ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 1. Некуда бежать

Настройки текста

***

Мне часто снятся кошмары, от этого никуда не денешься, и я даже привык к ним. Если только к такому можно привыкнуть. Но последняя неделя превзошла все предыдущие годы. Каждая ночь. Стоит мне только закрыть глаза, и я вижу, как моего брата разрывают церберы. И этот кошмар повторяется из ночи в ночь, обрастая новыми подробностями, которых не было, не могло быть тогда. А утром надо вставать и делать вид, что все в порядке. Какой-то кошмар, не помню, отделываюсь я. Дин кивает, но не верит. Но я уже признателен ему только за то, что не расспрашивает. Я не хочу вспоминать об этом. Когда я вспоминаю ту ночь, вспоминаю и то, что было после того, как он умер. Сколько ошибок я сделал. И что мы с ним оба совершили... Я уже не говорю о своем последнем срыве, когда снова сбежал от Дина и совершенно по-глупому попался охотникам. Надеюсь только, что никого не убил, когда отбивался от них. Зато теперь даже те, кто не верил или сомневался, убедились, что Сэм Винчестер – демон. Я, конечно, не собирался позволить им убить себя, но и возвращаться к брату не должен был. Но первое, что я сделал, оторвавшись от погони - позвонил ему. Я хотел только попрощатьс, но это же Дин, и теперь все стало только хуже. - Дин, это... - Сэм! Где ты, черт тебя побери?! Я машинально считал название улицы с таблички. - Жди там, никуда не уходи! Буду через пять минут! Я растерянно посмотрел по сторонам. Через пять минут? Как он так быстро нашел меня? Впрочем, не прошло и двух минут, как я услышал знакомый рокот Импалы, машина резко затормозила, и Дин с силой толкнул дверь со стороны пассажирского сиденья: - Садись, быстро! Я, не раздумывая, нырнул в машину, и Дин рванул с места так, словно за нами гнались все демоны преисподней. Хотя, почему "словно"? Вот уже несколько недель мы только и делаем, что убегаем, пытаясь выжить в этой дьявольской охоте на охотников. - Привет, Кас, – выдохнул я, заметив на заднем сиденье ангела. Тот легким наклоном головы дал понять, что тоже заметил меня и снова погрузился в свои размышления. В последнее время он стал все больше молчать и все меньше говорить. Порой мне казалось, что Кас просто не может решиться сказать, что все бесполезно, что не сегодня-завтра до нас доберутся либо ангелы, либо демоны, что нам с братом не избежать своей судьбы… А, может, это были мои мысли? - Ты как? – бросил мне Дин, на мгновение отвлекаясь от дороги. - В порядке, – привычно ответил я и отвел взгляд в сторону. Я в порядке, Дин. Жив, не слишком помят и даже полон сил. Ты ведь понимаешь, о чем я? Конечно, понимаешь. А еще ты тоже, как и Кас, и я, понимаешь, что мы не можем все время убегать, что мы держимся друг за друга только потому, что давно утратили всякую надежду. И что однажды мы можем возненавидеть друг друга. Но не сегодня. Не сейчас. Здесь и сейчас мы – все, что у нас есть. Все, что у нас осталось от нас самих. Дин кивнул на мое «в порядке», вытащил из кармана мобильник, не глядя, ткнул, отправляя сообщение, бросил телефон на приборную панель и снова уставился на дорогу. Он не задал мне ни одного вопроса, даже не смотрел на меня. Но я не мог усидеть молча, и сам завел разговор. - Дин, прости, я снова сорвался. Я... Я попался так по-глупому, не понял, что тот одержимый был приманкой, – прозвучало по-детски жалобно. Господи, веду себя как нашкодивший щенок, разозлился я. Сколько можно постоянно оправдываться? И Дин, и Кас знают, почему я сорвался, и пусть только попробуют сказать, что я сам виноват! Вот только больше всего на свете я боюсь увидеть презрение в глазах брата. - Я знаю, Сэм, – прервал он мою попытку объясниться. - Знаешь? - Это была двойная ловушка, – устало вздохнул Дин. – Мне позвонил один из них, сказал, где ты, но когда я добрался туда, там уже вовсю орудовала полиция. Я заметил на щеке Дина свежую царапину. - Ты... - Сэм, я ни во что не влезал. Клянусь, – Дин передернул плечами. – Только отправил в нокаут одного парня и сбежал. Это они стреляли в меня. - Задели? - Нет, крошка отскочила от стены. - Я только надеюсь, что никого больше не убил, – я отвернулся и уставился в окно, за которым сгущались вечерние сумерки. - Не бери в голову, Сэмми, ты здесь ни при чем. - Господи, Дин, лучше бы ты выполнил приказ отца. Лучше бы ты... - Заткнись! – резко бросил он. Я замолчал.

