ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Нет выхода

Настройки текста

***

Я проснулся отдохнувшим, несмотря на то, что проспал всю ночь, сидя на переднем сиденье Импалы. Дин еще спал, откинув голову на спинку сиденья, и выглядел спокойным, немного беззащитным и чему-то легко и светло улыбался, как будто и не было накануне ни его признания, ни попытки убить меня. Но вот по его лицу скользнула тень боли, и у меня на секунду сжалось сердце. Мало Дин изводил себя воспоминаниями о том, что делал в Аду, теперь к ним добавятся и вчерашние... - Это из-за меня? – негромко спросил я, оглядываясь на Каса. – Он сорвался из-за меня? - Я не знаю, Сэм, – также тихо ответил он. – Возможно, твой побег стал последней каплей, но это не только твоя вина. Уже несколько лет Дин живет под таким давлением, что рано или поздно он должен был совершить нечто подобное. Сначала демоны, потом мы. И порой мы обращались с ним более жестко, чем демоны, потому что считали, что ему достаточно... - Приказать? – прервал я Каса. - Да, – кивнул он, словно признавая их общую вину перед ним. – Да. Мы никогда не пытались понять его. - И куда только его ангел-хранитель смотрит? – я с усмешкой взглянул на Каса. - У Дина уже нет ангела-хранителя, – быстро ответил он. - А ты? - Я не ангел-хранитель и никогда им не был, – Кас произнес это голосом уставшего учителя, в сотый раз, наверное, повторяющего одно и то же нерадивому ученику. – Мне приказали вывести его из Ада, а потом присматривать за ним. А тот, кого можно было бы назвать ангел-хранитель, был наказан, когда твой брат умер. - За то, что не уследил за своим подопечным? – недоверчиво спросил я. - Я не могу об этом говорить, Сэм. - Не можешь или не хочешь? – я уловил колебание в его голосе. - Не могу. Там меня могут называть отступником, падшим, но я все еще один из них, Сэм. Мы не рассказываем людям о высших замыслах. Да, конечно, подумал я. Как командовать нами, так всегда, а как объяснить... Но вместо этого спросил: - А у меня? - У тебя его никогда не было, – Кас верно понял мой вопрос. - Точно, и как я забыл, у меня был демон-хранитель, – усмехнулся я. – И что с ним стало? - Я его убил, – подал голос Дин, открывая глаза и поворачиваясь к нам. – Извини, я давно проснулся, просто сначала не хотел будить тебя, а потом вы завели такой интересный разговор... – он посмотрел на меня и чуть виновато улыбнулся. – Сэмми, надеюсь, ты не в претензии, что я пристрелил ту сволочь? - Нет. – Неужели Дин думал, что я буду сожалеть о смерти Азазеля? – Но это означает, что теперь мы с тобой сами по себе? - Да. Поэтому они и не могут нам приказывать. Просить, убеждать, заставлять – да. Но отдать прямой приказ уже не в их власти, – улыбнулся мне Дин и жестко взглянул на Каса. – Ну, что, сдал нас? С кем ты говорил? - Я никого не вызывал, Дин, – Кас спокойно встретил его взгляд. – Они сами связались со мной. Сказали, что могут помочь тебе. - Найдут хорошего адвоката, и вместо электрического стула я получу пожизненное? – хмыкнул Дин. – Спасибо, обойдусь. - Нет. Они исцелят того человека, он забудет о том, что произошло. И полиция тоже забудет о братьях Винчестерах. – Мне почему-то не понравилась такая забота. И, как оказалось, не зря. – Но ты должен согласиться... - ЧТО?!! – возмутился я. - Сэм, для него это единственный выход, – тихо сказал Кас. - Предположим, я соглашусь... – негромко произнес Дин. - ДИН! Ты в своем уме?! - Я сказал «предположим»! – резко оборвал он меня. – Что тогда будет? С Сэмом? Я сердито посмотрел на брата. Крепко же отец вбил в него: пункт первый – защищай Сэмми, пункт второй – перечитай пункт первый. И неважно, что малыша Сэмми уже давно нет, что нынешний Сэм Винчестер больше демон, чем человек – на любую угрозу в мой адрес Дин реагирует на уровне инстинкта. - Кас, я понимаю, что ты не можешь знать, но ты можешь хотя бы предположить, что будет с Сэмом, если я скажу «да»? – Дин не сводил с него пристального взгляда. - Я не уверен, – замялся ангел. – Но, скорее всего... - Меня убьют? – отстраненно спросил я. - Нет, Сэм, – виновато ответил он. – Уничтожат. Умершего можно воскресить. Но если уничтожить душу, человек никогда не воскреснет. - Весело, – хмыкнул я. - А ты? Что будет с тобой? – Дин бросил быстрый взгляд на Каса и отвернулся. - Чтобы ты не решил, на моем будущем это не отразится, – бесстрастно ответил он. – Для них я отступник... Мне уже все равно. Дин положил руки на руль Импалы и бездумно уставился в окно. - А что будет со мной, Кас? – почти неслышно спросил он. – Я так понимаю, что моя душа в этом теле не удержится? Куда определят меня? Вернут по старому месту жительства? Я всегда соображал быстро, но сейчас мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, о чем говорит Дин. - Это не исключено, – вздохнул Кас. - Значит, Ад, – глухо сказал Дин. - Я сказал, что это не исключено. Но это вовсе не обязательно... - То есть, как Ад?! – всполошился я. – После всего, что Дин для вас сделал? Вы забыли, сколько нечисти он истребил? А сколько людей спас? И ты говоришь, что его могут вернуть в Ад? Да кто вы после этого?! - Все прошлые заслуги были перечеркнуты, как только твой брат заключил договор с демонами, – слишком спокойно ответил Кас. – Впрочем, у нас считали, что этому поступку еще можно было найти – не оправдание, нет – понимание. А вот тому, что Дин стал одним из палачей Ада, в глазах многих моих братьев нет ни оправдания, ни прощения.

