Глава 12
18 сентября 2013 г., 16:40
от лица Гарри
Открывать глаза было страшно. Во-первых, я не был уверен, что еще жив, а во-вторых, не знал, какими будут новости о состоянии Камилы. Да и какие вообще известия, что случилось, где я сейчас, сколько времени, кто ходит рядом – вопросов хватало, но я боялся, что ответы могут быть совсем не такими, какие хотелось бы услышать. И тем не менее, раз есть способность поднять веки, значит, надо это сделать. Яркий свет больно резанул по глазам, и я тут же зажмурился. Вокруг все было слишком светлым, просто ослепительным, это явно не тоннель метро, не вагон и даже вряд ли салон скорой помощи. Надеюсь, это не секционный зал морга?
-Вы меня слышите? – произнес совсем рядом мягкий мужской голос.
-Слышу, - проскрипел я.
-Можете открыть глаза, я приглушил свет.
Так действительно было получше. Рядом стоял мужчина лет, наверное, около пятидесяти. Радует, что у него нет крыльев за спиной и нимба над головой, да и одежда вполне земная - белый халат поверх хирургической формы. Значит, я все-таки жив и рай откладывается на неопределенный срок.
-Я – доктор Уоррен. Как себя чувствуете?
-Живым.
-Вы помните, что произошло?
-Конечно. Метро, поезд, катастрофа... Что с Камилой? – сердце замерло в ожидании ответа.
-А что с Вами, Вам не интересно? – улыбнулся доктор, а мне срочно захотелось врезать ему.
-Камила где? Она жива? – я приподнялся, но доктор Уоррен одним легким тычком в плечо уложил меня обратно.
-Если речь о девушке, что поступила вместе с Вами, то да, она жива, - сердце пустилось в пляс, и остальные слова врача по большей части пролетели мимо ушей. - А у Вас сотрясение мозга средней степени тяжести, плюс многочисленные ушибы и порезы. Результат обследования скоро будет, тогда точно скажу, пострадали ли внутренние органы, но внешних признаков пока нет.
-Где она?
-В своей палате, - док отключил капельницу и вынул иглу из вены. – Медсестра сказала, что у Вас не было никаких документов, кроме пропуска на имя Гарри Стайлса. Это Вы?
-Да, - вдохнув поглубже, я попробовал сесть. Головокружение еще не прошло, поэтому действовать приходилось неспеша – снова отключиться мне не хотелось.
-Что Вы делаете?! – врач пришел в ужас. – Немедленно ложитесь и постарайтесь заснуть, Вам необходим постельный режим и полный покой!
-Ага, - я отсоединил от пальца какую-то прищепку, от которой шел провод, который вел куда-то в дебри медицинских приборов возле кровати. – Проведаю Камилу и лягу спать.
-С Вашей девушкой все в порядке, рана неглубокая. Правда, она потеряла довольно много крови, но мы уже все исправили, сейчас она под действием лекарств и, скорее всего, спит.
-Хорошо, - я сел на кровати, свесив ноги, и подождал, пока стены перестанут водить хоровод.
-Мистер Стайлс, не вынуждайте меня идти на крайние меры, немедленно ложитесь обратно.
-Я просто схожу к Камиле.
-Ну я же объяснил Вам, она спит, с ней все в порядке... Или, может, вы не верите моим словам?
-Именно, - отрезал я, поднимаясь с места. Неужели этот доктор Уоррен не понимает, что пока я своими глазами не увижу, что Кэм действительно вне опасности, я не успокоюсь? Может, он перепутал, может, со мной поступила другая девушка, а Камилу увезли в другую больницу? Нет, я должен убедиться, что с ней все так, как и сказал врач.
-Не нужно хамить, мистер Стайлс. Я понимаю Ваши чувства, но и Вы поймите меня.
-Где мой телефон, и в какой она палате? – видя, что врач собрался возразить, я поспешил заверить его, - Пара минут. Только загляну к ней и обратно. А потом буду спать, обещаю.
Доктор Уоррен несколько мгновений колебался, а затем с недовольным видом ответил:
-Ваш телефон сможете получить завтра у старшей медсестры, позвонить можно с поста, а девушка Ваша в 12 палате. Никаких резких движений, только к ней и обратно, как и обещали.
