ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Горе побеждённым.

Настройки текста
      Томмен прогуливался по саду Красного замка, зайдя в богорощу. Это было то место, кроме спальни, где он мог быть по настоящему одинок по собственной воле, хотя рядом находился его новый телохранитель, сир Бронн Черноводный, готовый в любой момент придти на помощь венценосному мальчику с золотистыми волосами. Юный монарх, облачённый в тёплый дуплет и кожаные брюки, стоял перед чардревом. Когда – то эти, вырезанные на стволе дерева, лики, так не похожие на величественные изваяния Семерых в септе, пугали его своим видом. Но сейчас в этой тишине, в окружении ещё не сбросивших с себя листву деревьев, и засыпанных снегом оград, он чувствовал себя лучше, чем в Великой Септе Бейлора.       Раньше он не понимал, почему бывшая невеста его брата – леди Санса, так любила быть здесь. Но теперь ответ был очевиден, здесь не было ощущения тесноты, потому что белые от снега изгороди казались такими лёгкими, что их можно по собственному желанию переставить в другое место, а лёгкий солёный воздух приносимый ветром только добавлял чувство успокоения.       Вырезанный лик покраснел после недавнего мокрого снегопада, отчего казалось, что божество плачет кровью и хочет что – то сказать. Следя за тем как красная капля стекает по деревянным щекам, мальчику вспомнился страх перед смертью, когда была битва при Черноводной. Хоть тогда он находился с матерью, служанками и другими женщинами под защитой стен, не видел, как вспыхнул от зелёного огня флот Станниса, что происходило на стенах и перед воротами в Королевскую гавань, пока с подмогой не подоспел его дедушка Тайвин с сиром Лорасом Тиррелом.       - Ваша Милость. Пора ехать. – Обратился к королю Бронн.       Мальчик кивнул и, попрощавшись с мамой Серсеей и женой Маргери, сел в королевскую карету, больше похожую на фургон, отправился по свежевыпавшему белому снегу, в сопровождении Бронна, Бороса Блаунта, Роберта Стронга и других рыцарей в Близнецы, где находился более месяца лорд - регент Киван Ланнистер, подписывать мир, наступивший практически вместе с Зимой.       Пять месяцев назад к стенам Винтерфела подошёл Станнис во главе армии наёмников и одичалых. Но войско, обессиленное долгим переходом, холодом и отсутствием продовольствия не сумело выдержать дерзкой, граничащей с сумасшествием, атаки двух конных отрядов под командованием Рамси Болтона, во время продолжительной снежной битвы, поддержанной солдатами и наёмниками старшего Болтона.       Солдаты и одичалые, осознав свои шансы с закованными в латы рыцарями, начали или отступать либо сдаваться в плен. Сам командующий проявил храбрость, личным примером пытаясь остановить бегство солдат. Лишь три болта из арбалетов в латы и выбитый из руки меч остановили храбреца, но даже тогда перед ним остались лежать ещё двое ратников, сражавшихся под красно – чёрным знаменем с перевёрнутым на кресте освежёванным человеком. Позднее была взята в плен и семья павшего Баратеона.       Вдова Селиса дала своё согласие на капитуляцию, но с условием, что её примет сам король Томмен, как полагается победителю, где - нибудь на юге. Киван Ланнистер из уважения к жене павшего противника, решил оказать такую милость. К тому же он подумал, что Томмен не всегда будет мальчиком, и он должен увидеть оборотную сторону победы. Да и в хрониках описывающих его царство появится неплохая запись. Было принято решение подписать формальный договор в Близнецах.       Томмен, узнав об этом от ворона о победе, обрадовался, особенно когда узнал, что дядя предложил отправиться в Близнецы, чтобы самому подписать мирный договор. От возможности поехать куда – нибудь за пределы Красного Замка было глупо отказываться, хоть его матушка Серсея и, освобождённая после суда поединком, жена Маргери долго не одобряли это предложение, хоть в чём - то согласившись друг с другом. Но в конце – концов позволили, усилив его охрану. В его свиту по предложению Маргери вошёл и бывший наёмник Бронн, оказавший ей хорошую услугу.

