ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 17. Живому не место среди мертвых!

Настройки текста

***

- Значит, для меня все кончено, – глухо сказал Дин. – Что ж, однажды так и должно было произойти. Он продолжал стоять в дверях, засунув руки в карманы, и внимательно рассматривал что-то на полу. - Дин, а ты знаешь, что вероятность случайного столкновения двух самолетов тоже равна нулю? – спокойно спросила Анат, а когда Дин непонимающе посмотрел на нее, пояснила: – Если принимать во внимание только количество самолетов и объем атмосферы, то вероятность случайного столкновения в воздухе двух самолетов равна нулю. - Но они сталкиваются, – заметил Бобби. - Да. Поскольку при таком расчете не учитываются дополнительные условия. - Значит, можно создать такие условия, что он уцелеет? – уточнил Бобби, а я впервые за этот вечер увидел в глазах Дина надежду. - Разумеется. Если Кас и Тони согласны… - Я согласен, – быстро сказал Тони. - А ты, Кас? – она посмотрела на ангела. – Если я позволю тебе пройти к древним, обещаешь ли ты сопроводить эту душу туда, куда тебе скажут? - Да, – выдохнул Кас. – Да, Гишти. Обещаю.

***

Мне показалось, что Анат пропустила несколько эпизодов, потому что теперь они уже находились внутри додекаэдра, стены и пол которого светились тусклым багрово-красным светом. - Гишти, что такого в моей душе, что я вам всем так нужен? Ведь все началось раньше, до того, как вы поняли… Что вас так привлекло? – негромко спросил Дин. При этих словах Кас изумленно уставился на Дина, словно сомневаясь, правильно ли он понял его, а губы Тони чуть дрогнули в намеке на улыбку. - Дин, ты действительно не понимаешь, что привлекло нас к тебе? – так же тихо спросила Анат, рассматривая что-то за багровой стеной. - Нет. Я обыкновенный человек… - Вот именно! – Анат резко повернулась к Дину и заговорила с неожиданной страстью. – Ты – человек. Твоя душа живая. Она, прости за банальность, наполнена светом любви. Не той, что называют страстью, и не той, что сосредоточена на воспроизводстве вида... – по ее лицу скользнула печальная улыбка. – Дин, последние четыре тысячи лет я почти постоянно живу среди людей. Не то, что с каждым столетием, с каждым годом все меньше и меньше тех, кто ради любви к ближнему отдаст не то, чтобы душу или жизнь, но просто поможет другому. Поможет бескорыстно, не думая о вознаграждении, земном или посмертном. Поможет просто потому, что для него это так же естественно, как дышать. - Демоны могли заполучить любую душу, – вступил Кас. – Сломать и заставить служить себе несложно, ты сам это знаешь… - Дин, – перебил ангела Тони, – возможно, это не самое лучшее сравнение, но когда-то у некоторых примитивных племен был обычай: прежде, чем начинать бить друг друга по голове топорами, сравнивать количество и величину алмазов. И та сторона, у которой были самые крупные алмазы, побеждала без кровопролития… Одно твое присутствие настолько усилит нас, что тьма не сможет больше к нам подступиться. - Я, что, единственный такой? – растерялся Дин. - Нет, – чуть улыбнулась Анат. – Я сказала «становится все меньше», но это не значит, что их нет вовсе. И ты не единственный. Но один из немногих. - Может, когда-то я и был таким, – мрачно заметил Дин. – Но не теперь. После того, что делал в Аду… - Дин, если бы в твоей душе не осталось света, ангелы не стали бы спасать тебя, – заметил Тони, и Кас неловко кивнул, соглашаясь с этими словами. - Когда-то, – уже спокойно начала Анат, – ангелы и падшие договорились, за какие преступления человеческие души будут отправлять в Ад, и за последнюю тысячу лет, Дин, не было ни одной ошибки. Ни одной, – повторила она, прямо глядя ему в глаза. – Когда мы решаем, кого и куда определить, нас не интересует, почему вы так поступили, нам важны только ваши дела. Мы исходим из того, что люди обладают не только душой, но и разумом, а, стало быть, осознают, что делают. И если человек заключает сделку с демонами, то для нас не имеет никакого значения, сделал он это ради власти, золота или ради спасения жизни ребенка или брата. Для нас имеет значение только сам факт добровольной передачи падшим бессмертной человеческой души, – Дин попытался что-то возразить, но Анат жестом призвала его к молчанию и продолжила. – Среди твоих «жертв» не было ни одного невиновного… - Но я тоже был виновен, – не выдержал Дин. – Ты сама только что сказала… - Дин, – не дал договорить ему Тони, – ответь мне, почему ты изводишь себя мыслями о том, сколько грешников ты пытал в Аду, но при этом ни разу не упрекнул себя за тех, кого убивал до того, как попасть в Ад или после возвращения оттуда? Может, потому, что это были не-люди? Или ты не можешь примириться с тем, что не продержался в Аду и половины того срока, что твой отец? - Я не знаю ответа, – криво улыбнулся Дин. – Наверное, все вместе… – он замолчал, потом судорожно сглотнул застрявший в горле комок и быстро произнес. – Анат, я не пойду с тобой. - А я тебя зову? – изумилась она. – Дин, живому не место среди мертвых! Пока твоя душа жива, тебя и на сотню парсеков не подпустят к нам! Речь не обо мне. – Анат указала на Каса и Тони. – Они или они. Ангелы или старые боги. Я говорила тебе об этом выборе… - Не те и не другие! – Дин прямо взглянул ей в глаза. – Я хочу остаться человеком, Гишти. Я хочу вернуться к брату. Анат с усмешкой посмотрела на Каса и Тони: - Ну, что, будете еще спорить? – и перевела взгляд на Дина: – Это твое окончательное решение? - Да. - Дин, ты понимаешь, что я сейчас уйду и передам именно это твое решение господину? - Да. - И что после этого ты не сможешь изменить свой выбор? - Я понимаю, – уверенно ответил Дин и легко улыбнулся. – Повторить? - Не стоит, – мягко сказала Анат. – Я и так знаю, что ты не изменишь свое решение. Ну, что ж… - Подожди… – он посмотрел на нее с каким-то страхом и ожиданием. – Кто твой господин? - Ты опоздал с вопросом, – фыркнул Тони. – Это все равно, что спрашивать утром имя у женщины, с которой провел бурную ночь… - Следи за языком! – оборвала его Анат. - Ты скажешь? – Дин словно не слышал Тони. - А, знаешь, Дин, – Анат внимательно посмотрела на него, – он прав. Поздно спрашивать и долго объяснять. Но ты можешь сам все понять, если увидишь наш истинный облик, – и в ответ на его удивленный взгляд пояснила: – Просто пожелай увидеть. Дин прикрыл глаза, а когда открыл… Темная зелень изумруда сначала сменилась желто-зеленым хризолитом, а потом засияла чистым золотом. Не тем желтым, что горел в глазах Азазеля, нет. В глазах брата бушевал солнечный шторм, сжигающий любого, в котором есть хоть капля тьмы. И я понял, почему мне было не по себе от того его взгляда, в пустыне, ведь тогда во мне текла кровь демона. А пока Дин, приоткрыв рот, с таким детским восторгом смотрел на Каса, что тот неловко передернул плечами, чувствуя себя явно не в своей тарелке. - Кас, ты… Твои крылья… – и смущенно выпалил: – Прости, что грозился повырывать тебе перья! - Как говорят, я сам напросился, – также смущенно и одновременно польщено ответил Кас (во всяком случае, мне так показалось, что он был польщен). Дин перевел взгляд на Тони, потом на Анат, и на его лице появилось изумление. - Это уже невежливо – так смотреть на замужнюю женщину! – рассмеялась она. Дин сморгнул и его глаза вновь стали зеленого цвета. - Дин, времени осталось немного, – напомнила Анат. – Я ухожу, а ты пока можешь обсудить с Касом условия твоего возвращения. - До встречи, – машинально сказал Дин. - Только не со мной! – усмехнулась она и тут же стала серьезной. – Не спеши встретиться со мной, Дин. Я буду последней, кого ты увидишь, переступая порог Дома Мертвых…

