ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Сильного суд.

Настройки текста
      Наконец поздно вечером карета с Ширен прибыла в Красный Замок. Первым человеком, который встретил её был высокий мужчина, с редкими светлыми волосами и, к удивлению Ширен, добрыми изумрудными глазами.       - Добро пожаловать в Королевскую Гавань, миледи Баратеон. Позвольте представиться, Киван Ланнистер.       Ширен не ожидала, что её встретит сам лорд - регент. Её отец всегда старался уважать каждого противника, считая что пренебрежение к врагу приведёт к краху, но этим правилом явно пренебрегало окружение матери, где находилась некоронованная принцесса. Тайвина называли холодным мясником, Джоффри – больным ублюдком, Серсею – братской подстилкой, Томмена – толстым кошатником, а Кивана – нолём без Тайвина. И этот ноль теперь был победитель, а она его пленницей.       - Позвольте я вас проведу в вашу комнату.       Ширен неуклюже сделала реверанс. Киван из вежливости не стал её отчитывать, а протянув руку, повёл её в Красный замок.       Пока пленницу вели по длинным, и как ей казалось бесконечным коридорам дворца, она думала что её путь закончится в тёмной подвальной камере.       «Только бы там не было сыро и холодно, у меня теперь нет тёплых вещей. Всё забрали. Согласна даже на крыс, только бы не холод. Довольно с меня суровых северных ветров, а ведь там ещё даже не началась настоящая зима».       Наконец Киван остановился у двери в одной из дальних башен:       - Здесь ваши покои. Скоро придут ваши новые служанки с лоханью горячей воды и чистой одеждой. Тех девушек, что приехали с вами мы завтра отошлём обратно. После купания вам принесут поесть. Это сир Осмунд Кэттлблэк, он будет оберегать вас. Не бойтесь, пока вы будете мыться, он будет стоять за дверью, так же будет, и когда вы будете спать. Пусть вы и пленница, но вы продолжаете быть двоюродной сестрой короля.       - Спасибо милорд. – И из правил приличия, и от чистого сердца сказала Ширен, оглядывая комнату.       Она была небольшой, но чистой, с камином, шкафом, где висело несколько платьев, диванчиком, кроватью с балдахином и теплыми одеялами, столом, парой скамеек, даже туалетным столиком с зеркалом. Ей стало неловко от таких удобств, словно она была гостей, а не пленницей.       «Это из – за моего происхождения. К другим он не был бы так добр».       Единственное – здесь не было окон, и свет давали несколько светильников и свечи в канделябрах.       - Не волнуйтесь, ваша мать, хоть и находятся в камере, тоже имеют сносные условия. А дети не должны страдать от ошибок родителей. – Угадав мысль Ширен, продолжил Киван.       «Им и так приходится всю жизнь за это расплачиваться».       - Суд состоится через несколько дней. Вам пока запрещено выходить за пределы этой комнаты. Но вам три раза в день будут приносить горячую еду, а так же то что вы попросите. Служанки, что о вас позаботятся сейчас придут. Приятного аппетита и спокойной ночи, миледи.       - Спасибо милорд. – Поблагодарила девочка, сделав ещё один реверанс.       «Уже лучше». - отметил Киван и вышел, оставив Ширен с телохранителем.       Она бегло осмотрела рыцаря - крепкого телосложения, высоченный брюнет с густой бородой и снисходительной ухмылкой.       Когда пришли служанки, рыцарь вышел и запер дверь. Когда служанки помогали Ширен мыться, то девочка обратила внимание на то что девушки опасаются прикасаться к поражённым участкам кожи. Ширен давно привыкла к этому и сама намылила отросшие чёрные волосы. Ей помогли только смыть грязь и вытереться большим полотенцем, по размеру больше похожим на простыню.       Одев свежее и не разношенное платье, неприятно покалывавшее, она села на диванчик. К тому времени как она переоделась, ей принесли скромный ужин. Правда скромным он был только по меркам Красного Замка, на Стене и во время переходов такое нечасто подавали и лордам. Поблагодарив за еду, она позвала Осмунда и предложила всем поесть вместе. Немного удивлённая троица расселась по разным местам и спокойно принялась за угощения, следя за девочкой. Ширен из – за дорожной тряски и усталости смогла съесть только немного поджаренного хлеба с беконом и сыром, а так же несколько сладких мягких груш. Фруктам она обрадовалась больше всего, отвыкнув от них во время долгих переходов.       Когда они закончили молчаливый ужин, Ширен отпустила служанок и обратилась к Осмунду:       - Сир Кэттлблэк, вы можете мне завтра к утру принести книги и бумаги с чернилами?       - Вам всё принесут завтра после завтрака. Сейчас вам лучше полежать и попытаться поспать. Какие книги вам нужны – сказки, легенды, баллады или поэзия? И зачем вам чернила, краски лучше подходят для рисования.       - Мне нужен свод законов Вестероса и именно чернила с бумагой.       Рыцарь нахмурился, крылья его крючковатого носа вздулись, улыбка резко спала с его уст, превратив его приятное лицо в озлобленную маску. А его тело вспомнило постоянный холод казематов.       «Хватило мне проблем с братьями из - за королевы, не хватало ещё проблем из - за девчонки».       - Как я понял, вы хотите написать королю прошение. - Произнёс он немного успокоившись.       - И это тоже. Но это для выписок, я боюсь, что не всё смогу запомнить…       - Говорите честно, зачем вам это?       - Я хочу помочь своей маме. -       Вам сколько лет?       - Скоро одиннадцать.       - Вы, насколько мне известно, будете свидетелем, а не защитником. Всё это пустое...       - Но я должна же хотя бы знать, как будут судить мою маму.       - Судят, девочка, здесь по положению и мошне, а наказывают по собственному разумению. Твоё вмешательство не поможет, её вина очевидна, как и наказание, одно только перечисление обвинений уже тянет на меч Илина Пейна. Вы ничем не сможете помочь матери, а себе лишь ухудшите положение, помяните моё слово. Вам здесь жить, а не ей. Вы здесь только по происхождению знатная персона, но на деле проку от вас меньше чем от последней прачки. Я не обязан вам этого говорить, я вам не друг и не товарищ, а тот кто приставлен следить за вами, чтобы вы не сбежали или вас не выкрали. Давайте просто облегчим друг другу жизнь, не вмешивайтесь в интриги дворца и тоже я постараюсь оградить вас от них, потому что мне лишняя головная боль на службе не нужна. Я вам принесу книги, но они вам всё равно не помогут.       - Но ведь это же…       - Законы... Леди, законы пишут одни люди, для того чтобы жили по ним другие.

***

      В день суда Ширен разбудили служанки. От волнения она плохо позавтракала, съев ещё тёплого хлеба с маслом и козьим сыром, запив сладкой водой. Осмунд, завернув ей в платок три нетронутых лимонных пирожных, передал ей:       - Суд может затянутся, а вас могут не выпустить. Возьмите, иначе голова с животом будут болеть.       В главный зал, где ранее проходил суд над Тирионом Ланнистером, её провели пять золотых плащей. Пленницу поразило, что большое помещение едва смогло вместить в себя такое большое столпотворение. В дальнем конце зала располагался возвышающийся над всеми блестящий Трон, а дорогой к нему служил длинный дорогой красный ковёр, края которого были прошиты блестящими золотыми нитями, разделявший зал на две части, где стояли или сидели на скамейках люди – придворные, лорды, дамы, рыцари, даже несколько торговцев. Зал был душным от тесноты, запаха пота, смешанного с невыносимым ароматом бессчетного числа духов, а так же зажженных каминов. Для освещения даже в такое раннее время уже зажгли много свечей.       Красный ковёр завершился не у Железного трона, как показалось у дубовых дверей, а у большой трибуны, рядом с которой находилась небольшая скамеечка.       «Это для меня».       Для Ширен выделили место в первом ряду, а вокруг неё и даже позади, несмотря на нехватку мест, были незаняты.       «Они боятся заразится» - догадалась она.       Девочка, поняв, что суд начнётся не скоро, стала осмотреть помещение. Большое впечатление на неё произвёл Железный Трон, безобразная громадина из расплавленных дыханием дракона мечей поверженных воинов. За столько времени его не коснулась ржавчина, он сиял огоньками свечей и отблесками солнечных лучей, проникавших сквозь окна. Ощетинившийся лезвиями, подобно дикобразу, он притягивал к себе внимание, не отпуская от себя, а блеск от острых отполированных лезвий искушал попробовать оседлать его, подобно дикому необъезженному жеребцу.       «Интересно, а эти мечи затачивают или нет. Не очень хочется порезаться, но тупые мечи не вызывают преклонение».       Внимание привлекал и тот, которому судьба и политические игры позволили оказаться в этом неудобном, но желанном кресле. Полноватый золотоволосый мальчик, пытавшийся оставаться неподвижным, смотрел вперёд, не удостаивая зрителей в зале своего взора. Трон и его обладатель сильно контрастировали – пугающий мощью своих острых клинков истукан и мягкий ребёнок в маленькой короне. Казалось что железный исполин вот – вот поглотит седока. «Мой двоюродный брат, вот мы и встретились».

