ID работы: 427718

Вечная река

Гет
R
Заморожен
14
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Plusquamperfekt. Глава вторая, или о том, что порой всего несколько минут важнее всей жизни

Настройки текста
Зал встречал гостей ярким светом. Мужчина, что прибыл одним из первых, бродил по залу, внимательно изучая помещение. Гости всё прибывали, а новые для него лица всё мелькали. Но он приехал сегодня не заводить новые знакомства, рассуждая о внешней политике, он приехал станцевать. Да, станцевать, пусть и всего лишь один танец. Но он уверен, это будет его лучший танец. Оркестр играл полонез. - А с дочкой Дмитрия Павловича вы уже знакомы? – Поинтересовался у Кирилла какой-то назойливый мужчина небольшого роста, для которого прибывший из далёкой Франции гость явно представлял какой-то интерес. - Да-да, знакомы, - отмахнулся Воронцов от него, утвердительно кивнув в ответ. - Согласитесь, до чего ж хороша выросла! – Тот, небольшого роста, улыбнулся и, немного подумав, добавил: - и с Владимиром у них замечательная пара. Однако последних слов Кирилл уже не расслышал: совсем неподалёку от него стояла та самая девушка, с кем-то увлеченно разговаривающая и весело смеющаяся. И сам он вдруг невольно улыбнулся и, забыв обо всех правилах этикета, оставил своего собеседника в одиночестве и последовал к девушке. - Вы так прекрасны сегодня, - раздалось за спиной у Веры. От неожиданности она чуть заметно вздрогнула, но, стараясь не показывать своего испуга, повернулась, дабы посмотреть на мужчину, что так внезапно нарушил её спокойствие, - и любоваться Вами одно удовольствие. Я надеюсь, Вы мне не откажете в вальсе? Кивнув головой в ответ, Вера чуть заметно улыбнулась. Брюнет подал даме правую руку, приглашая пройти с ним. Девушка, принимая его приглашения, накрыла его ладонь своей, и, неспешными, плавными, почти льющимися шагами, они пошли в центр зала. Подойдя к нужному месту в зале, они остановились. Поклонившись и дождавшись ответного реверанса, он аккуратно положил свою руку девушке на талию. И отчего-то холодок вдоль позвоночника не пробежал, и кожа не покрылась миллионами мурашек; в горле не пересохло, а в глазах не потемнело. Просто это было настолько естественно, так, как, в принципе, и должно быть. Именно сейчас. Именно этот танец. Словно они знали об этом давным-давно, и просто все эти годы ждали друг друга. Ждали и верили. Верили, что обязательно дождутся. - Я уверен, Вы прекрасно танцуете, - заговорил мужчина, дожидаясь первых музыкальных аккордов. - Так же, как и Вы, - не отрывая своего взгляда от глаз своего кавалера, ответила Вера. Наконец разрушив тишину, заиграла музыка. Музыка, заполняя каждый уголок зала, разливалась, затопляя души танцующих, заставляя их на несколько минут забыть обо всём происходящем вне танца, заставляя поверить, что сейчас танец и есть их жизнь, единственная и неповторимая. И кажется, самая счастливая. И вот весь мир, шумный, суетящийся, в один миг перестал существовать. Кружась в такт музыке, казалось, что в зале больше и не было никого: ни той, что искоса смотрела на танцующую пару, разговаривая с кем-то и фальшиво улыбаясь; ни того, что зло и открыто наблюдал за ними, до побелевших костяшек сжимая кулаки и стараясь убить в себе зарождающуюся ревность. А они, переплетая пальцы, танцевали. Танцевали, зная, что, возможно, больше станцевать им вместе и не придётся. Дыхание уже давным-давно сбилось, то ли от музыки, за которой им нужно было успеть, то ли от переплетённых пальцев. Утопая во взгляде, они продолжали кружиться по залу. Только они. И только сейчас. Не думая, не заботясь о том, что будет дальше, когда вдруг так неожиданно оборвётся последний музыкальный аккорд. Ведь будет это ещё нескоро, а впереди у них – вечность. Та, которая пусть и длиться всего несколько минут, но которая, порой, значит больше всей жизни, что течёт за пределами танца. Пропадать от одного лишь цвета глаз, порой забывать дышать, едва дотронувшись до запястья. Голова начинает кружиться, а земля уходит из-под ног. И отчего-то и музыки больше не слышно, и не видно остальных танцующих пар. Время остановилось. Замерло, давая им возможность насладиться друг другом. Этой невероятной близостью, обжигающим дыханием на шее. Потому что совсем скоро этой возможности у них и не будет. Но музыка, как и полагается, оканчивается слишком рано, когда, кажется, что не хватило совсем немного, нескольких мгновений, чтобы успеть сказать, нет, станцевать о том, что чувствуешь. Не хватило всего лишь такта. А, может, и к лучшему это? Иначе не сдержались бы, сорвались, сбежали. Подальше ото всех, чтобы никто не видел. Никто не разрушил. Не посмел бы дотронуться до их хрупкого, но столь долгожданного счастья. Их ладони разъединились, а зрительный контакт прервался. Поклонившись друг другу в знак благодарности за прекрасные минуты, они поспешили удалиться из центра зала. Но нет, они ни в коем случае не прощались: ведь знают, что не раз ещё встретятся вновь. *** - Нет, сказки, всё это, - махнул я рукой, собираясь встать, но женщина тут же остановила меня. Словно я был для неё последней надеждой. Только надеждой на что, я никак не понимал. - Сказки? – Переспросила она. – Отчего же ты так решил? - Любовь, она развивается постепенно: симпатия, взаимное уважение, дружба, влюблённость. Только потом зарождается та самая любовь. Но она никогда не накрывает тебя с головой с первой же секунды встречи. Нет, не бывает такого. Она смотрела на меня с нескрываемой улыбкой, словно тут же была готова громко рассмеяться. - Вы так не считаете? - Ни в коем разе, - заверила меня женщина, - понимаешь, любовь, она ведь всегда разная. Во всём мире нет ни одной похожей истории любви. Да, она может вырасти из крепкой дружбы, симпатии, даже простого уважения. Но бывает и так, что ты долго-долго, порой и всю жизнь, ждёшь того человека, которого сможешь полюбить всем сердцем. И когда ты его встречаешь, ты точно знаешь, что это именно он. По цвету глаз, ямочкам на щеках, лёгкой улыбке. И сразу же, после первого совместного вдоха, сердце начинает биться чуть быстрее. И ни о какой дружбе и речи идти не может. Такая любовь затопляет тебя всего, стирая и прошлое, и планы на будущее. И жить ты можешь с ней только в настоящем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.