Глава 7
30 июня 2013 г., 00:52
Шум раздвигаемых штор и яркий солнечный свет заполнили комнату сразу же вслед за маминым:
-Милая, подъем! – произнесенным весьма бодро и жизнерадостно. Постойте-ка... мама?!
-Почему не на работе? – без особого, в общем-то, любопытства проворчала я, уткнувшись в подушку. Заснуть сегодня удалось лишь ближе к утру, так что организм требовал продолжения банкета и упорно отказывался возвращаться из мира Морфея в реальность.
-И тебе доброе утро, - невозмутимо отозвалась мамми. – Вставай, Камила. То, что ты пропустила завтрак, еще ничего. Кстати, я бы посоветовала миссис Шелтон сменить отговорку – то, что тебе в очередной раз нездоровится, насторожило бабушек и они собираются на днях показать тебя врачу, - мамин голос несколько раз переместился из одного угла комнаты в другой и, наконец, остановился на месте. Судя по характерным звукам, она устроилась в кресле, и, не успела я толком переварить услышанное, продолжила:
-Подозревают, что ты беременна. Они ведь ошибаются, не так ли? – это прозвучало скорее даже не как вопрос, а как утверждение.
-Мам, ну что за бред, - начала, было, я, все так же в подушку, но мамми не дала закончить.
-Вот и я об этом же. Так вот, завтрак – это ерунда, но к модельеру я тебе опоздать не дам. Так что живо вставай и...
-К какому еще модельеру? – перебивать – это у нас семейное. Я наконец разлепила веки и даже оторвала голову от подушки. Мама действительно сидела на кресле напротив кровати, уткнувшись в свой мобильный. Уложенные в объемный узел волосы, макияж в естественных тонах, маникюр в тон, брючный костюм песочного оттенка – как всегда идеальна.
-... бегом в ванную, 15 минут на сборы и едем, - закончила она фразу, попутно набирая кому-то сообщение.
-Куда едем? Ты можешь объяснить? – мозг, определенно, еще спал. И я, если уж совсем по-честному, была бы не прочь присоединиться к нему. Но разве ж дадут...
-Сегодня утром я разговаривала со святым отцом из Церкви Святой Маргариты, и договорилась – свадьба состоится ровно через месяц.
-Что?! – от неожиданной новости я чуть с кровати не навернулась. – Как через месяц? Почему?!
-А что тебе не нравится? – мама, наконец, отложила телефон и подняла на меня недоуменный взгляд. – Зачем тянуть? Не вижу смысла. Так вот, - пользуясь тем, что я еще не обрела дар речи, мамми продолжила. – Месяц – это не так уж и много, поэтому второй звонок был одному моему очень хорошему знакомому. Записываться к нему нужно месяца за три и больше, но для нас он любезно сделал исключение, примет сегодня. Я взяла выходной – нельзя же доверить выбор твоего платься бабушкам. Сейчас поедем, подберем фасон, снимем мерки... Камила, не вижу энтузиазма? – мама вопросительно изогнула бровь.
-Вау! – жизнерадостно завопила я, вскакивая с кровати и едва ли не бегом устремляясь в ванную, пока мамми не успела понять, насколько низок процент моей искренности.
Заперев за собой дверь, я подошла к раковине и посмотрела в зеркало, без труда читая в собственных же глазах большими буквами написанное "ЧТО ЗА ХРЕНЬ?!". Открыв кран, взяла тюбик зубной пасты и вытащила из стакана щетку. Свадьба через месяц. МОЯ свадьба. И сейчас мы едем заказывать МОЕ свадебное платье. Только почему-то совсем не я решаю, что и когда будет происходить. Может, не хочу я ничего заказывать. Может, хочу платье от Веры Вонг. Может, хочу свадьбу зимой. Может, хочу обвенчаться на атлантическом побережье в купальниках и без толпы гостей. Может... еще сотня различных "может", до которых никому нет дела.
