ID работы: 4281856

Эллириум - надежда на спасение

Джен
NC-17
Заморожен
0
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Элиза шла за Велиусом, который гравиволнами проделывал проход в переплетённых ветках лоз и деревьев. Спустя 2 часа дебри начали редеть, идти стало легче, шум Ультраполиса был уже не слышен. Они шли, преодолевая холмы и яры, небольшие реки и озёра, говоря о том, о сём, останавливаясь по дороге, что бы Элиза могла сделать фото, встречаемых ими на пути, животных. Иногда она снимала небольшие видео в местах, которые считала подходящими. В это время Велиус предпочитал отдыхать в стороне, наслаждаясь видами и тишиной, порой, если это было нужно, он занимался построением дальнейшего плана действий. Он всё ещё не знал, какое отношение у Элизы к Старым Городам, и решил пока не рассказывать о своей истинной цели.       Солнце уже близилось к закату, нужно было искать подходящее место для ночлега. После часа поисков, такое было найдено. Путешественники поужинали и начали готовиться ко сну. — Итак, я почти закончила со сбором материалов для журнала, осталось только сделать пару снимков бурого медведя и всё, — облегченно вздохнула Элизабет, — но мы пока его ещё не встречали. — Ничего, ещё встретим. — Ты, кстати, так и не сказал, зачем тебе потребовалось выходить наружу? — Из дома? — Из Цитадели! — она рассмеялась, так как знала о затворничестве Велиуса. — Потом расскажу… — ответил он, поразмыслив. — Окончательно заинтриговал! — Значит, тебе интересно? — Ещё бы!       Велиус залез в свой спальный мешок и, вскоре, заснул. Элиза последовала его примеру. Он проснулся около 8 утра и обнаружил, что его спутница уже убрала мешок и фотографировала росу на траве и листьях деревьев. Услышав шум за спиной, Элиза обернулась. — Доброе утро! — бодро поприветствовала она Велиуса. — Доброе утро! Давно проснулась? — Где-то 2 часа назад, — сказала Элиза, задумчиво глядя на часы, — не могу долго спать. — Везёт, я бы многое отдал за такую особенность. Последние несколько недель не удаётся нормально выспаться, — Велиус решил начать разговор издалека. — Как так? — Дело в том, что я занимаюсь любительским расследованием, успевших нашуметь в Цитадели, смертей. — Это те случаи, когда люди просто падали замертво во время повседневных дел? — Ага. — Вау… И как продвигается дело, есть мысли на этот счёт? — Конечно! За продолжительное время я успел выяснить несколько фактов: эта проблема «быстрого старения» (так его назвали врачи) преследует человечество со времён Великой Войны, с течением времени количество смертей начало снижаться и 20 лет назад достигло сегодняшней отметки, также гибели людей, в основном, ничего не предшествует. Иногда умирают больные, но в стабильном состоянии, во время нахождения в аппарате жизнеобеспечения. Но это ещё можно объяснить. А вот, когда в считанные минуты увядает вплоть до смертельного исхода абсолютно здоровый человек — это странно. — Может это болезнь? — Уже думал над этим вариантом, но он не правдоподобен. — Правительственные испытания? — Нет, так как умирают не только бедный и средний классы — богачи тоже. Они всё же имеют некоторую долю влияния на государственный механизм, поэтому не допустили бы такого. — Инопланетная атака? — Возможно… Всё же причину ни одной смерти достоверно установить не удалось, быть может, это влияние оружия инопланетных цивилизаций. — Так к чему ты клонишь? — Я собираюсь изучить исторические данные, оставшиеся, по моим расчетам, в библиотеке Старого Города, который расположен неподалёку. Туда я и направляюсь, — наконец решился рассказать Велиус.       