Глава 1
12 апреля 2016 г., 14:04
Небо было затянуто мутно-серой пеленой туч, а начавшийся дождь тихо постукивал каплями по асфальту и крышам домов. Ветер срывал листву с деревьев, с шуршанием унося её куда-то вдаль.
Октябрь. В это мрачное, обыденное в своей отвратительности утро, Райан ещё лежал в кровати. Его ожидал не самый приятный день, да и погода не располагала к раннему пробуждению. Сырость на улице не придает жизни ярких красок, наоборот - скрадывает все ее цвета, будто покрывая прозрачной пленкой все эмоции. Открыв глаза от пронзительного звона будильника, он ещё раз оглядел свою обитель, похожую больше на старый склеп, нежели на жилое помещение. Небольшая и единственная комнатушка, в которой стояли лишь разваливающийся от своей древности диван и старый телевизор, частенько теряющий сигнал. В ней было одно маленькое окошко, из которого мог бы открываться неплохой вид, если бы прямо под ним не велась стройка, уничтожая все очарование городской панорамы. Встав с дивана и нехотя натянув на себя одежду, Райан отправился на работу, считая, что небольшой дождь скорее немного взбодрит его и пойдёт только на пользу, чем приведёт к простуде.
Парень отправлялся в офис, чтобы, как правильный "белый воротничок", весь день провести там, перебирая кипы бумаг и отвечая на, безусловно, очень важные звонки. В итоге он получит зарплату, которой едва хватит на оплату жилья и покупку самой неказистой еды сомнительного качества. Впрочем, для поддержания жизни хватает. Кризис привёл к финансовому и моральному упадку страну, многие люди лишились своих должностей и оказались на обочине жизни, на бирже труда. Среди них был и он, вынужденный теперь просто существовать. Наверное, по счастливой случайности оказавшийся чуть удачливее остальных и получивший работу, пускай не самую престижную.
- Доброе утро, Райан. Сегодня ты мрачнее, чем обычно. В твои двадцать пять нужно радоваться жизни, а не ходить с угрюмым видом, – голос, казавшийся слишком резким на фоне монотонного шелеста дождя и гудения ламп дневного освещения, буквально вырвал молодого человека из болезненных размышлений и воспоминаний.
Это был охранник. Статный мужчина лет пятидесяти, плотного телосложения, но среднего роста. Каждый день он повторял эту фразу, с надеждой вселить в смурого юношу желание наслаждаться жизнью, впитывая в сердце каждый радостный миг, хотя самого Райана эти слова наводили на мысль о том, что его жизнь с каждым днём становится всё хуже и хуже, и от этого были горше полыни.
- Ты как всегда, Эрни. Ничего другого я от тебя и не ожидал, – скомкано пробормотал парень, желая придать лицу наиболее доброжелательный вид, что получалось у него, откровенно говоря, не очень. На лице появлялась то натянутая улыбка, то выражение крайней досады.
- Ты тоже не меняешься, - со свойственной ему теплотой в интонациях ответил Эрни. - Удачного дня!
«Изо дня в день одно и то же. Как он может быть таким жизнерадостным? Наверное, я просто чего-то не понимаю. Или не желаю понять?» - думал парень, пока поднимался на лифте.
Райан доехал до шестого этажа и, дойдя до своего места, он увидел уже готовый список заданий на сегодня, который, видимо, оставил его начальник. Жизнь офисного клерка не была наполнена радостью авантюр, радующих сердце ненавязчивой щекоткой, и приятных знакомств, гарантирующих успех в будущем. Читая этот список, он видел лишь рутину: позвонить клиентам и узнать детали договора, отвезти документы в банк, позвонить директору иногороднего филиала этой фирмы и назначить встречу, доехать до телестанции и отдать им статью, которую они должны зачитать в прямом эфире в сегодняшних вечерних новостях.
У него было много дел за пределами тёплого офиса, который из-за ливня казался не таким омерзительным как обычно. Люди его профессии должны игнорировать погодные условия, как бы они не мешали. Он решил оставить более муторную работу напоследок и, мимолётом взяв со стола статью, отправился на телестанцию.
И снова этот промозглый осенний дождь бил по его лицу каплями, стараясь утопить в своем холоде. Добежав до метро, прикрывая голову той самой статьёй, что должен отдать через час, он сел на нужный ему поезд и через двадцать минут уже был на станции. Два квартала пешком и Райан вошёл в двери внушительного по своим размерам здания с огромной вывеской «CYN». Поднявшись на шестнадцатый этаж, он отдал бумаги секретарю и поспешно покинул помещение. Парень понимал, что если он сейчас вернётся в офис, то работы у него только прибавится, а не уменьшится, как следовало ожидать из простейших логических размышлений. К сожалению, в отношении правящего класса логика обычных людей неприменима. Его начальник, конечно же, посчитает, что у него слишком много свободного времени и с радостью переложит на него добрую половину своих обязанностей. Проведя немалую часть времени среди таких же людей, как его шеф, можно научиться предугадывать их поведение.