Ладно. Откровенно говоря, я вообще не хочу эту свадьбу. Но сама же подписалась, по сути, никто не заставлял. И раз уж так, то я была бы безумно рада, если б нас по-быстренькому расписали, лишь бы только все было официально, безо всей этой пафосной шумихи. Но, боюсь, отвертеться не удастся. Уже сейчас, еще не видя ни разу в глаза свадебного сценария, могу с уверенностью сказать – это будет пышное торжество с соблюдением всех английских традиций. Что ж, переживу как-нибудь.
Закрыв кран горячей воды, я пустила посильней холодную и, зачерпнув ее ладонями, плеснула себе в лицо. То, что надо после бессонной ночи. Смахнув с лица прохладные капли, я сердито уставилась на собственное отражение в зеркале. Чертов Стайлс. Да, да, из-за кого еще я могу не спать ночами? Чтоб его трижды стукнуло об стенку!
Вчера был замечательный вечер, на самом деле. Словно ничего и не было между нами, никаких романтических отношений, никаких обидных слов, ссор, словно мы просто друзья. Старые, добрые друзья, которые давно не виделись. И закончиться этот вечер должен был не менее замечательно. И тогда я бы крепко спала, смотря счастливые сны. Но нет, надо ж было все испортить! Признаться, когда Стайлс приблизился ко мне с совершенно очевидными намерениями, я едва было не ответила ему взаимностью. Но вовремя тормознула – я же не собираюсь дважды наступать на те же грабли. Повторять прежние ошибки. Гордость для меня, в конце концов, не просто слово. И если это зленоглазое чудовище решило получить то, что не успело в прошлый раз, то пусть валит к чертям собачьим и там ищет себе девочек для бурной ночи. Не на ту нарвался, я не клюну на его обаяние и прочие прелести, нет-нет.
Вздохнув, сменила выражение лица на более печальное. Здесь только я и мое отражение, есть ли смысл обманывать саму себя? Почти клюнула ведь. Как же мне хотелось обнять его, запустить пальцы в любимые кудряшки и взъерошить их, ответить на поцелуй, продолжить ночь где-нибудь, где никто не помешал бы нам, провести с ним следующий день, и следующую ночь, и... Стоп. Это уже ни в какие ворота не лезет, честное слово! Хватит метаться, выбор уже сделан. И он отнюдь не в пользу Гарри.
-Камила, поживее, я жду тебя внизу, - крикнула мама и, очевидно, вышла из комнаты.
Умывшись, наконец, и приведя себя в божеский вид, я направилась в гардеробную. Кто такой Гарри Стайлс? Не знаю. Есть ли ему место в моей жизни? Нет. Люблю ли я его? Эмм... Трудно лгать – да, но! Это скоро пройдет, потому что... Да, я буду с этим бороться. Не знаю, правда, каким образом, но хватит, хватит портить себе жизнь, тратить ее на глупые мечты и жить прошлым. Хватит. Надоело. Знаю, зарекалась уже, но, надеюсь, в этот раз у меня действительно получится.
Уж не знаю, откуда взялась эта решимость, но хватило ее, в общем-то, ненадолго – она малость поиспарилась, едва только я вспомнила, куда и зачем мы едем. Свадьба. Правильно ли я поступаю? Еще не поздно все отменить. Я не люблю Пола, что скрывать? А значит, не буду счастлива в браке. Или буду? Ведь он меня любит, а, если верить Мэнди, это главное. Впрочем, верить сестре мне никогда не хотелось, за всю жизнь она не дала еще ни одного приличного совета. А вот Алекс, это совсем другое дело. Может, посоветоваться с ним?
Сомнения терзали меня все утро, у модельера я была рассеяна и невпопад отвечала "Да, вполне", соглашаясь на каждое его предложение, чем вызвала мамино негодование.
-Камила, это просто возмутительно! – бушевала она, входя в дом. Всю дорогу молчала – не хотела выяснять отношения при водителе и, по-любому, готовила речь. Я же, украдкой бросив взгляд на часы и с удовлетворением отметив, что слушать мне ее предстоит недолго, остановилась возле дивана в гостиной, с самым смиренным видом сложив руки на спинке:
-О чем ты?
