ID работы: 4263442

Хроно-всячина

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пуповина

Настройки текста
Оговорюсь сразу — в этой статье я указываю только путешествия из настоящего в прошлое, как наиболее часто встречающиеся и, по моему мнению, наиболее интересные. Путешествия из настоящего в будущее, на мой взгляд, довольно скучны, если вы, конечно, не пишете что-то вроде «советский человек попадает в наше время и охреневает от происходящего». Или и вовсе «Калигула избран в Государственную Думу». Такое всегда смешно, если хорошо написано. Заметьте — не «возвращение из прошлого в будущее», так как, по логике, в прошлое надо сперва попасть. Эти и следующие далее примеры взяты «с потолка» и детали не играют в них роли, равно как и способ путешествия во времени. Если, конечно, вы не захотите на нем акцентироваться. Например, машину времени можно с определенными усилиями собрать из палок и камней при помощи топора и зубила, чем и занимается какое-то время ГГ, после чего… Вообще, после самого путешествия персонажа в прошлое можете хоть цирк с конями устраивать — это ваша фантазия и вы вольны делать все, что пожелаете… Если позволяет выбранная вами система. Что такое система? Это та штука, которая, по идее, должна определять, каким образом работает время в вашем произведении. Лично я для себя выделил три наиболее, скажем так, масштабных.

«Пуповина»

Представьте себе в уме одну длинную-длинную белую линию, висящую в черноте. Это «линия времени» - фундаментальное понятие, которое мы будем часто использовать впоследствии. Собственно, «Пуповина» подразумевает, что перенесшийся в прошлое ГГ остается связан с моментом своего переноса на линии времени некой незримой энергетической пуповиной, которая и поддерживает его существование в прошлом. Здесь, пожалуй, стоит ввести также величину под названием «пластичность». От нее зависит, возможно ли в принципе изменение будущего или любое перемещение по линии времени в этой системе заранее предопределено. Если возможно — то это не «Пуповина». Если невозможно — то это она и есть. Так вот. Предположим, гипотетический Гражданин А для развития бизнеса занял у некоторых очень влиятельных людей определенную сумму денег, но прогорел и теперь при всем желании не может эту сумму вернуть. Очень влиятельные люди, естественно, огорчаются и решают получить деньги обратно путем продажи органов Гражданина А, на что тот отвечает паническим бегством. К сожалению, по тем или иным причинам испуганный и забитый Гражданин А не преуспевает и, в ходе погони, падает с лестницы вниз головой, после чего обнаруживает себя за, скажем, день до своего похода к очень влиятельным людям. Не являясь скрытым мазохистом, он решает предотвратить грядущие события. Теперь он — Гражданин Б. Для краткости. Сейчас мы находимся в той точке, где начинает играть роль выбранная нами система и штука под названием «цикл». Поясню. Скажем, ранее в повествовании говорилось, что буквально у дверей к очень влиятельным людям Гражданина А ловит закутанная в плащ фигура, убеждающая не входить и предрекающая адские муки. Естественно, охранники фигуру ловят и сворачивают ей шею в темном проулке, а Гражданин А, подумав, все-таки решает взять деньги, тем самым обрекая себя на путешествие в прошлое и становление только что бесславно погибшим Гражданином Б. Это — цикл. Также цикл подразумевает, что, допустим, в случае успеха Гражданина Б, Гражданин А решает не брать деньги или взять меньше, из-за чего тот вариант будущего, где Гражданин А переместился в прошлое, исчезает, создавая парадокс. Пуповина обрывается и Гражданина Б, как источник парадокса, стирает к чертям собачим вместе с тем временем, что он провел в прошлом. Он очнется на том же месте, что и в первый раз, но не имея никаких воспоминаний о том, что произошло и… Да. Цикл начнется сначала. Суммируем. ГГ пусть и перемещается в прошлое, но не оказывается способен изменить его хоть сколь-нибудь заметно, чтобы уничтожить тот вариант будущего, где он это перемещение совершает, будучи связанным с ним пуповиной, пресекающей подобное. В таких мирах, как правило, ГГ из будущего нельзя встречаться лицом к лицу с ГГ из прошлого, так как это изменяет историю и перезапускает цикл. Или, наоборот, своим перемещением во времени ГГ создает тем или иным образом тот вариант будущего, где он решает переместиться во времени. У вас в знакомых, часом, некий Владимир Ильич Ульянов не водится? Нет? Ну и хорошо, наверное. Эта система подразумевает наличие у линии времени некоего механизма защиты, пресекающего любые попытки ее изменения. Или, если совсем уйти по этой теме вперед, сознания. Причем линия времени тогда будет злобной ультра-консервативной старой бабкой, железной пятой давящей все попытки своего изменения, стирая неугодные ей варианты прошлого. Лично мне такая система не очень нравится. Больно уж она… безнадежна. Вгоняет в депрессию отсутствием свободы для ГГ. Хотя для кого-то это, наоборот, будет отличным способом вставить в сюжет «неожиданный поворот». Наиболее известным примером подобного является мир Гарри Поттера с его хроноворотами. Помните, в «Узнике Азкабана» герои прилагали кучу усилий, чтобы не изменить известную им историю? Вот оно самое, да. Это очень, очень простая система. Дальше — больше. А именно «Момент» и «Дерево».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.