Глава 5
14 февраля 2013 г., 08:24
Я нехотя подняла взгляд на Стайлса, который, приветливо улыбаясь, стоял возле нашего столика.
-Могу я присоединиться к вам?
-Не думаю, - покачала головой. Он что, издевается?!
-Почему же? – растерялся Пол. – Это ведь твой знакомый.
-Знакомый? – переспросил нахал. – Я же лучший друг Кэм, еще со школы!
-О! – воскликнул Стюарт. – Милая, ты не говорила...
-У нас свидание, - отчеканила я.
-Я прошу извинить меня за настойчивость, - Гарри изобразил на лице сожаление. – Просто мы не виделись пять лет.
-Ого! Присаживайтесь, конечно, - предложил Пол. Интересно, а если я сейчас встану и молча уйду, это будет... нормально?
-Благодарю, - Стайлс уселся между мной и Стюартом. Я решила сделать вид, что очень голодна и принялась ковыряться вилкой в тарелке. – Кэм, может, ты познакомишь нас? – кудрявый повернулся ко мне.
-А может, сами? – я растянула губы в улыбке. Думаю, без труда можно было понять, что это означает "Да пошли вы все лесом!".
-Камила! – опешил Пол.
-Кхм... Гарри Стайлс, владелец этого ресторана, - я указала рукой сначала на зеленоглазого. – Пол Стюарт, мой жених, - а потом на своего будущего мужа.
Парни обменялись рукопожатием, и у них тут же завязался какой-то ненавязчивый диалог. Вот и пусть болтают. А я тут и не при чем. И вообще, кто-нибудь может объяснить мне, зачем Стайлсу это все надо? Не понимаю. Ммм, у него шикарный парфюм... Нет, не могу я спокойно сидеть так близко к нему!
Резво пересев на соседний стул, я оказалась рядом с Полом и, взяв парня под локоть, положила голову ему на плечо.
-А мы как раз обсуждали дату свадьбы! – с довольной физиономией заявила я. Ну, во всяком случае, надеюсь, что выглядела она именно такой.
Оба парня как-то странно посмотрели на меня. Упс, кажется, они о чем-то болтали.
-Вот как? – произнес Гарри. – Уже определились?
-Еще не... – начал Пол.
-Да! – твердо заявила я. – 20 августа.
-Хм, - Стайлс нахмурился, о чем-то думая, а Пол таращился на меня во все глаза. Только бы ничего не сказал, молчи, Стюарт, молчи! – Если не ошибаюсь, это будет среда.
-Ну и что, - я дернула плечом. – Кто придумал, что свадьба должна быть непременно на выходных?
-Середина рабочей недели, как же гости придут к вам? – приподнял бровь Гарри.
-Эээ... Гостей не будет, - остановите меня кто-нибудь, и зачем только начала этот разговор! – Будем только я, Пол и священник. Пляж, океан, ветер и солнце. Мы поженимся... на Мадагаскаре, - ляпнула я.
-Как романтично! – восхитился Стайлс. Я почти поверила в его искренность, если бы не эти задорные огоньки в глазах.
-Камила шутит, - рассмеялся Пол. Черт, кто его за язык тянул? Так замечательно молчал все это время. – Дорогая, мы не можем так поступить, это будет нарушением всех традиций!
О, как же. Катастрофа. Ладно, все равно мне уже давно пора заткнуться.
-Как скажешь, - пробормотала я, пододвигая к себе тарелку. Иногда лучше жевать, чем говорить.
-Традиции – это святое, - с самым серьезным видом заявил Гарри. – Именно в них заложена наша история, именно они определяют нас, как личностей. Их корни уходят в глубину возрастов, подумать только, все они складывались на протяжении долгого времени, переходили сквозь века...
-Да, это просто удивительно! – подхватил Стюарт. До чего же он все-таки наивный. Я покосилась на кудрявого, а он, незаметно для Пола, подмигнул мне. Не выдержав, я тихонько хихикнула. Да уж, следует признать, что с появлением Стайлса за столом стало чуточку веселее.