-И ты еще спрашиваешь?! – мамми отшвырнула сумочку в сторону журнального столика и села на кресло, закинув ногу на ногу и прожигая меня гневным взглядом. – Это твоя свадьба, девочка моя. ТВОЯ, смею заметить. А тебе, похоже, все равно! Вот скажи, на каком фасоне мы в итоге остановили выбор? Ну?
-Ммм... – а правда, на каком?.. – Оно такое... Простое, без излишеств...
-Они все были простые, это мы обговорили еще по дороге! Тебе плевать на платье, на место, на всю свадьбу в целом! Ты уже решила, кто будет подружками невесты?
-Эээ... – замялась я. А что, уже надо решать, да?..
-Я так и думала! – мама стукнула ладонью по подлокотнику. Удивляюсь, как еще бабушки на шум не сбежались. Хоть это и вполне привычное явления для нашего дома, но все же... Может, ушли куда? Или уехали? О, нет, о таком счастье я даже мечтать не смею. – Скажи мне, насколько хорошо ты знакома со свадебными традициями?
- Что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое и 6 пенсов в обуви, - выпалила я, радуясь, что на этот вопрос мне не придется "экать". Правда, радовалась недолго – все другие традиции как-то выветрились из головы. – Остальное прочитаю. Сегодня же, честно.
-Дочка миссис Грин будет девочкой-цветочницей, она идеально подойдет, - уже спокойнее произнесла мама, задумчиво нахмурившись. – Вам с Полом уже нужно начинать репетировать первый танец. Где вы проведете медовый месяц?
Ах, дерьмо. Совсем забыла об этом. Жестокая пытка – провести целый месяц с Полом в каком-нибудь райском уголке. Ладно, придумаю на месте, как от него отвязаться.
-Думаю, на Бали. Или на Сейшелах. Еще не решили.
-Камила, я не понимаю, что с тобой происходит? Откуда это безразличие? – мама со вздохом покачала головой. – Ты выходишь замуж, это же такое событие, любая девушка мечтает...
-Мне просто надо привыкнуть, - о чем именно мечтает любая девушка, мне слушать не очень хотелось. Да и некогда уже было. Снова глянула на часы, на этот раз в открытую. – Мам, мне уже пора в студию, я пошла.
-Лучше б ты собственной свадьбе больше времени уделяла, а не этим танцам! – снова вспыхнула мама. – Прием в честь помолвки через неделю, об этом ты, надеюсь, помнишь?
-Конечно, - кивнула я, шагая в двери.
-К тому времени у меня должен быть список подружек и...
И чего еще, я не расслышала, потому что, вставив напоследок "Окей, мам, пока!", выскочила из дома и заспешила по дорожке, вымощенной темно-серой плиткой. Выйдя за ворота поместья, немного сбавила темп, направляясь в сторону остановки. Времени достаточно, можно не спешить. Репетицию сегодняшнюю пропустила, но свою очередь вести занятие я пропустить не могу, поэтому к 16.00 должна быть в студии. Вообще-то преподаем мы по двое, но Этьену не удалось отпроситься со своей официальной работы, поэтому он придет к 19 часам, а я проведу занятие у группы, которая приходит в четыре.
Остановка уже показалась на горизонте, как вдруг меня кто-то окликнул.
-Камила, постой!
Хм, знакомый голос... Нет. Не может быть, ну в самом деле! Прибавив шаг, я направилась дальше, не собираясь останавливаться, как того просил Стайлс.
-Кэм! – его шаги уже совсем близко за спиной, ну не переходить же мне на бег, верно? Глупо как-то будет. – Пухлик, подожди!
Этого я уже стерпеть не могла. Резко остановилась и развернулась так, что кудрявый чуть не врезался в меня.
-Я не Пухлик, - сердито процедила сквозь зубы, скрестив руки на груди. – И оставь меня в покое! – вновь развернулась и продолжила свой путь.
-Нет, Камила, подожди, - Гарри догнал меня и теперь шел рядом, пытаясь подстроиться под мой шаг. – Да постой же ты, давай поговорим!
