ID работы: 4270329

Дым

Смешанная
R
Заморожен
16
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Предсказания и письма

Настройки текста

Денерим. 9:41 Дракона

Деревянная «музыка ветра», потревоженная сквозняком, просвистела ноты открытой двери. Варрик сощурился, привыкая к полумраку цветочной лавки после бело-голубого сияния фонарей. Повязанная косынкой голова Мерриль показалась из-за стола, заваленного надломленными стеблями и обрывками серой упаковочной бумаги. Вместо приветствия она улыбнулась ему, пожалуй, самой открытой улыбкой во всём кислолицем городе. — Что свет не зажигаешь, Маргаритка? — спросил Варрик, отвечая ей усталой усмешкой. Денёк в родной редакции выдался долгий, да пришлось ещё заехать в типографию ежемесячного «Вестника». — Я скоро закрываю. — Желтоватые от сока пальцы теребили мясистый лист лавра Пророчицы, а глаза не покидали свёрнутой газеты у Варрика подмышкой. — Только отпечатали — ещё краской мажет. — Гном бросил газету на стол. — Я, знаешь ли, рискую репутацией, покупая издания конкурентов. Мерриль замерла с «Вестником» в руках, похожая на провинившегося ребёнка. — Правда? — Нет, святая простота. — Варрик добродушно потрепал её по голове — из-под съехавшей набок косынки показалось острое ухо. — Давай искать. — Давай! — Мерриль засуетилась. Ключ повернулся в замке, и на улицу уставилась табличка «закрыто». Среди растрёпанных мотков шпагата в ящике под столешницей нашёлся огрызок карандаша. Сбросив пропитанный запахом дешёвых сигар пиджак, закатав рукава и ослабив галстук, Варрик устроился на высоком табурете для покупателей и щёлкнул автоматическим пером. Шелестели разделённые газетные листы, радио хрипло бормотало обычные для вечерней службы стихи Песни. Считая буквы кончиком пера, он ненароком оглядывал лавку. Судя по почти пустым вёдрам для цветов, дела у Маргаритки шли неплохо. Киркволл, опускающийся к водам бухты полумесяцем фабричных цехов, складов и доходных домов, посмеивался над модными магазинчиками, но простые букеты Мерриль, похоже, прижились здесь. Не зря всё же он выкупил для неё бывший магазин безделушек. Варрик поднял взгляд. Косынка сползла на затылок, и Мерриль поминутно убирала короткие волосы со лба, уже испачканного типографской краской. Она щурилась, но была слишком увлечена, чтобы отвлечься и включить свет. Гном приподнялся на табурете и, крякнув, дотянулся до шнурка-выключателя. Слабая лампочка замигала над колонками слов. Не будь девочка предана друзьям так же горячо и безрассудно, как эльфийским богам, он мог бы предоставить её самой себе. — Нашла! — Мерриль хлопнула в ладоши и засмеялась, обводя середину осеннего блока в колонке предсказаний. Варрик пододвинул к себе исчёрканный карандашом разворот. — Если ты сумеешь уснуть волком на заре жнивня, обдумай будущее. Достойный отрок, богу ей, Герой Ферелдена. Глубокомысленно. Богу ей, лучше бы она придерживалась колонки анекдотов. — Ты же говорил, они ужасные. — Не настолько, Маргаритка. Так, сейчас дракконис, значит, три шага… — Стальное перо заскользило по первым буквам. Начало предсказания сложилось в сигнальное «в порядке». Невольно улыбнувшись, Варрик вновь положил газету перед Мерриль. «В порядке. Люблю вас». Сообщение от Хоук. Минуту эльфийка сидела, прижав ладони к столешнице, и отросшая тёмная чёлка закрывала её лицо. — Спасибо, Варрик, — наконец проговорила она. — Ты… возьмёшь ответное? — Конечно. Как раз срок сдачи главы подходит. Кивнув, Мерриль ненадолго ушла в заднюю комнату и вернулась с пухлым конвертом, который он тут же спрятал в карман пиджака. — Не забудь запереть дверь за мной. — Не забуду. — На прощание она поцеловала его в щёку. Варрик заторопился к припаркованной через квартал машине, жалея об оставленных в ней пальто и шляпе — ночь была холодная. Конверт, казалось, оттягивал карман. Он приедет домой, плеснёт виски в стакан. Изменит имена, названия, даты. Подправит пунктуацию, выровняет стиль. И включит письмо Мерриль в эпистолярный роман — новая глава каждый месяц, не пропустите! — о девушке, пишущей любимой старшей сестре. Критики отмечали искренность, читатели гадали, почему послания остаются без ответа. Хоук писем не писала, то ли не желая выдавать подробностей своей теперешней жизни, то ли не решаясь, но на самом деле ответы были. Приходили каждый месяц, зашифрованные в дурацких шутках или высокопарной чуши предсказаний. Знал бы главный редактор «Вестника», что разыскиваемая преступница скрывается под псевдонимом! Материал мадам Драккон отправляла с несуществующего адреса, за её гонораром Варрик посылал надёжного мальчишку-разносчика и сам оставлял деньги в условленном месте. Никаких личных контактов, а игра всё равно была глупой и опасной. Уже дома, глядя на выведенные округлым почерком строчки, Варрик в очередной раз подумал, что пора бы им прекратить изображать тайных агентов. Закончить. Отпустить. Ему не впервой было прерывать сердечную переписку, а Мерриль… У Мерриль никого, ближе Мариан, не осталось. Вздохнув, он потёр слипающиеся глаза, подпёр ладонью колючую щёку и щёлкнул пером. * Пришлось включить свет, чтобы разогнать утреннюю хмарь. К окну ванной лип туман, с улицы доносилось ворчание самых стойких завсегдатаев «Висельника», выставленных из закрывающегося бара. Варрик смыл с лица остатки пены и пригладил влажные волосы. Большой день. Работы уйма. Радио разразилось помехами - пару раз стукнув по приёмнику, Варрик махнул рукой и продолжил собираться под спотыкающиеся в тумане пьяные песни. На работу он ехал в тишине, предвкушая гремящий и скрежещущий день в типографии. Дороги в ранний час были пустые, только однажды в противоположную сторону с воем пронеслась пожарная машина. Очень хотелось развернуться, ударить по газам и написать простую заметку о пожаре вместо того, чтобы ждать новостей из-за города и думать, рванёт бочка с гаатлоком или нет. Через полчаса его красный «Карридин» прошуршал шинами по парковке напротив редакции «Дейли Денерим». Насвистывая разухабистое «Платье для ремигольда», Варрик зашагал к дверям. Мимо пронёсся мальчик-разносчик, бешено крутя педали велосипеда. — Эй, Киран, куда ты так летишь? Станки ещё даже не включены. — Включены, сэр! — И правда, подходя, Варрик всё отчётливей слышал знакомый шум. Киран бросил велосипед у крыльца и взбежал по истёртым ступенькам. — Разве вы не знаете, сэр?! По всем станциям передают! Конклав уничтожен!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.