Пройдя несколько кварталов в противоположную от офиса сторону, Райан завернул за угол и перед ним предстал дом, который всем своим видом говорил о своей заброшенности. Крыша прогнила и наполовину провалилась, стёкла были разбиты, а большинство окон заколочены досками, лишь входная дверь висела на одной петле и не была намертво приколочена к стене. Видимо, бродяги приложили к этому руку, используя дом, как прибежище на ночь. Поднявшись на последний этаж, где уже давно провалился потолок, а на полу лежали куски кровли, парень нашёл небольшой уступ, на который можно было сесть так, чтобы на голову не капало, а небо было видно.
Райан отгородился от всего, что окружало его ранее, погрузился в мир своих мыслей, где всё было несколько радужнее, чем в реальности. В недосягаемый мир, где он с лёгкостью выполнял все поручения босса и поднимался по карьерной лестнице с небывалой скоростью, где у него была любимая девушка и хорошая квартира или уютный дом, в котором они жили.
«Может, всё не так уж и плохо, и мне удастся когда-нибудь выбраться из всего этого дерьма? Хотя, кого я обманываю, всю свою жизнь я проживу именно так: рутина днём, мечтания ночью. И это всё на что я способен. И никаких перемен. Даже противно».
Его раздумья прервал глухой стук. Это были шаги.
- У тебя неудачный день? – произнёс мягкий женский голос.
- Скорее неудачная жизнь, – ответил парень с долей иронии в голосе, искривляя губы в усмешке. – Может, ты покажешься, или я буду разговаривать с твоей тенью?
Из-за небольшого дверного проёма появилась девушка. Она была красива. Её волосы были такого же цвета, как и у юноши, но немного отливали янтарём, придавая невзрачному оттенку яркость. Светло-серые глаза в сочетании с бледной кожей и мрачной обстановкой придавали немного пугающий эффект. Плавной походкой она приблизилась к Райану и села, находясь примерно в метре от него.
- Это моё место для раздумий, - сказала она, слегка улыбаясь.
- Ну да. Конечно. Могу сказать тебе абсолютно то же самое. Кто ты такая?
- Просто девушка, проходившая мимо.
- Проходившая мимо заброшенного здания и случайно в него зашедшая. Я Райан, - сказал парень, протянув девушке руку.
- Мэй.
«Видимо, у меня появилась компания приятнее, чем парочка обитающих тут крыс».
Вблизи девушка оказалась ещё симпатичнее, чем казалось сначала, когда она находилась на приличном от юноши расстоянии. Парень разглядывал её очень внимательно, не скрывая своего взгляда, а Мэй прекрасно это видела, но не говорила ему ни слова. Впервые он встретил человека в этом здании. Обычно его все обходят стороной, словно вовсе не замечая. Иногда в душу молодого человека закрадывались сомнения о реальности этого места.
- И что же ты тут делаешь, Мэй? Самоубийца? – наконец произнёс парень, отводя взгляд от девушки и снова всматриваясь в тёмно-серое небо. Это было единственное разумное объяснение появлению здесь столь привлекательной особы. Думать, что она пришла по той же причине, что и Райан, было бы просто глупо. Чего бы она ему не говорила.
- О, ты заговорил, а я-то думала, что так и будешь на меня смотреть, как на статую, - девушка улыбнулась, но тут же сменила тон на более серьезный. - Хочу предложить тебе работу.
«Что? Работу? Это серьёзно? Искать работоспособных кадров в подобном месте нелепо! А если подумать, то... Что она может предложить? Стать дворецким или мальчиком на побегушках. Или что там еще востребовано?»
Его мозг просто атаковал поток мыслей, вытекающих друг из друга и обрывающихся, чтобы дать волю другим. В глазах читались сомнение, удивление и толика недоверия. В них же полыхнула задорная искра. Даже если это шутка, она была не закончена. А значит, ее просто необходимо продолжить. Парень явно был в лёгком недоумении. Услышать нечто подобное он вовсе не ожидал. Переведя взгляд на Мэй, он уловил момент, когда на лице девушки стала появляться еле заметная улыбка. Она ждала именно этой реакции.
