ID работы: 4263442

Хроно-всячина

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Дерево

Настройки текста
И, в заключение, «Дерево». Итак, представьте себе линию времени. Не имеет особого значения откуда и куда она идет, но лично я предпочитаю вести ее снизу вверх, для наглядности. Шла она себе, шла… И вдруг раздвоилась. А потом каждая из двух ветвей поменьше раздвоилась еще раз. А те — еще раз, и еще, и еще… Пока в итоге мы не получим несколько странное дерево, ветви которого состоят из тысяч линий времени, которые продолжают разделяться. Разделение происходит, как нетрудно догадаться, из-за возникших различий в истории временной линии. Различия, в свою очередь, появляются из-за совершаемых жителями линии выборов. "Но постойте!" - скажете вы. - "Люди делают выборы постоянно, каждую секунду! По какому принципу тогда работает это разделение? Линия времени накапливает критическую массу выборов, после чего разделяется, или же разделение вызывают какие-то особые выборы?" Что такое "критическая масса выборов"? Это когда, допустим, ГГ ВДВ-шник попадет в 41-й год куда-то в леса и болота Белоруссии, где убивает десять-двадцать немецких солдат. Само по себе это расщепления не вызывает. Но! Если он продолжит в том же духе, то рано или поздно его действия «расшатают» линию времени достаточно, чтобы отделить ее от прежнего хода истории. Либо же он может сразу пойти и начать взаимодействовать с «ключевыми» людьми. Сталину помочь, например, у нас попаданцы в прошлое любят это делать. И, раз уж мы заговорили о Сталине... Это, кстати, является еще и ответом на ваш предыдущий вопрос. Система «Дерево», в отличие от предыдущих двух, обладает таким параметром как «герое-центричность» (тем самым подразумевая наличие в истории неких "героев"). Это означает, что в определенный момент времени в определенном месте определенный человек, имеющий власть в своих руках, делает выбор, расщепляющий линию времени на две (если не больше) различных линий. Если центричность высокая — то и количество подобных людей будет сравнительно небольшим, так как это будут те, кто действительно важен для истории и вершит судьбы миллионов — короли, императоры, президенты и т.д. Если же центричность низкая — то линия времени будет расщепляться десятки, если не сотни, раз в секунду, потому что на нее будет влиять каждый сделанный выбор каждым живым существом на Земле. В таком случае теория "критической массы выборов" тоже имеет право на жизнь и даже выглядит довольно логичной, потому что иначе вселенная будет неимоверно перегружена линиями времени. С сюжетной точки зрения, разумеется. Ошибочно будет думать, что отделяющиеся линии времени чем-то лучше или хуже остальных по своей природе. Наоборот, они совершенно одинаковы, за исключением происходящих в них событий. Следовательно, каждая из них открыта для путешествий как во времени внутри самой линии, так и между соседними линиями. Каждая линия времени сама по себе работает по системе «Момент», что позволяет изменять ее историю путем взаимодействия с ее прошлым… С одним исключением. ГГ не изменяет историю — он расщепляет линию времени в соответствии со своим выбором. И вот тут возникает еще один вопрос — является ли путешественник во времени достаточно важной фигурой, чтобы вызвать расщепление самим фактом своего прибытия или же ему нужно для этого что-то сделать? Тут все зависит от герое-центричности вашей вселенной. Если она высока - то при прибытии произойдет разделение, а если нет - то не произойдет и ему придется придумывать другие пути. Также я не буду исключать существование «альфа-линии». Той самой, что была изначально и выборы в которой являются эталоном истории, как она должна была быть. Кто-то скажет: «Что, как в истории линии времени ГГ?» Ха. Он совершенно необязательно находился до путешествия на альфа-линии. И, если уж на то пошло, совершенно необязательно, что на альфа-линии сейчас находимся мы. Теперь поговорим о более веселом - о самих путешествиях по этой системе. Благодаря "моментной" природе линий времени самих по себе, вполне возможен такой вариант, когда на кухню к ничего не подозревающему ГГ заявится он сам, но без глаза и правой руки, скажет, что человечество в опасности и что он из другой линии, после чего потащит несчастного по городам и весям, спасая от зловещей корпорации "Панасоник", которая каким-то чудом в одной из линий времени смогла захватить мир, устроив полный киберпанк и теперь, вместо колонизации космоса, жадно поглядывает на соседние линии времени, жителей которых можно будет подчинить своей воле. Или, допустим, история о хроно-детективе, ведущему погоню за известным преступником, угнавшим прототип машины времени. Преступник создает расщепления там и тут, его след постоянно прыгает с одной эпохи в другую и из линии в линию, но детектив заручается помощью самих себя из других линий и вступает в противоборство с Мистером Хроно и его армией злодеев, среди которых робо-Гитлер, Чингисхан со световой саблей и огромная непонятная фигня, появившаяся в ходе ядерной войны в 24 веке одной из линий времени. При этом все то, что было справедливо для "Момента", работает и для линий времени "Дерева", из-за чего погоня оборачивается полномасштабным переписыванием истории, созданием и разрушением десятков линий и появлением сотен (если не тысяч) клонов, которые тоже присоединяются к эпической саге под названием, скажем, "Chrono Crusade". На этом пока все. Но, как мне кажется, вопрос даже близко еще не закрыт. В этой области можно теоретизировать сколько угодно… До официальных научных исследований, результаты которых вряд ли кто-то из нас увидит за свою жизнь. Я пока буду думать дальше. Голова большая. Может, еще чего в нее придет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.