-Спасибо, - кивнул я и вышел из палаты. Дойдя до поста дежурной медсестры, попросил у нее телефон и набрал номер Луи. Трубку сняли почти мгновенно.
-Стайлс, скажи, что это ты, - вместо "Алло" или "Привет" потребовал Томлинсон.
-Говорю, - усмехнулся я.
-Черт тебя дери, где ты? Ты в порядке? Мы тут чуть с ума не сошли, сначала ты сказал, что вы в метро, потом в новостях передали о катастрофе, твой мобильный не отвечает, телефон Камилы тоже молчит... Вы оба живы? Точно? Где вы?
-Да, живы, правда, я еще не видел Кэм, но вроде бы она в порядке, - представляю, как им пришлось понервничать. Интересно, родственникам Камилы уже позвонили? - Точно. Мы... Девушка, что это за больница? – уточнил я у медсестры.
-Святого Варфоломея, - с усталой улыбкой отозвалась та.
-Мы... – начал я, но Лу перебил:
-Я слышал. Значит так, сидеть там, никуда не уходить, никаких геройств и самодеятельности. Уже еду, - самым строгим голосом, на какой только был способен, заявил Луи и положил трубку.
Вернув телефон медсестре, я посмотрел на часы, висевшие над ее столом. Сколько?!
-Простите, они правильно идут? – неужели сейчас действительно десять минут третьего?..
-Да, конечно.
-Ммм. Спасибо, - я направился дальше по коридору в поисках 12-й палаты. Дойдя до нее, тихонько приоткрыл дверь. Камила лежала на кровати и, кажется, действительно спала, однако, едва я только вошел, как она открыла глаза.
-Гарри, - Кэм приподнялась повыше на подушках. Выглядела она куда лучше, чем в метро, хоть и все еще бледная, но уже с улыбкой и без страха в глазах. – Врач сказал, что ты сегодня не придешь.
-Слушай его больше, - радостно улыбаясь, я подвинул стоявший возле окна стул ближе к кровати и сел на него. – Как ты?
-Нормально. А ты?
-И я тоже. Твои родители уже в курсе?
-Да, врач сказал, они приезжали, пока я была без сознания, но потом их всех отправили домой.
-Понятно, - кивнул я.
-Мы живы.
-Да. Будет, что внукам рассказывать.
-Гарри, спасибо тебе, - Камила взяла меня за руку. – Я помню все, что там было. Спасибо.
-Не благодари, ничего особенного я не сделал.
-Ты не прав, - Кэм как-то странно улыбнулась в ответ. – Но давай не будем спорить?
-Хорошо, - улыбнулся я. – А то, что ты собиралась сказать мне, ты тоже помнишь?
-Что? – на лице девушки отразилось недоумение. – Ты о чем?
-Ты сказала, что умирая, человек признается в том, на что не хватило смелости при жизни, и что тебе есть, что сказать мне, - напомнил я. Мне действительно было интересно, что же такого Камила не может сказать мне в обычной жизни, но готова поделиться этим перед смертью?
-А, вот ты о чем, - Монтгомери на какое-то время задумалась. – Но сейчас я же не умираю.
-Но раз, по твоим словам, я должен это знать, то...
-Стайлс, я была в полубессознательном состоянии и несла какую-то ерунду, не стоит воспринимать это так буквально. Наверняка, ничего важного, я уже и забыла, - Камила невинно похлопала ресницами.
-Да ну? – не поверил я.
-Уже поздно, да? – Кэм сменила тему. – Я правда хочу спать, врач говорил, что это лекарства будут так действовать, да и вообще, такой стресс и все такое.
-Ладно, спи, - улыбка на моих губах была не совсем искренней. Все она прекрасно помнит, только говорить не хочет. И что прикажете делать? Снова в метро покататься? Хотя что это я, есть масса других вариантов угроз жизни человека.
-И ты иди спать, тебе тоже нужно отдохнуть.
-Я подожду, пока ты заснешь, и потом пойду, хорошо?
-Хорошо, - улыбнулась Камила и закрыла глаза.