***

      Когда кортеж, после пары месяцев пути, подъезжал к пункту назначения, Бронн дал мальчику совет:       - Ваша Милость, постарайтесь не оглядываться сильно по сторонам, особенно если будем скакать верхом. Смотрите по сторонам спокойно, людям сейчас нужен король, а не любопытный мальчишка.       Бронн, хотя и отличался упрямым нравом и смелым языком, нравился Томмену из – за смелости в общении и рассказами о жизни наёмника. По крайней мере, с ним монарху было интереснее, чем со вспыльчивым грубияном Боросом или наводившим страх молчаливым Стронгом.       В резиденции Фреев Томмен поёжился от мрачности стен, холодного и гнетущего воздуха внутри не отапливаемого чертога, где собралось почти всё большое семейство во главе со старым лордом Уолдором, хотя приветственная речь была достаточна приятна.       Один из сыновей Фрея, после окончания приёма, отвел мальчика на задний двор, где был приготовлен подарок монарху – маленький конь северной породы. По росту он уступал лошадям с юга и напоминал пони – переростка, зато отличался выносливостью и густой серой шерстью.       - Ну и уши. – Со ухмылкой произнёс Бронн, оглядывая дар. – Как назовёте его?       - Уши… по моему звучит… и ласково и имя запоминающееся. – Сказал обрадованный таким подарком мальчик.       Особенно понравилось Томмену специальное седло со стременами, которое позволило ему забраться на конька без посторонней помощи.       Поскольку едва минул полдень, то было принято решение подписать приготовленные за это время бумаги и не откладывать такое дело в долгий ящик. На следующее утро после пира король с лордом – протектором должны были возвращаться в столицу.       К трофейному большому шатру со спущенным штандартом Станниса с оленем и сердцем и возвышающимися знаменами Ланнистеров, Болтонов и Фреев, стоявшему у ворот Близнецов, отправилась делегация из Королевской Гавани.       Войдя внутрь, Томмен увидел Селису Флорент в шубе и шапке из бобрового меха и своего дядю Кивана Ланнистера в боевых латах с мечом. Обстановка была простой – походный стол с бумагами, чернильницами, перьями и специальной свечой для печати, а так же три табурета.       - Ваша Милость, присаживайтесь. Распишитесь вот здесь и на этой бумаге тоже. Поторопитесь, пока чернила не замёрзли. Печать не забыли? - начал Киван. Последнее он прошептал королю на ухо.       - Меня уже сегодня об этом спрашивали, вот она. – Так же шёпотом ответил мальчик, достав из специальной сумки большую печать. Её окружность по размеру превышала ладонь правителя.        - Молодец.       Томмен быстро расписался и привычным движением поставил королевскую печать, после чего передал пленнице два листа и затем перо. Та не торопясь расписалась, словно это было обычное письмо, а не документ о признании своего поражения.       - Вот и всё? Война закончена? – Спросил мальчик.       - Теперь да. Ступайте царствовать. – Сказала женщина, оставляя последнее слово за собой. Её тон оставался спокойным, лишённым проявления любых эмоций.

