ID работы: 4274983

Дым опия в дыхании дракона

Джен
G
Заморожен
123
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 19 Отзывы 27 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Я медленно выдыхаю облако темного дыма и откладываю длинную опиумную трубку в сторону. Сейчас ее богато украшенный металл слишком тяжел для меня.       Зрение подводит. Я вижу лишь размытые контуры соседних кушеток и далекие огоньки чужих лампад, слышу приглушенные стоны, глубокие вдохи, шелестящие выдохи и сквозь них свое собственное дыхание – спокойное, ровное. Тело мое расслабленно, я совсем не чувствую его оков, я отрекся от его веса, его слабости, возраста, имени, боли. В душе черным бархатом стелется полный покой. Еще немного и я соскользну в небытие. Как давно я тут нахожусь?       Ничего не хочется, я достиг всего. Опиум сокрушил земные путы, мысли замедляются, память замирает. Кто я? Где? Меня больше нет.       Я пребываю в благословенной тишине целую вечность, прежде чем мрак моего забвения пронзает вспышка. Но что это: мысль? Чувство? Звук? Открываю глаза.

***

      Бильбо только хотел спустить ногу на пол, как вдруг из-под опущенного века драконова левого глаза блеснул тоненький красноватый луч. Смог только притворялся, что спит! Он наблюдал за входом! Бильбо отпрянул и еще раз поблагодарил судьбу за кольцо. И тут Смог заговорил:       – Боже милостивый, вот это я… дунул, – дракон изогнул длинную шею и издал звук похожий на кашель, затем он оглядел свою сокровищницу так, словно оказался здесь впервые. Казалось, его удивляет все: пещера, разбросанные повсюду груды золота, драгоценности, серебряные кубки, оружие и даже его собственный хвост. Он неуверенно копнул мощной лапой кучу монет, зажмурился, потряс головой и, снова открыл глаза:       – Мне кажется, я слышу запахи, – бормотал он едва слышно, – вот же вштырило… Что за запах? – он принюхался, – я тебя чую, слышу твое дыхание! Не бойся, выйди ко мне!       Сердце у Бильбо замерло. Ну уж нет, Смог не заманит его внутрь столь примитивным способом.       – О Смог Ужасный, – произнес хоббит, – я лишь пришел взглянуть, так ли ты огромен и страшен, как рассказывают.       – Я… хм, да…       Дракон перестал дивиться богатствам пещеры, теперь все внимание он переключил на рассматривание своего тела. Движения его выглядели дерганными, нервными и даже неуклюжими, мощный хвост рассекал золотые горы, как волнорез. Смог крутился в своем гнезде, словно собака, которая никак не может примоститься на коврике, наконец, он опустил чешуйчатую задницу на золотой насест и тяжело вздохнул:       – Как же хочется пить.       От драконьего выдоха в пещере стало куда жарче, Бильбо почувствовал, что лоб его покрылся испариной. Дракон вел себя, по меньшей мере, странно, но менее опасным от этого он не становился, скорее наоборот.       Смог молчал некоторое время, а затем произнес что-то на древнем языке, так подумал Бильбо, которому удалось понять лишь обрывки фраз. Слова дракона были полны задумчивости:       – Тактильная, зрительная и звуковая галлюцинации разом… однако опиум вообще крайне редко вызывает какие бы то ни было галлюцинации. В чем же тогда дело? Некачественная смесь, передозировка, клиническая смерть, кома? Может на хренов притон упал астероид? А этот… с писклявым голосочком, тоже привиделся или настоящий…       Смог повел носом, нет – пахет печеными плюшками, вроде настоящий:       – Эй, – позвал он, вглядываясь в пустоту, – ты назвал меня Смогом Ужасным, пусть так. Но как твое имя и кто ты такой?       – Я из-под Холма; мой путь лежал через горы, под горами и по воздуху, – затараторил Бильбо, довольный своей находчивостью, – я тот, кого никто не видит, я…       – Нет-нет-нет, – предупреждающе поднял лапу дракон, – у меня и без тебя башка разламывается, а ты тут гонишь мне какой-то бред. Можно как-нибудь покороче?       Бильбо, прерванный на полуслове изумленно замер, половина слов в речи дракона была ему непонятна, но общий смысл хоббит уловил. Он не хотел называть своего имени, но бесцеремонность Смога сбила его с толку, и оно само сорвалось с уст:       – Бильбо.       – Бил Боу? – переспросил Смог.       – Бильбо!       – Билли Боб? Ты пират?       – Да Бильбо же! – хоббит был возмущен тем, что его имя коверкают. Уж за тысячу лет, или сколько там живут драконы, можно было бы научиться обходительности.       – Ладно, Билли Бо так Билли Бо, как по мне так пусть хоть Лара Крофт расхитительница гробниц. Скажи лучше, не видел ли ты тут где поблизости речушку какую, ну или озерцо, ручеек? Сушняк долбит, того и гляди откинусь.       Хоббит моргнул, опять половину речи Смога он не понял, но и без этого, что тот несет? Неужели он так долго сидит в своем логове, что позабыл как выглядит мир вне пещеры? Уж не одолела ли его стариковская болезнь? Дракон с прогнившим мозгом, подумать только!       – Здесь есть поблизости река, – осторожно произнес Бильбо, – а еще на вершине горы лежит снег.       – Отлично, – Смог подался вперед, глаза его блеснули, – а маковых полей нет? Знаешь, все-таки клин клином вышибают. Мне кажется, если я подожгу маковое поле и как следует, надышусь там, может и отпустит…       – Н-не видел.       – Жаль. Пойду, ну в смысле, слетаю к реке, – дракон поднялся и осторожно расправил крылья, – как пользоваться-то этими штуками. Ладно, сейчас как-нибудь…       Грохот поднялся невообразимый. Этот шум было слышно даже за пределами пещеры, и гномы лишний раз уверились в том, что бедный Бильбо отправился к праотцам.       Бильбо же даже вышел из своего укрытия, чтобы лучше видеть происходящее: Смог подпрыгивал и нескладно бил крыльями в воздухе, у него никак не получалось сделать одновременный взмах и левым и правым, взлететь не удавалось и дракон плюхался обратно в золото, взметая вверх вековую пыль и фонтаны монет. Все это походило на тщетные потуги курицы, стремящейся покорить небесную высь, чей удел снова и снова лишь хлопать крыльями, но оставаться при этом на земле. Если бы это дикое зрелище так не поразило хоббита, он бы обязательно рассмеялся.       Наконец Смог, кажется, понял, что нужно делать. У него получилось подняться на несколько метров, но вместо того, чтобы покинуть пещеру, он снова опустился на монеты:       – Едва не забыл! Приятель, – снова обратился дракон в сторону, откуда чувствовался запах живого существа, – ты какого графства принц?       – Но я и не принц вовсе, – осторожно возразил Бильбо.       – Не принц? Значит ты здесь не для того, чтобы освободить принцессу?       Вот тут-то и настал предел хоббитскому удивлению, Бильбо опустился на пол и вытер влажный от пота лоб:       – Какую еще принцессу?       – Ну как же. Пещера с сокровищами имеется, дракон имеется, значит и принцесса где-то тут, логично?       – Не знаю, – Бильбо вдруг нестерпимо захотелось домой, – не слышал я ни о какой принцессе.       – Может, освободили уже, – Смог нетерпеливо подернул крыльями, – да и черт с ней, баба с возу – дракону легче. Полетел я, хочешь со мной?       – Не очень, – икнул хоббит.       – Как хочешь.       Дракон неуклюже поднялся в воздух, его немного кренило на левый бок, но в целом, получалось неплохо. Напоследок он крикнул:       – Билли Бо, дружище, будь добр пригляди за побрякушками, а то мало ли какие воры тут шастают!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.