Вскоре она заснула, а я все так же сидел на стуле, держа ее за руку и с легкой улыбкой всматриваясь в лицо девушки, такое красивое и безмятежное во сне. Не знаю, может, это последствия сотрясения, но в голове творился страшный бардак. Мысли наскакивали одна на другую, а когда они складывались во что-то вменяемое, появлялись выводы, решения, сомнения... Из всего этого хлама можно было выделить лишь одно, кое-что совершенно ясное и точное – мне тоже есть, что сказать Камиле перед возможной смертью, на что при жизни я вряд ли решусь. Только это глупо будет, неправильно. Можно не успеть, да и перед смертью будет поздно, тогда уже ничего не изменишь, а умирать с пониманием того, что все могло быть по-другому, как-то паршиво совсем. Хотя неизвестно еще, правильнее ли будет сказать сейчас – может, Кэм и вовсе не нужно знать об этом? Господи, верни меня на пять лет назад. Кажется, именно тогда я совершил одну из самых больших своих ошибок.
Через какое-то время дверь палаты распахнулась, в поле зрения появился Луи и с порога начал:
-А, вот ты... – я быстро приложил палец к губам и взглядом указал на свою спящую красавицу. Томлинсон кивнул и шепотом закончил - ...где. Медсестры на посту нет, врачи ничего не знают, чуть ли не во все палаты пришлось заглядывать. Ну, ты как? – парень подошел ко мне.
-Превосходно, только не надо вручную проверять, насколько я цел, оставим это на потом, окей? – на всякий случай предостерегающе выставил вперед руку. Тело ломило, будто его пропустили через мясорубку, боюсь, не вынесу и малейшего прикосновения.
-Хорошо, - усмехнулся Лу. – А Камила как? Выглядит не очень. Но раз в обычной палате, значит, все нормально, да?
-Вроде бы. Думаю, утром понятнее будет.
-Так что с вами произошло? Расскажешь сейчас, или, может, мне лучше днем приехать? Тебе врач что сказал?
-Сейчас, - коротко отозвался я. Поднявшись с места, аккуратно разжал пальцы, выпуская руку девушки из своей и укладывая ее поверх одеяла, затем поцеловал Кэм в лоб и слегка подтолкнул Луи к выходу. Выйдя в коридор, я остановился. В палату возвращаться не хотелось – обязательно заявится доктор Уоррен и выгонит Лу, а меня уложит спать, чего сейчас мне совершенно не хочется. Поэтому, бросив взгляд на дверь своего временного места проживания, я заковылял в противоположенную сторону, махнув Томлинсону, чтоб шагал следом.
Дойдя до конца отделения, мы устроились на подоконнике, распахнув окно настежь. Мой рассказ не занял много времени. Опустив мелкие детали, я выложил Луи все, что произошло в метро, сам еще до конца не веря, что это действительно случилось со мной и Кэм. Было видно, что парень волновался, боялся за нас, но не показывал этого, старательно пряча переживания за шутками и подколами, и я был безумно благодарен ему. Сам еще от шока не отошел, причитания и нотации меня бы точно доканали.
-Нет, конечно, я бы удивился, если б вы тихо-мирно доехали до своей станции, - с вполне серьезным видом произнес Луи. – Но чтоб вот так масштабно... Ну, ребят, вы даете.
-В этот раз мы не при чем, - улыбнулся я.
-Да кто поверит? Ты один всюду сеешь хаос, а уж на пару с Кэм, что и говорить, да вы же монстры!
Мы монстры. Мы с Камилой. "Мы" – такое коротенькое слово, каждый человек произносит его десятки, а то и сотни раз за день, совершенно не задумываясь. Всего две буквы, а сколько смысла, сколько важных значений, сколько тепла в сердце. В прошлом, сейчас и в возможном будущем, три разных "мы", и какое мне нравится больше, трудно сказать точно. Вздохнув, я посмотрел в окно. Ночь была теплой, тихой и, по своему обыкновению, загадочной. Хранительница множества тайн и секретов, надежно скрываемых ею во мраке, она знает ответы на миллионы вопросов. Может быть, и мне что-нибудь подскажет?