Его мало волновало мнение других людей о нём. Гораздо больше его пугало, что кто-то попытается его остановить под разными предлогами. Велиус знал, что большинство не одобряет деятельности исследователей Старых Городов, из-за этого сегодня в Цитадели их почти не осталось. Кто-то считает, что за пределами Ультраполиса опасно, и регулярно выходить туда — самоубийство, некоторые — что Старые Города попросту не достойны внимания современного человека и ничего интересного там не осталось, кто-то предпочитает оставить своё мнение при себе. Велиус же причислял себя к числу тех немногих, интересующихся довоенным человечеством. Он верил, что там что-то есть, то, что ожидает своего «первооткрывателя». — Вот оно как… — Элизабет выглядела удивлённой, — Знаешь, порой и у меня мелькала мысль посетить Старый Город, но наведаться туда в одиночку я никак не решалась. Может, разрешишь мне пойти с тобой? — слегка заикаясь и с трудом подбирая слова, добавила она.       Это было неожиданно. Велиус ожидал любой реакции: укора, насмешки, удивления, страха, даже открытой агрессии. Но такого не ожидал. Видимо, ему посчастливилось встретить вымирающий вид людей, не считавших изучение Великой Войны и мира до неё глупой затеей. — Возможно, но я должен убедиться, что ты хорошо осведомлена об опасностях, которые могут поджидать в городе. Например: знаешь ли ты как вести себя в полуразрушенных руинах, что бы не вызвать обвал или ещё чего?       На протяжении всего утра Велиус расспрашивал Элизу о техниках безопасности и самообороны и пришёл к выводу, что её можно смело брать с собой — вдвоём можно куда быстрее обследовать развалины Старого Города, к тому же она осведомлена не хуже его самого.       До ближайшего города оставалось 5 километров, если карта не лжёт. По дороге к руинам не произошло ничего интересного… почти. Элиза нашла подходящего медведя, но, сделав несколько снимков, она подобралась слишком близко, в результате чего животное заметило её и разозлилось. Велиус среагировал моментально — ему с начала путешествия хотелось опробовать гравиволны на живом организме. Он представил, как энергия течёт от его головы в руку, а та, в свою очередь, испускает гравиволны огромной силы. Секунду спустя, он вертел медведя в воздухе, как будто он не весит почти тонну. Интересные ощущения: грозный зверь напуган, как детеныш, хотя ещё несколько мгновений назад был уверен в своём превосходстве, а сейчас жаждет лишь бегства. Чувство силы и власти переполняли Велиуса. С гравипушкой он так легко такого не сотворил бы. Подождав, пока Элиза отойдёт на безопасное расстояние, он лёгким движением руки отбросил медведя прочь. Тот, едва поднявшись на лапы, пустился бежать. — Это было близко… — стараясь не показывать волнение, проговорил Велиус, — Ты цела? — Да, спасибо тебе, — ответила Элиза, тяжело дыша, — А ведь хорошая вещь эти гравиволны. Думаю, я не в последний раз выбираюсь на природу, и такие технологии могут мне пригодиться. — Согласен, здесь полно опасностей. Не понимаю: как раньше люди боролись с этим?       Они ещё немного постояли, что бы перевести дух.       От быта людей, живших 100 лет назад, мало что осталось. Лишь немногие в Цитадели серьёзно изучили их культуру. Исследователям казалось, что раньше люди сосуществовали в большей гармонии с природой. Возможно, современные цитаделисты совершили ошибку, отгородившись от остального мира и пустив его на произвол судьбы? Такое поведение людей способствовало одичанию большинства домашних животных. Верными слугами человечества осталась самая малость: коты, собаки, дрессированные крысы, некоторые виды крупного рогатого скота. Остальные поддались зову дикой природы и утратили память о человеке как о хозяине.

