Глава 8.
17 января 2017 г., 16:03
Я сидела на скамейке, забравшись на нее с ногами, пила свой кофе и слушала звуки, которые рождает парк. Шепот чуть пыльной листвы, веселый детский смех, собачий лай, щебетание птиц. Жаль, я не обучена музыкальной грамоте, иначе обязательно попыталась воспроизвести все услышанное мной на фортепиано или гитаре. Иногда в моей голове возникают мелодии, которые, увы, там же и теряются, потому что я не знаю, как дать им настоящую жизнь. Вот и сейчас внутри у меня звучала новая мелодия. Мелодия сегодняшнего дня и этого парка. Я силилась ее запомнить, чтобы дома хотя-бы напеть ее на диктофон, но, увы. Она ускользнула так же внезапно, как и появилась. И я в сотый, или даже тысячный раз, пожалела, что не знаю нот.
Погруженная в свои мысли, я не заметила, как ко мне подошел Скандар. К слову, не один.
— Hi, — присаживаясь рядом со мной и беря мой кофе сказал он, — давно ждешь?
— Вроде бы нет, — улыбнулась я, пытаясь скрыть свое возмущение и раздражение.
Скандар сделал глоток из моего стакана.
— Как ты пьешь эту гадость? — и не дождавшись ответа, выкинул недопитый кофе в мусорку.
Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать.
— Там оставалось больше половины! Совсем чокнулся? — теперь я была не просто раздражена, я была в бешенстве.
Раздался веселый женский смех и только тут я подняла глаза на спутника Скандара. Точнее, спутницу. Она стояла напротив меня, точно такая же, как на фото. Длинные светлые волосы, на голове солнечные очки, будто ободок. На лице веселая улыбка.
— Не обращай на него внимания, — добродушно сказала она, протягивая мне один из двух стаканчиков с кофе, которые были у нее в руках, — просто мы купили тебе кофе, и Скан расстроился, что он у тебя уже есть. Я Дженн.
— Ксюта, — принимая кофе ответила я, — рада знакомству.
Дженн села по другую сторону от Скандара и, по-хозяйски, положила руку на его колено.
— И я рада! Скан столько о тебе рассказывал. Дружба с иностранцами — это так интересно.
— А мне про тебя ни словечка не говорил, — подумала я, но взглянув на его напряженный профиль, ответила, — о, мне тоже про тебя все уши прожужжал!
От меня не ускользнула его быстрая усмешка и то, как небрежно он снял руку Дженн со своего колена. А еще из кармана его шорт торчал наушник. До боли знакомый мне наушник.
— Это же, — я некультурно потянула за наушник, достав мр-3 из кармана Скандара.
— Мой мр-3, — закончил за меня Кейнс, — ты что, никогда мр-3 не видела?
— Где твои манеры, Скан? — одернула его Дженн, — не обижайся на него, он просто терпеть не может, когда кто-то берет его мр-3. Я ему говорю, давай купим новый, этот старый уже, а он ни в какую. Нигде с ним не расстается и никому не дает. Даже мне, представляешь?
— С трудом, — я смотрю на Скандара, чтобы не пропустить ни одной его эмоции, но он, будто специально, отворачивается и засовывает мр-3 в другой карман.
— Может, пройдемся? — предлагаю я, чтобы как-то разрядить обстановку, -а то у меня уже ноги затекли.
— Потому что не нужно сидеть на лавочке с ногами, это не культурно, — говорит Скандар не глядя на меня, но, все же встает.
— Да какая муха тебя сегодня укусила? — Дженн встает следом и, недовольно скрестив руки на груди, смотрит на Скандара.
Я тоже смотрю на него, потому что совсем ничего не понимаю. Зачем было меня звать, если не хотел? Думаю, он и сам не рад, что затеял это знакомство.
— Прошу меня простить, я просто не выспался, — он потирает лицо руками и уже более весело добавляет, — ну что сидишь? Сама же предложила пройтись. Мы готовы.
