Эпилог
9 апреля 2016 г., 19:23
Z-сектор
Доктор Бетани Райт протянула руку и коснулась плоской кнопки на правом краю капсулы. На первый взгляд ничего не произошло, но она знала, что инъекторы получили команду и впрыснули в кровь строго необходимое количество стабилизатора. Показатели на экране один за другим меняли цвет с желтого на зеленый; навязчивый писк системы, оповещавший о сбое, прекратился. Подумав, она чуть-чуть увеличила следующую дозу успокоительного для пациента. Теперь все в порядке.
— Вы говорили, он стабилен, — сварливо сказал Наблюдатель, без всяких усилий заглядывая ей через плечо.
— Большую часть времени, — кивнула Райт. — В этой капсуле он доживет до операции. Пожалуй, в ней его можно даже транспортировать, только это не имеет смысла — у вас все равно нет нужного оборудования.
Наблюдатель скривил лицо. Райт знала это, даже не оборачиваясь. А еще она знала, что он не упустит шанса уколоть ее в ответ.
— Мы все еще не уверены, что он нам нужен, — Наблюдатель ее не разочаровал. — Если ответ будет отрицательным, вам не возместят затраты.
— Не уверены? Хотите сказать, вы не видели запись?
— Видел. Да, его таланты впечатляют, но этот объект слишком…
— Неуправляем?
— Именно.
— Поверьте, это не будет проблемой. Полный перенос подразумевает и копирование личности, но управляющие чипы возьмут его под контроль.
— Вы то же самое говорили о той… — он сделал над собой явное усилие, прежде чем смог произнести следующее слово — женщине.
— Объект «CNNA»? Она показывала отличные результаты.
— До тех пор, пока не утратила контроль.
Доктор Бетани Райт развернулась к капсуле спиной, задрала голову, без всякого страха заглядывая в лицо Наблюдателю.
— Пока вы не утратили контроль.
— Наши специалисты разбираются, с чьей стороны был сбой.
— Наши тоже. И, полагаю, я уже знаю их вердикт.
Наблюдатель первым отвел глаза.
— Не думаю, что стоит рисковать еще раз.
— Мне казалось, мы только этим здесь и занимаемся — рискуем.
— И все-таки, это слишком опасно. Процесс видел его, он может узнать его, и тогда...
Райт засмеялась — хрипло, неприятно. Наблюдатель не разделял ее веселья и явно не понимал его причин.
— Вы действительно думаете, что он запоминает всех, с кем имеет дело? Бросьте, он считает нас не более чем органическим мусором, с которым он по необходимости вынужден сотрудничать. Он слишком самонадеян.
— Вы тоже, если думаете, что он не видит, что происходит у него под носом.
— Весь наш маленький проект происходит у него под носом, — Райт снова усмехнулась. — И все говорит об одном: Процесс пока даже не подозревает, что мы смогли извлечь из его жалких подачек технологию полного переноса.
— И все-таки, не уподобляйтесь ему, — Наблюдатель сложил руки на груди. — По крайней мере, пока не будут завершены практические испытания.
— Я успею подготовить объект к назначенному времени. Через, — она быстро глянула на часы — час сорок пять минут закончат протягивать линки. Перенос много времени не займет, а вот настройка... Не так-то просто убедить рефлексы принимать синтетику за настоящие мышцы.
Наблюдатель обошел Райт, навис над прозрачным стеклом капсулы, заглядывая в лицо спящему внутри человеку. Заострившиеся черты, запавшие глаза, шрам на переносице отчетливо выделяется на фоне бледной кожи. Человек-вихрь, в одиночку уничтоживший несколько десятков конструктов Процесса, сейчас казался до странного умиротворенным. Веки спящего дрогнули. Райт машинально глянула на пульт, убеждаясь, что через секунду впрыснут очередную дозу седатив-стабилизаторов.
— Наблюдатель, вы уже видели каркас?