***

Я бросил быстрый взгляд на Дина, но он сидел неподвижно, устремив взгляд в переползающую через шоссе ленту утреннего тумана, и только побелевшие костяшки на судорожно вцепившихся в руль Импалы пальцах рук выдавали тот ураган, что бушевал в его душе. - Кас, но если Дин был настолько вам нужен, почему вы не остановили его? Почему позволили заключить ту сделку? – с горечью спросил я. – Вы бы от стольких проблем избавились... А вы почему-то... - Сэм, давай не будем взывать к их совести, – процедил сквозь зубы Дин. – Без толку. Кас, а если я откажусь? - Нас всех уничтожат, – быстро ответил он. - То есть выбор, который мне предлагают сделать – это выбор между Адом и Адом? А Сэм и ты в любом случае оказываетесь в изначальном Аду? - Дин? – я требовательно посмотрел на брата. – В каком смысле изначальный Ад? - Даже не знаю, что сказать, Сэмми, – Дин слегка пожал плечами. – Так, слышал там кое-что. Вроде сказки о том, что место, которое и люди, и демоны, и ангелы называют Адом, не более чем домик для гостей. И что есть настоящий Ад, который скрыт от всех, и тот, кто окажется там, уже никогда не вернется. Хотя, если верить всем слухам, то Люцифер содержался именно в том, изначально существующем Аду. И все-таки вернулся... – тут Дин заметил мой взгляд и быстро сменил тему. – Кас, у вас знают что-нибудь об этом? - Только слухи, – невозмутимо ответил он. – Слухи о том, что те, кого уничтожают, отправляются в изначальный Ад, из которого никто не может вернуться. Никогда. - Да, уж, – задумчиво произнес Дин. – Значит, если я отказываюсь, то отправляюсь в тот Ад, которого боятся даже высшие демоны, а если соглашаюсь, то, скорее всего, меня вернут старым друзьям. То-то они обрадуются! - Почему, Кас? – не выдержал я. – Почему? Почему мы? - Сэм, ты не первый, кто задает такой вопрос, – Касу явно было не по себе. - И не первый, кому они отвечают: такова высшая необходимость, ты избран, чтобы спасти людей, ты единственный, кто может отвести зло от этого мира, – бесстрастно сказал Дин и перехватил в зеркале взгляд Каса. – Сколько раз вам приходилось говорить это, ангел? Я тоже посмотрел в зеркало, отыскивая взгляд Каса. - Часто. Вы не первые, – признал он. – Но впервые это родные братья. - И они тоже братья, – Дин не стал уточнять, о ком говорит, но мы и так поняли. Михаил и Люцифер. - Да, – кивнул Кас. - Но если им так невтерпеж встретиться и поговорить, зачем надевать торжественные костюмы? – я снова не сумел промолчать. – Никогда не слышали о встрече без галстуков? А если они просто хотят набить морды друг другу, то и встретились бы где-нибудь подальше от людей, и там бы выяснили кто круче. Но нет, вам постоянно нужно втягивать в свои разборки людей! А вы хоть раз подумали о том, что мы не игрушки, мы живые, у нас есть душа! - Душа? Жизнь? – неожиданно взвился Кас. – Разве люди ценят эти дары? Как вы распоряжаетесь своей жизнью? Вы уподобились животным, все, что вам нужно, это... – он резко оборвал себя и полузадушено продолжил. – Ты что-то сказал о душе? Да за пригоршню золота вы готовы продать свою душу первому встречному демону! И не отродью Люцифера обвинять нас в том, что для нас люди средство, а не цель! Я был настолько поражен внезапной вспышкой злости