ID работы: 4278724

Незнайка на войне

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть VIII

Настройки текста
Веточки трещали в костре, и вверх взлетали маленькие ярко-красные фонтанчики. Искры кружились над костром, а потом пропадали, гасли. Но некоторые взлетали высоко, словно хотели осветить вечернее небо, и Незнайка следил за их полетом. Он сидел, привалившись спиной к теплому дереву. Листья шумели, шелестели, ветки качались, а одна росла совсем низко, и Незнайка загадывал, долетит искорка до ветки или нет. Искорка не долетала, и Незнайка загадывал про следующую искорку. Вокруг костра, рядом с Незнайкой, сидели такие же коротышки. Незнайка уже знал, что это беженцы из Огурцовки и Свеколкино. Они еще вчера убежали от врага из своих деревень. Добежали до Цветочного города и теперь сидят здесь, ждут, когда им можно будет домой вернуться. — Вышел я утром на крылечко с соседями поздороваться, с Тяпкой и Укропчиком, — неторопливо рассказывал свою историю светленький коротышка по имени Бульбик. — Они и здесь мои соседи, так вон рядышком со мной и сидят. А только вижу, что вместо соседей по нашей улице чужие коротышки ходят. А соседей и не видно вовсе. Остальные коротышки слушали Бульбика и согласно кивали головами. Они слушали эту историю уже второй день, а потом каждый по очереди рассказывал свою, точно такую же. И этого коротышку тоже слушали и тоже согласно кивали головами. Незнайка следил за улетающими искорками и думал о своем. «От маленькой веточки и искорки маленькие. А если положить большую ветку, то у нее будут большие искры? А если целое дерево? Ого, какая тогда искра будет! До неба или даже больше. И лететь она будет очень высоко. Очень-очень. Может быть, даже до Луны долетит или до Солнца. Долетит такая искра до Солнца и оно начнет светить еще сильнее. А, может быть, само Солнце когда-то было такой искрой. Залетела искра высоко на небо и стала Солнцем. Да-а, это какое же дерево громадное в костер положили! У-у, даже вообразить невозможно! Такое дерево выше облаков было, выше неба! По нему до Луны можно было лазить! Вот здорово! Я бы каждый день на Луну лазил. А на самой крепкой ветке качели бы привязал. И качался бы высоко-высоко, высоко-высоко, вверх-вниз, вверх-вниз…» И Незнайка уснул, а когда проснулся свою историю рассказывал Укропчик. — А вместо огурцов они стали повсюду землянику сажать… Небо совсем потемнело и появились звезды. Незнайка поглядел на них и понял, что не только самая большая искра стала Солнцем, но и маленькие искорки превращались в звезды. От этой догадки стало весело и счастливый коротышка открыто рассмеялся. — Ну вот, — раздался чей-то громкий голос возле костра. — смеются, значит бодрые, веселые и настроение боевое. А, боевое у вас настроение? Разговор беженцев прекратился, и все повернулись к трем темным фигурам. Фигуры подошли ближе и стало видно, что это коротышки в военной форме. На головах у них вместо блинов были высокие фуражки. И Незнайка вспомнил, что идет война. Ощущение счастья пропало, стало тревожно и по-ночному прохладно. Он всмотрелся в лица подошедших. Ближе всех к костру стоял Тарасик. Его Незнайка узнал сразу. Портреты Тарасика часто висели в мастерской Тюбика. Их приходили заказывать коротышки со всего Цветочного города. А потом просили подрисовать рядом себя или своих друзей. Коротышки верили, что такие портреты приносят счастье и удачу. Особенно часто к Тюбику прибегали жители домов с Лопушистой улицы. Но этому никто не удивлялся. Все знали, что эти коротышки верят в любую чепуху. Другого коротышку Незнайка не знал и никогда не видел. Зато на последнего буквально вытаращил глаза: это был Знайка. На вопрос Тарасика о боевом настроении беженцы ничего не ответили, но Тарасик не обратил на это никакого внимания. Он присел на корточки, пошевелил в костре палочкой и к небу сразу полетело много сверкающих фонтанов. «- Эх, а я не догадался пошевелить, — с досадой подумал Незнайка. — Да, не зря он главный коротышка». Потом покосился на Знайку и на всякий случай передвинулся за дерево подальше. — А у меня для вас, дорогие коротышки, есть хорошая новость. Были вы все беженцы, а теперь будете добровольцы. Мы всех вас принимаем в военные и посылаем на войну. Знаю, знаю, — поспешно продолжал Тарасик, — как вам хочется отомстить за ваши дома и огороды. Как хочется хорошенько наподдать этим противным земляничкам. Поэтому и отправляю вас на войну уже завтра. И не надо меня благодарить. Никто и слова не успел сказать в ответ, а Тарасик уже встал с корточек и повернулся к своему спутнику. — Погончик, вот тебе опытное пополнение. Переодень, накорми. Спать не давай, до утра недалеко. А появится солнышко, так сразу в атаку на врага. Ну давай, командир, действуй! — и Тарасик хлопнул Погончика по плечу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.