- Тебе ведь нужна хорошая работа, верно? Плата тебя устроит, к тому же не придётся перебиваться с хлеба на воду, да и жить сможешь поприличнее. В конце концов, сможешь спать, как нормальные люди, не мучая себя вечерними подработками.
- Откуда ты всё это знаешь? – произнёс парень глухим от удивления голосом, в котором явно свозило недоверие.
- Просто знаю, - с этими словами она пожала плечами и протянула Райану небольшую бумажку. Отдав её, девушка медленно встала и направилась к выходу.
- Надеюсь на твой скорый ответ. Такие предложения нечасто делают, ты нам нужен, - прошептала Мэй и скрылась за дверным проёмом.
«И кто же эти мы? Забавно». На лице стала появляться лёгкая усмешка. Предложение заинтересовало. Хотя нет. Не столько заинтересовало, сколько заинтриговало парня. Уж больно ему надоела вся эта выматывающая рутина серых будней.
Райан всё ещё сидел в той же позе, что и раньше, глядя на то место, где прежде стояла девушка. Только через несколько минут он осознал всё то, что с ним сейчас произошло, а у него в руке был маленький картонный прямоугольник, оказавшийся визиткой. «Мэй Фаулер. 73-ХХ-ХХХ». На ней были лишь имя и телефон. Он наделся увидеть там название или адрес компании, в которой она работает, но их не оказалось, как бы внимательно он не рассматривал. Это поразило его еще больше и заставило задуматься. Какая фирма будет искать себе сотрудников в старом заброшенном здании в дикий ливень? Он поднялся на ноги и поспешным шагом решил покинуть дом, вернуться в свой офис. Дождь уже закончился, и теперь на асфальте то тут, то там сияли лужи, отражающие в себе мрачное небо. От земли тянуло свежестью. Решив не пользоваться услугами метро, парень быстрым шагом прошёл с десяток кварталов, зашёл в офисное здание и почти бегом поднялся на третий этаж, проигнорировав удивленный взгляд охранника. Не так часто Райан летает по лестницам.
Прошла уже половина рабочего дня.
- Где тебя черти носили, Гринграс? – едва Райан успел войти в кабинет, послышался громкий властный голос. Это был человек, которого он хотел видеть в последнюю очередь. Его начальник - Энум Рикман, собственной персоной.
- Я относил статью на телестанцию. Это заняло у меня чуть больше времени, чем я планировал, мистер Рикман, - бесцветным голосом ответил мужчина.
- Чуть больше, значит? Чуть больше?! Ещё раз ты выкинешь что-то подобное, и я вышвырну тебя из этого офиса! Ты меня понял? – проорал Рикман, брызжа слюной от бешенства. Лицо его перекосило негодованием, и как только он закончил свою гневную тираду, то сразу же гордо удалился в свой кабинет, громко хлопнув дверью.
Райан принялся за выполнение всех оставшихся поручений своего начальника. Ему не хотелось зацикливаться ни на том, что он скоро может вылететь отсюда, ни на словах той странной девушки. Так прошёл остаток его рабочего дня. Скучно, серо, монотонно.
Перед уходом он решил наведаться к своему начальнику. Постучав, он зашёл в кабинет и положил на стол несколько печатных листов.
- Что это? – буркнул Энум.
- Я хотел бы взять отпуск и принёс вам заявление.
- Об этом не может быть и речи. Можешь забыть о подобном. Я не дам тебе и шанса просто сидеть на месте и ничего не делать. После сегодняшней выходки будешь работать ещё три часа сверху каждый день, так что можешь не собираться идти домой, - переходя на крик, отвечал Рикман.
- Но я не использовал ни один свой отгул. Вы не имеете права задерживать работников! – сказал парень почти таким же тоном, что и его начальник. Возмущение брало верх над благоразумностью.
- А мне плевать!
- Тогда я увольняюсь!
- Ты не посмеешь, я просто не подпишу приказ.
- А мне плевать, - закончил парень, с удивительной точностью скопировав интонации шефа и одарив своего уже бывшего начальника язвительной ухмылкой.
Мужчина быстро покинул кабинет Энума, оставив того злиться в одиночестве. Теперь Райан был немного свободнее и намного беднее, чем прежде. Мозг сам выдал ему отрывки разговора с Мэй, напоминая о все еще существующих вариантах отступления. Недолго думая, он достал визитку и набрал написанный там номер. Трубка отзывалась длинными гудками, а нервы Райана уже напомнили о себе: руки немного дрожали. На минуту показалось, что все это нелепый фарс. Наконец из трубки донёсся уже знакомый голос:
- Алло.
- Мэй, я согласен. - Вот и все, что смог выдавить из себя напряженный юноша.