-У тебя сигареты есть? – машинально потянувшись к заднему карману, вспомнил, что на мне больничный наряд, и вопросительно посмотрел на Луи. Тот лишь, усмехнувшись, покачал головой.
-Чувак, ты б завязывал с этой ерундой.
-Да уж, нашел, у кого спрашивать, - фыркнул я.
-Могу за кофе сходить, на первом этаже видел автомат, - предложил Томлинсон, но я отказался. – Что с тобой творится?
-Не знаю, - действительно сложно ответить на этот вопрос. – Я просто запутался.
-Давай попробуем распутаться.
-Я не знаю, с чего начать, - на самом деле давно уже хотел поговорить с Луи, но все тянул, думал, разберусь, пойму... Похоже, дольше тянуть уже нельзя.
-Начни с главного. С Камилы. Ведь дело в ней? – Лу сменил позу, устраиваясь удобнее, явно предполагая, что разговор будет не на пару минут.
-В ней, - согласился я. – Хочу быть с ней. Хочу, чтоб она была моей. Во всех смыслах.
-И что мешает?
-А вдруг я не люблю ее? – да, наверное, как-то странно сомневаться в таком.
-То есть, ты не можешь понять, любишь ли ты ее или это просто... А кстати, что это тогда, если не любовь?
-Не знаю. Все сложно, - буркнул я, провожая взглядом проехавшую мимо и завернувшую во двор больницы машину скорой помощи.
-Ты сам все усложняешь, - что ж, возможно и так.
-Ммгу, - я неопределенно качнул головой, этот жест мог означать как "да", так и "нет". Луи некоторое время молчал, очевидно, надеясь, что я продолжу, но мне больше нечего было сказать на эти слова.
-Окей, - вздохнул Томлинсон. - Назови еще хоть одну девушку, – родня не в счет! – с которой ты бы вот так запросто поперся в метро по одному только ее желанию?
-С Кэм я бы и в ад не задумываясь пошел, - сказал так, словно это что-то само собой разумеющееся, уверенно и без тени сомнения.
-Демонов пожалей. Вы ж там устроите великий хаос, куда потом грешников отправлять будут?
-Слушай, Бенни Хилла выключи, я с тобой серьезно разговариваю, - неразбериха в голове и отсутствие ответа на самый волнующий меня вопрос "Что делать?" раздражали, мое состояние медленно, но верно переключалось в режим "Меня все бесит", поэтому фраза прозвучала довольно резко. – Извини, - тут же добавил я, уже более спокойно.
-Нормально, - отмахнулся Лу и продолжил наш разговор. - Так, значит, твоя неуверенность в собственных чувствах – это единственная причина?
-Нет. Не знаю. Возможно, - какой "точный" ответ. - Мы друзья, просто друзья, понимаешь? Я это предложил, она согласилась, и для меня это было счастьем. На тот момент, - потому что сейчас для счастья мне надо все же чуточку больше.
-А Камила, она относится к тебе именно как к другу? – уточнил Томлинсон, а я почему-то почувствовал себя на приеме у психолога.
-Да, - твердо ответил я, но тут же решил быть с другом до конца откровенным и поделился своими сомнениями, - Хотя иногда мне кажется, что я все еще не безразличен ей. Или просто мне хочется, чтоб так было. Нет, я для нее просто друг. Она утверждает, что любит Пола. И скоро станет его женой. Только вот странная у нее к нему любовь, больше смахивает на равнодушие.
-Ну, так не дай ей сделать глупость и выйти замуж за этого идиота.
-Ты даже не знаком с ним, с чего ты взял, что он идиот? – усмехнулся я.
-Он у тебя, можно сказать, любимую уводит, кто же он еще? – Луи вскинул брови. Ни намека на улыбку или насмешку, он говорит абсолютно серьезно.
-Если б все было так просто, - задумчиво произнес я. - Может, она на самом деле его любит?
-Поговори с ней.
-Нет, это исключено, - разве что перед смертью. - Тогда, после ресторана, когда я попытался поцеловать ее возле дома, я все испортил. И думал что все, больше ничего не будет. К счастью, ошибся. Сейчас мы друзья, и ничего более. Никаких разговоров не будет, я не хочу снова все испортить. Я не хочу спугнуть ее, второй шанс она мне не даст.
