ID работы: 4281856

Эллириум - надежда на спасение

Джен
NC-17
Заморожен
0
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Миновав несколько полуразрушенных многоэтажек, путешественники вышли к одной из площадей города, где располагалась небольшая деревня. Почти все жилые постройки были деревянными, лишь единицы — каменными. Видимо, там жили люди, состоящие на вершине иерархической пирамиды. Всего жилищ было около 25. Все они не помещались на свободной территории, поэтому часть близлежащих развалин была разобрана, а на их месте возведены новые здания.       По мере приближения героев к деревне, всё большее количество жителей обращало внимание на необычно одетых странников. Из некоторых окон выглядывали детские лица. Кто-то выходил на крыльцо, кто-то, подозрительно поглядывая в сторону идущих, сидел на крыше, кто-то наблюдал за процессией у обочины дороги. Постепенно вокруг Велиуса, Элизы, Вячеслава и Бенедикта собралась целая толпа любопытных. Велиус заметил — большая половина собравшихся тут была напряжена и смотрела с недоверием. Все шли молча. Он увидел вдалеке пару лачуг. Издалека они показались ему странными. Когда путешественники проходили мимо переулка, ведущего к подозрительной улице, Велиус понял, почему смутился. Дорога была абсолютно пуста, вокруг были разбросаны сломанные брёвна, сено, шифер, камни. Дома же были сметены практически до основания, лишь кое-где остались стоять несущие стены. Именно их он и обнаружил на входе в деревню. Вспомнились слова человека с мачете. Похоже, эта часть деревни пострадала в тот злополучный день. Так как походная одежда цитаделистов особо никак не разнится, скорей всего те люди были одеты так же. Вряд ли сельчане смогут когда ни будь забыть то, что пережили тогда. Так что их подозрения вполне логичны и обоснованы, винить их за холодный приём никак нельзя.       Думая обо всём этом, Велиус шёл за остальными. Незаметно для него, они подошли к массивной каменной избе. Пожалуй, единственное здание в деревне, построенное из более или менее сносных кирпичей. В сравнении с землянками с краю селения, это настоящие хоромы. — Здесь живет Василий — староста, — наконец, подал голос Бенедикт. — Он бывший военный и может ответить на ваши вопросы, но вот захочет ли? — Что ты имеешь ввиду? — спросила Элиза. — Он всё ещё не в себе после нападения таких, как вы. Тогда ведь был убит его девятилетний сын. — Но мы-то не причём! — Конкретно вы вдвоём — нет, но мы видели, на что вы способны: не двигаясь убить вооружённого, готового к любому повороту событий, пережившего войну, бывшего спецназовца.       Велиус подошёл поближе к Элизе и что-то сказал ей. — Кстати, моему спутнику интересно: почему вы реагируете на это… вот так? — спросила она, исполняя просьбу друга. — Почему мы помогаем вам, привели в деревню и не злы за содеянное? — уточнил мужчина. — Именно. — Во-первых, мы вас боимся; во-вторых, староста приказал принести доказательства вашей смерти, но нам ни за что не удастся вас убить, поэтому мы привели вас сюда в надежде на снисходительность; в-третьих, Михалыч имел скверный характер (война сломала его), и мы даже немного рады, что он теперь в ином мире.       Велиус довольно кивнул, показывая, что он всё понял. — Но разве староста не будет против такого внезапного визита? — продолжила спрашивать Элиза. — Несомненно, будет! Но мы постараемся как можно мягче сообщить ему об этом. Боюсь, он единственный в городе, кто может рассказать о былых временах, — сказав это, Бенедикт зашёл в избу.       Не прошло и десяти минут, как из дома выскочил человек и зло посмотрел на странников. На нём были серая рубаха с чёрными узорами на плечах и чёрные штаны. Качество одежды было на порядок выше, чем у односельчан. На ней отсутствовали латки, и она была относительно чистой. До уровня Цитадели, конечно, не дотягивает, но это лучше, чем ничего. Всем своим видом он выражал вселенскую скорбь и беспокойство за судьбы сотен людей. Лицо усеяно мелкими веснушками. Довольно длинная густая чёрная борода скрывала нижнюю его часть. Видимо, это и есть староста. — Какого чёрта, Бен?! Зачем ты их сюда привёл?! — заорал он в распахнутую дверь, откуда послышалось недовольное бормотание Бенедикта. — Они пришли с миром и ничего не тронут, если не нападать на них, — попытался вразумить его Вячеслав. — С чего ты это взял? — Они пообещали. — И ты им веришь?! Жителям «города за холмом» нельзя верить! Они несут лишь смерть и разрушения в нашу деревню! — Успокойся. В тот раз мы сами их спровоцировали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.