ID работы: 4267889

17/22

Слэш
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Май 92

Настройки текста
Илкка действительно любил читать. Художественная литература, научная, историческая, иногда ему попадались странные мамины журналы про вязание крестиком и даже теми парень не брезговал. Ему нравилось то, как набор букв превращался в слова, предложения, тексты. Как все наполнялось смыслом, как слова изгибались в форму, которая была нужна автору. Он тоже хотел уметь делать так, как делали его любимые писатели и поэты, и даже пробовал что-то записывать. Но в этих сочинениях будто не было искры, она просто была неведома 16-летнему мальчику. В то же время Илкка не был лишь странным мальчиком с книгами, он был самым обыкновенным подростком. С друзьями, прогулками допоздна, ссорами с родителями, забытым домашним заданием, нервами из-за выбора будущей профессии и влюбленностью. И, если честно, в последнее время любовь к книгам была не единственной причиной, почему Илкка так часто бывал в книжном магазинчике на соседней от его дома улице. Возможно, он бродил вдоль стеллажей в ожидании, пока новый консультант подойдет и спросит… — Что ищешь на этот раз? — А…думаю, ничего, просто тут, ну…- начал заикаться мальчик, не в силах найти верный ответ. Слова покидали его каждый раз, когда этот юноша подходил с вопросом. Но он ждал его, надеясь, что хоть в этот раз крутящееся в голове предложение не вылетит из нее так быстро. И все же они говорили каждый раз. Об учебе, о книгах, о писательстве, о чем угодно, но Илкка все ждал момента, когда наконец сможет произнести заветный набор слов. И в один день он решился. Илкка знал, что парень из книжного будет работать сегодня. Он даже отрепетировал свою речь сегодня утром, и хоть руки и потрясывало от нервов, мальчик был полон решимости. — Здравствуй, — консультант, Сами (конечно же мальчик прочитал его имя на бейдже), завидев Илкку, с улыбкой на губах двинулся к нему, — здравствуй, — повторил он, подойдя ближе. — У меня есть вопрос, — пытаясь не выдать дрожь в голосе произнес мальчик. — Хорошо, это насчет того коллекционного издания что ты искал на той неделе или…? — быстро начал говорить парень, сбивая Илкку с толку, и итак такой хлипкий план мальчика уже не имел смысла. -Свидание, — громко произнес он, и оба на мгновение замолчали. — Могу ли я пригласить тебя? Всего одно, прошу, — уже почти шепотом продолжил Илкка. В ответ было только молчание и подросток думал, что знал, что это значило, но сдаться сейчас уже не мог. -Кофейня на углу, ты точно знаешь ее, это совсем недалеко, — Илкка нервно облизал губы, испуганно смотря в глаза, в которых невозможно было разобрать ответа, — суббота, 4 часа дня. Я буду там, приходи если, — он замолчал, — ладно. И мальчик ушел оттуда так быстро, как мог, оставив Сами наедине со своими мыслями. Откуда он мог знать, что им интересовались в ответ, но до этого момента Сами даже себе боялся в этом признаться. *** Илкка пришел сюда в 3. Он так боялся опоздать, что пришел слишком рано. Пред ним стояла наполовину пустая кружка с кофе и пустой стул. Он ждал. Это была самая милая кофейня, что он видел, и мальчик давно мечтал, что они окажутся с Сами именно здесь. Одна из внешних стен была полностью стеклянной, несущая, прямо напротив нее, была увешана разных размеров горшками с зелеными растениями. Синие небольшие диванчики и кресла чередовались со стульями из темного дерева. Между столами изредка проскальзывали официантки с кофейниками и подносами в руках. Здесь всегда было тихо, всегда не так много людей и всегда отменный кофе. Эта постоянность абсолютно устраивала мальчика. Новый посетитель вошел в кофейню. Свободная черно-белая рубашка с короткими рукавами, темные подвернутые джинсы, высокие кеды, небольшие часы на руке. Илкка резко встал с места, его стул скрипнул по полу. — Привет, ты рано, — произнес мальчик, как только Сами подошел к столику, одновременно думая, как же поприветствовать парня. Стоит протянуть руку? Обнять? Поцеловать в щеку? Нет, последнего делать точно не стоит. — Ты еще раньше, — кивнул Сами и протянул руку мальчику, когда в свою очередь тот хотел обнять его. Илкка мысленно ударил себя по лицу и все же протянул руку в ответ. Им понадобилось ровно 20 минут, чтобы преодолеть неловкость и вот с едой было покончено, пошла вторая кружка кофе, на столе обрывки салфеток с цитатами и возможно началами новых рассказов. Шумный разговор, улыбки на лицах обоих, им было так комфортно рядом друг с другом, как не было еще никогда. Даже через несколько часов, когда настало время уходить и оплачивать счет, неловкости не возникло — они просто разделили все пополам. Солнце только начинало садиться, и парни решили еще прогуляться, взяв по рожку мороженого в фургончике. Май был совсем теплым. — Ты говорил, что ты еще в школе. Поздно пошел в первый класс? Ты же в выпускном? — покончив с мороженым, спросил Сами. — Ну, не совсем, — произнес подросток и торопливо отвернулся, стараясь спрятать испуганный взгляд. — Так, стоп, — тихо сказал Сами будто бы себе и остановился на месте, — сколько тебе? -Возможно, 16, — пожал плечами мальчик, — но это же ничего не меняет? Мне в августе 17, и выгляжу я старше и…- торопливо добавил он. -Что?! — вскрикнул Сами. Он выдохнул и потер руками лицо, — признаться, ты и правда выглядишь не младше 18, — тише продолжил он. — Так что? — Илкка вскинул брови. — Это дважды незаконно, Илкка, — шепотом произнес Сами, оглядываясь по сторонам, — но ты ведь не отстанешь, да? Конечно не отстанешь, — он усмехнулся, и они продолжили прогулку. Илкка остановился возле своего дома. Благодаря фильмам он знал, что происходит в конце таких свиданий. — Ты поцелуешь меня? — он развернулся к Сами, взволнованно приподнялся на носочках и улыбнулся. — Только после 18, — усмехнулся парень. — Что? Нет, что за бред! — возмутился Илкка, взмахнув руками. — Ну, если ты уж так хочешь, — Сами шагнул к мальчику, оглянулся, и не увидев никого поблизости, коснулся губами сначала уголка рта, а потом и самих губ мальчика, придерживая того за щеку. Как только поцелуй разорвался, Илкка улыбнулся ярче прежнего. — Хорошо, — он поднял взгляд на Сами. — Ну, я пойду, — мальчик начал отходить к дверям. — Заходи, когда можешь, мой график работы ты знаешь, — Сами смущенно улыбнулся и поправил волосы. — До встречи, — и он ушел. А Илкка еще стоял возле дверей, пытаясь убрать улыбку с губ, ведь мать точно спросит, отчего ее вечно задумчивый сын так счастлив. Однажды он скажет отчего, но не сегодня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.