ID работы: 4278724

Незнайка на войне

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть XII

Настройки текста
Охотник Пулька убежал дальше всех. Его маленькие ножки мелькали так быстро, что, когда Пулька смотрел вниз, у него начинало рябить в глазах. Время от времени охотник удивлялся, куда это его занесло, но ножки продолжали бежать, и он оказывался все дальше и дальше от знакомых мест. Может быть Пулька пробежал бы всю нашу Землю до самого края, но только ножки вдруг устали, и охотник без сил повалился среди густой и высоченной травы. Он лежал на животе и не мог пошевелить даже пальцем. Когда трава неожиданно расступилась и на коротышку посмотрела смышленая мордочка муравья, Пулька смог только тихо сказать «Пу!», изображая выстрел из ружья. В ответ муравей покачал своими усиками и потопал дальше в траву, а Пулька остался один. Коротышка лежал тихо-тихо, прикрыв глаза. Он слышал, как ветер перебирает траву и она непрерывно шумит, словно рассказывает какую-то бесконечную историю, то тише, то громче. Потом где-то далеко застрекотал кузнечик. Он выводил свою мелодию старательно, и Пулька подумал, что это, наверное, молодой кузнечик, и он боится ошибиться, прострекотать неправильно, вот и старается. Иногда с высокого неба долетали чуть слышные крики птиц. И снова все перекрывал ровный шум травы. Он укачивал, убаюкивал, и уставший Пулька уснул, и во сне из его сердца ушел страх перед коноплянками. Большая синяя стрекоза летела через бескрайнее поле, увидела внизу спящего коротышку, опустилась на соседнюю травинку, расставив в стороны стеклянные крылья, внимательно посмотрела на него своими громадными глазами да так и замерла рядом, словно сама уснула. И время пошло рядом с ними медленней. — Вон там надо ставить, вон, где стрекоза сидит, а здесь палатка будет. — А вторая? — А вторая вон там. — Давайте, ребята, дружнее. И-ии, раз! И-ии, два! Громких голосов было много, они шли через траву, приминая и ломая ее. Синяя стрекоза не захотела быть приметным ориентиром, легко поднялась и, задрав хвостик, умчалась прочь. — А где стрекоза? Куда теперь ставить-то? — Да прямо здесь и ставь. — А ну, ребята, давайте дружнее. И-ии, раз! И-ии, два! Пулька открыл глаза. Прямо перед его носом была земля, из которой тянулись вверх толстые стебли травы. «А где моя кроватка?» — удивился Пулька и увидел сквозь траву фигуры незнакомых коротышек, одетых в зеленые панамки и красные курточки. Коротышки с усилием тащили на руках какие-то непонятные железяки. Еще один коротышка шел в стороне и взмахивал рукой. — И-ии, три! Ставь ее, ребята! Послышался глухой удар и что-то очень тяжелое придавило землю. Пулька затаил дыхание. Он уже понял, что это землянички, но почему-то совсем не боялся их. Может быть у него весь страх на коноплянок ушел и на земляничек уже не осталось. Он просто тихо лежал и смотрел, пытаясь догадаться, что они делают. Догадаться было трудно, потому что Пулька никогда раньше не видел таких железяк и даже не мог представить, для чего они нужны. Тогда Пулька решил посмотреть, что будут делать землянички с этими самыми железяками. Он улегся поудобней и стал ждать. А землянички забегали, засуетились вокруг своих железяк. Они принесли с собой рабочие инструменты и теперь что-то подвинчивали и подкручивали, и напомнили Пульке Винтика и Шпунтика, когда они мастерили автомобиль, работающий на газированной воде. От этого воспоминания Пульке очень сильно захотелось домой, а еще ему захотелось пить. «И зачем только эта война началась? — с досадой подумал коротышка. — Сейчас сидел бы дома на своей скамеечке и слушал, как Гусля на балалайке играет. А вместо этого лежу где-то посреди поля и за земляничками подглядываю». И Пульке стало так тоскливо, так плохо, что он с трудом сдержался, чтобы не заплакать. Тем временем землянички всё прикрутили, всё привинтили, и Пулька увидел перед собой по-прежнему непонятно что, а по бокам две большие ручки. В середине этого сооружения было что-то, похожее на огромную ложку, опущенную вниз к земле, и несколько земляничек вкатывали в эту ложку очень большой красный помидор. «Как же они такие помидоры выращивают? — подумал Пулька. — У нас помидоры мельче вырастают, а тут вон какой большой. Или они поливают чаще?» Помидор был уложен в ложку и землянички начали крутить ручки. От этого ложка дрогнула раз, дрогнула два и вся как будто напряглась. Пулька недоумевал все сильней. И тут землянички перестали крутить, а один коротышка сильно дернул длинную палку, торчащую откуда-то сбоку, и все бросились врассыпную. Ложка подпрыгнула и встала торчком, а помидор вылетел из нее и умчался куда-то в даль. Все землянички начали от радости громко кричать и хлопать в ладоши, а затем прикатили новый помидор и все повторилось с самого начала. Пульке казалось, что землянички нарочно показывают ему все это еще и еще раз, чтобы он наконец-то понял, что же такое они делают. Но он не понимал. Он никак не мог понять, зачем нужно бросаться спелыми помидорами, вместо того, чтобы готовить из них разные вкусные кушанья. Вот и получается, что Пулька был совсем не военным коротышкой. Устав смотреть на непонятное, Пулька отполз подальше в густую траву, перевернулся на спину и стал смотреть в небо. А там два облачка загорали под лучами жаркого солнца. Их обдувал ветер и они поворачивались к солнцу то одним боком, то другим. Солнце поджаривало их изо всех сил; было видно, как его лучи щедрым дождем пробегают по облакам, но они все равно оставались белыми. Почти три часа любовался Пулька летним небом, а потом решил снова посмотреть на земляничек. Охотник пополз сквозь траву на старое место и увидел, что они обедают. В ответ Пулька немного пожевал свой кожаный ремень и снова уполз любоваться солнцем и облаками. Коротышка решил дождаться, пока землянички не уйдут восвояси, а уж тогда он будет искать обратную дорогу домой. Подошедший вечер сменился ночью, а утром мимо проснувшегося Пульки провели связанными всех его друзей из Цветочного города. Последним несли Пончика, не подававшего признаков жизни. Навстречу пленникам вышли какие-то важные землянички и их кривые ухмылки не сулили ничего хорошего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.