— Видел. Его рука…
— Я решила использовать его родной имплант. Это сэкономит нам уйму кайлития, — Райт не удержалась от очередной шпильки. — И денег, в случае вашего отказа.
Наблюдатель обернулся через плечо, и Райт поздравила себя с маленькой победой.
— Вы играете с огнем! — он повысил голос. — Вы оставляете ему лазейки. Его имплант?! Вам что, мало его связи с другим объектом?! Зачем этот дополнительный риск? Вы что, хотите, чтобы он осознал себя после переноса в каркас?!
— Ваши опасения беспочвенны, Наблюдатель, — уверено ответила Райт. — Технологии блокировки памяти невероятно надежны, осознание попросту невозможно. А что до риска, вы помните условия нашего контракта. Мы оставляем за собой право на исследования и эксперименты, пока это устраивает обе стороны. Или вас не устраивает?
Наблюдатель стиснул зубы. Его бледные губы сжались в тонкую нить и казалось, почти исчезли с лица.
— Мы перечислим деньги завтра, — наконец сказал он и, ни разу не взглянув ни на Райт, ни на капсулу с новым объектом, направился к выходу из лаборатории.
Бетани Райт склонила голову к плечу, провела пальцами по стеклу защитного экрана над лицом объекта — будто по щеке погладила.
Она была уверена, что этот проект будет успешен, — а значит, приставка перед ее именем очень скоро сменится с «доктор» на «консул».
P-сектор
Коридор был пронизан светом и отмечен печатью какой-то нереальной чистоты: светло-бежевые стены, ровные ряды круглых лампочек, вмурованных в потолок, надраенный чуть ли не до зеркального блеска пол. Несмотря на обилие белого цвета, место не выглядело ни холодным, ни отталкивающим. Не будь большая часть персонала одета в белые халаты, можно было бы легко представить себе, что это вовсе не больница.
На самой Вай тоже был белый халат — выдали при входе вместе с парой раздражающе шуршащих бахил. Последнее было весьма кстати: на улице опять зарядил дождь, застав ее на полдороги от станции, и теперь вода стекала с мокрых ботинок, скапливаясь в прозрачных мешочках. Но даже одетая по всей форме, она чувствовала себя неуютно и неуместно, хотелось встать и уйти.
При мысли о том, почему она не могла этого сделать, уйти хотелось еще сильнее.
— Мисс… Вай?
— Это я, — Вай вскочила со скамейки. Светловолосая женщина в неизменном белом халате, надетом поверх фиолетовой формы-пижамы, еле заметно вздрогнула от ее резкого движения. Заглянула в папку-планшет, чуть нахмурила брови, снова перевела взгляд на Вай и слабо улыбнулась.
— Меня зовут доктор Сорака. Я — лечащий врач вашей сестры.
«Моей сестры?» — чуть было не переспросила Вай, но вовремя прикусила язык. Все верно, моей сестры. Было очень странно снова использовать это словосочетание — даже в мыслях.
— Как она, доктор?
— Лучше, чем могло бы быть при ее травме, но она все еще… не совсем в порядке.
«Не совсем в порядке» могло означать все, что угодно. Вай стоило больших трудов привянуть к мысли, что на «дневной» стороне Агломерации не принято называть вещи своими именами, поэтому слова Сораки ее не успокоили, будь она хоть трижды доктор. Похоже, это отразилось на ее лице.
— Пойдемте, я вам покажу, — сказала Сорака.
Она развернулась и бодро зашагала вглубь коридора. Вай поплелась за ней, хлюпая ботинками в мокрых бахилах. Она даже обернулась глянуть, не остаются ли за ней следы на идеально-чистом полу. Следов не было. Вай почувствовала новый прилив раздражения. Ее бесило все — от тщательно выверенной обстановки до слишком громкого цоканья каблуков ее спутницы. И как она только управляется с ними на таком скользком полу? Взгляд невольно скользнул вниз, Вай сбилась с шага: цокали вовсе не каблуки - стройные ноги доктора Сораки заканчивались парой копыт. В Агломерации было немало модификантов, но обычно люди шли на сплайсинг чтобы выиграть в силе, гибкости или — пусть и весьма специфической — привлекательности, и обычно не от хорошей жизни. Психоневролога-модификанта она видела впервые.
