Каждый раз. Нельзя.
6 апреля 2016 г. в 17:55
...Майя робко постучала. Ширен уже доложил - архонт не в духе. Попадаться на глаза архонту в духе-то было небезопасно, а уж сейчас...
- Да.
Эти две буквы весили двадцать пять тысяч неподъемных тонн. Надо собраться.
- Я войду?
- Входите, шериф.
Майя толкнула дверь, незаметно и резко выдохнув, как перед стаканом водки. Как и каждый раз.
Архонт сидел за своим столом, уперевшись лбом в руки, сцепленные в замок. Как и каждый раз. И, как и каждый, мать его, раз, лицо его было предельно каменным. Горгулья, а не Вентру, вот серьезно.
Даже спрашивать страшно.
- Что-то случилось?
Архонт поднял взгляд настолько медленно, что Майя могла убежать и вернуться сотни раз. Но она не шелохнулась. Нельзя быть слабой в этом кабинете. Не ей. Не сейчас. Главное - выстоять, выдержать этот взгляд, это выражение "ты что, туповата?" в зрачках, вынести эту титаническую, неподъемную, невыразимую усталость на лице архонта. Главное - не назвать его по имени. Нельзя.
- Как и всегда, Майя, в этом городе что-нибудь, да случается. Есть какие-то новости?
Как и каждый, черт тебя дери, раз! Каждый раз он не отвечает на ее вопросы, спрашивает в докладной форме и просит не отвлекать более. И каждый раз Майя ожидает чего-то еще - с трепетом и ужасом ожидает.
- Котерия под надзором. С дознанием пленницы Малик закончил - информация зафиксирована, ничего сверхъестественно-важного в ней нет. Источник утончения грани с Бездной в городе пока не найден. Мобилизация продолжается, сегодня прибыло одиннадцать Сородичей.
- Отлично, шериф. Ускорьте поиски демона. Или демонолога. Или того, кто за это ответственен.
- Да, архонт.
Как и каждый раз, Майя коротко, по-военному, кланяется и поворачивается к выходу.
- У тебя новые доспехи, Майя.
Ступор.
- Сама сделала или кто-то из твоих псов достал?
- Сама.
- Отличная работа.
Молчание. Майя - в дверь, архонт - в спину Майи. Судорожный вдох - так, чтобы он не услышал, пожалуйста, Каин, пусть ОН не услышит...
- А теперь прости, мне нужно работать.
Да. Как и каждый раз.
***************************************************
- Повесть прекрасной принцессе!
Господь, Малик. Несется радостно навстречу, с листками, а уши у Майи уже заранее гудят от его восторженного верещания. Он милашка.
- Представляете, пытки получились предельно продуктивными! Пленница поведала поистине преинтереснейшие подробности! Посмотрите!
- Прекрасно, Малик, спасибо. Пойдем посмотрим.
Вздох. После каждой встречи с ним Майя еще долгое время не может отделаться от смутного желания говорить слова только на букву "П". Для Малика нет ее должности шерифа, нет сложных ситуаций в городе - и как велик иногда соблазн напиться его крови и уйти в забытье... Но дел слишком много.
***************************************************
Лишь к трем часам ночи Майя, наконец, возвращается в усадьбу. Как и всегда, каждую проклятую ночь, как гибриды ищейки и посыльного, они с Ширеном рыскали по городу. Ничего. Ни крупицы хоть каких-то догадок и наводок. Тьфу!
Непроглядно-черные щупальца с яростью вцепляются в диван у входа, переворачивая его на стену, обдирая лепнину и сшибая цветочные горшки. Вот так. Грохот, пыль, беспорядок - хоть что-то, что происходит не каждую, черт возьми, ночь!
Пнув от души еще разок по дивану, Майя, почти не глядя, заряжает щупом в светильник. Хлопок - и теней стало немного больше в этом коридоре. Прекрасно! Хлопок. Хлопок. Хлопок...
- Майя.
Над последним светильником щуп завис, начиная потихоньку обгорать. Запоздало шикнув от боли, Майя убрала его и повернулась к лестнице. Как будто, чертова дура, не узнала голос.
- Что ты делаешь?
- Не видно?!
Опасно. Если сегодня архонт и вправду не в духе, дерзить - один из верных способов...
- Иди за мной.
Ну конечно. По телу прокатывается волна усталости, сменяющейся энтузиазмом. Борись с этим, Майя, борись, не поддавайся... Не сегодня.
Как и каждый раз.
Она послушно идет.
Конечно, в кабинет. Как и... Как всегда.
И только в кабинете архонт отпускает ее. И тут же снова прижимает - уже к стене кабинета, за горло, еще немного - и окончательная смерть не за горами.
Майя хрипит и пытается противиться, но силы их не идут ни в какое сравнение. Ускользающим сознанием она направляет один из щупов в бок архонту - толкнуть, ни в коем случае не ранить, нельзя.
Он вздрагивает и отходит, роняя девушку на пол. Та осыпается на ковер и заходится кашлем - хотя уже больше трех тысяч лет не дышит.
Будто что-то давнее, забытое, человеческое проснулось.
- Прости, шериф. Переборщил с приложением силы. Но не стоит громить мой дом. Хочешь отыграться - спустись в подвал, там непуганых много.
Каждый раз он говорит о подвале. Как он не поймет - не нужны ей пленники! И злость ей не нужна!
- Прости...те. Простите меня, архонт, больше не повторится.
- Я это уже слышал. В прошлый раз ты выбросила стол с третьего этажа. Ты никогда не повторяешься, каждый раз что-то новое.
Каждый раз.
- Я...могу идти?..
- Да, шериф. И еще...
Майя, уже взявшись за ручку, вытягивается в струну.
- Обратитесь к Малику. Сообщите ему, что ваш Путь недостаточно крепок и ваше понимание его должно быть выше. Скажите, что это мой приказ.
- Да, архонт.
Выходя, Майя думает о том, что каждый раз архонт чуть не убивает ее, каждый раз он скачет в разговоре с "ты" на "вы", каждый раз...
А вот, кстати, просьба о поднятии понимания Пути - что-то новенькое. Этого еще не было.