ID работы: 4282474

Записки чумного доктора

Джен
R
Заморожен
6
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Despetatio.

Настройки текста

Два человека в этот страшный год, Когда всех занимала смерть одна, Хранили чувство дружбы. Жизнь их, род, Незнания хранила тишина. — Толпами гиб отчаянный народ, Вкруг них валялись трупы — и страна Веселья — стала гроб — и в эти дни Без страха обнималися они!... (М.Ю.Лермонтов из отрывка «Чума»)

Я шел впереди, а Эрно старался поспеть за мной как мог. Если бы он знал, как нелепо он выглядит в своём защитном облачении. Щуплый, низкого роста, он, казалось, утонул в отцовском плаще. Парню было восемнадцать лет, он потерял отца-лекаря и мачеху еще в самом начале эпидемии, а о матери он и сам ничего толком не знал. Эрно видел во мне покровителя, возможно из-за того, что я разрешал ему помогать при врачевании и иногда доверял изготовление лекарств, а возможно он просто чувствовал себя одиноким. Юный доктор шёл рядом , стараясь не говорить лишнего чтобы не разозлить меня. Смешной и напуганный юнец! Как же он был глуп и бессилен! Считал себя полноценным доктором обучаясь на дому с отцом, вместо восьми-девяти лет практики ! Как же я его любил и ненавидел в тот момент. Я ждал любого слова, чтобы обрушить водопад гнева и злобы, выпустить боль, скопившуюся за последнее время. Но Эрно молчал, возможно даже чувствовал мое состояние. Я, наконец, не выдержал и заговорил первым: -Ну что, Эрно. Надеюсь ты готов бежать бороться с черной смертью? Испугавшись моего тона, парень вздрогнул и кивнул. -Во имя господа я готов спасать жизни невинных! - с напускной горячностью выпалил Эрно, но потом словно опомнившись, он тихо, словно по секрету, прошептал - …но на самом деле мне очень страшно, Алтман, я понимаю, что не достоин, зваться лекарем. Вся злоба внезапно покинула меня, на её место пришёл стыд. Эрно доверял мне как лучшему другу, и совершенно не заслуживал той ненависти которую я внезапно испытал к его робкой и честной душе. -Мы справимся друг. Господь поможет нам, он не позволит погибнуть ибо деяния лекарей-врачевателей благи! -А…мой отец? Мы уже почти подошли к городу. Внутри меня все сжалось как перед прыжком в смердящий омут. Эрно ждал ответа. -Дорогой мой, ваш отец спасал жизни и похоже раньше положенного заслужил свое место в раю. Поэтому небеса и забрали его. А у нас ещё полно дел, Господь ведёт нас, и он сам назначит время упокоения нашим душам. Мои слова, казалось, окрылили юного спутника. Он ускорил шаг и уже шёл со мной наравне. Мы уже вошли в город и, проходя мимо старой церкви, около которой раскинуло ветви некогда могучее, но теперь погибшее дерево, я заметил еще одного своего товарища. Доктор стоял, прижавшись спиной к сухому стволу, и казалось поражённое болезнью дерево и отчаявшийся от горя человек стали единым целым. Фигура Храфна была воплощением скорби и в своей маске, похожей на вороний череп, он сам казался посланником смерти. Заметив Ворона, Эрно замедлил шаг и мгновенно умолк. У моего спутника был необъяснимый страх перед Храфном и его обществу юнец предпочитал моё. Сам Ворон казался мне отличным доктором, но временами он был не самым приятным человеком. Насколько я понимал, свое прозвище «Ворон» или «Вран» он заработал благодаря внешности. Его черные как смоль растрепанные волосы и пронзительные темные глаза вкупе с крючковатым носом внушали страх, когда Храфн был в гневе. Прямой его противоположностью была Аин, изящная и милая девушка, согласившаяся когда-то выйти замуж за холодного Ворона. Жена на какое-то время сделала Храфна терпимее и приятнее, но счастье продлилось не долго. После рождения сына Аин сгорела от неизвестной инфекции, и в жизни доктора остался всего один любимый человек – Даррак, которого он сегодня оплакивал. Я медленно подошел к застывшему товарищу и положил ему руку на плечо. -Всё святое ушло из этого города - не поднимая головы, прошептал Ворон, обращая взгляд к старой церкви. После спешного побега