со стороны всегда спокойного ангела, что даже не сразу понял, как он меня назвал. Зато инстинкты Дина оказались на высоте. Он резко развернулся к Касу, схватил его за воротник и притянул к спинке сиденья. - Еще раз назовешь так моего брата, и будешь давиться собственными перьями! Понял?! Я отшатнулся, вжавшись спиной в дверцу Импалы. Черт, даже демонического зрения не нужно, чтобы увидеть, как сгустился и задрожал воздух, когда схлестнулись их взгляды. Ведь разнесут же все, с оторопью подумал я, глядя на нестерпимо яркие бледно-голубые молнии, разлетающиеся по салону Импалы, и нервно усмехнулся, представив разочарование Зака, который может остаться без работы. В том смысле, что если эти двое сейчас начнут убивать друг друга, то я, само собой, вмешаюсь, и тогда... Надо бы их остановить, пока не устроили конец света без согласования с высоким начальством. - Эй, – начал я осторожно, – может, отложите разборки на потом? – Но они продолжали сверлить друг друга яростными взглядами. – Дин, Кас, если вам не терпится устроить Армагеддон, выйдете из машины. – Никакой реакции. – Дин, Импалу бы хоть пожалел, она вашей схватки не переживет. При слове «Импала» Дин немного расслабился, ухмыльнулся и выпустил воротник Каса. - Извини, я погорячился. Но и ты думай, что говоришь. - Я не подумал, когда сказал так, – признал свою вину Кас, глядя на меня. - Ладно, что дальше? – нейтрально спросил я, отметив про себя, что при первом же удобном случае спрошу, с какого перепугу он назвал меня отродьем Люцифера. Только потому, что во мне кровь демона? Или я еще не все о себе знаю? - Через две мили поворот направо, еще одна миля по грунтовой дороге, там нас будут ждать, – между тем быстро ответил Кас. – Захария сказал, только переговоры. Он хочет поговорить с Дином последний раз. - Значит, поговорим, – Дин невесело усмехнулся. – Ну, что, Сэмми, вчера ты спросил, как долго мы сможем бегать. Ответ: две мили по шоссе и одна по грунтовой. Итого три мили. Можно начинать прощаться... - Не смей! – заорал я, пытаясь криком остановить поднимающуюся волну паники. – Не смей соглашаться! - И в мыслях не было, – Дин посмотрел на меня так, словно я сморозил какую-то глупость. – Но, как ты думаешь, что они сделают, когда я снова откажусь? Мне нечего было ответить на этот вопрос, мы все понимали, что Дину не позволят уйти, услышав его «нет». А Кас и я... И в этот момент все мои чувства поглотил вырвавшийся из сердца белым холодом страх. Нет, не страх. Первобытный ужас. Перед глазами полыхнула бесшумная вспышка, и Земля раскололась на две половины. Мелькает тонкая кора поверх густой магмы, темно-красным золотом пылает ядро, и я падаю в разверзшуюся бездну. Но тут чья-то сильная рука хватает меня за предплечье и тянет наверх. Дин. Я потряс головой, прогоняя видение. И как это понимать? Дин обеспокоено посмотрел на меня. Ты как, Сэмми? В порядке. Слова не нужны, достаточно взглядов. Страх никуда не уходит, но того ужаса, что сковывал тело, не позволяя сделать даже вдох, останавливал сердце и замораживал кровь, уже нет. А где-то в глубине души загорается слабый огонек надежды: чтобы ни происходило с нами, мы справимся, пока будем вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.