ID работы: 4280252

Диалоги России

Смешанная
G
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Случай четвёртый

Настройки текста
      Русская интеллигенция, те, кто выжил, кого не расстреляли, кто не погиб в разрушительном огне революции, рассеялиась по загранице, по своей ли воле или по принуждению. Большевики хотели избавится от всех пережитков "буржуйского" прошлого. Иван, в это страшное время тоже почувствовал себя неким пережитком и уехал вместе с изгнанниками и беглецами. Он ушёл из собственного дома, веками строимого своими руками, но в котором изначально была трещина, маленькая, но со временем разросшаяся и приведшая к краху всего. Больно и противно было покидать разрушенный и разграбленный дом, но оставаться в нём уже не хватало сил. Возникал закономерный вопрос: куда теперь? Юнца Германию и его старшего брата Иван отмёл сразу. Слишком они собранные для радушия, свежи ещё в памяти битвы Первой Мировой, к тому же именно немецкую марксистскую идеологию переврали революционеры. Видеть немцев сейчас невыносимо. Разрушенная империя направилась к Франции на правах старинного приятеля. Он и так часто гостил у него и теперь надеялся, что страна любви и свободы сможет как-то его утешить. - Ах, Иван, - сочувствующе произносит Франция, печально протягивая несчастному бокал с вином, - ты столько пережил. Я тоже страдал во время революций, они всегда проходят очень болезненно, какие бы возвышенные речи не несли их вожди. Но не волнуйся, mon ami. Эти страдания ведут к глотку свежего воздуха, приносят новых сил. Может, тебе стоит прислушаться к своему народу? - Что это даст? - горько сокрушается Иван. - Я услышу только боль. Не народ стоит у власти, а большевики. Ты предлагаешь слушаться этих негодяев? - Именно воплощение твоего народа называет себя СССР... - Франц, прошу, не намекай на всякие глупости. Этот... охламон сам не знает, что творит, опьянённый идеями лучшего мира. Никак не может взять в толк, что такого мира построить невозможно! Коммунизм - утопия. - Но как ты будешь без своей земли? Мы же страны. - Не знаю...Быть может, я скоро совсем обессилю и умру... - Не надо таких мыслей, - заботливые руки утешительно обнимают со спины, - вот увидишь, этого не произойдёт. Хочешь, я помогу забыть тебе твою печаль? Иван, раздумывая, прислушивался к горячему шёпоту в правое ухо. Звучит заманчиво, но... Предаваться плотским наслаждениям, когда одни дети страдают в скитаниях вдали от родины, другие страдают от государственного гнёта на родных землях, а третьи грезят ядом пропаганды? - Нет, - не сильный, но решительный толчок, - не могу. Спасибо, что приютил, а я лучше пойду... - Куда?! - Куда-нибудь, - бросает на прощание. Россия размышляет над тем, чтобы податься в Америку. Как никак, с этой молодой страной у него складывались неплохие отношения, у штатов были неплохие условия, так может... нет, Джонс его не поймёт. А тот факт, что он участвовал в подстрекательстве революции... Определённо нет. Лучше вообще скрыться от людей, стран, всех - сгинуть. Быть может, они ещё пожалеют о потере... Нет, нельзя думать столь малодушные мысли! Господи, чем он занят, чем заняты его мысли в такой важный момент, когда история идёт на новый виток, гнётся и ломается под напором, что делает он, Иван, страна? Но страна ли теперь... Господи, что же делать? Что же делать?! Однажды Александр нашёл скитальца. Мрачный, потрёпанный, небрежный, он предстал перед ним, пыша потенциалом великой силы. - Ну, чего ты выпендриваешься? Давай возвращайся, - измученный противоречивыми мыслями Иван послушался, - ты нужен, Россия.

. . . . . . .