За этим наверняка скрывалась какая-то история, но почему-то Вай не испытывала ни малейшего любопытства.
Даже если доктор и заметила ее интерес, она не подала виду. Они свернули в другой коридор, остановившись только в самом его конце, у сестринского поста. У четырех мониторов, подключенных к системе, были скругленные углы — должно быть, чтобы лучше вписываться в обстановку.
— Одну минуту.
Дежурная медсестра покорно уступила свое место, доктор Сорака коснулась каких-то сенсоров, вывела на экраны изображение палаты. Вай медленно подняла голову, боясь увидеть слюнявую идиотку или спутанную по рукам и ногам психопатку, но Кейтлин была в порядке — по крайней мере, на первый взгляд. Сосредоточенное лицо, темные волосы лежат волосок к волоску... Даже больничная пижама выглядела на ней строго и аккуратно, будто деловой костюм. Вай даже почувствовала привычную неловкость, одолевавшую ее в присутствии Кейтлин. Сама она выглядела сущим пугалом, особенно в этом дурацком халате. Звонок Элисон вытащил ее из ванной, где она как раз пыталась перекраситься в нормальный цвет, и половина ее головы так и осталось розовой, а вторая — пошла какими-то бурыми пятнами.
Только теперь Вай сообразила, что Сорака все это время что-то говорила:
— …к счастью, мозг поврежден не так сильно. Есть большой риск развития «синдрома оператора», но мы стараемся не перегружать ее лишней информацией. Возможно, мы слишком спешим с этим посещением, но она как будто зациклилась. Вот, смотрите.
Сорака снова тронула контроллер. Теперь стало видно, на чем именно сосредоточена Кейтлин: зажав в руке черный маркер, она методично покрывала стену какими-то записями. Знаки постепенно таяли, впитывались в самоочищающееся покрытие.
— Что это за символы?
— Никто не знает.
— Похоже на какие-то команды.
— Мы показывали их специалистам, но никто не видел ничего похожего.
— А она сама?
— Мы спрашивали и спровоцировали приступ. Больше не рискуем. Она пишет практически без остановки, ее больше ничего не интересует, и мы подумали, что визит кого-то из родных мог бы помочь ей выйти из цикла. Мать отказалась, и Элисон — это ее бывший секретарь…
— Ее секретарь.
— Да, ее секретарь, — согласно кивнула Сорака. — Так вот, Элисон сказала, что придете вы.
— Отведите меня к ней.
— Конечно.
Дверь беззвучно закрылась за спиной Вай, стук тяжелых ботинок утонул в мягком ворсе ковра, а вот мерзкое шуршание бахил никуда не делось. Кейтлин не отреагировала, продолжив писать. Было слышно, как скрипит по стене маркер.
— Эй, босс!
Рука дрогнула, линия ушла вниз, испортив очередную надпись-команду. Кейтлин обернулась.
— Вай, — на лице мелькнула улыбка. — Хорошо, что ты пришла.
— Конечно, босс. Как ты?
— Это не важно. Важно, что ты здесь, — сказала Кейтлин, и быстро заговорила, не давая ей даже возможности вставить слово:
— Ты услышишь. Они не хотят меня выпускать — думают, что я ненормальная. Но я справилась с этим. Я видела все и справилась. Ты мне веришь? Они не хотят меня выпускать, но это не важно. Ты расскажешь им. Скажи Уоссету: он идет. Его нужно остановить. Он чудовище. Я все видела. Он захватит мир. Он подчинит себе всех. Он уже это делает. Я видела это. Я знаю все — его счета, его фабрики, его людей. Все, понимаешь? Скажи Уоссету, пока не стало слишком поздно. Он должен вытащить меня отсюда, и тогда мы его остановим.
