ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

40

Настройки текста
      Пусть Дарки и звался капитаном, он никогда не предполагал, что ему придется командовать целой флотилией, да еще в разгар сражения. Миссию начальника в отсутствии кэпа и первого помощника вообще-то должен был взять на себя второй помощник Хролда, но Арвин понятия не имел, кто на данный момент занимает эту должность и занимал ли, а выяснять было некогда. И второй, если он существовал, помалкивал. То ли из-за нежелания нести столько ответственное бремя, то ли в пылу боя забыл сказать.       Когда с главным кораблем Игса произошли перемены, которые отобразил при помощи датчиков искин «добрых» пиратов, – нарушение герметичности, многочисленные пробоины, прекращение огня, Дарки велел начать обстрел. Что с Рагом – он старался не думать. На войне всегда есть и будут жертвы, а меркуриец умер точно не зря.       Команда поаплодировала двум героям и только подумала, что Задира – не такой уж грозный враг, как триумф он же и обломал. Его судно шарахнуло по флагману из всех орудий, заставив забыть прежнее суждение об Игсе. Пираты, бывшие близко к наиболее уязвимым для залпов местам, покинули посты. Дарки напомнил и своим «сусликам», чтобы нашли безопасные укрытия. Вряд ли их возьмут на абордаж, но расстрелять вполне способны.       – Сэр, с Биглером связи нет, – ответил радист на вопрос Арвина о положении дел других судов флотилии. – Остальные тоже молчат.       – Может, коммуникации перебиты, – предположил самое неубийственное Дарки.       – Или померли все, – безжалостно отозвался Хролд по громкой связи из медотсека, где в меру состояния здоровья следил за событиями. – Прыгни они в спасательные капсулы, все равно бы их разнесли в клочья. Корабли-то целы?       – Из всех осталось пять и наш флагман.       – И есть ли живые на этих пяти?.. – задумчиво произнес Хролд. – Ладно, забей пока на связь. Хреначь по Игсу.       – Без тебя знаю.       – Ты мне еще тут повыделывайся, черт белобрысый! Смотри, флагман не угробь!       Арвин улыбнулся. Ну если Хролд ругается, значит, умирать не планирует. Сегодня уж точно. Замина, меняя пункт дислокации-засады – кладовку на более защищенный коридор рядом с арсеналом, быстро сообщила, что Хролд позвал к себе Ноки и попросил у нее прощения, и заняла новую позицию.       – Сэр, шаттл запрашивает стыковку! – взволнованно доложил радист.       – Наш? – встрепенулся Дарки. Кто-то сумел увильнуть от выстрелов и ищет спасения!       – Нет.       – Опа. Свяжись с ним.       На экране возник уставший, но довольный Раг.       – Ты?! – не веря глазам, воскликнул Арвин.       – А вы меня похоронили, что ли, уже? – с напускной обидой отозвался Раг. – Разрешайте скорее, мы и так еле маневрируем. И главная новость: Игс мертв, видел сам.       Вряд ли под «мы» меркуриец подразумевал себя и Хохрика, но уточнять Дарки не стал, зато выслал четверку крепких парней и Киверна, чтобы встретить у шлюзового рукава Рага и его попутчика. А им может быть кто угодно – от предателя Игса до засланного казачка. Главное, что Задира скончался.