-Мы должны уважительно относиться к традициям, потому что они составляют основу нашей жизни, - продолжал Пол. Пфф, ну кому это интересно?
-Фундамент, - поддакнул Гарри. – Так значит, свадьба будет с соблюдением всех обычаев?
-Да, обязательно. Ты не представляешь, как я счастлив! – так, а когда они успели перейти на "ты"? – Камила такая удивительная девушка!
-Почему же, я очень хорошо представляю, - улыбнулся Стайлс и поманил проходящего мимо официанта. Тот слегка наклонился, и кудрявый что-то негромко ему сказал.
-Дорогая, все в порядке? – шепнул мне на ухо Пол. – Ты не обиделась, что я позволил Гарри присоединиться?
-Нет, ну что ты! – отмахнулась я. Чего сейчас-то об этом говорить. Официант уже отошел, а Стайлс смотрел на нас, словно любящая мамочка на своих чад.
-Вы чудесно смотритесь вместе! – парень поставил локти на стол и подпер подбородок ладонями.
-Правда? – просиял Стюарт. Он действительно не уловил сарказм?.. – Спасибо. Слушайте... – лицо Пола просветлело. – У Камилы завтра свободный день, тебе же отменили репетицию, да, дорогая? Так почему бы вам не провести его вместе? Пять лет – это очень много для друзей, наверняка, вам есть, о чем поговорить! Если, конечно, Гарри не занят.
-Вместе?.. – обалдела я. Что он несет? Вроде, не так уж и много выпил.
-Я абсолютно свободен! – заверил Стюарта Гарри. – И мне определенно нравится эта мысль. Пухлик, ты как на это смотришь?
-Пухлик? – удивился Пол. – Кто это?
-Никто, - быстро сказала я и, наклонившись к своему парню, громко зашептала, - У Гарри болезнь Альцгеймера, ранняя стадия, он сам не всегда понимает, что говорит. Спутанное сознание и все такое... Ну, ты понимаешь.
-Понимаю, - растерянно произнес Стюарт, посмотрев на Стайлса. Тот сделал вид, что не слышал моих слов.
-И да, я завтра занята, - откинувшись на спинку стула, уже вслух оповестила я. – Буду с подругами выбирать платья.
-Песня, - Гарри посмотрел на меня. – Твоя любимая песня.
-Что? – не сразу сообразила я. Речь идет о платьях и моей занятости, при чем тут песни какие-то?.. Но, прислушавшись, я поняла, о чем идет речь. Играла "Stay in love" Мэрайи Кери, эта песня мне действительно очень нравилась... когда мы с Гарри встречались. Он до сих пор помнит? Как вообще такое возможно?!
-Тебе нравится эта песня? Не знал, - задумчиво протянул Стюарт. Я же молча смотрела на Стайлса.
-Может, потанцуем? – предложил он. – Пол, ты не против?
-Н-нет, - как-то неуверенно отозвался парень. Гарри поднялся с места, встал возле меня и протянул руку. Нет, я не смогу. Просто сидеть рядом с ним – это уже пытка, а танец вообще добьет меня. Он определенно все понял, он давно все понял и теперь просто издевается надо мной. Уверена. Почти. Черт!
Немного поколебавшись, я вложила свою ладонь в ладонь Гарри и встала. Боже мой... Если к прикосновениям Пола я остаюсь совершенно равнодушной, то одно лишь касание Стайлса заставило трепетать всю мою сущность. Что я делаю? Надо было отказаться! Да надо было сразу же, как увидела его здесь, хватать Пола и валить! Можно было даже без Пола. Зачем мы только встретились, спустя все это время?! В городе далеко не один адвокат, почему именно Алекс? И ресторанов тоже хватает, почему именно этот? А может, просто судьба?.. И не нужно сопротивляться? Я запуталась, помогите-е-е!