— Босс… — начала было Вай, но Кейтлин ее не слушала.
— Я все видела, ясно? Вот! Вот, смотри — она обернулась к стене, покрытой непонятными символами. — Он уже близко, и это — его следы. Это его следы…
Обычно спокойный голос Кейтлин звенел от напряжения. Вай снова вгляделась в ее лицо, поймала блуждающий взгляд.
Камеры внешнего наблюдения передали все, кроме одной очевидной вещи: советник по особым вопросам Кейтлин Андервуд была абсолютно безумна.
Агрокластер P-30
Серая лента скоростной трассы W6 проходила по «фермерской» зоне, пронизав, будто нитка гирлянды, несколько десятков агрокластеров. Бесконечный поток грузовых автомобилей и открытых платформ тек в обе стороны, не останавливаясь ни днем, ни ночью: миллионы людей, живших и работавших в секторах Агломерации, постоянно нуждались в пище. С запада на восток везли мешки устойчивых к паразитам круп, паллеты, до отказа набитые коробками с полуфабрикатами и суррогатами, замороженное мясо в рефрижераторах, и — роскошь из роскошей — свежие овощи и фрукты; с востока на запад — удобрения от «Заун Кемикал», субстраты различных составов, изготовленные«Зайра Бионикал», агротехнику и детали перерабатывающих машин.
С высоты птичьего полета длинные фуры походили на серых, медлительных рыб. Между ними иногда сновали рыбки помельче, яркие и быстрые — легковые автомобили. Но главной редкостью были стайки стремительных, блестящих на солнце черных мальков — номады, отправившиеся в дорогу. У каждого члена трайба — свой мотоцикл, седельные сумки до отказа забиты одеждой и припасами в дорогу, женщины везут за спиной детей, мужчины — необходимые в пути вещи, и те и другие — оружие. Над задними крыльями мотоциклов трепещут флажки с символом того или иного племени.
Этому трайбу традиционных флажков показалось мало. Один из мужчин вез огромное полотнище с символом — стилизованной в форме лука короной — ни мало не беспокоясь тем фактом, что управлять мотоциклом ему приходится левой рукой. Справлялся он с легкостью. Кожаная безрукавка открывала плечи, бугрящиеся мышцами. Но возглавляя колонну все же не он — трайб вела женщина.
Эш — Королева Аше — не первый год правила Аваросой, и когда она, вопреки традиции, назначила выезд на месяц раньше положенного, ее люди немедленно стали собираться в дорогу. Она оказалась права — когда трайб проснулся после первой стоянки в предгорьях Фрельорда, на земле лежал снег. Зима была ближе, чем все думали. Мрачные прогнозы с Таргона оказались правдой — климат менялся.
Эш недолго радовалась принятому решению: разведчики, посланные вперед, вернулись с дурными вестями. Еще на северных окраинах Агломерации на стенах зданий были нарисованы перекрещенные молоты — символ Когтя Зимы. Территория, которую она присмотрела для трайба на время зимовки, была занята. Сунуться туда означало развязать войну, а Эш не хотела начинать сезон с крови. Поэтому она развернула Аваросу на запад, а едва въехав на W6, увидела девчонку.
Авароса охотно принимала новых людей, будь они из племен или из городов, но эта девчонка — сразу было понятно — не принесет трайбу никакой пользы. Тощая, измотанная, какая-то потерянная, она брела вдоль дороги, зажав в безвольно повисшей руке исписанную картонку. Эш проехала бы мимо, но надпись на картонке заставила ее вскинуть руку вверх, останавливая колонну.
Девчонка пыталась найти колеса до Демасии. Это было так дико и странно, что Эш не смогла побороть свое любопытство, а, взявшись помочь, она всегда доводила дело до конца.