      Александр со смутным волнением ждал этого дня. Того единственного, когда Иван даёт себе слабину и приходит к нему её залить чем-нибудь крепким. В этот раз сей несчастливый день выпал на шестнадцатое число октября месяца. Саша открыл дверь промокшему насквозь Ивану, глубоко печальному, с тремя бутылками водки в пакете. Диагноз прост и очевиден - осенняя депрессия с перманентной меланхолией и приступами апатии. Да, Александр сам поражался своим формулировкам. Без лишних слов он пустил близнеца внутрь, сразу выдал полотенце, позднее сухую домашнюю одежду, и повёл на кухню лечить. Выложил на стол всё скромное содержимое холостяцкого холодильника, какие были, запасы алкоголя, вино там, наливку, подаренную одной хорошей знакомой вместе с медовухой, ликёр(баловства ради) и главное сокровище - початая бутылка лучшего армянского коньяка, полученного от Армении же. Всё это богатство Александр хранил как раз для подобных случаев, в обычное время обходясь пивом, а то и вовсе без алкогольных напитков. Начали немногословно, пили в печально понимающем молчании. После третьей рюмки Иван стал степенно рассказывать о наболевшем. После пятой не стеснялся в выражениях, эмоционально браня по чём свет стоит всех, кого не попадя. После двадцать пятой, подчистив Санины запасы спиртного, он рыдал у самого Сани на плече. - Меня никто не лю-ю-би-ит! - Да с чего ты взял-то? - Александр выпил гораздо меньше, поэтому обладал большей вменяемостью, помятуя о том, что ему ещё эту тушу потом спать укладывать. - Никому я не нужен, все только и делают, что говорят разные гадости и критикуют... - А как же Китай, Казахстан и многие другие близкие восточные страны? - Им интересны мои ресурсы, а не я сам. Никто не любит бескорыстно! - А ты вспомни, сколько поэтов и писателей в тебя влюблялись и любили до конца жизни, хоть и видели недостатки. - Они все уже умерли,- с новым потоком слёз Ваня уткнулся в братское плечо, - и таких, как они, уже нет в наше время. - Неправда. - Правда! - с Россией в таком состоянии спорить совершенно бесполезно. Втолковывай ему о том, что интерес к федерации вырос вместе с любовью, не втолковывай, результат один - Брагинский будет стоять на своём, как упрямый баран. До тех пор, пока не протрезвеет. Так-то он дружит и с Сербией, и с Казахстаном, и с Польшей, не смотря на мелкие тёрки, Германия всё больше его понимает и хочет сотрудничать, и число патриотов множится, настоящих в том числе, среди которых есть и творческие люди. Да что там, государственные тоже. Надежда на предпоследний, железный аргумент. - Но Беларусь точно тебя любит. - Когда я в последний раз её видел... - заунывно тянет. - Она уже и не бегает за мной... Даже Беларусь меня не лю-ю-би-ит!!! - О, Боже, - Александр возвёл, за неимением неба, очи-горе к потолку,- ну я тебя люблю. -Ты это говоришь только для того, чтобы я отвязался, а сам тоже меня не люби-и-и-ишь! Саша уже начал уставать от пьяного растягивания слов и всхлипываний. - Да люблю я тебя, лю-блю. Тебя. Я. - Докажи! Народный вздохнул. Придётся пойти на крайние меры. - Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна... Нынешний гимн всегда поднимал государству настроение и успокаивал расшатавшиеся нервы. И подрать глотку минуты четыре для Александра было легче, чем откровенно делиться тем, как он скучал все эти дни, как они казались ему лишёнными чего-то очень важного, бессмыслицей, только потому, что брата не было рядом. После последнего припева Саша обнаружил, что страдалец уже безмятежно уснул. Как и предполагалась с самого начала, спящее тело пришлось тащить на горбу до спальни. - Ох и тяжёлый же... Такую необъятную территорию моим жиденьким населеньицем* не утащишь, - пыхтит. - А вы чё уставились? Коты благополучно остались пережидать осень и зиму в тёплой квартире, а сейчас снисходительно наблюдали за своими человеками. Всё-таки иногда они действительно интересные.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.