Все это время мы шли мимо столиков, но вот Гарри развернулся ко мне, одну руку мягко положил на мою талию, а второй взял мою ладонь. Меня будто током ударило. Дышать вдруг стало тяжело, потому что сердце стучало слишком быстро, я даже испугалась, что это будет заметно со стороны. Впрочем, думаю, каждому знакомо это ощущение, когда тебя обнимает любимый человек.
-Ты столб изображаешь? – хмыкнул Стайлс. Ой, я и не заметила, что до сих пор тупо стою, не шевелясь. – Вроде, говорила, танцами занимаешься...
-Я... Д-да. Да, извини, - нервно усмехнулась я, положив свободную руку ему на плечо. Что ж, надо отдать Гарри должное: он не переходил установленную правилами приличия грань и держал дистанцию. Которую мне чертовски хотелось нарушить. Хотелось обнять его крепче, прижаться к нему. Хотелось его. Целиком и полностью. Во всех смыслах. Но нет, я уж постараюсь, я соберу всю силу воли в кулак, но никоим образом, ни даже мимолетным взглядом, не дам ему это понять. Надо отвлечься, придумать какую-нибудь тему...
-Ты так напряжена, - Стайлс понизил голос, отчего он зазвучал еще более волнующе. – Расслабься, это всего лишь танец...
-...двух лучших друзей? – продолжила я. – Ну-ну, - кудрявый лишь негромко рассмеялся и покачал головой. – Скажи, зачем ты это делаешь?
-А ты? – без тени улыбки спросил парень.
-Я? А что я?
-Зачем ты все это делаешь? Пол любит тебя, но ты его – нет, - Гарри смотрел мне прямо в глаза. – Зачем мучить и себя, и его?
-Никого я не мучаю, - недовольно буркнула я, отводя взгляд.
-Нет уж, посмотри на меня! – ага, сейчас прям. Я упорно изучала танцующую неподалеку от нас парочку. – Пухлик!
-Я не Пухлик, - возмутилась я, одарив парня сердитым взглядом. – Сколько еще повторять?
-Не уходи от темы. Итак, что за интерес тебе выходить за Стюарта?
-Стайлс, тебя это не касается, - я уже всерьез начинала злиться.
-Тебя заставляют? – предположил кудрявый.
-Господи, что за бред! – засмеялась я.
-Можешь не называть меня Господом, когда мы наедине, - широко улыбнулся Гарри. В ответ я лишь вздохнула.
-Детский сад.
-Вот именно, Кэм. Ты ведешь себя, как ребенок, - парень перестал улыбаться.
-Это ты сейчас на счет свадьбы? По-моему, вполне по взрослому, - я пожала плечами.
-И на этот счет тоже. А твое поведение по отношению ко мне? Да, я понимаю, мы расстались не очень хорошо, но неужели ты до сих пор обижаешься? – Стайлс смотрел на меня, чуть нахмурившись.
-Не понимаю, о чем ты, - я приподняла брови.
-Камила, ты все прекрасно понимаешь. Почему мы не можем спокойно общаться, как нормальные взрослые люди? – парень по-прежнему оставался серьезным.
-А я на своей нормальности и не настаиваю.
Стайлс проигнорировал мою реплику.
-И я не забыл, - немного помолчав, произнес он.
-О чем? – я недоуменно посмотрела на парня.
-Помнишь, когда мы встретились в приемной твоего брата и потом пошли в кафе? Тогда ты сказала, что пройдет пара дней, и я забуду об этой встрече. Прошло три дня. Я не забыл.
Теперь настала моя очередь молчать. Для него это что-то значит? Ах, зачем он своими фразами дает мне повод нафантазировать себе кучу всего приятного и желанного, что впоследствии окажется ложью?!
-Разве мы не можем быть просто друзьями? – тихо спросил Гарри.
-Нет, - я отрицательно покачала головой. – Слишком много... – "чувств к тебе", мысленно закончила фразу, но вслух произнесла другое. - ...воспоминаний.