***

Мы уже выехали за город, и Дин прибавил скорость. Какое-то время мы ехали молча, он даже радио не позволил включить. Непривычная тишина угнетала, и я снова попытался завести разговор. - Дин? - Что еще? - Ты сможешь доверять мне? После всего, что случилось? - Да, Сэмми, смогу, – тихо ответил он. Я хотел сказать, что понимаю, как виноват перед ним и Касом. Сколько раз за последние месяцы я уже убегал вот так. И снова сбежать сейчас и подставить их... А Дин снова сказал, что сможет доверять мне. Полудемону. И я снова – в который раз! – подумал, что не должен был возвращаться к брату. Что мы бессильны что-либо изменить, что еще день-другой, и – прав Кас! – до нас доберутся либо демоны, либо ангелы, и тогда… Но тут зазвонил телефон, и Дин, продолжая гнать Импалу на восток, ответил: - Да. А, привет, Бобби. Бобби сообщил, что мы с Дином теперь законная добыча, и что все охотники идут по нашему следу. Ну, или почти все, поскольку он сам не горит желанием украсить свою гостиную нашими шкурами. - И на том спасибо, – усмехнулся Дин. – И, знаешь, Бобби, если что... Ну, в общем, извини, если что. - Дин, ты только... - Никаких глупостей, обещаю. Но, сам понимаешь, когда тебя разыскивают и демоны, и ангелы, и охотники, а теперь еще и полиция... В общем, шансов мало, так что... На всякий случай, прощай, – Дин отключил телефон. - Полиция? – я удивленно уставился на брата. - Сэм, я же сказал... - Что ты нокаутировал какого-то парня. - Полицейского. У него оказалась слишком хорошая память. Помнишь, одно время мы были в розыске? Он меня только увидел, сразу узнал. Бывает же! – удивленно хмыкнул Дин. - Дин, – негромко сказал Кас. – Мы уже говорили с тобой. - Говорили о чем? – встрял я, потому что Дин не собирался отвечать. - Касу пришла в голову очередная гениальная идея, как спасти нас, – Дин бросил недовольный взгляд в зеркало заднего вида. – Только уже поздно, Кас. И ты это знаешь.

***

Мы мчались по какому-то пустынному шоссе, избегая оживленных трасс, и я совершенно некстати подумал, что нам снова придется спать в машине, а завтракать, скорее всего, не придется, если только не заедем на заправку. Хотя, зная брата, я был уверен, что бак Импалы полон, а в багажнике находится полная канистра бензина, поэтому завтрак откладывается до ужина. Впрочем, думать о еде не хотелось. И не только о еде. Что с нами будет дальше? - Как долго еще мы сможем убегать? – я не заметил, как сказал это вслух, но Дин сделал вид, что не услышал меня. - Поздно, – горько сказал он. – Все уже поздно. Я сорвался, Кас. Я сорвался. - О чем ты? – удивился я. Дин резко ударил по тормозам, нас бросило вперед, и я едва не впечатался в лобовое стекло. - Дин, ты что?! Он развернулся к Касу: - О чем вы думали, когда… – Дин резко вздохнул и перевел взгляд на меня. – Сэм, я нашел того парня, что звонил мне. Он продержался секунд десять, потом все рассказал. - В к-каком смысле "продержался"? – к горлу подкатил колючий комок. - Здесь кто-нибудь помнит, что я был учеником Аластора? – холод, прозвучавший в голосе Дина, мог заморозить адское пламя. - Ты не мог... – Господи, пусть это будет его очередная шуточка. Глупая, жестокая, чтобы ранить меня за мою выходку – я это заслужил. Пусть это будет что угодно, но только не та правда, что рвет душу, не та правда, от которой рушится мир, потому что в нем уже нет твоего брата. - Не мог?!!

***

В следующее мгновение его рука сжимает мою шею, и я не пытаюсь сопротивляться, хотя все инстинкты кричат: борись, убей! Я прикрываю глаза и шепчу про себя: нет, Сэм, сиди спокойно, не двигайся, в тебе сейчас кипит сила демона, ты сам не заметишь, как убьешь брата. Спокойствие и контроль над чувствами, еще раз напоминаю себе. Это же Дин, он не причинит тебе вреда. Сейчас он опомнится... - Дин! – кричит Кас. – Дин! Дин! Я открываю глаза и проваливаюсь в пустоту. Плотная вязкая тишина обрушивается на меня, перед глазами мелькают разрозненные картинки. Прозрачный мрак за окном Импалы. Невозможно яркий свет фар. Дрожащий густой черно-красный воздух вокруг Дина. Огромные черные глаза на бледном, почти белом лице. Яркое сияние на заднем сиденье. Надо же, а я и не заметил, как переключился на демоническое зрение, проносится где-то на границе сознания. Дин сдавливает мою шею так, что я не могу дышать. Я знаю, что могу сопротивляться, у меня есть для этого силы, но нет желания что-либо делать. Полный паралич воли. Вот и все, отрешенно думаю я, сейчас одним демоном будет меньше. Невозможно отвести взгляд от огромных черных провалов в адскую бездну, на дне которой тебя подстерегают твари с тонкими острыми щупальцами. Они впиваются в твою душу, надрывают, проникают внутрь, кромсают и вытягивают кусочек за кусочком, наслаждаясь каждым мгновением твоей боли. Так вытягивают кишки через небольшой разрез на животе, почему-то думаю я. И тут же понимаю, что именно сделал Дин с тем охотником…

