ID работы: 4269139

Трактат о Фэанаро и его сыновьях

Статья
PG-13
В процессе
176
автор
Noremeldo Arandur соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 507 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 638 Отзывы 64 В сборник Скачать

49. Победа объединённых нолдор

Настройки текста
      Теперь, когда рознь была преодолена, 'объединённые нолдор выступают из Хитлума [175] на север и 'гонят перед собой слуг Моринготто [175]. Со стороны Первого Дома силы нолдор возглавляет Маитимо.       Совсем недавно, когда Финдекано шёл в Ангамандо, он не встретил на своём пути, в Дор-Даэдэлос и даже в Ангамандо, у самого Тангородрима, никаких слуг Врага. А сейчас, спустя небольшое время, враги уже не прячутся внутри, но их вынуждают бежать в свою твердыню войска нолдор. Отсюда можно видеть, что Финдекано отправился один в Ангамандо в особое, наиболее подходящее время для спасения Маитимо. Быть может, это было лишь совпадение, а быть может, Финдэкано получил особый знак и особую помощь.       В «Лэ о Лэйтиан Возобновлённой» описан поход нолдор ранее Осады Ангамандо:       «В последующие дни, когда к берегам Средиземья из Валинора вернулись эльфийские воинства в своей мощи, развевались знамена, и горели сигнальные огни («beacons»), когда Короли из Эльдамара со своими силами шли на войну. И под небом тогда ещё дули в серебряные трубы, когда солнце было юным, а луна новой» [192].       Так как Дагор Агларэб начнётся с атаки Моринготто, а здесь описано выступление на войну только что вернувшихся нолдор (их предводителей называют «Короли из Эльдамара» [192]), то в этом отрывке описана не Достославная Битва, а первое наступление на врага объединённых нолдор. По «Серым анналам», нолдор начинают совместные военные действия ещё до перехода верховной власти к Нолофинвэ, и тогда Короли, которые ведут войска — это Маитимо и Нолофинвэ. Полководцы, видимо, координируют свои действия с помощью сигнальных огней. Сыновья Феанаро могли также сообщаться между собой с помощью палантиров.       Теперь объединённые силы нолдор осаждают Ангамандо с запада, юга и востока [175]. Дагор Агларэб произойдёт десятилетиями позже, но осада Ангамандо фактически уже началась в то время, когда все Дома нолдор ещё живут в Хисиломэ, на берегах Митрима (так как выступают из Хисиломэ [175]). Дозоры пока не так крепки и не так надёжно сдерживают врага, как будет позже. И всё же с этой победы 'начались долгие годы (точнее, века) мира и счастья [175].       Объединившиеся нолдор выставляют дозоры на границах Дор-Даэдэлот [20] — то есть в эти земли и загнали врагов, и не позволяют выходить оттуда. 'Согласно «Серым Анналам», совместные дозоры выставляют в 6 г. П.Э. (по переводу «Серых анналов» Юлии Понедельник выставление дозоров объединёнными нолдор и последующий совет нолдор происходят в 5 г. П.Э., но это неверный перевод — объединение событий 5-го, 6-го и 7-го гг. П.Э.).       Основные силы нолдор находятся на севере земель [20] Валариандэ. 'На западных границах Ангамандо осаждают войска Нолофинвэ, с юга (т.е., в центре) — Фелагунд и его братья, а с востока — войска сыновей Феанаро [193]. Таким образом, войска нолдор в это время стянуты на север, к границам Дор-Даэдэлот, и войска сыновей Феанаро занимают и обороняют восточную часть поля, восточную часть северных границ, а Младшие Дома — остальную часть. Перед выступлением нолдор должны были держать военный совет, возглавляемый Маитимо и Нолофинвэ, где определили направления, по которым наступают войска Первого, Второго и Третьего Домов (а затем защищают границы с этих сторон), время выступления и т.д. Видимо, тогда и начались разговоры о том, кто в какой части Валариандэ будет жить, и сыновья Феанаро уже готовились уйти на восток (куда уйдут годом позже [20]).       Нолдор странствуют по обширному Валариандэ, исследуя его земли (за исключением Дориата), от Великого Моря до Синих Гор. По «Поздним Анналам Белерианда», исследование и затем заселение земель продолжаются с 1 по 50 г. П.Э. [165]. Может показаться, что, согласно этому тексту, до 1 г. П.Э. нолдор Валариандэ не исследовали, но в «Поздних Анналах Белерианда» подробное изложение событий в хронологическом порядке, по годам, начинается только с Первой Эпохи. Как говорилось ранее и как видно по другим текстам, Дом Феанаро начал исследовать земли Валариандэ со времени прибытия.       После Восхода Солнца начинаются быстрые перемены [20]; в «Ламмас» говорится, что особенно быстрыми рост и изменения были в первые годы после Восхода Солнца [79]. Эти перемены особенно хорошо могли видеть нолдор Дома Феанаро, которые могли сравнивать одни и те же края до Восхода и позже — 'когда Валариандэ стал зелёным и прекрасным [20], краем буков, дубов, вязов и цветущих лугов [193].       По «Квенте Сильмариллион», после прихода нолдор земли Валариандэ (Белерианда) на языке Валинора (на квэнья) называют также Инголондэ [175]. Таким образом, это название, данное Валариандэ Первым Домом (дословно «гаванью нолдор» могли назвать место, куда прибыли только приплывшие на кораблях) было усвоено и применялось всеми нолдор. Быть может, не только нолдор: имя «Хисиломэ», данное Первым Домом, сохранилось и впредь, и было переведено на синдарин как «Хитлум». Перевод на синдарин названия «Инголондэ» неизвестен, но предания «Квенты Сильмариллион» собраны вместе и записаны уже в Нуменорэ — то есть и учёные нуменорцы знали и помнили это название Валариандэ. Однако в исторических хрониках, дошедших до нас, это имя редко упоминается.       Нолдор Дома Феанаро, вероятно, придумали и другие слова, помимо названий земель, которые в дальнейшем усваивались другими. 'В «Ламмас» говорится, что в первые годы после Восхода Солнца происходили особенно быстрые и сильные изменения. В это время быстро изменялась и квэнья [79]. Это изменение в раннее время должно быть прежде всего дополнением языка новыми словами, обозначающими неизвестные нолдор Амана явления: связанные с Солнцем и Луной, временами дня, сезонами, другими переменами в природе после Восхода; названия народов Валариандэ и их языков (например, синдар и синдарин — названия, данные нолдор; 'самоназвание этого народа — «эглат» [20]); слова, связанные с пленниками и рабами, военным делом, заключением союзов. И многое из этого Старший Дом узнал или изобрёл, а значит, и назвал, уже ко времени прихода Младших Домов. В годы после объединения калаквэнди узнают всё больше — в том числе общаясь с мориквэнди.       Нолдор в это время (в 6 г. П.Э.) также рассылают своих посланников, гонцов по обширным землям Валариандэ и договариваются (ведут переговоры) с живущими там народами [20] — то есть синдар, фалатрим и лаиквэнди: 'с гномами и людьми нолдор встретятся гораздо позже [20]. Так и сыновья Феанаро могли направлять своих посланников и искать союзников, тем более, что часть митрим, как сказано, стали их союзниками вскоре после прихода нолдор Старшего Дома в Валариандэ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.