***

      Томмен хотя и привык к большому скоплению людей, смотрящих на него, сегодня волновался, к тому же у него сильно чесался нос, а носовой платок он оставил в других брюках, а как сказала Маргери утереться рукавом будет неприлично, поэтому ему пришлось терпеть. Это не был его первый суд, и подсудимая так же не была первой кого обвинили в государственной измене. Но поскольку вина самозваной королевы не поддавалась сомнению, то Киван и Маргери, с позволения части Малого совета, позволили мальчику быть Главным Судьёй. Требовалось от него немного - открыть заседание, объявить состав судей, просить свидетелей подняться на трибуну, попросить их представится, сказать несколько заученных фраз и в конце объявить о решении суда. Для подстраховки рядом сидели Маргери и Киван, которые могли подсказать мальчику, если он что – то забудет. Решение должна была принять коллегия Семерых в составе Маргери, Мейса Тирелла, Кивана, Нимерии Сэнд, Пицеля, его Воробейшиства и маленького короля. Вина обвиняемого была такой очевидной, что все присутствующие в зале были уверены какое решение примет коллегия.       Наконец Томмену надоело ждать, он подозвал дядю, и когда он поднялся к трону, спросил:       - Можно начинать? Я боюсь, что иначе слишком разволнуюсь.       Киван, оглядев зал, спросил:       - Слова проговаривал?       - Да. Только утром с Маргери трижды.       - Хорошо. Можем начинать, когда я сяду на своё место. Не бойся оговориться, просто не запинайся в этом случае, тогда на это не обратят внимания. Но помни о паузах, не тараторь.       Сев за свой стол, Киван взял со стола колокол и позвонил в него. Мальчик три раза хлопнул в ладоши, требуя тишины.       «Начинает требовать к себе внимание – неплохо» - отметила Маргери.       Мальчик поднялся с трона, вздохнул, прикрыл глаза и представив перед собой свиток с записью, постарался как можно чётче произнести подготовленную для него речь.       - Слушается дело о государственной измене. Я – Томмен Первый этого имени из дома Баратеонов, Король Андалов, Ройнар и Первых Людей, Лорд Семи Королевств, Защитник Государства, беру на себя обязанность Главного Судьи. Для помощи в этом деле Малый совет результатом голосования избрал коллегию Семерых. Введите подсудимую.       Весь зал обернулся на открывающиеся дубовые двери. Женщина настолько спокойно шла в цепях, что те даже не звенели от её движений. Опущенная голова была покрыта длинными взъерошенными волосами, а провалившиеся в чёрные круги, глаза и обвисшие щёки лишь дополняли её сломленный вид.       - Подсудимая, вы выбрали себе защитника?       - Я доверила вам этот выбор. Неужели суд этим не озаботился. – Парировала Селиса обречённым тоном.       «Суд только начался, а она уже ставит палки в колёса. Она же сказала, что будет защищать себя сама» - подумала Маргери.       Киван, спасая положение, обратился к залу.       - Есть в те, кто желает взять на себя роль защитника подсудимой в данном деле?       Зал молчал, все понимали что данная инициатива может стать наказуемой, если не сегодня, то через год – другой. Зачем выказывать к изменнице хоть какую – нибудь симпатию, ведь «защитника» легко превратить в «сторонника». Но суд без защитника, хотя бы формального выглядел неполноценным.       «Никто не рискнёт. Всех прошлых сторонников семейства Баратеонов Джоффри вышвырнул из Королевской гавани катапультами, прибив перед этим к их головам оленьи рога» - подумала Серсея.       - Ваша милость! Позвольте мне быть защитником. - Внезапно раздался чей - то отчётливый крик.       