***

— Давай двигаться дальше. Мне уже не терпится увидеть город! — девушка то и дело подгоняла Велиуса, когда тот, в очередной раз, запыхавшись при восхождении на холм, останавливался и мечтательно смотрел на кроны высоких деревьев, что плавно покачивались от лёгких дуновений ветра. Всё-таки длительные походы не его конёк. Хоть лесной воздух придавал сил и побуждал действовать, физические нагрузки в виде многочасовой ходьбы с походным ранцем за спиной с лихвой перевешивали все мыслимые и немыслимые плюсы. Велиусу в голову пришла мысль, что взять на прокат какое ни будь средство передвижения было не такой уж и плохой идеей. Но, понятное дело, он изо всех сил старался не показывать вселенской усталости перед спутницей. Ведь чем он хуже? Элиза, казалось, нисколько не устала и всё так же полна энергией, как в начале путешествия. Ну, или очень искусно скрывала утомление.       Поднявшись на холм, путники расположились под деревом и наслаждались тишиной. Одним словом — отдыхали. Спустя 30 минут, там же и пообедали. С вершины холма им открылся поразительный вид на руины Старого Города. Полуразрушенные многоэтажные здания то тут, то там одиноко выглядывали из-под густой зелени, непроницаемым ковром покрывающей территорию. Больше ничего нельзя было разглядеть. Ещё по истечении 20 минут непринуждённой беседы об интересах друг друга выяснилось, что Элиза увлекается оригами, изучением языков старого мира и обожает созерцание шедевров современного человеческого и природного творчества, будь то рисунок на холсте, что-то театральное или живая музыка… или руины Старого Города. Велиус, в свою очередь, закоренелый домосед, увлекающийся в основном разработкой и непосредственно сборкой собственных изобретений. Некоторые из них даже были пущены на массовое производство, чем Велиус, несомненно, гордился.       Спустившись с холма, всё больше походившего на небольшую гору, странники наткнулись на развалины асфальтированной дороги, ведущей прямиком в город. Медленно приближаясь к цели, Велиус заметил лежавшую на обочине, покрытую ржавчиной, металлическую табличку. Подойдя ближе и подняв её, он посмотрел на надпись. Просканировав надпись, чип распознал язык — русский. — Ну, что там? — Элизабет вопросительно смотрела на Велиуса. — Омск, — ответил он. — Похоже на название населённого пункта. В России, если я не ошибаюсь. — Так и есть, — подтвердил догадки Элизы Велиус, опираясь на информацию из базы данных. — Но почему именно этот город? — Он был ближайшим к Цитадели. Так как мне в скором времени нужно будет отправляться на Марс, я выбрал его. На поход к другому просто не хватило бы времени. — Весомый аргумент в пользу Омска. Что ж, зайдём, будет здорово, если посчастливится найти что-то… — таинственно проговорила Элиза. — Или кого-то, — не менее таинственно добавил Велиус.       Двигаясь вдоль дороги, путешественники подходили к городу. Приближался вечер.       Приблизившись к одной из наиболее целых многоэтажек, Велиус достал сканер и навёл его на здание. «Сканирование завершено. Повреждения в несущих элементах объекта обнаружены не были. Обнаружена уязвимость: многочисленные микротрещины фундамента и стен. Внимание! Статус здания не соответствует общепринятым стандартам Цитадели. Состояние оценивается как нестабильное: возможны обвалы. Посещать объект не рекомендуется», — гласило предупреждение на экране сканера. Такой ответ не удовлетворил Велиуса, и он решил попробовать найти постройку поцелее. Но сканирование других зданий не дало желаемого результата. Их состояние оставляло желать лучшего. От одной только мысли о ночёвке на открытом воздухе в «дружелюбной» компании комаров бросала Велиуса в дрожь. Поэтому, путники вернулись к многоэтажке, на которую сканер меньше всего ругался.       Зайдя внутрь, Велиус аккуратно пошёл вглубь здания силясь найти наиболее целую комнату. Элиза последовала за ним. После пятиминутных поисков подходящая комната была найдена. Тем временем на улице уже совсем стемнело. — Успеваем. Как раз заканчивается второй день, — сказал Велиус, поставив свой рюкзак в угол комнаты. Временный ночлег исследователей располагался на первом этаже. В плане безопасности было бы лучше спать на верхних этажах (далеко не каждый зверь будет забираться по лестнице вверх в сомнительном сооружении, большинство вообще почему-то предпочитает сторониться Старых Городов). Но столетний простой данного здания под влиянием безжалостных сил природы сделал своё дело — дом, казалось, вот-вот рухнет, похоронив под собой всё, чему не посчастливилось оказаться внутри в этот момент. Снование по лестнице могло только усугубить положение, так что рисковать не стоит.       