-Не хочу с тобой разговаривать, - не глядя на парня, отозвалась я.
-Пожалуйста, Кэм! – настаивал Стайлс. Мы уже подошли к остановке, и деться от него мне теперь было некуда. Устремив взгляд вдаль, на дорогу, вроде как высматривая автобус, я старалась не обращать на Гарри никакого внимания. А он, кажется, был настроен весьма решительно и оставить меня не желал. Злость моя была вполне обоснованна – почему как только я собираюсь раз и навсегда вычеркнуть его из своей жизни, он тут же появляется передо мной собственной персоной? Ясное дело, что вся моя решимость тихонько тает... от одного только его взгляда. От его голоса. От его... Ммм, нет уж, надо взять себя в руки.
-Давай поговорим, - я в ответ молчу, все так же смотря на поток машин. – Кэм, пожалуйста... Ну хотя бы просто выслушай!
Да не хочу я ничего слушать, неужели непонятно? И тут я вспомнила, что не взяла с собой наушники. Что за напасть! Вот не везет, так не везет! Это обстоятельство разозлило меня еще сильнее.
-Зачем? – резко произнесла я, повернувшись к нему.
-Я хочу извиниться.
-Хочешь – извиняйся, и проваливай! – я старалась не повышать голос – не люблю выяснять отношения на людях.
-Камила, я знаю, ты сердишься за вчерашнее, - в ответ на это я недовольно скривилась. – Прости, пожалуйста, просто, понимаешь, я...
-Мне не интересно, - перебила я его. – Извинился – до свидания!
-Нет, погоди, - Стайлс упорно топтался передо мной, и уходить явно никуда не собирался. – Ты простила меня?
-Нет, - отрезала я.
-Камила, послушай, вчера был такой замечательный вечер...
-О, да! – интересно, табличку "Сарказм" показывать, или так поймет?
В этот момент возле остановки затормозил нужный мне автобус. Надеюсь, Гарри не собирается ехать со мной?..
-Все, Стайлс, мне пора. Чао! – поправив ремень сумки на плече, я подошла к автобусу и поднялась на ступеньки.
-Да постой же ты, дай мне сказать! – кудрявый направился за мной. Нет уж, так дело не пойдет. Показав водителю проездной, я повернулась к Гарри, который уже собирался подняться в автобус.
-Знаете, мистер, - довольно громко начала я. – Если вы сейчас же не оставите меня в покое, я позвоню в полицию!
-Какие-то проблемы, мисс? – тут же насторожился водитель.
-Этот человек преследует меня! – сделав немного испуганный вид, пожаловалась я мужчине. – Знаете, кажется, я видела его фото в новостях, это, случайно, не тот маньяк, которого объявили в розыск два дня назад?..
С расширенными якобы от страха глазами я быстренько нырнула вглубь салона. Жаль, не расслышала, что именно сказал водитель двум парням, стоявшим на остановке – самому-то ему, ясное дело, разбираться некогда было. Автобус продолжил движение по своему маршруту, а Стайлс остался доказывать, что он не маньяк. Хи-хи.
Ясным сегодняшний день уж точно нельзя было назвать – солнце то и дело пряталось за тучи, из приоткрытого окна в салон врывался довольно холодный ветерок, заставляя некоторых поеживаться, а я была только рада ему, мне было жарко. Чувствуя, как пылают щеки, – с чего бы это?.. – я подставила лицо прохладному потоку воздуха. И снова в мыслях только Стайлс. Зачем он пришел? Что ему от меня нужно? Почему не оставит меня в покое? Это просто невыносимо. Вдруг вспомнила, что хотела посоветоваться с Алексом, достала мобильный и набрала номер брата. Сейчас договорюсь с ним о встрече, посидим где-нибудь вечером, поболтаем... В трубке раздались короткие гудки – Алекс сбросил вызов. И буквально сразу же пришла смс-ка от него: "Я в суде, перезвоню. Если что-то срочное, набери еще раз". Нет, родной, не срочное. Отправив ответное сообщение с пожеланием выиграть дело, и "Жду звонка" в конце, я убрала мобильный в карман.
