О характере, философии и добром папе
2 мая 2016 г. в 14:02
*
Описывая подобные моменты, писатели и режиссеры любят использовать фразу «я не знаю, сколько мы так стояли». Такой выбор понятен – в романтическое мгновение время как будто остановилось. Да и классик верно выразился – счастливые часов не наблюдают. А я почему-то запомнил время – две минуты. А потом Славя убрала руки с моей спины, и я понял, что время объятий закончилось.
Как же забавно вспоминать эти события, спустя столько лет. Сейчас, с высоты своего опыта и возраста я вижу, что из всех вариантов поведения в тот момент выбрал самый нелепый. Ведь можно было сказать что-то хорошее, можно было просто взять ее за руку… Но к чему мелочиться? Я, как неуклюжий медведь, сгреб ее в охапку и прижимал к себе целых две минуты.
Впрочем, даже теперь этот поступок кажется мне милым. Импульсивным, но милым. Кто знает, быть может, именно в безумных и эмоциональных поступках и кроется дорога к счастью?
После объятий Славя стала еще красивее – с легким румянцем смущения, она смотрела на меня и улыбалась.
- Может, все-таки сядем? - спросила она
- да, конечно.
Мы, наконец, дошли до скамейки и уселись.
- Странный ты все-таки. То прогоняешь, то уйти не даешь – улыбнулась Славя.
*Не в бровь, а в глаз. Настроение меняется, как цвета на светофоре.
- Я передумал. Нельзя прогонять таких добрых девушек. А то они станут колючими и превратятся в кактусы.
Славя рассмеялась, а потом хлопнула меня по спине.
- Опять ты со своей добротой! Не в первый раз говоришь уже. Неужели ты правда считаешь меня очень добродушной?
- Конечно, считаю! А как иначе? Ты всегда приходишь на помощь, пусть даже в ущерб своим интересам, всегда улыбчива, приветлива, не обижаешься ни на что.
Она засмеялась.
- еще как обижаюсь! И злюсь! Знал бы ты. Иногда аж кулаки дрожат от злости. Так бы подошла и двинула! Но показывать злость нельзя.
- А почему, собственно, нет? Алиса вон не стесняется. Да и для сердца, говорят, вредно сдерживаться.
- Алиса много чего не стесняется – махнула рукой Славя. – А я считаю, что показывать свою злобу – значит показывать слабость. А я не люблю быть слабой.
Вот как…А я тут перед ней показал себя во всей красе.
Я хмыкнул.
- что?
- странно это. Ты вот не терпишь слабость в себе. А раз так, то ты не должна терпеть ее в других. И если я прав, то почему ты так себя ведешь?
- Не понимаю тебя. Как я себя веду?
- Ты общаешься со слабыми, помогаешь им. Я всегда думал, что если человек не любит слабость в себе, то он не терпит ее и в других. А ты почему-то не такая.
Вот я, к примеру. Ты правильно почувствовала, на дискотеке мне было плохо – я всегда чувствую себя ужасно одиноким на дискотеках(на этих словах Славя кивнула, как будто соглашаясь. Ведьма!). А это значит, что я слаб - я не могу спокойно относиться к своему одиночеству. Мне не хватает сил спокойно принимать его – я печалюсь и впадаю в депрессию.
*я что, правда это сказал?
Но приходишь ты и помогаешь мне. То есть ты - девушка, которая терпеть не может слабость, но при этом возится со слабыми. Как такое возможно?
Славя задумалась.
- Я не считаю тебя слабым.
- Славь, да ладно тебе. После той истерики, что я тут закатил полчаса назад? Не бойся обидеть меня – я уже смирился с этим.
- Я правда тебя таким не считаю – серьезно сказала она. - Просто… - как бы это объяснить….
Я терпеливо ждал, пока Славя подберет слова.