Зал превратился в перешёптывающийся улей.       - Выйдите вперёд к трибуне и представьтесь. – Заученным текстом сказал Томмен.       - Ширен из дома Баратеонов. Я понимаю, что мала для такой роли, но поскольку никто не желает помочь Вашей Милости провести суд как того требует закон, я готова помочь. - Сказала подошедшая к трибуне девочка. «Главное говорить то, что понравится судьям, хорошо что я несколько дней обдумывала эту фразу на всякий случай».       Король долго не мог отвести взгляда от следов серой хвори на лице пленницы, её внешность была для него в новинку и вызывала не отторжение, а скорее интерес. Он даже удивился, почему Ширен Баратеон называли при дворе уродиной, равно как и его дядю Тириона, на вид в ней не было ничего страшного, хотя серые наросты на щеке и на шее наследницу Драконьего Камня явно не красили.       - Благодарим вас. Есть ещё кандидаты… Если нет, то продолжим. Ширен, можете сесть на место защитника. Вам будут задавать вопросы, вы отвечаете. – Сказал Киван, заметив, что мальчик слишком пристально рассматривает девочку. – Продолжаем судебное заседание…       Селиса смотрела на дочь словно не замечая её опасного выпада. Ширен услышала её шёпот, когда проходила мимо неё:       - Что ты делаешь?       - Не бойся, я буду молчать, отвечать будешь ты. – Шёпотом ответила дочь.       - Молчи, если хочешь...       Что хотела сказать мать, девочка не расслышала, поскольку Осмунд отвёл её на место для защитника, но поняла.

***

      Суд после этого момента шёл по заранее выстроенному сценарию. Селиса, пленные северные лорды, а так же Русе и Рамси Болтоны дали свои показания. Закованная пленница отвечала спокойно, словно рассказывала о чём – то будничном, а не о планах мужа по свержению Джоффри. Заминка возникла лишь когда речь зашла о смерти Ренли, свидетелей той ночи было только двое, но Кейтелин Старк погибла в Близнецах, а Бриенна Тарт пропала. К счастью, такой скользкий момент, как для Селисы, так и для королевы Маргери, лишь кратко упомянули, перейдя к деятельности побеждённого Станниса на Стене и на Севере. О Мелисандре осуждённая ничего не соврала, но умолчала о её роли в этом деле.       Ширен ничего не могла сказать в защиту, ей оставалось лишь говорить «да». Она смотрела лишь на короля и Кивана в слабой надежде что они смогут хоть как – то изменить смертный приговор, к которому всё вело. Неожиданно ей на ум пришла идея и когда Рамси Болтон закончил, она попросила минуту, чтобы переговорить с мамой.       Томмен позволил дать им одну минуту сразу же, не советуясь ни с кем, хотя ему самому хотелось чтобы всё это закончилось побыстрее.       Селиса выслушав, прошептала:       - Попробую.       - Могу я сказать слово.       - Пожалуйста, но только по делу. – Сказал Киван, пропустив то что женщина не обратилась к королю как положено.       - Я признаюсь в том что мой муж планировал свергнуть Джоффри, занять трон своего старшего брата и в том, что организовал убийство младшего. Я признаюсь, что знала об этом и не препятствовала ему. Он не любил своего старшего брата – развратника и пьяницу, а так же младшего, который больше любил красивую одежду, чем труд и исполнение долга…       «В том числе и супружеского» - прошёлся по рядам едкий комментарий, результат которого, сумел сбить только резкий, властный и холодный приказ Кивана.       - Тишина…       - Мой муж негодовал, когда Штормовой Предел, который он оборонял по приказу Роберта в течении года, жевав со своими солдатами крысиные хвосты и питаясь похлёбкой из конских копыт, и это только если ещё удавалось найти прежде чем это находили другие. Я признаюсь в том, что он помог дозорным отбить нашествие одичалых под руководством Манса – Налётчика. Признаюсь в том, что благодаря ему, от этой армии остались лишь толпы голодных оборванцев. Признаюсь в том, что благодаря тому, что он приказал пропустить их через стену, мы заселили пустующие земли людьми, в большинстве своём детьми и женщинами, которые не представляют для государства угрозы. Признаюсь в том, что он сумел договорится с вождями племён и они обороняют Стену наравне с поредевшим Ночным Дозором. Признаюсь в том, что до меня дошли сведения, что на Стену движется кое – что пострашнее армии дикарей с палками – армия вихтов по руководством Иных! Я признаюсь, что верю Лорду – Командующему Ночного Дозора в это, я признаюсь в том что, вместе с супругом обещала оказать ему помощь в случае захвата власти – людьми, провиантом, валирийскими клинками, а так же обсидианом – драконьим стеклом, которое есть в моих землях. Я признаюсь в том, что из – за меня в эти дела оказалась вмешана моя невинная дочь. И я прошу провести Испытание Поединком, пусть Боги решают мою судьбу.       «И эта туда же» - подумала Маргери.       Сильную речь испортило её исполнение – зажатый, несколько заикающийся голос явно не соответствовал содержанию, отчего Селису слушали не с почтением или удивлением, а с желанием чтобы она наконец заткнулась. А уж когда она она начала говорить о Иных, то её едва не подняли на смех, остановило их только то, что они хотели услышать что ещё придумает в свою защиту Селиса.       - По законам, вы имеете такое право, но я как верховный септон вынужден предложить королю и коллегии отклонить данное прошение. – Выступил присутствующий на здесь Его Воробейшиство.       - На каком основании? – Спросил Киван.       - Леди Баратеон. Вы приняли другую веру?       От таких слов её раскрасневшееся от речи лицо превратилось в посмертную белую маску, тело оцепенело, а в сердце словно вонзили холодное лезвие меча. Ноги уставшие от долгого стояния подшатнулись. Единственное, что она могла из себя выдавить в ответ так это:       - Да...       - Вы приняли новую веру, тем самым отказавшись от Семерых. У вас была жрица?       - Да… Мелисандра.       - Вы сжигали изваяния богов?       - Да.       - Вместе с теми, кто не принял веру?       - Это делала она…       - Но вашими руками. Где сейчас она?       - На Стене или где - то рядом с ней, она сбежала самовольно…       - Повторите для всех, вы изменили веру?       - Да.       - Ваш супруг?       - Да.       - Дочь…       - Нет! Она верит в тех же богов, что и вы. Я на неё давила, но она отказывалась.       - Это правда, девочка?       - Да. – Лихорадочно ответила Ширен, понимая, что таким образом мама спасает хотя бы её.       - Ваша милость, подсудимая призналась в смене веры, сожжениях священных изваяний и служителей. Как человек, отказавшийся от богов, может требовать от них защиты! Если бы этот Р Глор был настоящим богом, то её муж бы был не в земле, а в короне на Железном Троне. Боги уже наказали его и её – поражением.       - Предложение подсудимой отклоняется. Селиса Баратеон, у вас есть что сказать перед тем как коллегия уйдёт на совещание. - Подытожил Киван.       Женщина, оглядев помещение вокруг себя, произнесла:       - Исполняйте свой долг.       Все в зале понимали, что всё что происходило на суде, было лишь формальным представлением и решение было принято заранее. Все надеялись, что отлучившаяся на некоторое время комиссия не задержится слишком надолго, ведь и так было понятно что ждёт вдову изменника.

