ID работы: 4280118

Свободное падение

Слэш
NC-17
Завершён
49
автор
Lupa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

— Глава Пятая —

Настройки текста
      Ариадна поднялась на лифте на третий этаж и ступила в белый и стерильный больничный коридор. Халат был ей велик, она не принесла с собой цветов и шариков, и она чувствовала себя ужасно, чудовищно неуместной,, но продолжала упрямо идти вперед.       Она должна была его видеть. Она имела на это право — больше, чем кто-либо.       — Могу я узнать, к кому вы? — спросила медсестра на посту, глядя на Ариадну с сочувствием.       Должно быть, она выглядела совсем нездорово — сказалась бессонная ночь.       — К Артуру Денверу, — спокойно ответила Ариадна, и чего ей стоило это спокойствие! — моему мужу.       Медсестра пошелестела своими бумажками, пощелкала в компьютере, снова посмотрела на Ариадну — на сей раз не сочувственно, а смущенно и растерянно — но все-таки показала рукой в глубь коридора.       — Четвертая палата.       Ариадна кивнула в знак благодарности и побрела в указанном направлении.       И, конечно же, из четвертой палаты как раз выходил Имс. Разумеется, как она смела ожидать, что его тут не будет? Тщетные, тщетные мечты. Имс не носил халат, будто его не касались больничные правила, но его потертая футболка и спортивные штаны смотрелись органично. Так, словно он и сам был пациентом, а не посетителем, нежданным гостем. В руках Имс держал несколько пустых пластиковых стаканчиков, под мышкой зажимал маленькую подушку в голубой наволочке, его лицо выглядело осунувшимся и бледным, но — впервые с того момента, как Ариадна увидела его неделю назад, — в глазах не было загнанного, потерянного выражения.       Он даже не позвонил Ариадне.       Вчера он ушел, ничего не объяснив, не сказав, что случилось с Артуром, не сообщив, что Артур в больнице. Ариадне сказал детектив Нэш.       Заметив Ариадну, Имс остановился, будто бы нечаянно загораживая плотно закрытую дверь в палату. Он явно не был рад, и если Ариадна хоть что-то понимала в этом нахмуренном, неприветливом выражении лица, он не собирался пускать ее к Артуру.       Ха. Как будто Ариадне нужно было его разрешение. Она ускорила шаг, но Имс быстро пошел к ней навстречу, и они встретились в середине коридора, довольно далеко от заветной двери.       — Зачем ты приехала?       Ариадна задохнулась от возмущения. Поистине, нет предела человеческой наглости.       — Увидеть моего мужа, Имс, — холодно сказала она. — Который в больнице — и уж не благодаря тебе ли?       Имс вздохнул. Кажется, весь его гнев куда-то утек, оставив лишь легкое раздражение, досаду — не на Ариадну, а на ситуацию.       — Нет, не благодаря мне, — он быстро оглянулся и, заметив приоткрытую дверь в ординаторскую, подхватил Ариадну под локоть и затащил в пустое помещение. Ариадна сердито вырвалась и уставилась на него в ожидании объяснений. — Он спит, ему нужно отдыхать. Я… — Имс глубоко вздохнул, рассматривая потолок, точно не мог решить, что соврать, но потом снова вздохнул и прямо сказал. — Я расследовал дело серийного убийцы. Он выслеживал Артура, и из-за этого Артуру пришлось сбежать. Прошлой ночью он вернулся и связался со мной, но я не смог… — он запнулся, — не смог приехать достаточно быстро. Артур был ранен.       Ариадна, как рыба, хватала воздух ртом, не находя слов. Серийный убийца? Преследовал Артура?!       — И ты арестовал его, этого убийцу? — еле слышно спросила она.       Имс опустил взгляд на свои руки — и вдруг усмехнулся. И Ариадна моментально вспомнила человека, который угрожал убить ее, ударил ее, который ее ненавидит.       — Нет, — сказал Имс — все с той же нечеловеческой улыбкой, — нет.       Потом он словно очнулся, выкинул стаканчики в заполненную бинтами и кусками ваты корзинку, перехватил подушку поудобнее. Зловещая улыбка пропала, сменившись прежним усталым и слегка недовольным выражением.       — Я знаю, что ты хочешь навестить его, — ровно сказал Имс, — и, я уверен, он тоже захочет поговорить с тобой. Но сейчас его нельзя беспокоить, он не принимает гостей.       — Я не гость, Имс, — Ариадна подошла к нему вплотную и улыбнулась — как она надеялась, саркастично и твердо. — Я не знаю, что ты себе воображаешь, я даже не знаю, что между вами было, но если ты рассчитываешь, что сейчас все изменится, и он бросит свою жизнь, чтобы вернуться к тебе, то ты очень ошибаешься. Я его жена, и я не собираюсь с ним разводиться.       Она говорила все это, неуверенная даже, что сама верит в свои слова, что эти слова хоть что-то значат — для Имса, для Артура, для нее. Для них всех. Наверное, в ней говорило упрямство, или инерция, или просто старая, привычная, заученная наизусть программа. Имс не отстранился, он молча слушал, глядя на Ариадну со смесью нетерпения и жалости, и Ариадне совсем не нравился этот взгляд.       — На самом деле, нет, — он встряхнул подушку с таким сосредоточенным лицом, точно это была задача неимоверной важности, — ваш брак недействителен. Артур уже состоит в браке, а Денвер — не настоящая его фамилия, и паспорт тоже ненастоящий.       Наверное, в этот момент Имс что-то увидел в ее лице — он замолчал, и его жестокость, бывшая, наверное, таким же защитным рефлексом, как гнев Ариадны, вдруг померкла, истончилась, и под этой броней из бессердечия Ариадна на секунду увидела испуганного и растерянного мужчину, полного чувством вины и болью.       — Не вини Артура, — с разбивающей сердце искренностью сказал Имс, — он поступил с тобой плохо, но это все моя вина. Это была моя идея с самого начала, я воспользовался его слабостью и смог его убедить. И я сожалею, очень, очень сильно — не только из-за тебя. Артуру это принесло одни несчастья. Прости меня. Или не прости — но не вини его.       Из Ариадны будто выкачали весь воздух.       — Ты… — она откашлялась сухим горлом, мечтая хотя бы о глотке воды. — Ты меня использовал?       Имс наконец-то отложил многострадальную подушку и посмотрел Ариадне прямо в глаза.       — Да, — просто сказал он.       И тогда она ударила его во второй раз. И снова — по другой щеке. И пожалела, что никогда не занималась боксом, или какой-нибудь борьбой, или банальной самообороной для женщин — тогда она могла бы сломать ему челюсть, и Имсу еще долго пришлось бы молчать и держать свой лживый язык при себе.       Имс не стал давать сдачи. Убийственно спокойный, он стоял, не пытаясь отстраниться, и только на третьем ударе схватил ее за запястье — и мягко сжал, не причиняя боли.       — Что я… — он сглотнул, но все же решительно выпрямился и продолжил, — что я могу для тебя сделать?       — Верни его мне, — выплюнула Ариадна. — Верни его мне, и больше мне от тебя ничего не надо.       Имс опустил глаза, покачал головой и сказал:       — Прости.       — Это значит «нет»? — безнадежно спросила Ариадна.       — Это значит «нет».  

