ID работы: 4263442

Хроно-всячина

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Момент

Настройки текста
Теперь, когда вы разогрелись, давайте перейдем к более сложным вещам. Для начала вам следует уяснить кое-что. В этой системе прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно, в один и тот же момент времени. Сейчас поясню. Представьте себе зависшую в пустоте систему координат XY, где прямая X — белая, а прямая Y, скажем, зеленая. Так вам будет проще их различать. Как мы все помним из школьного курса математики, точка, где X и Y равны нулю называется началом координат. Это — настоящее. Соответственно прямая X — это линия времени, а прямая Y - это, скажем так, линия момента. То есть, тот минимально возможный отрезок времени, который прямо сейчас проходит мимо нас с вами бессчетное количество раз. Представили? Хорошо. Теперь добавьте еще две прямые X, на один ниже и выше Y=0. То есть, для них это будет Y=1 и Y= (-1). Это — будущее и прошлое. Еще две линии времени, отстающие и, соответственно, обгоняющие настоящее на один момент. Промежуток между ними по Y можно даже сделать совсем небольшим, это не так важно. Теперь добавьте еще, скажем, десять линий с обеих сторон. И еще десять. И еще сто. И так далее. Таким образом мы получим нечто вроде белого-белого полотна с одной зеленой нитью посередине. Это — время, как оно выглядит с очень большого отдаления в этой системе. Основное отличие от «Пуповины» заключается в том, что путешествие во времени происходит не по прямой X, а по прямой Y. То есть, не по линии времени, а по линии момента, грубо говоря. Таким образом начисто исключается возможность парадоксов и циклов как таковых — они существуют только в пределах одной линии, чьими пределами мы больше не ограничены. Поздравляю, теперь вы можете действительно менять будущее. И не только менять. Если у вашего ГГ есть полноценная машина времени, то вполне возможно, что он еще и сможет посмотреть, к чему приведут его изменения лет, скажем, через сто. Это даже не прорицание, это в разы лучше! Хотя есть маленькая проблема. Допустим, ГГ отправляется в средневековую Францию в год этак 1335, дабы посмотреть на тогдашний Париж и неплохо провести время. Нечто вроде, скажем, хроно-туризма. Он не боится тогдашних болезней, смог раздобыть одежду тех времен, вполне сносно разговаривает на старофранцузском да и в общем парень хоть куда. Вот он, значит, высаживается и идет гулять. И по пути совершенно случайно роняет с лошади какого-нибудь барона, издевавшегося над крестьянином. Насмерть. Ну, не выдержала душа либерала-демократа, всякое бывает, да и помер тот уже после побега ГГ, так что угрызений совести тот испытывает мало. Проведя время с пользой, покушав экологически чистую пищу и подышав совершенно чистым (если забыть про санитарию тех времен) воздухом, он решает отправиться обратно и… Обнаруживает на месте своего города здоровенную воронку от ядерной бомбы. Или, если ему повезет чуть больше, обнаружит, что город-то его совсем другой… Если город вообще на том же месте. Почему же так произошло? Да очень просто. Барон имел имущество, деньги, наследников, войска и т.д. Его смерть плохо сказалась на родственниках и соседях, решивших поделить столь щедрый подарок судьбы. Делили они делили, да и доделились до того, что Франция немножко проиграла Столетнюю войну. Упс. А это, между прочим, изменение политической карты Европы на столетия вперед. Ничего не напоминает? Да, точно, «И грянул гром» незабвенного Рея Бредберри, только в гораздо более примитивном изложении и немного (на пару миллионов лет) поближе к нашему времени. Но факт остается фактом. Как я уже говорил, есть маленькая проблема. Она называется «Теория хаоса». Теория хаоса гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. Иными словами, изменив что-то в прошлом, вы вполне можете запустить лавинообразный и совершенно неподконтрольный вам процесс, который не только может изменить известный вам мир в будущем, но и уничтожить его насовсем, заменив другим, появившимся в результате ваших действий. От точки изменения на линии момента от прошлого к будущему идет возмущение, заменяющее уже известную вам историю на другую, созданную вашими действиями. То есть, убив этого барона, ГГ фактически убил миллионы и миллионы еще даже не родившихся людей из его истории… И при этом дал рождение миллионам и миллионам людей из истории этой. Не тот итог, которого хочет нормальный человек, не правда ли? Единственный шанс это исправить — вернуться назад во времени к тому моменту, когда он собирался убить барона и остановить самого себя тем или иным способом. Но и это еще не все. Основной опасностью при путешествиях в этой системе будет ее, скажем так, злопамятность. Заключается она в том, что каждое перемещение ГГ будет запомнено и вписано в историю. То есть, скажем, если он решит через какое-то время пересмотреть момент, когда «чуть менее прошлый ГГ» решил остановить «более прошлого ГГ» от убийства барона, и скакнет в тот же самый момент, что и в прошлый раз, то он, как вы уже догадались, не заменит «чуть менее прошлого» себя, а появится с ним одновременно в одном и том же месте. Хотя, может, и в паре метров, разницы не играет. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что из-за того, что прошлые ГГ вписаны в историю, собственной воли как таковой они не имеют и будут пойманы для стороннего наблюдателя в некое подобие цикла, проигрывая свои действия повторно столько раз, сколько ГГ переместится во времени… Оставляя после себя еще одного своего клона, который будет точно также проигрывать процесс наблюдения. А теперь представьте, что произойдет, если ГГ изменит последовательность. Все верно. Прошлый ГГ, переместившись одномоментно с одним (или с несколькими) своими «копиями», покажется им на глаза и, скорее всего, вырвет их из последовательности, тем самым подарив некую свободу воли. История в целом от этого не изменится, пока не будет остановлен главный ее «изменятель» — убийца барона, но ГГ получит энное количество вполне самостоятельных «себя», которые будут вполне в состоянии продолжить изменять прошлое. Чувствуете масштаб проблем, да? Пожалуй, самый надежный способ исключить вероятность их бегства и внесения дальнейшего хаоса в историю — это убить всех на месте. Паровозы надо валить пока они чайники, не так ли? Еще можно прыгнуть раньше этого места по линии момента и изменить прошлое там, тем самым уничтожив тот вариант будущего, где этот хаос вообще произошел. Если, конечно, кто-то из клонов не успеет раньше. Если успеет… В общем, война на всем протяжении всей истории с созданием титанического количества клонов ГГ — еще не самый невероятный и уж точно не самый худший вариант. Что если кто-то из них слетает в будущее и притащит миниатюрную черную дыру? Тут, конечно, все опирается в то, идет ли, скажем так, общее время для всех линий времени разом. Если да — то все совсем плохо. Если нет - то, возможно, ваши копии «замерзнут» во времени по отношению к вам… Или же «замерзнете» вы. Кто быстрее доберется до машины. С этой системой надо быть чертовски осторожными. Хотя… Откуда мне знать? Может, хаос во всех четырех измерениях — это и есть ваша цель? И да, на очереди — «Дерево».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.