***

За день до суда.       Заседание Малого совета началось с проблемы – не удавалось создать коллегию, в которую вошло бы семь человек, каждый считал себя достойным состоять в ней.Тогда Варис предложил провести особое голосование. Каждый присутствующий, в том числе и Томмен присутствующий на собрании по предложению Маргери, написал на пергаменте своё имя, положил листок в шлем, снятого с головы Бороса и проверенного всеми на отсутствие в нём подложных бумаг. Шлем передали Томмену как королю, он не глядя вытащил семь клочков пергамента.       После этого перешли к главному вопросу. Суд поединком вызвал опасения, но септон смог всех успокоить, найдя подходящий повод, чтобы отказать в таком прошении.       - Решение кажется очевидным – плаха. Я не говорю, что Селиса должна получить свободу, но меч Илина Пейна может аукнуться. Один раз король казнил изменника по собственной воле, и мы получили войну с Севером. – Сказал Варис.       - Станниса больше нет, а она и её дочь у нас в руках. – Отрезала Серсея. Ей позволялось бывать на заседаниях Малого Совета, но не более двух раз в неделю.       - Ребёнок всегда любит своих родителей, а их смерть они не забывают. К тому же в стране могут оставаться сторонники Станниса...       - Значит поступим так как сделал мой отец с Рейнами. Если не останется Баратеонов, то не будет и их сторонников. – Ответила королева – регент откинув голову с золотыми волосами.       - Мама, я тоже Баратеон! – Выкрикнул Томмен.       - Я согласен с королём. Рейны были вассалами вашего отца, Станнис был братом короля, а Селиса Флорент родственница Тарли – вассалов Тиррелов.       - Значит будет здоровый пример для будущих мятежников. – Продолжала гнуть свою линию Серсея.       - Скорее повод.       - Варис, что вы хотите сказать? – Спросил Киван.       - Почему всем не пришло на ум такое простое и естественное наказание как заключение в тюрьму под стражей? Никому не нужна живая Селиса, она такой же труп в политике, как и её супруг в земле. А вот мученики, пример Эддарда Старка у всех перед глазами, а ещё лучше мученицы. Что может быть ужасней униженной невинной девочки, что ещё может зажечь в сердце мужчины рыцарские чувства сильнее, чем это? К тому же смерть Молодого Волка северяне долго ещё не забудут ни Болтонам, ни Фреям, ни нам. Мы должны заглядывать вперёд лет на пять – десять. А бывшая леди Драконьего камня и так сломлена. В крайнем случае, в тюрьмах тоже умирают. От болезней, укусов крыс, дизентерии, узла из собственной рубашки, привязанной к оконной решётке, много разных вариантов. К тому же здесь у неё нет сторонников, как у Беса. Здесь ей никто не поможет. Но это лишь моё мнение.       - С семьёй все понятно – лишаем их земель, Ширен… - Сказал Киван.       - Мы осмотрели служанок и девочку, расспросили мать. Девочка не является источником заражения, только прикасаться к её коже не советую, а так она практически безвредна. – Заявил Пицель.       - Значит, пока оставляем при дворе. Года через три подыщем ей мужа помельче по происхождению. Сейчас Ширен маленькая девочка, но она имеет право на престол. Жену Станниса осудим, как соучастницу, она привела к своему двору эту жрицу. – Сказал Киван. – Есть возражения?       Возражений не было.       - Что же по Селисе?       - Давайте тоже проведём голосование. Нас семеро, вполне хватит. Решает большинство, а решение огласит король. Все согласны? – Предложил Мейс Тиррел.       Томмен заволновался, ведь среди голосующих был и он.       - Маргери, а какие варианты для тёти Селисы? – Шепотом обратился он к сидящей рядом жене.       - Два варианта – казнь или заключение. Решай сам, но не бойся я тебя поддержу.       