***

      Ариадна смогла попасть к Артуру только через три дня, и все эти три дня она готовилась к долгому, пронзительному разговору — решающему разговору.       На деле вышло иначе.       Артур выглядел хорошо, насколько она могла судить. Просто отлично для человека, которому в легкое воткнули острый предмет и разбили голову. Он сидел на кровати и игрался с планшетом, который Ариадна никогда у него не видела, и выглядел хорошо отдохнувшим и скучающим. Имс деликатно оставил их вдвоем — удивительное дело, — только сказал Артуру, что если что-то понадобится, он будет в коридоре, и исчез, беззвучно закрыв дверь.       Артур предложил Ариадне присесть.       Ариадна выдержала в его обществе всего десять минут, а потом ей нестерпимо захотелось на воздух. Домой. Потому что этот отстраненный, вежливый, совершенно чужой мужчина вызывал у нее только одно желание — бежать. В нем не было ни капли прежнего Артура — ее Артура. Этот незнакомый человек смотрел на нее с подкупающей искренностью, просил прощения так, что она не могла не верить, но за проблесками знакомого тепла и внимания Ариадна чувствовала холодное, обволакивающее равнодушие.       Артур сидел в этой палате, выздоравливая от ранения, живой, материальный, настоящий, но ей казалось — с ней рядом призрак.       А Артур давно уже уехал на гладкой машине Имса, даже не попрощавшись.       В конце мучительного разговора Артур все-таки попрощался.         Ариадна спустилась с больничного крыльца, вдохнула полной грудью теплый летний воздух. Там, сзади, оставалась ее налаженная жизнь, но Ариадна не оглядывалась. Ей нужно было домой — покормить Поттера и наконец-то заняться позабытым макетом беседки.         Артур не заехал за своими вещами.  

***

      Имс вел машину, не отрывая взгляда от дороги. Рассвет только-только вызолотил верхушки деревьев, и впереди была долгая пятичасовая дорога, но Имс все равно едва не подпрыгивал от радости.       Артур на соседнем сидении читал купленную на заправке газету и пил отвратительный кофе, добытый в автомате там же. Он выглядел умиротворенным и спокойным.       Имс знал, что это не конец. Что их жизнь не соберется волшебным образом из разрозненных, пообтрепавшихся кусков. Что Артуру нужна помощь. Нет, поправил он себя, не Артуру.       Им нужна помощь.         Но впервые за последний год Имс мог дышать.         Нажав на кнопку, он приоткрыл окно и вдохнул полной грудью, прислушиваясь к ощущениям.       — Тебе жарко? — спросил Артур, не отрываясь от газеты. — Включи кондиционер.       — Конечно, — ответил Имс, улыбаясь.       И закрыл окно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.