ID работы: 4278724

Незнайка на войне

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть IX

Настройки текста
Тарасик и Знайка ушли в темноту, а Погончик начал действовать. Он познакомился с каждым коротышкой, а, когда узнал, что Незнайка не беженец, а житель Цветочного города, обрадовался и сказал: — Я, вижу, ты коротышка сообразительный. Будешь мне помогать. Иди по этой улице, пока не почувствуешь запах каши. Увидишь коротышек в белых курточках и белых колпачках. Это повара. Скажешь, чтобы они шли сюда и везли свою походную кухню. Будем кормить беженцев, да и сами поедим. Все понял? — Понял, чего тут не понять, — ответил Незнайка и спросил: — А компот у них есть? — Вот у них и спросишь, — сказал Погончик и добавил, — Только нигде не задерживайся. А чтобы повара тебя послушали, ты им скажешь пароль. — Чего скажу? — удивился Незнайка. — Пароль. Это специальное секретное слово. — А-а! — понял Незнайка. — Знаю, знаю! Сим-сим, откройся! А вот еще: ахалай-махалай! — Сам ты малахай! Это в сказках всякие там сим-симы. А на войне пароль — это солдатское слово! Погончик говорил очень внушительно, и Незнайка притих, даже на «малахая» не обиделся. — Запомни, — Погончик понизил голос до шепота, — пароль «пистолет». — А давай, лучше, «пушка»! — ответил Незнайка с горящими глазами. — Или «бомба»! Пушка как стрельнет! А бомба как бабахнет! — Разговорчики! — громким голосом оборвал его Погончик. Коротышка перестал махать руками и с интересом уставился на Погончика. Было похоже, что Незнайка чего-то ждет от него. — Не смей ничего выдумывать! Пароль «пистолет», а не как-нибудь! Вопросы есть? — Так ты петь не будешь? А я думал, что споешь. Я люблю, когда поют. Погончик так и замер с открытым ртом. Он был так ошарашен, что просто уставился на Незнайку, не в силах что-либо сказать. — Ты же сам песню объявил, — сказал Незнайка, — У нас Гусля перед тем, как петь, всегда объявляет: «Кирпичики» или «Лимончики». И ты объявил: «Разговорчики». А сам не поешь. Ты что ли слова забыл? Погончик схватился за голову. — Какая песня? Какие слова? — закричал он. — А ну марш к поварам немедленно! Бегом! Тут Незнайка вспомнил, как отвечали военные коротышки, которых он видел днем, и ответил точно так же: — Есть! А затем удивился такому совпадению и спросил у Погончика: — А есть это значит кушать? Погончик застонал, и Незнайка торопливо припустил вдоль улицы. Это была самая последняя улица города. По одну ее сторону стояли дома, а по другую начинались травяные поля до самого дальнего леса. Поэтому называлась эта улица Полевой. Одна сторона улицы, там где дома, была темная и беззвучная. Незнайка понял, что коротышки испугались врагов и ушли из этих домов. Он видел распахнутые двери, забытые в спешке вещи. Здесь валялся перевернутый стул, там была брошена садовая тачка, а рядом с ней инструменты, а здесь конечно же жила коротышка-модница: дорожка от крыльца до калитки была усеяна бантиками, ленточками и какими-то кружавчиками. На бантики Незнайка даже смотреть не стал, зато минутку посидел на стуле и туда-сюда покатал тачку. А затем пошел дальше. Улица поднялась в горку, и на самом верху Незнайка увидел несколько высоченных тыкв. Они лежали на самом краю склона, подтолкни посильней и они покатятся прямо в поле, оставляя примятую дорогу в траве. Но Незнайка был теперь военным коротышкой, а военным шалить некогда. — Вперед шагом марш! — скомандовал себе Незнайка и вприпрыжку побежал с горки. Прямо посреди улицы горели костры. Возле них сидели коротышки, ели кашу и негромко пели военные песни про победу над земляничками. Почуяв запах каши, Незнайка заторопился еще больше и наконец увидел поваров. Два коротышки в белых курточках и колпачках что-то размешивали в большом котле. Снизу к котлу были приделаны колеса, а спереди торчали две длинные палки. В стороне, ближе к полю, стоял жук-пожарник. — Здравствуйте, братцы, — вежливо поздоровался Незнайка. — Меня к вам Погончик послал. Сказал, чтобы вы брали котел с едой и шли к нему коротышек кормить. А пароль «пистолет», — вспомнил он. — Всегда у них то «пистолет», то «патрон», — сказал повар повыше. Они были одинаково кругленькие и различались только ростом. — А могли бы придумать «запеканка», «гуляш» или «компот». — Компот! — оживился Незнайка. — Братцы, есть у вас компот? Налейте, а? Один стаканчик! — Эхе-хе, — вздохнул повар пониже, — вот все они так: сначала говорят «пистолет», а потом просят компот. Вон кастрюля, иди пей, нам не жалко. Тебя как зовут? — Незнайка, — ответил коротышка, засовывая голову в кастрюлю. — Эй! Эй! — закричали ему повара, — Ты же только один стаканчик просил. — Братцы! — умоляюще сложил руки Незнайка, — я с этой войной нормального компота знаете сколько уже не пил! — Знаем, — сказал повар пониже, — ровно один день. Войну только вчера начали, а компота уже тридцать кастрюль выпили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.