Велиус достал голографический проектор и, поставив его на пол, запустил карту города. — Завтра обыщем юго-восточный сектор, — сообщил Элизе Велиус, указывая территорию на карте, — и, если успеем, северо-восточный. Нужно быть настороже — мы не можем быть уверены, что город необитаем. — Но кто мог тут остаться? — Людей в Цитадель насильно не сгоняли. Некоторые могли остаться. В таком случае они вряд ли будут рады незваным цитаделистам. — В твоих словах есть смысл. Значит, будем действовать аккуратно.       Вскоре Элиза легла спать, а Велиус ещё некоторое время рассматривал на карту Омска. «Завтра будет трудный день, нужно выспаться», — промелькнуло в его голове. Повинуясь внутреннему голосу, Велиус укутался в спальный мешок и заснул.       Рассветное солнце пролило свет на заросшие руины Старого Города. Велиусу казалось, что звезда норовит разбудить его, но он отчаянно боролся с ней. Он мог игнорировать солнце, а Элизу — не решался. Она снова проснулась раньше и уже успела собраться. Теперь ей ничего не оставалось, кроме как стоять и укоризненно смотреть на «сову», которая, почувствовав взгляд, стремглав вскочила и начала собираться. Покончив со сборами, исследователи направились к юго-восточному сектору, как и планировали вечером прошлого дня. Тогда же, рассматривая карту, Велиус отметил несколько строений, которые стоило посетить в первую очередь. Обоих преследовали странные чувства: абсолютная тишина наполняла город, вызывая неприятный гул в голове. Для человека, живущего в Ультраполисе, это минимум необычно. Все приборы, наблюдающие за состоянием окружающей среды, показывали вполне нормальные значения. Путешественники, подсознательно ощущая угрозу, старались двигаться по обочине того, что когда-то было дорогой. Слишком уж тихо тут было. В темпе дойдя до ближайшего меченого здания, обнаружили, что главный вход завален. Лучшим и легчайшим решением было бы просто проломить завал гравиволнами, но это шумно. Гнетущая тишь никуда не исчезла, но её влияние на психику ослабло. — Давай-ка поищем другой вход, — предложила Элиза. — Поддерживаю. Если расчищать этот проход, то эхо будет слышно на несколько километров, а нам не нужно лишнее внимание.       Они стали обходить руины по кругу. В противоположной от дороги стороне строения зияла брешь. Проникнув внутрь, Велиус и Элиза разделились, дабы быстрее закончить осмотр здания. Велиус осматривал свою часть и нашёл полукруглый стол в углу очередной комнаты. Взглянув поближе, он обнаружил неплохо сохранившийся перечень постояльцев 2037 года, видимо здание служило отелем, а это — стойка администрации. Порывшись в столе, Велиус достал оттуда эвакуационную схему здания. При более подробном изучении, стало ясно, что отель ранее был восьмиэтажным (пять верхних этажей были полностью разрушены), Элиза сейчас изучает сектор с номерами отеля, на втором этаже располагались бар и читальный зал. То, что нужно! Велиус пошёл за Элизой, прихватив с собой схему. Нашлась она в одном из номеров — рассматривала каким-то чудом сохранившийся книжный шкаф. — Как успехи? — спросил Велиус. — В основном художественная литература, сборники произведений Гёте и Шиллера. Большая часть книг не сохранилась. Тут мы ничего полезного не найдём, — не прекращая осматривать книги, ответила Элиза. — У меня хорошая новость! На втором этаже был читальный зал. Не библиотека, конечно, но лучше, ничего. — Был? Если он там «был», то мы зря теряем время. — Вот подымемся и посмотрим.       На втором этаже их ждала неудача. Оказалось, третий этаж рухнул на второй. В результате были повреждены газовые трубы в баре, из-за чего произошло возгорание, и весь этаж утонул в пламени, которое обратило в пепел читальный зал. — Вот чёрт! Я не возлагал на этот отель больших надежд, но всё же… — огорчился Велиус. — Не стоит отчаиваться. Это только первое, посещённое нами, здание. — Ты права. А я так хотел закончить с этим побыстрее… Не нравится мне здесь. — Сколько идти до следующих развалин? — спросила Элиза, когда они спускались на первый этаж. — Около часа, по такой «дороге» — два. Сегодня, я думаю, успеем: сейчас только полд…       Оглушающий взрыв прервал Велиуса. Пол буквально ушёл из-под ног. По потолку и стенам пошли огромные трещины. Спустя долю секунды, они обрушились.       