Эш обернулась через плечо. Девчонка сидела за ее спиной: слишком большой шлем съезжал на глаза, взгляд все еще был потерянный и немного бессмысленный, но руки крепко сжимали ее бока. Почти приехали. Она вытянула правую руку в сторону. Один за одним блестящие мальки покинули русло серой реки, свернув в приток. «Приток» петлял, пока наконец не вывел их к недостроенной эстакаде, где, по словам девчонки, ее должны были встретить.
На месте не было никого.
Эш нахмурилась, стащила с головы шлем, с наслаждением подставив лицо свежему ветру. Почувствовала шевеление за спиной — девчонка слезла с байка и вышла в перед.
— Квинн! — хрипло выкрикнула она. Девчонка всегда говорила так тихо и приглушенно, что казалось, будто ее голос утратил способность звучать и сейчас просто не справлялся с нагрузкой. — Квинн!
В тени, отбрасываемой эстакадой, что-то шевельнулось. Эш прищурила глаза, чтобы лучше разглядеть, но смогла уловить лишь какое-то смутное движение. Через несколько секунд на свет выступила худощавая женщина в камуфляже-хамелеоннике, настроенном на городской режим. Девчонка шагнула вперед.
— Я вернулась, — сказала она.
— Ты опоздала, — резко ответила Квинн. Казалось, присутствие целого трайба номадов нисколько ее не беспокоило. — Я собиралась уйти без тебя.
— Я вернулась, — повторила девчонка. — Теперь мы можем идти.
Что-то в лице Квинн дрогнуло.
— Подожди, — сказала она, поднимая руку. — Расскажи мне, что ты видела. Раскажи мне, что там... на самом деле?
Девчонка замотала головой. Голос ее снова сорвался, и хотя она стояла лишь в нескольких шагах, Эш едва различала слова:
— Агломерация… страшное место. Опасное. Там все только и хочет, чтобы тебя убить. Нужно вернуться домой, Квинн. Все, что нам говорили — правда. Правда!
Квинн задохнулась, лицо ее пошло пятнами. Она схватила девчонку за плечи, встряхнула так, что челюсти клацнули. Как бы она себе язык не откусила, подумала Эш.
— Ты врешь! Зачем ты врешь?!
— Это правда, — упрямо повторила девчонка. Квинн взглянула ей в лицо и разжала пальцы. — Все правда. Я была там и я вернулась, а теперь я хочу домой.
Эш покачала головой и надела шлем. Она сделала для девчонки все, что могла. Что будет с ней дальше — уже не ее забота.
Эш завела мотор.
Она тоже хотела домой. Их домом была дорога.
Бездна
Чат-рум «Башня из слоновой кости», логфайл.
Cptnml покинул комнату.
mi$$fortune покинул комнату.
3arms: занятно.
3arms: Хэрриер, что ты об этом думаешь?
Harrier: не знаю. Звучит дико, но врать ей незачем. К тому же, она пришла как оператор.
The2nd: мы, блин, все это заметили.
Harrier: если Вторая заткнется и даст мне закончить…
3arms: я понял, о чем ты. Все настолько серьезно, что она справилась со своей травмой. Похвально, но информацию все равно нужно проверить.
The2nd: и как ты собираешься это сделать?
The2nd: нет, ребятки, сами возитесь с этой херней.
The2nd: вам нравится, что Фортуна со своим новым дружком пудрят вам мозги и крутят вами, как хотят? Отлично. Мне — нет.
The2nd: у меня есть дела поважнее.
The2nd покинул комнату.
Harrier: может, она и права.
3arms: дай угадаю, о чем ты думаешь.
3arms: пытаешься понять, как можно извлечь выгоду из этой байки про перенос сознания и призраков в сети?
Harrier: в точку.
3arms: и как?
Harrier: не придумал.
3arms: я тоже думаю, что она не врет. Но это означат, что полный перенос возможен.
Harrier: или ты принимаешь желаемое за действительное.
Harrier: еще бы, такой шанс перестать быть гниющем куском мяса.