Всю дорогу мысли о Гарри не выходили у меня из головы, так что я чуть было не пропустила свою остановку. Вот, от него одни проблемы! Ничего положительного. Выйдя из автобуса, я направилась привычным маршрутом, мимо любимых мною цветных домиков, по направлению к студии. Не мешало бы сейчас выкинуть вон всю дрянь из головы и сосредоточиться на занятии. Иначе, просто страшно представить, что будет.
Не успело мое воображение как следует разыграться на эту тему – внимание отвлек визг тормозов совсем рядом. Обернувшись на резкий звук, я едва челюсть не выронила – это же машина Гарри! А вот и он сам, вышел и, захлопнув дверцу, направился ко мне. На этот раз не один – с букетом цветов.
-Камила, пожалуйста, выслушай меня, - парень подошел ко мне. Я же так и стояла с открытым ртом, онемев от неожиданности. Спохватившись, прикрыла варежку и двинулась дальше – еще опоздать не хватало.
-Откуда ты здесь взялся? – выдавила я, приходя в себя.
-Ехал за автобусом, - Гарри ответил таким тоном, будто это вообще обычное дело и он каждый день так развлекается.
-Разве ты был на машине?
-Да.
-Не заметила. А те двое, как ты от них удрал?
-Просто коротко объяснил, в чем на самом деле проблема. Неплохой был ход, кстати, - оценил Гарри.
-Спасибо. И они поверили?
-Как видишь.
-Повезло тебе, - Боже, о чем вообще разговор?..
-Камила, - парень попытался взять меня за руку, но я резво шагнула в сторону:
-Не трогай!
-Хорошо, - мигом согласился Стайлс. – Мы можем поговорить?
-А сейчас мы что, по-твоему, делаем? – странно, но я больше не злилась. Наверное, это меня так потряс тот факт, что он ехал за автобусом, только чтобы извиниться. Или не только за этим?.. Хм, разберемся.
-Нет, а можно не на ходу? – улыбнулся Стайлс.
-Нельзя, - я качнула головой, поднимаясь на крыльцо. – У меня дела.
-А когда ты освободишься? – Гарри вошел за мной в студию.
-Ты в пещере живешь? – я шагала по коридору к залу, в котором обычно проходят занятия. Наверное, уже все собрались.
-Почему? – опешил кудрявый.
-Дверь за собой не закрыл, - невозмутимо пояснила я. Да, система там сложная, и новичкам обычно требуется какое-то время, чтобы привыкнуть, что дверь сама не закрывается.
-Эээ... – Стайлс немного растерялся. В это время в здание вошли две девушки – ученицы, и чуть ли не бегом промчались мимо нас, поздоровавшись на ходу. – Так... ммм, когда мы сможем поговорить?
-У меня сейчас урок, полтора часа, - ответила я, входя в зал. – Всем привет! – радостно улыбнулась всем. Как и предполагала, собралась уже вся группа, с ними сидела Каро, которая, увидев меня, поднялась навстречу.
-Привет, детка, - привычно поприветствовала она меня, целуя в щеку. Бросила взгляд на Гарри, потом на букет, и затем на меня. – Как настроение?
-Отличное, - не стану же я вдаваться сейчас в подробности, в самом деле. Расскажу ей все потом. – Я не опоздала? Сейчас переоденусь и начнем.
-Нет, ты вовремя. А я поехала, у меня имеется дли-и-инный список покупок. До встречи, милая.
-Пока, - улыбнулась я, провожая подругу взглядом.
-Я подожду тебя, - напомнил о себе Стайлс.
-Что, здесь? – вопросительно вскинув брови, повернулась к парню. – Нет, занятия у нас проходят без зрителей.
-А я буду не зрителем, а... учеником.
-Что?! – этого только не хватало. – Серьезно?
-Вполне. Если леди не против, - кудрявый, нацепив свою самую обаятельную улыбку, повернулся к девушкам. Судя по ответным улыбкам, леди были явно очень даже "за". Не зная, как на это реагировать, я лишь неопределенно хмыкнула.