-Так значит, ты любишь ее? – кажется, мы вернулись к началу разговора.
-Да... Наверное, - как это вообще можно знать наверняка?
-Ну, ты же что-то чувствуешь, что? – не отставал Лу. Я только вздохнул в ответ. В коридоре послушался какой-то шум, голоса и грохот, и эти звуки напомнили мне, где мы сейчас находимся. Громкий женский голос, перекрывая остальные, раздавал указания, из которых мне были понятны лишь некоторые слова, которые не были медицинскими терминами. Мимо провезли кого-то на больничной каталке в сторону лифта – новоприбывший пациент. Я молчал, ожидая, пока стихнет шум, и подбирая нужные слова, которые бы в полной мере, и, к тому же, без пафоса, могли передать мои чувства.
-Много всего. Она очень сильно изменилась, но в тоже время осталась той, прежней Камилой. Она была такой, как сейчас – милой, веселой, временами дерзкой, непосредственной, просто прятала все это где-то в себе, очень глубоко, а сейчас... Черт, если б тогда я был более терпеливым, сейчас все было бы по-другому. Она меня с ума сводит, к ней тянет, словно магнитом. Хочется быть всегда рядом, с ней так хорошо, можно ни о чем не думать, и просто быть собой. Хочу, чтобы она засыпала, положив голову мне на плечо. Хочу просыпаться от ее голоса и видеть ее, такую теплую и родную, рядом, каждое утро. Она такая маленькая и хрупкая, ее нужно оберегать и защищать, и мне хочется это делать, мне и никому другому. При виде ее слез у меня сердце разрывается, ее улыбка - это то, чем я могу любоваться вечно, а ее прикосновения круче любого наркотика, стоит ей только взять меня за руку, и я ловлю такой кайф... Хочется иметь право на что-то большее, чем поцелуй в щечку, хочется обнимать ее чаще и крепче, чем полагается простым друзьям. Не знаю, сколько все это еще сможет продолжаться. Все труднее и труднее сдерживаться, кажется, еще немного – и мне просто снесет крышу.
-Поговори с ней, скажи ей все это! – воскликнул Луи, чем привлек внимание проходящей мимо медсестры.
-Это еще что такое! - она бросила взгляд на часы, явно собираясь отчитать и пациента, и посетителя, но тут на наше счастье ее кто-то позвал. Поколебавшись доли секунд, – бежать на зов или ругать нас? – женщина все же ушла, напоследок пообещав "Сейчас вернусь!", а я ответил Лу:
-Нет.
-Ну и болван.
-Сам болван.
-У нас с Эль, вообще-то, все прекрасно, - справедливо заметил парень.
-Все равно, - упрямо пробурчал я, сползая с подоконника и закрывая окно. – Пошли в палату.
-Вот говорил же я – ты сам создаешь себе сложности, - Томлинсон направился за мной, на ходу продолжая разговор. - Поговори с Камилой, ты же не знаешь, что она ответит. Может, она и в самом деле по-прежнему влюблена в тебя, может, так же, как и ты, не может разобраться в чувствах, и ждет первого шага от тебя. Стайлс, ты что, собираешься вот так тупо упустить свое счастье?
-Ты думаешь, Кэм – мое счастье? – улыбнулся я.
-Сам знаешь ответ на этот вопрос.
Я молчал, продолжая идиотски улыбаться. Мое счастье. Да, наверное, так и есть... Да, черт возьми, это же очевидно.
-И я очень надеюсь, что ты не будешь чересчур долго собираться с духом и успеешь поговорить с ней до ее свадьбы, - Луи стоял на своем.
-Нет. Я же сказал – не буду. Никаких разговоров. И ты, кстати, не вздумай ей ничего говорить, понял? – на всякий случай предупредил я.
-Не скажу, разумеется, это сделаешь ты.
-Нет. Пойми, то, что сейчас есть между мной и Камилой, оно такое еще непрочное, я не хочу это сломать. Не хочу потерять ее.
-А может, не потеряешь? Может, наоборот? – кажется, Луи готов убеждать меня бесконечно.
-Если б знать точно.
-Поговори – узнаешь.