3arms: Хэрриер…
Harrier: что? Отыщешь меня, встанешь с коляски и набьешь морду?
Harrier: Хочешь, облегчу тебе задачу? Подскажу адрес? Только извини, пандуса нет...
Harrier: ...
Harrier: блядь, Трехрукий, это ты? В моей системе?! Как ты это сделал?!
3arms: не твое дело. Остынь. Ты что, так скучаешь по Попрыгунчику, что решил заделаться занозой в заднице вместо него?
Harrier: типа.
Harrier: ладно, ты прав. Кстати, где этот засранец? Вот кому не помешало бы послушать Фортуну.
3arms: понятия не имею. Но я согласен, это было бы нелишним. Он заходил дальше, чем любой из нас. Пока.
Harrier: пока? Мне нравится это "пока".
Harrier: Ты-то что задумал?
3arms: тебя это не касается.
Harrier: да уж понятное дело.
Harrier: блин, и все-таки, как ты это сделал?
Harrier: работать в три потока ты не мог, тебе не хватило бы пропускной способности…
Harrier: или…
Harrier: новое железо, Трехрукий?
3arms: «джи-сикс».
Harrier: «джи-сикс»? Серьезно? Да ты на эти деньги мог купить себе новые ноги.
3arms: это было бы нецелесообразно.
Harrier: нецелесообразно? Да ты, типа, поехавший совсем.
Harrier: Ладно. Хрен с ними с ногами, но розовый разъем? Как же, твоя вечная любовь и верность к зитеховским «мамкам»?
3arms: кончилась, как только розовые их обошли по проценту виртуальности.
Harrier: предатель.
3arms: допустим.
Harrier: так что? Ты собираешься принять участие в этой их «охоте» непонятно на что?
3arms: определенно.
Harrier: я тоже.
w0nderw0man подключился.
3arms: привет, ВВ.
Harrier: о, какие люди. Ты куда пропадала, Сивир?
w0nderw0man: пиздец.
3arms: исчерпывающе.
w0nderw0man: я эту ноксианскую суку сапогами отпизжу. И Попрыгунчика заодно — за то, что нас свел.
Harrier: тебя опять бросили?
w0nderw0man: если бы.
w0nderw0man: эта сука меня подставила! Или мудак-Попрыгунчик — мне срать, кто из них виноват.
Harrier: да расскажи нормально.
w0nderw0man: он подкинул мне работу, сказал, что для него это слишком скучно. А я как раз была на мели...
w0nderw0man: я связалась с этой сучкой из Ноксуса. «Это старый сервер», сказала она. Хрен знает какой уровень защиты, настоящая древняя гробница с сокровищам.
w0nderw0man: так и оказалось — ловушек было жопой жуй, но раз Попрыгунчик смог пройти — смогу и я. Так я подумала.
3arms: смогла?
w0nderw0man: смогла. Там кое-где остались его "коридоры", но я забралась даже дальше, чем он в тот раз. В самое, мать его, ядро.
w0nderw0man: я искала файловый архив, у меня был слепок-конфигуратор. Просто, как два пальца. Я должна была его просто забрать, но он так странно назывался — azir.asc.
w0nderw0man: парни, кто-нибудь из вас видел такой идентификатор?
Harrier: я — нет.
3arms: я тоже. Позволь, я угадаю: ты его открыла.
w0nderw0man: без вариантов, Трехрукий. Конечно, я его открыла. Блядь! Я не знаю, что это было. Он как будто обратился ко мне. Сраный файловый архив обратился ко мне, понимаешь?
w0nderw0man: как будто он был живой. Как будто я его разбудила.
w0nderw0man: пиздец какой-то. Я рванула оттуда, так ничего и не взяв.
w0nderw0man: я сворачиваюсь. Хер с ними, с деньгами и с ноксианской сукой, я больше не хочу выходить в Бездну.
w0nderw0man: потому что когда я сваливала оттуда, я забыла оборвать подключение, понятно?
w0nderw0man: я оставила дверь открытой.