автор
Размер:
17 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

СПК. Родители Фреда и Элли. Разбор завала, потеря надежды

Настройки текста
«Элли пропала приезжайте тчк» Получив телеграмму от Билла Каннинга, Смиты сразу же кинулись в Айову. Джон собрался было оставить жену дома (в её-то положении!), но Анна, когда хотела, могла быть страшно упрямой. Не запирать же её в доме! До фермы, где жили Каннинги, они добрались через два дня. Возница дилижанса сделал немалый крюк («Только ради вас, миссис»); слава богу, хоть остальные пассажиры не возмущались. Кэт Каннинг встретила их возле неказистой хижины. Захлопотала, первым делом усадила бледно-зелёную после дорожной качки Анну... Глядя на зарёванное, будто лет на двадцать постаревшее лицо невестки, Джон почувствовал, как сердце бухается в пятки. Тут-то Кэт и объяснила, что значит «Элли пропала». Срываясь на рыдания, она взахлёб тараторила про Элли и Фреда, которые ушли уже три дня как, про распроклятую пещеру, куда их за каким-то чёртом понесло, про Тотошку, который, паршивец такой, наверняка залаял не вовремя, да тут небось потолок и обвалился... Завал оказался таким, какого и старожилы не видали. Джона поставили в конец цепочки, камни передавать, чтобы проход не забивали. Вперед, крушить завал, не подпускали. Ну да он не в претензии был: всю жизнь в степи прожил, что он в тех пещерах понимает-то? Билл вон и в горах пожить успел, и где только не, ну так он впереди идёт, киркой орудует... Кэт рвалась помогать мужчинам. Кричала, что она ниже любого из них и ей будет проще протиснуться в проход. Билл не пустил её: нечего лезть, свод того и гляди снова обвалится. Несколько раз Джону казалось, что уходящая вглубь завала верёвка вроде как дёргается. Ребята впереди уверяли, что слышали голоса и, кажется, даже лай с той стороны. Кто его знает, сколько времени прошло в этой карусели: пашешь в завале, вылезаешь отдышаться в грот, снова ныряешь в завал... Спать и есть выходили посменно. Анна и Кэт вместе с другими женщинами хлопотали у костров, ждали их с Биллом. Кэт уже не рыдала — видно, свое отплакала. Анна похудела, побледнела и тоже всё больше молчала. Да и Джону говорить особо не хотелось, не до того. Вот найдут они Элли с Фредом, тогда и наговорятся. Но через несколько дней про голоса с той стороны завала уже никто не вспоминал. Камень вытаскивали за камнем, а конца-краю видно не было. Попытались было пробурить проклятущий завал, но даже самые длинные буры втыкались в те же самые камни. Когда потолок обрушился снова, те, кто шёл первыми, еле успели выскочить. Только деревянные подпорки и спасли, удалось отойти к гроту. Когда улеглась пыль и стих грохот от упавших камней, вдруг повисла какая-то особенная, звенящая тишина. — Бабам ни слова, — наконец прохрипел снова стоявший впереди Билл. Джон протолкался вперёд и увидел: Билл держит оборванную веревку, разлохмаченный конец которой вымазан чем-то тёмным. После этого раскопки и решили прекратить. А вход в пещеру накрепко завалили камнями: только не хватало, чтобы туда ещё кто-то забрёл. Самое сложное было рассказать Анне. Не всё, конечно. Сказать по правде, Джон страшно боялся, что она всё ж таки не выдержит. Он сам с потерей Элли за эти дни уже почти смирился, а вот жена... Сложив руки на животе, Анна долго молчала. — Нет, — наконец неожиданно уверенно сказала она. — С нашей Элли всё хорошо. Не забывай, она выжила в этой жуткой Волшебной стране! Они с Фредом обязательно выберутся, а может быть, уже выбрались и скоро вернутся к нам. — С чего ты взяла? — угрюмо буркнул Джон. — Знаю. — Анна отрешённо пожала плечами. Её взгляд был устремлен куда-то очень далеко. Возражать Джон не стал. Пусть думает что хочет, если ей так легче. ... Когда десять лет спустя Анна решила отпустить Энни в Волшебную страну, Джон снова не посмел возразить. Ей виднее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.