Началось голосование. Дольше всех думал Томмен, которого никто не торопил. Мальчик долго выбирал, какой вариант будет правильным. Если будет казнь, то в будущем возможна новая война, если заключение – мир, которого он и дядя добились. Мальчик вспомнил о поступке брата, тот казнил Эддарда Старка по своей воле, и получил смерть. Он не Джоффри, его брат не был хорошим королём, как слышал при дворе, а он – Томмен, будет, надо просто не повторить ошибку брата. Но если женщину не казнят, то она может сбежать, как поступил Тирион. Какое же решение правильное? Он ещё раз посмотрел на Маргери, та заметив его взгляд, улыбнулась и положила руку на его плечо, давая понять что она на его стороне. Это отбросило последние сомнения и мальчик быстро заполнил свой пергамент, подул на него и положил в шлем.       Начался подсчёт голосов:       - Казнь. – Начал оглашать решение Варис. Мейс Тиррел ухмыльнулся и загнул палец на правой руке.       - Заключение.       Киван выдохнул. Он считал, что он имеет право выказать своё уважение к даме. Похоже он единственный кто сделает так.       - Казнь. – Удивился Варис.       Маргери долго не смогла принять решение, но её едва не лишили шанса стать королевой.       - Заключение.       Выложенный пергамент сильно пах благовониями, как впрочем и все остальные.       - Казнь.       Его Воробейшиство скрестил руки на груди.       - Заключение. – Выдохнул Варис.       Все попросили передать им пергамент, чтобы удостоверится, что это правда. Пока выходила ничья. Нимерия Сэнд спокойно накручивала на свой палец прядь волос, хотя и была поражена, что её голос, озвученный только что, не был единственным. Сама она так проголосовала чтобы немного позлить королевскую семью.       - Решающий голос… - Начал Варис и замолчал, развернув свёрток.       - Варис, в чём дело? – Спросила Маргери.       - Простите… Ваша Милость, на будущее – при тайном голосовании не надо подписываться. Вы тут немного неразборчиво написали, какая ваша воля? Королева Маргери, Лорд – Регент вы поддержите любое решение короля.       - Конечно. – В унисон ответили двое.       - Огласите вашу волю, Ваша Милость!

***

      Наконец семеро во главе с королём вернулись в зал. Томмен не стал забираться на трон и просто встал на пьедестал. Выдохнув несколько раз, он обратился к заключённой:       - Подсудимая, вы признаёте, что ваш муж строил планы по свержению династии и вы его поддерживали?       - Да.       Томмен загнул один из пальцев на спрятанной за спиной руке. Оставалось задать один вопрос и объявить приговор.       - Леди Селиса, вы признаёте себя соучастником? Как мы выяснили, именно благодаря вам у Станниса появилась жрица Р Глора, которая сподвигла вашего мужа на восстание, и вы его не остановили.       - Да.       - Селиса, урождённая Флорент, вы признаётесь виновным в мятеже. Ваш муж и вы не поступили как Робб Старк, вы хотели захватить трон, а не развалить государство. Но это государственная измена, за неё полагается смертная казнь. Но учитывая, что не вы командовали армией, не поддержку мятежников северян вашим супругом, а так же помощь Ночному Дозору, суд постановил в качестве меры наказания вам – пожизненное заключение в камере Красного замка под охраной и постоянным присмотром. Ширен Баратеон признана мейстером Пицелем здоровой для того, чтобы находится при дворе. Она имеет право встречи с вами – раз в месяц, а так же на одно письмо в неделю. В случае послушания, встречи и письма будут более частыми. Все ваши владения переходят под управление короны.       Решение коллегии повергло всех в шок. Молчали все, только маленькая Ширен улыбалась, глядя на мать, словно это она спасла её.       Томмен, расслабившись после тяжёлого дня, долго не сходил с места, довольный тем что ни разу за время суда он не запнулся, ничего не забыл, а главное принял важное решение. Поймав на себе благодарный взгляд Ширен, он кивнул ей головой, показав своё расположение и поддержку.       Уже выйдя из зала, он долго не мог забыть это благодарное и счастливое лицо девочки, которая решилась вступиться за свою мать, а он сохранил ей жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.