Давай будем друзьями

R
Завершён
44
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 46 986 слов, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 81 Отзывы 13 В сборник

Выпускной или вместо пролога.

Настройки
      Мы стоим на сцене в два ряда. Нас тринадцать человек. Мы красивые и юные. И моложе, чем сейчас, мы уже никогда не будем. Я смотрю в зал, туда, где сидят мои родители, и почти не слышу, что говорит декан. У меня в руках диплом, а на глазах слезы. Это слезы счастья и грусти. И мне не верится, что мы на самом деле это сделали. Мы оставили позади пять сумасшедших лет, и теперь мы дипломированные специалисты. Мы режиссеры. — Каждый год из нашего института мы выпускаем молодых юношей и девушек, которые заставляют нас гордиться тем, что они учились у нас. Вы — одни из них. И сейчас я скажу фразу, от которой мне всегда становится грустно, — декан обводит всех нас взглядом и торжественно произносит, — поздравляю, вы все официально отчислены! — Ура! — кричу я, и все смеются. Я тоже смеюсь, но чувствую себя глупо, потому что думала, что кричать будут все.       На нас сыпется дождь из конфетти и воздушных шаров, и я, смеясь сквозь слезы, обнимаю Олю. — У нас получилось, — кричу я, стараясь казаться как можно беззаботнее. — Иначе не могло быть, — отвечает Оля, разжимая наши объятия. Она смахивает несуществующую пылинку со своей мантии выпускника, и в этот момент я ей завидую. Какая же она самоуверенная, красивая и замечательная. — Спасибо, что все это время была рядом, — я закусываю губу, пытаясь успокоиться. Мои губы дрожат, и я боюсь разрыдаться. — Спасибо тебе за это огромное сумасшедшее приключение, — теперь Оля тоже выглядит взволнованной и растроганной. Мы стоим в толпе кричащих и радостных выпускников, и просто смотрим друг на друга, не зная, что сказать еще. И я благодарна родителям, что они поднялись на сцену, и идут меня поздравлять. Оля исчезает среди прочих выпускников, а я попадаю в папины объятия. На секунду. Потому что меня тут же перехватывает мама. — Я так тобой горжусь, — шепчет она мне на ухо.       Я отступаю от нее и просто улыбаюсь. Я не могу ничего ответить, потому что в горле у меня ком. Я перевожу взгляд на Аленку, которая закатывает глаза, глядя на все эти нежности. — Поздравляю, ты молодец и все такое, — Аленка протягивает мне обе руки и, крепко сжимая мою руку, трясет ее. Это выглядит нелепо. И скупо. — Благодарю, цветы отправишь по почте, — я пытаюсь сгладить ситуацию шуткой. Выходит не очень. Больше похоже на то, что я огрызаюсь. Ну и ладно. Ко мне подбегает Оля и хватает за руку. — Общее фото! — кричит она, и тащит меня к нашей группе.       Я рада, что она снова спасла меня от щекотливой ситуации. Машу своим родителям, и одними губами произношу: «Спасибо, что пришли». Мама кивает, и указывает на выход: — Увидимся дома, — так же одними губами произносит она, но я ее понимаю.       Облегченно вдохнув, я встаю во второй ряд, на ступеньку. Нас всего тринадцать, но этого было достаточно, чтобы заполнить пять лет, пролетевшие как миг. Этого будет достаточно, чтобы я с улыбкой вспоминала свои студенческие годы. — Улыбаемся и кричим ура! — говорит наш художественный руководитель, вставая для фотографии передо мной, а потом обращается только ко мне, — теперь уже можно.        Все снова смеются, и я едва сдерживаюсь, чтобы не подбросить свой диплом вверх. Уверена, получится замечательная фотография, которую я обязательно распечатаю и размещу на своей студенческой доске. И это будет логичным и отличным завершением очередного этапа моей жизни.       После общей фотографии начинаются беспорядочные объятия, съемки маленькими группами, поздравления. И все наполнено смехом. Я стою чуть в стороне, прислонившись к стене, и с грустной улыбкой наблюдаю за всеми. Я уже начинаю по всем скучать. — Вечернее платье и кеды?       Я совсем не заметила, как ко мне подошел наш художественный руководитель. Он стоит напротив меня и пытается казаться серьезным. Но выходит скверно. Он старше меня всего на десять лет, и вне стен института мы вполне могли бы стать друзьями. — Белые, в честь праздника, — я вытягиваю ногу вперед, демонстрируя обувь с обеих сторон. — На хореографии бы так ножку тянула, — смеется он. Я улыбаюсь. Я ужасный танцор. — У меня пятерка. И сейчас уже поздно меня учить, — невозмутимо отвечаю я. Сергей Александрович хмурит брови. — Учиться никогда не поздно.       Мне становится неловко, и я неосознанно поправляю тонкую серебряную цепочку на руке. Но Сергей Александрович склоняет голову набок и смеется. — Выдохни и наслаждайся этим вечером! Остались считанные часы твоей студенческой жизни, сделай их незабываемыми! — в его словах есть смысл, — почему ты не фотографируешься с остальными? — Я создана для обратной стороны камеры, — я пытаюсь отшутиться. Я ненавижу фотографироваться. Мне кажется, я самый не фотогеничный человек на свете. Сергей Александрович кладет руки мне на плечи, смотрит прямо в газа, и я почти забываю, что он мой преподаватель. — Все в твоей голове. Просто расслабься и ни о чем не думай.       Он подмигивает мне и быстро втискивается между двумя девушками, позирующими перед камерой.       Я улыбаюсь и иду к своим одногруппникам. Пожалуй, в этот вечер я засвечусь на нескольких снимках. Добровольно. И да, я сделаю последние часы сегодняшнего дня незабываемыми.
44 Нравится 81 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (3)