-А цветы кому? – непонятно, зачем спросила, в общем-то, ответ очевиден.
-Ой, это тебе, - спохватился Стайлс, протягивая мне букет. – Камила, пожалуйста, прости, я...
-Не сейчас, - с видом "Мозги включи, болван" я забрала цветы и отправилась в раздевалку. Поставила их в воду, – вазы не нашлось, пришлось довольствоваться ведром – затем переоделась в спортивные шорты и майку и собрала волосы в хвост. Нет, что за бред – он собрался остаться на занятии в роли ученика! Бредовее только то, что я не вытолкала его взашей. Почему? Ха. Потому что в моей голове уже зреет коварный план.
Я вышла в зал. Взору предстала следующая картина: возле Гарри стоят несколько девушек и каждая что-то щебечет ему со счастливой улыбкой на физиономии. Сам парень пишет в блокноте с бешено-розовой обложкой, который затем протягивает одной из девушек. Сразу же ему под нос другая сует какую-то книгу. Гарри, с милой улыбкой – аах, эти ямочки! – отвечает на ее щебет и снова что-то пишет. Затем одна из девиц просит другую сфотографировать их и буквально виснет на кудрявом. Тот вовсе не против, наоборот, позирует с ней, потом со второй, с третьей... На меня упорно никто не желает обращать внимание.
-Кхм-кхм, - не выдерживаю я. – Может, начнем занятие?
Девушки тут же разбежались по местам, оставив Гарри в покое.
-Ну что, мистер Стайлс, не передумали? – ехидно поинтересовалась я. Тот лишь отрицательно покачал головой, не забыв при этом улыбнуться мне. – Тогда начинаем, - несколько злорадно улыбнулась я в ответ. Сам же напросился, потом не жалуйся...
Уже к концу занятия я поняла, что перестаралась. Еле дыша, с ног валились не только мои ученицы, но и я сама. Гарри же, стоит заметить, держался вполне сносно. Бесит.
-Ты всегда их так гоняешь? – спросил он, когда все ушли.
-Только каждый четный вторник, - вяло огрызнулась я.
-Так и думал, - кивнул парень. – Обалденно танцуешь, - с нескрываемым восхищением заметил он.
-Да, мне говорили.
-Но не я. Жарко, ужас просто. Сейчас бы стакан холодной колы... – размечтался парень.
-Стайлс, почему ты еще здесь? – остановившись посреди зала, я уперла руки в бока и вопросительно посмотрела на него.
-Мы можем поговорить? – Гарри подошел ближе и, не дожидаясь моего ответа, продолжил, - Камила, прости меня за вчерашнее. Я не знаю, что на меня нашло. Да, звучит банально, но это правда. Просто... Вдруг откуда-то взялось такое желание и я... вот, как-то так. Прости, я не хочу, чтоб ты сердилась на меня, я хочу быть твоим другом!
-Друзья себя так не ведут, - фыркнула я.
-Значит, я больше так не буду, - улыбнулся Гарри. Жаль, подумала я, но вслух, разумеется, этого не сказала.
-Не думаю, что это хорошая идея – быть друзьями, - я направилась в раздевалку.
-Но почему? – вопрос кудрявого остался без ответа. Заперев дверь, - на всякий случай – я подошла к букету и зарылась носом в цветы. Никаких "друзей". Никакого Гарри Стайлса. Идеально будет, если я сейчас выйду, а он ушел. И больше никогда не появится в моей жизни. Идеально? Бред. Я хочу быть с ним. Я люблю его. Но ведь не как друга, я не смогу быть ему просто другом. Но зато он будет рядом. Будет присутствовать в моей жизни, которую без него я уже не представляю. Я сама все усложняю, да, знаю. Но я просто запуталась. Будь, что будет.
Переодевшись и приведя себя в порядок, я вынула букет из ведра, стряхнула воду и, поудобнее перехватив его рукой, вышла из раздевалки.
-Здесь через дорогу есть небольшое кафе, - чуть улыбнувшись, подошла к Гарри. – И там просто умопомрачительная холодная кола.