автор
Размер:
126 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 84 Отзывы 32 В сборник Скачать

Возвращенное одолжение (Уилл Грэм, Мэттью Браун, преслэш, G, 811 слов)

Настройки текста
Уилл испытывает дежавю, хоть обстоятельства ситуации и разнятся: к тому, что дверь открывается, приводит не команда тюремного гудка, а уверенный стук; разделяет их порог, а вовсе не прутья решетки его камеры. Да и услуга на этот раз нужна не ему. Уилл не удивлен — услышав вчера новости, он вспомнил, что Мэттью прячется только в лучших местах. — Доброе утро, мистер Грэм. Я сразу к делу: мне нужно схорониться тут на пару недель. — И с чего ты решил, что тебе позволят это сделать? — Вы мне должны. — Я ничего тебе не должен: ты не убил Ганнибала Лектера. — Ну а вы не были Чесапикским Потрошителем. Но давайте не позволим мелочам разрушить нашу с вами дружбу. Браун вынуждает его принять решение — совсем как тогда в коридоре госпиталя. Уилл отворачивается, отступает в дом, оставляя дверь за собой открытой. Мэттью входит с широкой ухмылкой на лице. Уилл знает, что доставать пистолет не потребуется.

***

Все как будто стремится вернуться к началу, но не возвращается до конца: много месяцев назад Уилл так же делил свой завтрак с другим серийным убийцей, отчаянно желавшим его внимания. А теперь вот Браун уплетает блинчики, которые Уилл сделал себе на завтрак этим утром; уплетает со здоровым аппетитом и проскальзывающими за прожевыванием довольными постанываниями. Уилл внимательно следит за движениями руки Брауна с зажатой в ней вилкой. — Как именно ты сумел сбежать? — Еще будучи санитаром, я проводил в дурке Чилтона больше времени, чем в конуре, за которую платил аренду. Уилл усмехается: кто бы не посадил Брауна в Балтиморский госпиталь для душевнобольных преступников, был идиотом высшего калибра. — На самом деле, я начал разрабатывать планы побега, еще когда вы находились в госпитале. На случай, если бы вы захотели сбежать. Со мной, не добавляет он, но невысказанное остается держаться в воздухе. Уилл возвращается к первоначальной теме. — И как твой план в итоге сработал? — Не все прошло гладко, но я здесь, как вы видите, — Браун сопровождает слова элегантным движением руки. Хвастун. — Убил еще парочку знакомых с работы? — буднично спрашивает Уилл. Мэттью ухмыляется. — Нет. Убийство там вовсе не требовалось. Кроме того, я подумал, что вы не одобрите. Уилл осознает, что они поддерживают зрительный контакт, и отводит взгляд.

***

Мэттью Браун — мутант, избавившийся от своей эмпатии так же, как некоторые люди избавляются от аппендикса, но было бы слишком ожидать от Фредди Лаундс, что она уловит эту важную деталь в своем последнем репортаже о побеге его поклонника. Браун, тем не менее, — Мэттью, мистер Грэм, — оказывается неприятно удивлен ее изложением событий. Уилл подсыпает соли на рану: — Я думал, что тебе нравится журналистский подход Фредди. — Может и нравился, но не после того, как она назвала меня вашим «ужасным ухажером». — А ты бы что предпочел? Браун медленно оборачивается к нему, откладывает краденный смартфон в сторону, и пронзительно смотрит на Уилла, не покидая кресло. Затем спрашивает его через всю гостиную, с кокетливой ноткой в голосе: — А вы что думаете, мистер Грэм? — бросая Уиллу вызов, разумеется. Прошло много времени, но и полотно Мэттью сложно забыть. Несвятая троица, воплощенная в единственном шатающемся силуэте — Иуда, Сатана и ветхозаветный Бог с его неисповедимой любовью к убийствам. Образ, сочетающий то, как Ганнибал видит себя сам, и как его видят Мэттью и Уилл. Впрочем, в тот момент Ганнибал скорее всего думал о себе все больше как о мученнике. Распятый на кресте за каждое преступление... Сложно забыть. Не потому, что это было подношение лично ему. Не только по этому. — Последователь, — говорит Уилл, не без колебаний. — Смертоносный сторонник [1], если уж ей хочется аллитерацию. Вслед за шутливым замечанием Уилл стискивает кулаки. Потому что это правда. Его поклонник — смертоносное оружие. Они поменялись ролями: теперь Уилл мог бы защелкнуть наручники на запястьях Мэттью Брауна, потому что так и не удалил Джека Кроуфорда из своих телефонных контактов, хотя уже давно пора. Мэттью склоняет голову на бок и Уилл почти может ощутить, как острые когти внимания его поклонника нежно ныряют в его эмпатию, чтобы вытащить его из мыслей. — Что же, я так понимаю, что вы видели мой подарок вам. Он вам понравился? ...Ганнибал, испытывающий на себе свое же лекарство? Душимый, как он душил Беверли, истекающий кровью, как истекала кровью Беверли. Творец, поглощенный творением, практически как Джеймс Грэй, но в случае Ганнибала не было ни милосердия, ни чести. Одно только унижение. Гротескная и живописная сцена, все еще непростительно удовлетворяющая, даже столько времени спустя... Уилл смотрит на Мэттью и обнаруживает, что думает о собаке, ожидающей угощение или почесывание головы. Или следующий бросок фризби. Или следующее: «фас!». Уилл не дает ему этого. — Не имеет значения, раз уж ты облажался. Мэттью кивает. — И я обязательно должен компенсировать вам свой промах. Тем или иным способом, — мурлычет он, чуть-чуть ухмыляясь одной стороной рта. — Почему ты так хочешь, чтобы я тебя использовал? — Я не хочу быть использованным, я хочу быть вам полезным, мистер Грэм. Я считаю себя заслуживающим лучшего чем статус инструмента. — Например чего? — Ну, давайте начнем с того, что я побуду вашим соседом следующие пару недель. А потом... я так понимаю, нам стоит попытаться выяснить вместе. Что вы думаете? В конце концов, Уилл решает не набирать номер Джека.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.