-Что ты имеешь в виду? – не понял Стайлс.
Да я и сама не знаю. Но уж точно не то, о чем думаю на самом деле.
-Не спрашивай. Просто больше ничего не спрашивай, - попросила я шепотом. – Давай молча танцевать.
Гарри явно хотел что-то сказать, но лишь кивнул в ответ.
Когда закончилась песня, мы вернулись за столик, все также храня молчание. Пол разговаривал с кем-то по мобильному, и вид у него был ужасно расстроенный.
-Что-то случилось? – спросила я с легким беспокойством.
-Мне нужно на работу, прямо сейчас. Дорогая, мне так жаль!
-Ничего страшного, поезжай, а я еще немного посижу, а потом возьму такси, - успокаивающе улыбнулась. – А нормальное, - я выделила голосом это слово, - свидание у нас будет... завтра. Завтра вечером.
-Да, обязательно! – закивал Стюарт.
-Зачем такси, я могу отвезти тебя, - вмешался Стайлс.
-Спасибо, Гарри! Отличная мысль. Все, мне нужно идти, пока, дорогая! – Пол как-то неловко махнул мне рукой. – Приятно было познакомиться, - повернулся он к кудрявому, глядя на него с легкой жалостью. Чего это он?.. Ах, да, Альцгеймер же...
-Мне тоже, - Гарри пожал протянутую руку и повернулся ко мне, когда Пол скрылся из вида. – А как же поцелуй на прощанье?
-Чего?! – рука с бокалом замерла на полпути ко рту. – Какой тебе поцелуй, ты с дуба рухнул, Стайлс?! И потом, разве мы уже прощаемся?
-Вообще-то я имел в виду, что Пол тебя не поцеловал, - улыбнулся кудрявый.
-Оу, - смутилась я. – Ну, знаешь... У нас свои традиции.
-Я так и понял, - кивнул Гарри. – А что, ты разве не хочешь попрощаться со мной?..
Я подняла взгляд на парня. Конечно нет, идиот!
-Ну... Мы можем просто поболтать, - неуверенно предложила я.
-Отлично, - улыбка Гарри стала шире. – Только сделаю заказ, я просто умираю с голода!
Спустя 3 часа
Машина Гарри плавно затормозила у моего дома. Все это время мы с ним болтали на разные темы и смеялись, болтали и смеялись... И было так легко, как будто мы на самом деле просто друзья. А может, у нас и вправду получится? Кажется, это совсем не сложно. Вопрос только в том, хочу ли я быть ему другом. Просто другом.
-Красиво, - Стайлс окинул взглядом поместье.
-Да, здесь действительно здорово, - согласилась я. – Шумно очень только. Но я привыкла.
-Внутри так же красиво? – задорно улыбнулся парень.
-Это намек? – рассмеялась я в ответ. – Ну-у-у, возможно, когда-нибудь я приглашу тебя в гости.
-Возможно? – шутя, возмутился Стайлс. – По закону жанра ты именно сейчас должна пригласить меня на чашечку чая!
-Ахаха, тогда придется знакомиться с родителями, ты готов? – с наигранно устрашающим видом произнесла я.
-Только если ты будешь держать меня за руку, - отшутился кудрявый.
Еще какое-то время мы обменивались шутками и хохотали, но вот я вдохнула глубоко, выравнивая дыхание, и взяла в руку клатч.
-Мне нужно идти.
-А то что, в полночь превратишься в тыкву? – прикололся Гарри.
-Стайлс, в тыкву превратилась карета, а не сама Золушка! – снова рассмеялась я.
-Ну, извини, давно не перечитывал эту сказку!
-Так и поняла, - я с легкой улыбкой посмотрела на парня. Он в свою очередь, тоже улыбаясь, смотрел на меня. – Спасибо за вечер. Это было весело. Но мне действительно нужно идти. Пока!