***

Я не испортил обивку Импалы только потому, что мой желудок был пуст почти сутки, а горло пережимала рука Дина. Это уже не мой брат. Еще не демон, но уже и не Дин. Адская тварь. Нечто. Мне становится по-настоящему страшно, совсем как неделю тому назад, когда мы с Дином оказались в руках человеческих прислужников Люцифера и только чудом сумели сбежать до того, как появился их хозяин. Хотя это чудо – моя демоническая сила и Кас, который сумел нас найти. Но после этого мне пришлось отправиться на поиски одержимого, чтобы восполнить потраченные силы, и, в результате, оказаться в руках охотников. А на что мне рассчитывать сейчас? Кас даже не пытается помочь, только исступленно выкрикивает имя моего брата. Но тут в глазах Дина я вижу испуг, и все прекращается, хотя синяки на шее еще долго будут напоминать о том, на какой тонкой грани балансируем мы оба. - Господи, Сэмми, – потеряно прошептал он. – Прости. Я... – он провел рукой по лицу, словно стирая маску адского нечто, и устало посмотрел на меня. – Прости. Я должен был сказать тебе раньше. Сразу, как только я все вспомнил... Там, в Аду, чужая боль избавляла меня от собственной, да и то ненадолго. Но здесь не Ад, и я здесь человек, а не подручный Аластора, вот и приходилось постоянно охотиться, чтобы убивать, хотя бы и нечисть. Или напиваться, чтобы ничего не чувствовать. А сейчас даже виски не помогает. - Если не помогает виски, переходи на медицинский спирт, – я попытался улыбнуться, но губы упрямо не желали изображать улыбку, и получалась какая-то болезненная гримаса. - Не смешно, Сэмми, – тихо сказал Дин. – Не смешно, – и, подавляя новую вспышку гнева, продолжил: – Я просил его рассказать, где тебя держат! А он решил поиграть в героя! Поиграл. Я не убил его только потому, что избавляться от трупа было некогда. Но обещал вызвать ему скорую, если его информация окажется верной. - Тот звонок? - Да, записал сообщение заранее. Так что тот полицейский, что меня опознал, плюс еще и показания охотника... Представляешь заголовки: "Серийный убийца воскрес из мертвых!", – он чуть истерично рассмеялся. – Все, Сэм, мне крышка. - Дин, ты еще можешь принять помощь... – начал было Кас. - Нет! Нет, Кас, не могу. И не приму. И, знаешь, что, – он посмотрел на меня: – Ты спросил, смогу ли я доверять тебе. А ты, Сэм? Ты сможешь теперь доверять мне? - Всегда! – получилось слишком эмоционально, но я в этот момент чувствовал именно так. Я еще мог найти себе оправдание, что убивал демона внутри человека. Но Дин знал, что перед ним человек. - Прости, Сэмми, я должен был быть сильнее, но... Кас, твоих сил хватит на то, чтобы мы могли спокойно поспать? Без сновидений? - Да, конечно, – тихо ответил ангел. - Пожалуйста, Кас. Нам нужно немного отдохнуть. Я двое суток не спал. И... В общем, спасибо, что остановил меня. Я не хочу сейчас думать о том, что... - Вы будете спать спокойно и без сновидений, – по-прежнему тихо сказал Кас. – Но, Дин, утром нам придется решать, что делать дальше. - Утром, – согласился Дин. – Не сейчас. Идея со сном была как нельзя, кстати, и я попытался устроиться поудобнее, хотя как можно устроиться поудобнее, сидя на переднем сиденье машины? И только хотел пожелать Дину спокойной ночи, как он придвинулся ко мне и положил голову мне на плечо. - Дииин? – недоверчиво протянул я. – Ты уверен, что ты – Дин? - Я сказал, что доверяю тебе, Сэмми, но это не значит, что я не опасаюсь, что ты не решишь снова сбежать из-за очередного желания спасти нас от себя, – и усмехнулся: – Шамань, Кас. Послышался возмущенный вздох Каса, и я провалился в сон без сновидений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.