— Еще бы ты выспался, — на лице Дженн все еще недовольство, но слова звучат добродушно, — всю ночь просидеть с Уиллом, кто ж тут выспится!
От услышанного, я давлюсь своим кофе и начинаю кашлять. Скандар быстро забирает у меня стаканчик, ставит его на лавочку и, взяв мои руки в свои, тянет их вверх и держит так, пока кашель не прекращается.
— Легче? — глядя на меня спрашивает Скандар, и мне показалось, что выглядит он взволнованно.
— Да, спасибо, — отвечаю я, вытирая слезы, — вроде бы все.
— Это так мило, правда? Хорошо, когда есть свой доктор, — Дженн целует его в щеку и довольно улыбается, — ну что, идем?
Я лишь кивнула в ответ и, взяв свой рюкзак, зашагала рядом с Дженн.
Так, оказывается, всю ночь Скандар был у какого-то Уилла, а не пил вино со мной. Вот это новости. Либо я страдаю сильнейшими галлюцинациями, либо кто-то просто мистер Врун. Почему он соврал Дженн? Ничего же не было. Зачем он так поступает? Я всего сутки в Лондоне, а этот юноша создал в моей голове столько вопросов, сколько не было при нашем знакомстве. С каждым днем все только усложняется.
Мы не спеша шли по аллее, и я даже не старалась участвовать в разговоре. Дженн всю дорогу что-то щебетала, Скандар односложно ей отвечал, видимо, тоже витая в своих мыслях. Из задумчивости меня вывел вопрос Дженн:
— Чем ты планируешь заниматься? Скан сказал, что ты здесь надолго. Учеба, работа?
— Работа. Учеба для меня закончилась, — я улыбаюсь, вспоминая свой выпускной, — хотелось бы, конечно, по специальности, но… Кто знает, как получится.
— Кто ты по специальности? — Дженн выглядит заинтересованной, и меня мучает вопрос: она притворяется или ей действительно хочется знать?
— Режиссер. Всю жизнь увлекалась видео съемкой, а теперь вот ни с того ни с сего стала писать сценарии, — я отвожу взгляд в сторону, чтобы не видеть усмешки на лице Скандара, смысл которой не могу уловить.
— Как здорово! — восклицает Дженн, — ты знаешь, я думаю, Скан может тебе помочь!
— Чтооо?! — одновременно произносим я и Кейнс.
Наша реакция вызывает смех у Дженн.
— Ну конечно! У тебя же столько связей в киноиндустрии, ты можешь познакомить Ксюту с кем-нибудь из вашей съемочной группы!
На несколько секунд Скандар задумывается.
— Могу, — медленно произносит он, — только сначала я хочу прочесть твои сценарии. Они у тебя с собой?
Я во все глаза смотрю на него и не сразу нахожу, что ответить.
— Нет, дома на ноутбуке.
— Хорошо, я как-нибудь заскочу.
— Вот и отлично! — весело добавляет Дженн, — видишь, как все хорошо складывается?
— Да, лучше не придумаешь, — улыбаюсь я, надеясь, что никто не заметил сарказма.
Скандар весело усмехается, и я понимаю, что один человек уж точно заметил.
На такой непонятной, саркастически-веселой ноте, продлилось все наше оставшееся общение. Мы шли, болтали ни о чем, смеялись. И я не переставала удивляться тому, как Дженн по-доброму ко мне отнеслась. Сдается мне, Скандар утаил от нее не только свой ночной визит, но и вообще все. От этого было неприятно, грустно и вообще как-то не по себе. Но, вслух я, разумеется, ничего не сказала. Чего-доброго еще испорчу что-нибудь.
Прощаясь, Дженн по-дружески меня обняла, пригласив как-нибудь заглянуть в гости. Скандар лишь долго смотрел мне в глаза, а потом, пряча улыбку, произнес:
— Провожать не будем, ты же самостоятельная.
Но в тот момент я готова была многое отдать, лишь бы не идти домой в одиночестве.