***

      В честь мира в Близнецах в этот же вечер был дан праздничный ужин. Он вышел достаточно скучным, несмотря на повод и большое количество выпивки, даже песен здесь не пели. Мальчик, находясь по правую руку от Уолдора, из вежливости ел кашу с бараниной, оглядывая просторный зал.       - Лорд Фрей, скажите, пожалуйста, а почему не играет музыка, всё – таки праздник. – Спросил Томмен.       - Ваша Милость, понимаете, в прошлый раз музыканты играли слишком плохо, чтобы заставить гостей веселиться. Хотя «Рейнов из Кастамере» они сыграли неплохо, Эдмур Талли вам подтвердит.       В этот момент под тонкой скатертью Томмен указательным пальцем левой руки нащупал странную вмятину в столе. Заметив интерес в лице мальчика, старик сам наклонился к гостю и, убрав его тарелку с кубком, приподнял ткань. На деревянной поверхности действительно была глубокая трещина. Король сразу понял, где он видел подобные – на тренировочных щитах, в которые стреляют из арбалетов. Душа у него ушла в пятки.       - Ваша Милость, вы сейчас сидите на месте исторического события, о чём будете рассказывать своим детям. Возможно за этим же столом сидел сам Молодой Волк, а может за тем или каким либо из них, не помню, все столы одинаковые!       - В каком смысле одинаковые? – Произнёс Борос Блаунт и поднял скатерть. – Да у меня здесь две трещины!       - И у меня! – послышались голоса из разных сторон. Вместе с ними послышался звон мечей выходивших из ножен.       - Фрей! Что за шутки! Вы… что же даже не удосужились поменять столы хотя бы для короля!? – Спросил с угрозой Киван Ланнистер.       Фрей подняв руку попросил всех успокоиться.        - Лорд – регент, прошу прощения, но где мне взять новые столы на такое количество людей, я не настолько богат как ваше семья? Вы думаете, что мне приятно есть за ним каждый день? Думаете что моим людям было легко отскребать кровь и вытаскивать наконечники болтов после Красной свадьбы? Не забывайтесь, вы здесь гость, а я хозяин.       «Тогда ты об этом подзабыл» - подумал Киван, но сел на место, не желая накалять обстановку.       - Томмен, не волнуйтесь – вы мой король. Помните, что я вам сказал, когда вы прибыли. Я даю гостю защиту, еду, кров. Роббу Старку я прямо ничего не обещал. Я сказал тогда – я, может быть, дам гостю защиту, кров и еду. Ну или как – то так не всё помню из – за возраста, но то что я упомянул – может быть, точно знаю. Значит так я снимал с себя ответственность У нас здесь популярна игра, когда один должен перейти через мост, а второй мешает и выигрывает тот, кто сможет в свою речь вплести «может быть» как можно незаметнее и противник согласился бы на его предложение.       Через некоторое время, король, поблагодарив хозяина, покинул зал вместе со всеми остальными. Киван провёл мальчика в спальню, которую приготовили для короля.       - Тебе было страшно? – Спросил Киван у Томмена, когда они вдвоём присели на кровать.       - Да. Мне даже показалось, что на том балконе кто – то двигается. Сразу вспомнились рассказы про арбалетчиков, которые перестреляли людей Робба Старка. Я испугался, что это же произойдёт со мной.       - Не беспокойся, с тобой такого не произойдёт.        «Предатели никогда не повторяют своих ловушек, они придумывают новые».       - Война закончилась?       - Эта да.       - И её больше не будет?       - Многие люди хотят этого, но решают это короли.       - Я король и я не хочу больше войн.       - Похвально, что ты не хочешь войны, а ведь ты её практически и не видел. Немногие могут похвастаться таким желанием. Но ты боишься не этого, ты испугался смерти. Честно говоря я тоже почувствовал себя не в своей тарелке, когда увидел за каким столом сидел… Но помни – ты не единственный король на свете. И не только тебе решать, будет война или нет.       - И зачем она нужна? Раньше я хотел быть героем, как Лорас Тиррел. Но когда ехал сюда, то я не видел радости на лицах людей во время дороги и во время пира, война не приносит счастья.       - Война приносит радость.       - Когда?       - Когда заканчивается. Ты понимаешь, зачем мы начали эту войну?       - Потому что Север поднял мятеж.       - Правильно, а почему Робб Старк поднял мятеж?       - Из – за того что Джоффри казнил его отца - Эдарда Старка.       - Да. И твой брат поступил глупо, как король, сделав это по собственному желанию! Если бы бывшего десницу отправили на Стену, то хотя бы одним поводом к войне стало бы меньше… Ты понимаешь, почему Молодой Волк должен был быть убит? И почему он был опаснее Станниса?       Томмен промолчал.       - Ответ прост, мы не могли пойти на перемирие с Севером, они требовали независимости от Королевской Гавани. Мы бы потеряли одну из провинций. И не важно, что она фактически кроме Стены освобождавшей наши темницы и улицы, нескольких портов и жалких поступлений в казну нам практически ничего не даёт. Дав слабину один раз и пойдя на попятную с мятежниками, мы могли бы потерять всё, Томмен. Лишившись Севера, мы могли потерять Дорн, потом Штромовые земли, Железные острова, Долину, даже часть Королевских земель. В итоге – распад государства и бесконечные войны, которые были до времён Эйгона Завоевателя. Станнис хотел себе трон, но он не желал раскалывать страну. Томмен, скажи мне кто сумел завоевать Дорн?       - Деймон Юный Дракон.       - Да он его завоевал, но не присоединил, поскольку дорнийцы прятались в своих пустынях, сдавая города, а когда король ушёл с частью войск, те вырезали оставшиеся гарнизоны, а сам Юный Дракон сложил голову, едва дожив до восемнадцати лет. Дорн сумел присоединить силой договоров другой Деймон – Второй. Но договор держится на силе тех, кто его подписал. Уступив одним, другие потребует себе то же самое.       - А в чём заключается эта сила?       - В том чтобы пойти на то что нужно, даже если это кажется нечестным. Как твой дедушка Тайвин подавил выступление вассалов своего отца Титоса – Рейнов?       - Он приказал построить канал, чтобы река затопила их замок, поскольку основные комнаты были под землёй. Там спрятались их воины, считая, что их оттуда не смогут выбить войска дедушки.       - Да. Но ты думаешь, что это было приятно делать мне? Ведь я воспитывался в их доме, я был оруженосцем Роджера Рейна, делил с ним пищу и тяготы похода во время войны Девятигрошовых Королей. Именно Роджер Рейн дал мне шпоры, сделав меня полноправным рыцарем. И теперь, после всего этого я был одним из его убийц. Я до сих пор не выношу стука в дверь - это мне напоминает стуки тех, кто смог прорваться к запертой или заваленной снаружи двери, спасаясь от заполняющего комнаты водного потока. Может среди них был и стук топора Роджера, пытавшегося спастись, разбив обитое железом дерево в щепки? Тонуло не только мятежное семейство, тонули в своих латах рыцари, женщины в отяжелевших платьях и корсетах, дети и младенцы, не умевшие плавать. А те, кто всё же сумел выбраться, были убиты воинами с золотым львом на щите. Это было подло, но это нужно было сделать, поскольку мой отец, желая нравится всем, позволил вытирать об себя и нашу семью ноги, а те, осмелев от безнаказанности, требовали себе всё больше...       Киван прервался, поняв что нужно подвести итоги собственной речи, иначе для его собеседника это будет лишь пустым и непонятным для его возраста набором красивых слов.       - Я ещё не ответил на твой первый вопрос – зачем нужна война. Когда я был таким как ты, я думал что ради подвигов и славы. А теперь я понимаю, что для того чтобы защитить свою семью. Ты – король Томмен, для тебя семья вся страна, постарайся о ней заботится. Твой дед, дядя Джейме, я смогли одержать победу. Но даже громкая победа не принесёт ничего, если не выиграть мир. После неё наступает ещё более тяжёлое время – время восстановления. Про это не пишут песен, не складывают стихов, не оставляют воспоминаний и об этом рано или поздно забывают. Иногда, конечно, лучше пойти на мир, если это выгодно всему государству, уняв собственную гордость. Но тогда это должен быть тот мир, ради которого можно пойти на большую жертву. Запомни это.       - Я это запомню.       - Хорошо. Управлять страной нелегко, но всегда есть люди, которые могут знать кое о чём лучше тебя, не завидуй им, а используй их знания для общего блага. Помни о поступке Джоффри, он не послушался умного совета, и ты знаешь к чему это привело.       - А где же найти этих людей?       - В этом – то вся и проблема. Но они есть, и они могут оказаться там, где ты их не ждёшь. Но пока ты можешь положиться на меня.