Очнувшись от шока, Велиус увидел, что здание практически полностью сравнялось с землёй. Элиза неподвижно лежала рядом. Но как? Как они остались целы? Что вообще произошло? Кто это устроил? Сколько они так лежат? Эти и ещё множество вопросов роились у него в голове, которая и без того жутко болела. Когда боль слегка утихла, он заметил, что обломки второго этажа зависли в воздухе над ними. Чип… Что бы Велиус без него делал! Хотя ответ очевиден — умер, как все обычные люди в такой ситуации. Хотя в Цитадели было применено множество мер по обеспечению безопасности жителей, совершенно безопасного места на Земле не существует. Поэтому в чипах людей был прописан особый алгоритм для экстремальных ситуаций. В данном случае устройство автоматически запустило гравиволны в сторону падающих стен и потолка, образов, таким образом, непроницаемый сферический барьер. «Хвала технологиям!», — облегчённо вздохнув, подумал Велиус. Отбросив куски этажа в сторону, он просканировал Элизу. «Сканирование завершено! Физические повреждения внешних и внутренних тканей тела отсутствуют. Объект без сознания», — спустя минуту, сообщил сканер. Можно, конечно, вернуть Элизу в сознание, послав в её чип специальный сигнал, но это может повредить мозг. Велиус решил пока осмотреться. Если подрыв был намеренным, то нападающий, наверняка, не знает, жива ли цель. Значит, на его стороне эффект неожиданности. Странникам повезло — они находились возле уцелевшей угловой стены. Пыль ещё не до конца рассеялась, что позволило Велиусу просканировать руины вокруг. Биологические организмы были обнаружены дальше по дороге, со стороны их укрытия. Тем временем, Элиза начала приходить в себя. – Что произошло?! – спросила она, ошарашено осматриваясь, – Обвал? – Скорее намеренный снос – я точно слышал взрыв, – предположил Велиус, выглядывая из-за укрытия. Пыль всё ещё витала в воздухе, сильно ухудшая видимость. – Нам нужно сменить укрытие, – заметил он. – Предлагаю здание напротив дороги. Благодаря пыли у нас есть шанс перейти на другую сторону незамеченными.       Велиус старался мыслить логично: если это цитаделисты, то у них есть тепловизоры, и переходить дорогу – самоубийство, но зачем нападать на своих? Да и не распространена в Цитадели взрывчатка. Скорее всего, нападавшие не имеют отношения к Ультраполису. – Рискнуть стоит, – согласился в итоге Велиус.       Пригнувшись и ступая как можно тише, они пересекли дорогу и залезли в окно первого этажа в здании напротив. Спустя несколько минут, три человека вышли из своего укрытия и устремились к отелю. – Один вооружён арбалетом, второй – мачете, а третий чем? – спросила Элиза, незаметно наблюдая за группой. – Чем-то, отдалённо напоминающим огнестрельное оружие... – ответил Велиус, – хотя, больше похоже на самодельное ружьё. – Странно, неужели, огнестрелом всё ещё пользуются? – Думаю, да. Особенно, когда иного выхода нет. Они не похожи на цитаделистов. И, значит, наши технологии им недоступны. Вот и приходится пользоваться оружием прошлого века. – Тогда зачем они напали? – Охраняют свою территорию? – предположил Велиус, – Они отрезаны от остального мира и не могут быть в курсе достижений науки.       Тем временем, люди подошли к отелю. – Они... мертвы? – хриплым голосом спросил человек с самодельным ружьём. – Здание рухнуло до фундамента, вряд ли кто-то выжил, – сказал арбалетчик. – Старостам нужны доказательства, найдите трупы, – подал голос третий. – Ещё чего! Как мы это сделаем? Вдруг, их привалило грудой камней, которые нам не поднять. Или они вообще выжили. – Не говори так. Мы не можем позволить им уйти. Старосты с нас шкуру сдерут, если мы не приведём им вторженцев живыми или мёртвыми. – Что Василий планирует с ними делать? – спросил, молчавший всё это время, ружейник. – Откуда мне знать, Миша?! Как ты, наверное, заметил, я сам против этой затеи. Жители "города за холмом" страшные люди! Помнишь, однажды они пришли и стали лазить по нашему району, – ответил человек с мачете. – Конечно, помню! Мы тогда их предупреждали несколько раз, что откроем огонь, если они не уберутся прочь. Нас так и не послушали. Пришлось стрелять. – Ага, так они не только не испугались, так ещё и разрушили наши дома. В итоге под завалами погиб сынишка Василия. Хотя мы всего-то их припугнуть хотели. С тех пор, говорят, староста возненавидел людей из "города за холмом". Оно и немудрено. – Но причём тут тогда эти двое? Вряд ли они были среди нападавших тогда... – Давай просто найдём их для начала, после уже будем думать, как поступить.       