклиная всех родственников Соло и Курякина, ни когда они оказываются в просторной зале Пулково-1, Санкт-Петербург. Габи тащит ее по узким улочкам этого странного города, который Виктории чужд. Она здесь не влюблялась, не напивалась вдрызг и не пережила ни одной зимы – с чего бы ему быть ей родным? Габи же знает этот город, явно, с самого детства, ибо ее взгляд, очень нежный и жесткий одновременно, нельзя объяснить иначе. - Здесь я прожила пять лет, - говорит Габи, а Виктория добавляет про себя «и впервые влюбилась». Ревнует. Ревнует даже не к тому явно светловолосому и высокому парню, а к самому городу. Ленинград, а именно так она его называет, создан для всех этих милых зимних влюбленностей, которые останутся навек лишь здесь. Границы города здесь слишком четкие, и если в Италии ты любишь везде и всяких, то Ленинград сам определяет твой план. Есть люди, любить которых можно только три ночи в лесу в ста километрах от города, есть те, кто нравится только по сети или в стенах института, общежития, бара. Но они никогда не выходят за эти рамки. Время здесь остановилось давно, и все застыли на своих местах, словно глоток древнего воздуха в столетнем куске янтаря. Виктория говорит: - Здесь холодно. Габи слышит: - Этот город не для меня, посмотри сюда, дорогая, север не примет южанку, он не мой, не мой, не мой, а я вот здесь – немая, без права голоса, без права на свободу, этот город сам решает за нас, дорогая, я боюсь, что он решит за тебя, я не хочу вернуться, оставив тебя здесь, мне будет холодно даже на юге, здесь холодно, здесь холодно, здесь холодно… Габи улыбается, ведь Виктория не знает, что тем, кто провел здесь зиму, напился вдрызг и влюбился, Город дарит свои силы. Внутри Габи застывает Время по ее хотению. Она всегда сама решает, кто будет следовать за ней. В Габи живет Север, но он, вопреки мыслям Виктории, принимает все сломанные игрушки, оказавшиеся на его пороге. Габи не отпустит, ибо без ее севера юг Виктории не будет гореть так ярко. - Зайдем в «Север», погреемся, - говорит Габи, и, кажется, Виктория понимает все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.