***

На мгновение картинка потемнела и вновь проявилась. Я увидел, как Дин с насмешкой посмотрел на Каса: - В общем, ты все понял? - Да, все, – серьезно сказал Кас. - Долго еще? – Дин повернулся к Тони. - Я бы сказал, что светила должны выстроиться в определенном порядке, – усмехнулся он. – Но на самом деле все проще. Нужно стянуть силы демонов в определенную точку, чтобы ударить наверняка. Так что, как только мы получим знак от Михаила… - Это он их заманивает? - Да. - Кас, а, что, все старшие братья такие придурки, как мы двое? – с усмешкой взглянул на ангела Дин. - Нет, Дин, такие придурки, как вы, только вы двое, – слишком серьезно ответил Кас. Дин рассмеялся и внезапно вздрогнул: - Нет! - Дин, пора! – резко сказал Тони. - Нет, Сэмми, нет! – твердил Дин, ничего и никого не замечая, и вцепился в Каса. – Господи, Кас, он хотел… - Пистолет был разряжен, Бобби позаботился об этом, – сказал ангел и, словно успокаивая, негромко добавил: – Дин, даже если я не смогу больше появляться среди людей, я всегда смогу подать знак Сэму, что он не один, облегчить его боль. Дин коротко кивнул, скользнул взглядом в сторону Тони и снова вздрогнул. - Не смотри на него, – Кас схватил Дина за руку и переплел свои пальцы с его в замок. – На меня! Только на меня, Дин! Дин, смотри только на меня. Только на меня, – безостановочно повторял он. Дин одновременно с испугом и надеждой, не отрываясь, смотрел в глаза Каса. Я увидел, как Тони протянул к Дину руку и проник в его грудь. Дин вздрогнул, выгнулся как от судороги, и стал оседать. Кас подхватил его, не позволяя упасть, осторожно положил на пол и опустился рядом с ним на колени, продолжая держать его за руку. Тонатиу уже вытаскивал из его груди – нет, не сердце – свет. Он протянул его вверх, и тусклые багровые стены, впитав этот свет, засверкали как солнечный камень. Но вот золото стен сменилось молочно-опаловым сиянием, потом они стали прозрачными, и на мгновение мне показалось, что там, снаружи, я вижу высокие бело-розовые башни и деревья с игольчатыми багряными листьями и огромными белоснежными цветками. А потом внутрь ворвалось пламя. Я увидел, как вспыхнули тела Дина и Каса и рассыпались прахом. Но за мгновение до этого золотая волна прокатилась по всем мирам…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.