- просто, знаешь – начала она – я считаю, что слабых людей по определению нет. В каждом есть потенциал и энергия. Но не все могут до этого потенциала достучаться. Потому что у каждого есть проблемы, которые мешают. У кого-то это лень, у кого-то страхи, у кого-то еще что-то. И вот эти проблемы – они как стены – закрывают цель, закрывают для человека возможность реализоваться, стать сильным. И если эти проблемы не решить, то когда-нибудь стены станут непробиваемыми.
Она остановилась и посмотрела на меня. Словно проверяла, понимаю ли я.
Я кивнул. Не могу сказать, что согласен, но ее точку зрения я понял.
Она продолжила, постепенно распаляясь:
- Я считаю, что люди должны помогать друг другу бороться с этими стенами. Вместе, а не по одиночке. Да, можно сказать - моя хата с краю. Ваши проблемы меня не волнуют, у меня своих хватает. Но это неправильно. Мы – братья и сестры. Соседи. Люди в конце концов. А ведем себя как волки-одиночки. А ведь иногда и требуется самая малость – просто поверить в человека, уделить ему немного времени и внимания. Быть может, подтолкнуть чуть-чуть. Это не сложно, зато будет результат. Человек раскроется, станет Человеком – с большой буквы. И ни о какой слабости и речи уже не будет. Просто, чтобы стать сильным – нужно преодолеть слабости. И некоторым в этом нужно помогать. Именно это я и стараюсь делать.
А потому я не считаю тебя слабым. Ни тебя, ни кого-нибудь еще. Я считаю, что ты просто не раскрылся.
- закончила она.
Вон оно как… Идейная пионерка.
Но с другой стороны, идеи не такие уж и плохие. Более того, откровенно хорошие. Во многом я с ней согласен: в каждом есть потенциал, вот только многие его не раскрывают. А стоит раскрыться - и уйдет нытье, уйдет плач, уйдет неуверенность в себе и прочая психологическая гадость.
Вот только ее идея помощи другим… Это у меня вызывало большой скепсис. В теории идея, конечно, прекрасная. А на практике получается, что человек со своими тараканами разобраться не может, энергии не хватает - а надо еще чужих травить. Кроме того, благодарности от этого обычно никакой – а матерью Терезой быть не хочется. По крайней мере, мне. А вот Славе…
Размышления прервал ее голос.
- Ты, наверное, думаешь, что я очень наивна, раз верю в такое….
*В яблочко
- честно говоря, да.
- Возможно, так и есть – снова улыбнулась она. – Я же не дура, понимаю, что занятие неблагодарное, а иногда и бессмысленное.
- Да даже тут, в лагере. Я стараюсь помогать – и вожатой, и товарищам, хочу быть полезной… а меня за это считают выскочкой, подлизой или цербером. Алиса так вообще обещается подловить и «темную» устроить. Справедливо?
Показалось, что в ее голосе просквозила обида. Впрочем, даже если и так, она быстро взяла себя в руки.
- Но я очень упрямая, а потому я все равно буду делать то, что считаю нужным!
От мыслей и вопросов мозгу становилось тесно в черепе. Кто и что она такое? Почему она в 16 лет выглядит мудрее меня в 26? Откуда у нее такая целеустремленность? Это ведь целеустремленность, да? Если она помогает другим, значит сама она уже «раскрылась»? Как ей это удалось? Или же она помогает другим и ждет, что кто-то поможет ей?
Однако, несмотря на вопросы, я был восхищен. Нечасто доводится встречать таких людей. Тем более, что она на самом деле так думала, а не врала ради красного словца. Редкий человек.
Мне тогда подумалось, что Славя очень похожа на книжную героиню – Искру Полякову. Обе они не терпят слабости, стараются быть сильными, помогают и тянут других. Вот только Искра не ставила себе целью быть сдержанной и доброй – в этом разница. Книжная героиня помогала, потому что ее так воспитали. Для нее это было в какой-то мере естественно, ведь пионеры и комсомольцы должны быть такими.