Элиза и Велиус сидели в своём укрытии и тоже продумывали план действий. – Может, незаметно уйдём отсюда? – спросила Элиза. – Нельзя. Мы не узнали того, за чем пришли. Возможно, это не лучшая идея, но можно спросить непосредственно этих людей. – Совсем крыша поехала?! Они же нас убить пытались! – Спокойно. Они всего-то хотят отвести нас к главному. Напали, потому что боятся. На нашей стороне власть над гравитацией. Даже огромной кучей они не представляют угрозы со своим довоенным вооружением.       Она задумалась. Нападавшие, тем временем, начали осмотр близлежащих зданий. – Нужно поторопиться, нехорошо выйдет, если они застанут нас врасплох, – заметил Велиус. – Нууу... ладно, – нехотя согласилась Элиза. – Можешь говорить по-русски? – Да.       Чип автоматически переводил слышимые иноязычные слова, а вот с обратной связью могли возникнуть проблемы. Помощь знающего русский оказалась бы незаменимой.       Странники вышли из укрытия. Велиус попутно прихватил с собой кусок стены с целью напугать противника. Обломки кирпичей, шифера, стекла, дерева и прочего мелкого мусора плавно вращались вокруг них. – Что это за чертовщина?! – заорал арбалетчик, первым заметивший гостей.       Остальные обернулись на крик и замерли от удивления и страха. Из-за хаотично вращающихся объектов и стены, разглядеть, что находилось в центре, не представлялось возможным. Конструкция медленно приближалась. Люди, в свою очередь, отступали, не отводя взгляда от своеобразного смерча. Никто не проронил ни слова. – Мы не желаем причинить вам вред, – первой нарушила молчание Элиза, – мы всего лишь хотим мирно уйти отсюда, но сначала нам необходимо задать вам пару вопросов. «А она неплохо изъясняется по-русски!» – отметил про себя Велиус. – Хорошо-хорошо, мы сдаёмся! – Отлично. Бросайте оружие на землю, и тогда, возможно, останетесь целы.       В ту же секунду люди покорно сложили оружие. Велиус отбросил камни в сторону и подтянул его к себе. – Вы... вы же из "города за холмом"! Староста не ошибся. Ч... чего... вы хотите? – Информацию, но для начала назовитесь! – заявила Элиза. – Я – Михаил, – ответил ружейник, – а это – Вячеслав и Бенедикт, – представил он человека с мачете и арбалетчика. – Меня зовут Элизабет, моего компаньона – Велиус. Итак, в вашем поселении есть кто ни будь, ведающий о Великой Войне, другими словами – историк. Мы хотим задать ему несколько вопросов. – Историк? Есть у нас те, кто может вам помочь... Но они не станут! Месяца, эдак, два назад такие, как вы, уже приходили. Ничем хорошим это не кончилось! Просто... уходите! Прошу вас... – Михаил упал на колени. – Сначала мы узнаем то, за чем пришли. Мы ничего и никого не тронем, если вы первыми не нападёте.       Ружейник приподнялся и посмотрел на путешественников. Взгляд его был полон отчаяния. – Убирайтесь! – резко крикнул он, выхватив из кобуры, находившейся под свитером, пистолет и навёл его на Элизу. Прогремело несколько выстрелов. Ненадолго все впали в ступор. Промах. Велиус был рад, что не убрал гравиполе вокруг них. Пули, попав в зону его действия, отклонились от первоначальной траектории в сторону. Но его терпение на этом закончилось. – Хорошая попытка, ничтожество!!! – нападавший, несмотря на попытки оказать сопротивление, всё сильнее вдавливался в землю, после чего резко подлетел на полтора метра над твердью и с силой швырнулся обратно. Послышался неприятный хруст ломающихся костей. Михаил больше не шевелился.       Велиус уж было хотел заняться остальными, но вмешалась Элиза. – Стой! Хватит! Они могут знать необходимые нам факты, в крайнем случае, отведут нас к тому, кто знает. – У тебя минута. – Мы оставим вас в живых, если расскажете нам о причинах Великой Войны, – обратилась Элиза к оставшимся людям. – М... мы не... не знаем ничего. М... мы пр... простые фермеры. – Отведите к тому, кто знает! Немедленно! Подчинившись, вы сохраните не только себя, но и всю вашу деревню, ибо мой спутник, как вы могли заметить, страшен в гневе!       Помедлив секунду, Вячеслав и Бенедикт согласились на поставленные условия. А что им оставалось делать?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.