***

Несколько месяцев назад.       Весть о поражении и гибели отца Ширен передал один из дозорных. Её мать после этих слов была в сильном смятении в течении суток. Свита предлагала новоиспечённой вдове отправится в Восточный Дозор, где можно будет сесть на корабли, вернувшиеся из экспедиции, отправленных Лордом – Командующим Джоном Сноу за Стену. Поражённая гибелью нелюбимого, но по своему заботящегося о ней, мужа, не привыкшая к самостоятельным решениям, она лишь отдала приказ заколотить окна и укрепить двери заброшенного замка, где их поселили дозорные. На следующее утро охрана и свита несколько уменьшилась, что всё - таки сподвигло Селису на активные действия, тем более что среди бежавших была и Мелисандра.       Около трёх десятков рыцарей и десяти служанок выехали с лёгкой поклажей вместе с Селисой и Ширен на лошадях в Дол, рассчитывая на то что остальные вещи можно будет дождаться в порту на корабле.       Но мать и дочь не были так привычны к езде верхом, как мужчины и поэтому небольшая группа продвигалась медленно. К тому же их лошади были с юга и вязли в глубоких сугробах в отличие от северных лошадок.       Через четыре дня было принято решение устроить небольшой привал, чтобы пополнить фураж и заготовить ещё жаренного мяса на дальнейший переход, поскольку за такой короткий срок было съедено более половины приготовленных запасов.       Утром Ширен проснулась от сильной тряски. Открыв заспанные глаза она увидела молодого оруженосца Девана Сиворта, продолжавшего нервно кричать «Поднимайся», не обращая внимания на то что девочка проснулась. За тонкой стеной шатра слышался шум оружия, крики мужчин и лязг железа. Этого хватило чтобы понять что их обнаружили и теперь нужно быстрее сесть на лошадь и скакать подальше, хорошо хоть спали все в одежде, спасаясь от холода.       - Мама - бежим! - Крикнула Ширен, резко откинув старую медвежью шкуру.       В этот момент поднялся женский визг. Это кричала служанка, глядя на лежавшую подругу, державшуюся за собственное горло. Сквозь её пальцы проступала тёплая кровь. Ей в шею попал арбалетный болт, пробивший ткань шатра и застрявший под подбородком девушки.       - Сиди на месте! – Послышался крик матери.       Вскоре шума стало меньше и в шатёр, откинув плотную ткань, вошло несколько вооружённых людей. На их щитах был ярко – красный перевёрнутый человек.        Пестряк, схватил свой меч, вырезанный за монету одним из солдат, и с криком «Услышь мой рёв» бросился на группу рыцарей. Среднего роста воин в простых и помятых доспехах взмахом меча перерубил безумца. Девушки, увидев рассечённое на двое тело так близко, заверещали от ужаса, Ширен же увидев тело своего друга, побежала к нему.       Убийца тем временем бросил в грудь мальчишки, едва успевшего выхватить небольшой нож, трофейный метательный топорик железнорождённых, после чего снял шлем, открыв свою довольную улыбку из толстых губ.       - Рамси из дома Болтонов. – Представился он, поднимая бесполезную деревяшку. Рассмотрев оружие нападавшего шута, Рамси не сдержал смеха. – Миледи и леди Баратеон, прошу меня извинить, за то что я убил единственного мужчину в вашей охране, если не считать мальчишку, но я не видел, что в руках погибшего раскрашенная палка. Лично вам и вашей дочери сейчас ничего не угрожает. Вы находитесь под моей защитой. Вашу судьбу решит суд. Вас отвезут в Винтерфел, скоро принесут еду, у входа останется стража из моих людей, никуда не уходите без неё, а лучше оставайтесь здесь.       - Что делать с женщинами? – Произнёс один из солдат, разглядывавший такую добычу.       - Горе побеждённым. – Улыбаясь произнёс бывший бастард, оглядывая перепуганные исхудавшие лица жертв своими ледяными глазами. – Раненную добить и оставить здесь. Я же приказал по шатру не стрелять! При Селисе оставить трёх служанок, при Ширен Баратеон двух. Фрейлин… если их не выкупят семьи, распределим по отличившимся, станут прислугой в домах рыцарей.       «Или наложницами».       Пленным принесли снедь, после скорого обеда им связали руки и посадили на лошадей, поскольку в конном отряде бывшего бастарда не было фургонов или телег, чтобы не терять скорость для преследования.       