всего духовенства церковь разграбили до основания, вынеся вместе с ценным все святое. Я лишь покачал головой, а Эрно, припомнив мои слова, робко пробормотал: -Бог всё равно с нами! -Отвернулся от нас Господь! - сорвался Храфн – Мор не щадит никого. А наш инструмент даже не благословлён! Как мы можем пытаться исцелять без согласия Господа-бога?! -Эти жирные крысы, покинувшие нас в трудную минуту, не могут считаться священниками, в них не осталось ничего высокого и светлого! - спокойно сказал я - Храфн, твой сын будет теперь вечно здоров, ибо детей всегда принимает небо. Дитя есть чистейшее создание в мире. -Тебя бы это утешило Алтман? Если бы твоего ребёнка унесла эпидемия? -Храфн, я потерял абсолютно все из-за этого проклятия. Думаешь, я не могу понять твои чувства? Но это не повод опускать руки, оплакивать погибших будем после победы. Мор хуже войны, голода и дикого зверя, он распространяется быстрее лесного пожара и забирает абсолютно всех. Мы должны сделать все ,чтобы остановить пандемию! Ворон, ты один из врачевателей черной смерти, не дай горю отнять твой разум и выбить из рук оружие! Эрно смотрел на меня , и даже через маску я чувствовал восхищение в его взгляде. -Чума не лечится… Алтман, ты ослеп? Сколько людей погибает ежечасно! Ты смог хоть чем-нибудь помочь? Нет лекарства, панацея никогда не появится… - Храфн уже сорвался на крик. Я не узнавал всегда уверенного в себе врачевателя. Храфн неожиданно стянул с себя маску. Казалось он постарел лет на двадцать. Когда я последний раз видел Ворона, он выглядел довольно молодо для своих сорока лет, но сейчас передо мной стоял измученный старик. -Храфн, наденьте маску, - робко сказал Эрно, - Вы можете заразиться, сам воздух сейчас поражен недугом. - Мне все равно, - резко оборвал его скорбящий, – уходите! Решив оставить безутешного отца наедине с собой и взяв под локоть своего ассистента, я направился в сторону города. Храфн даже не повернулся в нашу сторону, он остался стоять, упиваясь своим горем, словно помимо него одного не было в мире страдальцев. Я испытывал противоречивые чувства, ведь сам понес большие потери, оставшись единственным выжившим представителем своей некогда большой и счастливой семьи, но при этом как можно было огородиться от всего в мире, забыв о своем высшем предназначении. Эрно шёл в ногу со мной, стараясь и не отставать, и не мешать своим присутствием. Только сейчас я заметил, что иду совершенно налегке, а мой юный ассистент тащит и свою, и мою ношу. Парню это, казалось только нравилось и не причиняло никаких неудобств, однако я волновался о его моральном состоянии. Мы быстро миновали несколько полуразрушенных домов, похожих на полуразложившихся мертвецов на фоне серого горизонта, и наконец вышли на одну из главных улиц города. Наш город всегда казался мне очень маленьким и грязным, но в тот момент он напоминал мне ад. Я взял из рук Эрно сумку и кивком головы показал направление нашего пути. Лекарь быстро кивнул и, судорожно поправив маску, последовал за мной. Я остановился, посмотрел на паренька и, отбросив всякие приличия, спросил: -Не боишься? Эрно, ты точно в порядке? В нашем деле нет места панике и страху! Эрно, постаравшись предать уверенности голосу, убеждал меня в том что он готов на все. -Сегодня я могу поработать один, не заставляй себя, если чувствуешь неуверенность. Молодой врачеватель упрямо покачал головой и ,покрепче ухватив свою суму, побрел за мной. -Знаете, что значит моё имя? - внезапно проговорил он. -Что же? -Борец со смертью. -Что ж… Тогда думаю это ваша судьба друг мой, - вздохнул я. Эрно казалось хотел еще что то сказать, но волновался. Я ждал. Наконец, собравшись с мыслями лекарь произнёс: -Алтман, я волнуюсь за Храфна. Кажется, он обезумел… -Думаю, он теперь мечтает о смерти, мы должны позаботиться о нашем друге, ибо, если он совершит самоубийство, это будет ужаснейшим грехом. Эрно сжал покрепче суму и испуганно кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.