-Сказал нет – значит, нет, - отрезал я.
-Ты ведешь себя как ослиная задница! – когда с Лу не соглашаются, он начинает так смешно психовать.
-А как себя ведет ослиная задница? – мой хохот пронесся, кажется, по всему отделению, вызвав возмущение находившегося поблизости медперсонала.
-Не знаю... Ну, вот примерно как ты сейчас, - сердито отозвался парень.
-И откуда тебе это известно?
-Бывал у дяди на ферме. Ты с темы не съезжай.
-Я ничего не скажу Камиле, спасибо за совет, но нет, - и ничто не переубедит меня.
-Понял. Все понял, - с видом человека, разгадавшего очень сложную загадку, заявил Луи. - С тобой сейчас нет смысла разговаривать, у тебя сотрясение... я бы сказал "мозга", если бы был уверен, что он у тебя есть. Обсудим это позже, окей?
-Нет. Мы больше не вернемся к этой теме, - возразил я. - Спасибо, что выслушал, а теперь забудь все сказанное мной.
-Ты шутишь? – возмутился Лу, пропуская меня в палату. - И что ты будешь делать?
-Спать лягу, - я добрался до кровати и с наслаждением улегся на нее. – Доктор Уоррен сказал.
-Очень смешно, - Томлинсон уселся рядом, бесцеремонно подвинув меня, на что я зашипел и сморщился от боли. – Извини, я забыл... Так что делать будешь?
-Жить дальше, как и жил до этого.
-А с Камилой что? – Луи явно не собирался так просто оставить меня в покое.
-Дружба – это тоже круто, - улыбнулся я.
-А по-моему, все же лучше поговорить с ней начистоту, чем ждать того самого момента, когда тебе сорвет крышу.
-Может, не сорвет.
-Сорвет, - уверенно заявил парень.
-Это ты так решил? – усмехнулся я в ответ.
-Просто я очень хорошо тебя знаю.
Разговор постепенно стал утомлять меня, наверное, все же сказываются последствия нашей сегодняшней "прогулки". Потянуло в сон, и я уже собирался, было, попрощаться с другом и отбыть к Морфею, как вдруг меня осенило, и куда только усталость делась.
-Я найду себе девушку.
-Что?! – опешил Луи.
-Да, - с довольным видом кивнул я. - Это отличный выход.
-Это не поможет, - Томлинсон, с сожалением глядя на меня, покачал головой. - Послушайся меня, ты же знаешь, я тебе плохого не пожелаю. Я хочу, чтоб ты снова стал прежним, ну или чуть лучше. Меня уже начинает пугать тот задумчивый и хмурый Гарри, который все чаще попадается мне на глаза. Хочу, чтоб ты забыл о сигаретах. Хочу, чтоб ты улыбался искренне, а не натянуто, лишь бы только усыпить бдительность окружающих, мол, все у меня в порядке. Ни хрена у тебя не в порядке, и исправить это может только Камила, и никакая другая девушка с этим не справится.
-А она тебе нравится? – этот вопрос как-то неожиданно пришел мне в голову.
-Я ее обожаю уже за то, что с ней рядом ты счастлив, - улыбнулся Лу.
-А кроме этого?
-Да, она классная девчонка, и вы прекрасно дополняете друг друга. Вы реально отличная пара.
-Мы реально отличные друзья, - подвел я итог нашему разговору. Спорить можно еще очень долго, но смысл? Вывод для себя я уже сделал, Луи с ним не согласен – жаль, но приговор окончательный и обжалованию не полежит. – Я правда устал, - состояние на самом деле оставляло желать лучшего. Снова разболелась голова, в ушах шумело море, а перед глазами то и дело мелькали какие-то образы, лица, обрывки картины катастрофы.
-Вижу уже. Может, позвать врача? – обеспокоенно поинтересовался Луи.
-Не надо. Я просто засну сейчас... – шевелить языком вдруг стало очень трудно. – Спасибо, что приехал.
-Да о чем ты, - усмехнулся Томлинсон, поднимаясь с кровати. – Заеду ближе к вечеру, - пообещал он и направился на выход. Кажется, я вырубился еще до того, как Луи закрыл за собой дверь.