А Славя старается помогать по собственной воле. Не потому что «надо», а потому что «я так хочу». Ее выбор. Обдуманный и взвешенный. Хотя она тоже пионерка, а потому должна быть воспитана в духе Искры. Впрочем, уже во времена той же Искры многие плевать хотели на заповеди из серии «настоящий комсомолец должен». А в этом времени идеи СССР сошли на «нет» еще сильнее.
Мысли унесли меня слишком далеко. Да и как можно сравнивать книжную героиню с живым человеком? Славя явно сложнее. Вот она сидит рядом, смотрит на меня и ждет, пока я хоть что-нибудь скажу. Я смог выдохнуть только:
- Ох, Славя… Сложная ты натура!
- Разве? – улыбнулась девушка. Она слишком часто улыбается сегодня. Впрочем, у нее всегда рот до ушей. – А мне казалось, что наоборот, проста и наивна.
*ну да, конечно.
- тебе кажется – ответил я.
*Промелькнула мысль продолжить сравнение ее с Искрой. Персонажа в книге воспитала мать – очень идейная, выносливая, положившая жизнь служению стране. И дочь воспитывала в ежовых рукавицах – так и получилась Искра. По крайней мере, так автор описывает… Как его там, Васильев, кажется.
А у Слави какие родители, интересно?
- Слушай, Славь… А скажи, если не секрет – у тебя ведь маму можно назвать «пробивной женщиной»? Мне почему-то кажется, что она у тебя очень строгая и властная.
- Откуда ты знаешь?
Глядя на ее округленные глаза и понимая, что попал в яблочко, я впервые понял, где и когда человеку могут пригодиться школьные уроки литературы.
- Я не знаю – улыбнулся я. – Мне просто так кажется.
- А ты проницательный. Мать у меня очень пробивная. Она в горкоме работает, возглавляет несколько отделов. Статьи пишет, у нее медалей много, грамот. Подчиненные ее любят и слушают.
*что и требовалось доказать*
- А отец…
- Отец другой. Добрый очень, мягкий. Спорить не любит.
*еще одно различие. Опять вспоминаем уроки литературы… Мама Искры разошлась с мужем и говорила девочке, что ее отец – слабак.
- хм… интересно, как твои родители уживаются. Мне казалось, что властные женщины любят властных мужчин.
- Я сама не понимаю. Но уживаются. Мама руководит и до ночи на работе, отец тоже работает, но еще и за хозяйством следит. Меня как раз папа воспитывал – маме некогда было.
- А ты одна в семье?
- нет, есть братик еще.
- Его тоже папа воспитывает?
- Конечно. Кто же еще мужчину должен воспитывать? Я, конечно, помогаю по мере возможностей, но в основном папа. Мы с братом вообще интересные получились – характер и внешность мамины, а воспитание папино.
*Вот и ответ на все вопросы. Добрый отец привил детям собственные идеалы, а детки, в свою очередь, обладают морем энергии для их воплощения.
А Славя продолжала:
- Я иногда думаю, какой бы я была, если не папа.
- И какой же?
- Строгой-строгой, с командным голосом. Вспыльчивая, деловая. И весь лагерь бы меня уважал и боялся.
Невольно представился образ «темной Слави». Обязательно с кнутом и фашистской фуражкой. Брр!
- не надо. Ты и так хорошая.
- Спасибо!
*опять опустила глаза. Смущается. Ну хоть не покраснела.
- А теперь ты ответь.
- а?
- Ты совсем не любишь танцевать?
- Совсем. От слова «вообще»
- жаль. А я хотела с тобой потанцевать.
Да, это снова была манипуляция!! Тем не менее, она сработала: через какое-то время Славя-таки выманила меня на дискотеку, и мы даже потанцевали целый один раз. У меня жутко потели ладони и двигался я, скорее всего, крайне неуклюже… Но, тем не менее, Славя поблагодарила меня за вечер. Я так и не понял, вежливость это была или же ей правда понравилось. А может, сыграл тот факт, что я помог с уборкой после дискотеки.
Так или иначе, тот вечер мне запомнился. И теперь вспоминать о нем – одно удовольствие.