***

      Допрос человека, с которым прибыл Раг, Хролд проводил лично. Доктора убеждали скупщика, что ему рано не то что активно двигаться, а вообще долго разговаривать. Однако подчинились приказу: напичкали слоновьими дозами заживляющих лекарств, стимуляторов и разрешили снять регенеративные салфетки с головы. «Я че, вам, мумия древнеегипетская?» – отказался изображать оную Хролд.       И когда Дарвел увидел красную бугристую обожженную кожу на лице капитана флагмана, принимавшего чужака в медотсеке, то не сомневался, кто так постарался обезобразить противника.       Ничего утаивать Дарвел не стал. Рассказал о себе: жизни на Земле, болезни, встрече с Задирой и своей второй расе, выздоровлении; о действиях Игса относительно поиска вакцины против луча: как по его распоряжению постоянно следили за «Плотвой», как отвели полицию от двух похитителей песка на Яве-8, как спасли корабль Дарки от усатого пирата, в чем Дарвел участвовал; о собственном неприятии преступной деятельности эвля и в конце – о его смерти.       – Чего ж ты от него не ушел, раз было противно видеть, что он творит? – спросил Хролд.       – Собирался после Цвикеи, но не успел: вы нас догнали, – ответил Дарвел.       – Долго же ты собирался…       Хролд хотел продолжить – мол, нормальное существо давно бы свалило от остроухого психа (однако Игс мог держать парня шантажом, а то и под замком, несмотря на одну расу) – но на личный комм пришло срочное сообщение от Рага, и скупщику стало не до полуэвля. «Капитан, сильно поврежден корпус реактора, отсек заполнила радиация, и она просачивается в соседние помещения. Велика опасность взрыва. Нужно эвакуироваться. Флагман обречен. Прости».       – Е-мое! – скупщик, плюнув на секретность в присутствии Дарвела (Игс сдох, его корабли подбиты, а парню, судя по его пацифистскому взгляду на мир, сведения точно ни к чему), вызвал Рага. – Все совсем паршиво? Мля… И перекрыть коридоры нельзя? Эх, сам знаю, что нет. Тогда… смываемся. Кто куда, позже сыщемся. Объяви общую эвакуацию, первый. И до встречи. Когда-нибудь.       Отключив связь, Хролд пару-тройку секунд – а дольше медлить невозможно – молчал. Затем обратился к Дарвелу, понявшему, что дела плохи: корабль Игса, наверно, почти развалился, и этому судну грозит та же участь.       – Вижу, ты не того склада характера, как Задира. Может, ошибаюсь. Но смотреть на тебя, как на его сородича, не могу. Так что проваливай на своем шаттле, пока есть время, – без злости сказал Хролд.       Дарвел кивнул и покинул медотсек. Он бы и сам не остался с теми, кому Игс принес столько горя.

***

      Хлопоча наседкой над цыплятами-пиратами, скупщик едва ли не лично проследил, чтобы они все расселись по капсулам. Надежнее, конечно, улететь на корабле, но из уцелевших осталась «Плотва», а подчиненные наотрез отказались набиваться в нее, предоставив капитану честь убраться на полноценном судне. Хролд расчувствовался, отругал «цыплят», так уважавших и любивших его: «Развели старика на сопли!» и попрощался. Возможно, навсегда. Как уж теперь получится.       Морщась от боли, скупщик похватал кое-какие вещи, свои и Ноки, и велел дочке быстро бежать на «Плотву», где в полном составе уже собралась команда Дарки.       – Эх, жаль тебя… – Хролд напоследок огляделся. Сколько лет флагман был его домом... И вот, потеряв много членов жившей в нем семьи, скоро исчезнет. Игс и после смерти умудрился подгадить. Зато это его последняя гадость. Скупщик победно и осторожно, чтобы лишний раз не травмировать кожу, ухмыльнулся. Все-таки он постарался, чтобы Задира сгинул. А Раг так вообще заслужил медаль, если бы пиратам их вручали, конечно.       Бранч сидел за штурвалом и ждал, когда за Хролдом поднимется трап. Уровень радиации повышался, «Плотва» выдержит и больше, но лучше стартовать без промедления.       – Давай жми отсюда, – сказал пилоту скупщик, с трудом добравшийся до рубки. – А я к вашему доку: кажись, действие стимуляторов кончается, и я сейчас отрублюсь.       За иллюминаторами крошечной мошкарой мелькали спасательные капсулы – и «добрых», и «злых» пиратов, дрейфовало несколько судов, чьи команды погибли или не могли починить корабли. На зараженном радиацией флагмане взорвался реактор, и черное огромное судно безмолвно в черноте космоса разваливалось на куски.       Мощное световое и радиоактивное излучение объяло «мошкару» вместе с громадным облаком газа и обломков. И неизвестно, уцелел ли еще кто-то кроме стремительно уносившейся прочь «Плотвы».       Вскоре пропала и она, прыгнув в «червоточину».

***

      Через месяц       – Это с какого шрока ты будешь капитаном? – возмутился Хролд, разозленный заявлением Дарки.       – С лысого! Вот с какого! – с равносильным негодованием воскликнул Арвин. – «Плотва» – мой корабль, и капитан здесь я!       – Я тебе его подарил!       – Вот именно! По документам он мой!       – Засунь себе эти документы знаешь куда?! У меня стажа больше, чем у тебя!       – Хролд, смирись уже, что не всегда тебе быть капитаном! Иди вон с дочкой позанимайся!       – А ты мне не указывай, что делать!       – Почему? Я же тут капитан!       – Да иди ты на фиг!       Команда прислушалась к доносившейся из рубки перепалке, пятой по счету на этой неделе, и философски пожала плечами. Без ругани жилось бы гораздо скучнее. А с двумя капитанами приключений тоже будет в два раза больше.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.