Первое что бросилось в глаза при приезде в бывшее родовое гнездо Старков – отсутствие радостных воплей воинов. Угар и радость давно улетучились, наступило суровое похмелье от осознания цены победы. Везде чувствовалось странное оцепенение, удручающая тишина, ленивые, через силу сделанные движения человеческих фигур. Только приглядевшись было понятна причина такой медлительности – все они были ранеными, для которых каждое движение вызывало боль.       Вдалеке от замка черные птицы устрашающе облепляли небо таким количеством, которое было трудно представить. Даже спустя недели после сражения, много тел осталось погребёнными лишь выпавшим снегом, с них просто сняли латы, забрали оружие, многие лежали полностью обнажёнными – смелые бедняки по ночам умудрялись, не смотря на посты часовых забрать свою часть добычи.       Неделю Ширен провела в одиночестве в небольшой комнате, куда заходили только служанки которые приносили еду. Все их вещи забрали, выдав одежду ранее принадлежавшей дочерям Неда Старка. К удивлению Ширен, выданное ей платье было красивее и лучше её собственного, хотя явно не новое.       По ночам её мучили кошмары, главным героем которых был Пестряк. Вспоминая предсмертные слова безумного шута, она не могла понять, почему он крикнул девиз Ланнистеров. Может он крикнул девиз настоящих победителей. Но не смотря на потерянный сон, Ширен была благодарна шуту за его преданность, его глупые выходки, которые её смешили, за то что он всегда был рядом с ней. Для пленницы он погиб не как безумец, вооружённый деревянным мечом, а как герой, заступившийся за неё и маму.       Ещё в первый день плена к ней пришёл мейстер,который осмотрел следы серой хвори, расспросил девочку о болезни, а получив ответы на интересующие его вопросы, он ушёл. Напоследок он сказал что её мать увезут в Близнецы, а Ширен отправят либо в молчаливые сёстры либо в Королевскую Гавань.       Данную новость вскоре подтвердили Русе Болтон с женой Уолдой. Болтон объявил, что её повезут в столицу, где состоится суд, на котором решат их с Селисой судьбы. Так же он объявил, что в целях безопасности, их с матерью повезут разными путями и по отдельности.       Девочка начала плакать, просить чтобы она поехала с мамой. Уолда сжала маленькую пленницу в крепких объятиях, Ширен упершись лбом в мягкую грудь, плакала до тех пор пока не смогла хоть как – то успокоится. Когда она затихла, то почувствовала что женщина нежно гладила её волосы и шептала какие – то слова успокоения, и это, похоже, было искренне. Она подняла свои заплаканные голубые глаза и увидела на лице толстухи грустную улыбку сочувствия, какую часто видела на лице лукового рыцаря. Болтон подошёл к ним и, развязав какой – то мешочек, протянул вынутую из него деревянную фигурку оленя, подаренного ей сиром Давосом.       - Это насколько я знаю ваша вещь. Прошу прощения, но большинство ваших вещей останется здесь. Вас покормили?       - Да, утром.       - Вас отправят в столицу через пару часов, пройдёмте в зал для обеда. Может что – то хотите взять с собой особо ценное для вас?       - Книгу - «Танец с драконами».       - Её вам вернут, а пока ждёте - поешьте еще раз, до ближайшей кончины далеко.       Ширен хорошо покормили горячей похлёбкой с олениной и кашей на молоке. Спокойный тон мужчины успокоил девочку, позволив им ещё поговорить о всяких мелочах, пока слуга наконец не принес увесистый том.       - Пойдём. – Сказала Уолда, когда всё было готово для отправления девочки, и протянула ей свою большую ладонь, одетую в колючую на ощупь меховую рукавицу.       Она шла медленно, словно прогуливалась с собственной дочерью, а не с пленницей, Ширен в свободной руке несла книгу и сумку с личными вещами и ещё тёплыми пирогами. Женщина помогла забраться в карету, где уже сидели две новые служанки для Ширен.       - Они позаботится о вас во время пути. Это недолго, всего пять месяцев. Прощайте! – Сказала Уолда прежде чем закрылась дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.