Мы встретились летом.
Тогда я ещё не знал его. Он стоял в соседней очереди — достаточно далеко от меня, чтобы не заметить, как я на него смотрю. А я, в общем-то, откровенно пялился. "Вот чёрт!" — подумал я, когда мужчина повернулся и посмотрел на меня каким-то странно-холодным взглядом. Я вздрогнул от этого и резко отвернулся. К счастью, подошла моя очередь, и я избежал дальнейшего зрительного контакта. Девушка, мило улыбаясь, проверила мой паспорт и указала направление, в котором мне нужно идти, чтобы попасть к своему рейсу. "Чёрт!" — мысленно ругнулся я, когда мой чемодан зацепился колесом за другой чемодан. Старичок с длинной седой бородой начал на повышенных тонах объяснять, почему я не прав, и всячески сыпать проклятиями. И это при том, что мой чемодан перевернулся, а его лишь слегка покачнулся! Я пробурчал что-то похожее на "простите" и быстрым шагом направился к стойке, где просматривали вещи — вслед мне всё ещё сыпались проклятья, но теперь уже на французском. Покончив наконец со всеми процедурами, я сел на своё место около "окна" — с таким трудом выбитое у злой дамы с накаченными силиконом губами — и расслабленно растёкшись, закрыл глаза. Веки и ресницы слегка подрагивали — я чувствовал. Глубоко вдохнув носом, выдыхаю через рот сложенный трубочкой. Боже, как же я не люблю летать на самолётах! И зачем я только согласился на эту сомнительную работу? Ах да! Мне нужны деньги. Всё ещё не открывая глаз, я саркастично ухмыльнулся сам себе. Мои размышления были нагло прерваны человеком, севшим на соседнее кресло. Я вздрогнул, открыл глаза и уставился на него. — Я Вас напугал? — спросил грубым, чуть хриплым голосом мужчина. Он был высоким — это было видно даже не смотря на то, что он сидел — статным, с короткой стрижкой и квадратной челюстью. Лицо его не выражало ни сочувствия, ни участия, когда он задал этот вопрос; оно вообще ничего не выражало. Я пробормотал что-то непонятное и отвернулся к иллюминатору. Через пол минуты объявили старт, и я пристегнулся — это стоило мне немалых трудов, ибо руки сильно дрожали и пальцы отказывались что-либо держать. Самолёт проехал по трассе и начал набирать высоту. Я весь вжался в сидение, зажмурил глаза и вцепился руками в подлокотники. — Первый раз летите? — раздался над ухом уже знакомый голос. Я помотал головой в знак несогласия, но глаза открыть так и не решился. Через минуту — хотя она показалась мне целой вечностью — начали ходить стюардессы. Я открыл глаза, распрямил плечи и сделал вид, будто ничего не произошло. От еды я отказался, а вот кофе очень помог мне успокоить нервы. Я так же взял маленькую бутылочку коньяка, что так соблазнительно предлагала девушка-стюардесса. — Я тоже боялся по первоначалу. — Что, простите? — я витал в своих мыслях, а потому не сразу понял, что обращались ко мне. — Летать. Боялся летать по началу, — пояснил мужчина. — Ммм... А как вы справились со страхом? — неожиданно для самого себя, спросил я. — Очень просто, — он наклонился совсем близко ко мне, как будто собирался открыть великий секрет. — Надо читать стихи, — он подмигнул мне, но лицо его оставалось непроницаемым. "Что у него на уме?" — мысленно спросил я, когда мужчина начал рыться в своём портфеле. Лёгким движением фокусника он достал маленький невзрачный томик стихов в мягком переплёте. Я с любопытством потянулся посмотреть на обложку. Там, золотыми буквами на тёмно-изумрудном фоне, значилось "В. В. Маяковский". Мужчина открыл книгу на первой попавшейся странице и начал читать немного странные по слогу, но красивые стихи. Мне отчётливо запомнилось несколько строк: "Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте — чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка, все мы немного лошади каждый из нас по своему лошадь". — Хм, очень интересный слог. Хороший, видимо, поэт. Ваш любимый? — Вроде того, — каким-то странным голосом произнёс мужчина. — Можно узнать, как Вас зовут? Эта неожиданная смена темы немного затормозила меня. — Ох! Я же забыл представиться! Простите. Я — Сергей, — я подумал, не добавить бы ещё и отчество, но меня перебили. — Я — Владимир, — очень просто представился мужчина. — Приятно познакомиться, — я улыбнулся, и Владимир как бы скопировал улыбку. Он читал мне стихи на протяжении всего полёта, а во время посадки держал за руку.Мы не знали друг друга до этого лета...
9 апреля 2016 г., 12:00