ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Чёрные крылья.

Настройки текста
      Наконец, когда эмоции немного поутихли, а первоначальные приказания выполнены, Томмена привели в зал, где он занял своё место на троне. Здесь собрались все.       Речь начал Киван Ланнистер:       - Ваша Милость, из достоверных источников нам стало известно что флот Дейнерис Таргариен переправляется через Узкое море. В составе её армии около 20 тысяч безупречных, около десятка тысяч всадников — дотракийцев, двадцать тысяч наёмников, в том числе и «золотые мечи», к тому же флот железнорождённых. Кроме того у неё имеются и боевые слоны.       - Всего 60 тысяч, мы их разобьём и сбросим её дикарей в море! — Заявила Серсея.       - С людьми мы бы могли справиться, но у этой кхалиси есть преимущество.       - И какое же, дядюшка?       - Три взрослых дракона.       - Драконы! И вы в это верите! Это только россказни пьяных матросов, да они готовы поклясться, что русалки им… кхм — Замялась Серсея, вспомнив о присутствии сына.       - Вы уверены в этом? — Осторожно спросила Маргери Кивана.       - А вы верите, что солнце встаёт на востоке, а садится на западе?       - Почему я в это должна верить, если это так и есть?       Киван промолчал и все собравшиеся поняли, что он имел ввиду.       - Что Дорн? Мы ведь можем надеяться на наш союз. Ведь именно к вам направляются суда! — Спросила Серсея у Нимерии.       - На наше участие в войне с Дейнерис можете рассчитывать. — Ответила черноволосая дорнийка.       «Вот только на чьей стороне?» — подумала Серсея.       - У вас моя дочь и ещё не поздно заключить брак с принцем Тристаном. — Напомнила Серсея.       «Боюсь, если они до сих пор не дали своего согласия, то их позиция ясна» — подумала Маргери.       - Что у нас по армии? — Напомнил о себе король.       - Тиреллы могут прислать около десяти тысяч, ещё пять в качестве единовременных подкреплений, но у них самих сейчас проблемы с железнорождёнными. У нас в Гавани девять тысяч мечей. Можем собрать ещё около пяти тысяч точно со всей провинции. Другие же регионы просто не успеют прислать свои отряды сюда. Но всё равно этого не достаточно для выступления, особенно если Дорн перейдёт на сторону дочери Безумного Короля. Люди устали от войны, в стране уцелел только каждый третий дом, и только в каждом втором из уцелевших хоть кто — то живёт. Даже если мы сейчас объявим всеобщий обязательный набор, то армия вряд ли превысит в сегодняшних условиях шестидесяти тысяч. И средний возраст солдата едва ли будет выше пятнадцати лет — весь молодняк полёг в лесах, ручьях, горах и болотах за королей. Другая проблема — содержать эти войска корона не может — долгов у нас более чем на 9 миллионов золотых. А цены на всё, в условиях Зимы и последствий Войны Пяти Королей, взлетели в более чем три раза! К тому же среди долгов короны есть около 4 миллионов золотых, которые взяли у дома Ланнистеров — то есть мы должны сами себе эти деньги и их никто нам не вернёт! Ещё несколько миллионов — Железному Банку, который явно поддержит Дейнерис, которая освободила рабов на захваченной ей территории, это Бравосс всегда поддерживал. — Продолжил Киван.       - А железнорождённые? В плену у Болтонов Аша и Теон Грейджои. — Поинтересовалась Серсея.       - Их отец погиб, поэтому у Железных Островов теперь король Викатрион, а поражение Станниса только укрепило его власть…       - Тогда можно предложить им определённые земли севера в обмен на помощь. — Перебила Серсея.       - Они любят только грабить. Грабят слабаков, а ими являемся мы! — Парировал Джейме, поправляя свой протез.       - Что Болтон?       - У него проблемы с одичалыми, которых пропустили дозорные со Станнисом. И ему будет не впервой изменить королю. Фреям тоже. Этим перевёртышам доверять безоговорочно нельзя… — Сказал Варис.       - Ваша Милость, выскажите своё мнение. Может у вас получится дать хоть какой — то совет. Покажите что вам не безразлична страна. — Обратился Киван к Томмену, понимая что вряд ли мальчик скажет что — то дельное, но было важно чтобы он не закрывался в себе в случае трудностей.       Опытный полководец подошёл к трону и встал перед ним на колени.       - Мой дорогой племянник, я прошу тебя, побудь сейчас королём ради которого я закончил прошлую войну. Я знаю тебе страшно, но поверь мне ещё страшнее. Не бойся — скажи что думаешь.       Обруч золотой короны превратился в тиски, лоб покрылся испаринами. Только сейчас мальчик осознал настоящую ответственность за будущие слова. Он закрыл глаза и перед ним встали образы людей, которых он любил — Мирцелла, матушка, Маргери, Ширен, Бронн, дяди Киван и Джейме. Он вздохнул и прошептал:       - Я главный защитник Вестероса.       Маленький венценосец поднялся с трона и попытался сделать свой голос как можно спокойнее.       - Если мы не можем напасть на войска противника, то нам остаётся только ждать, сжимая оружие. Рендилл Тарли!       - Ваша Милость! — Чётко отчеканил, облачённый в неизменную кольчугу, Тарли.       - Вы назначаетесь командующим нашей армии!       - Благодарю вас! Это как раз по мне, для меня существуют одни законы — войны. — Гордым тоном отрапортовал Рендилл, сияя от того что ему наконец поручили, пусть и безнадёжное, но понятное для него дело. — Если и проиграем, то поверьте, о вас ещё будут долго помнить.       - Лорд — регент!       - Слушаю. -Улыбаясь ответил Киван, видя что племянник, пусть и по мальчишески, но вошёл в роль правителя. Было приятно видеть, что это был уже не тот мальчик, который заперся в своей комнате и отказывался от еды, чтобы ему вернули маму. Неужели прошло всего несколько месяцев с того дня.       - Вы наш главнокомандующий! Вас очень ценил десница Тайвин Ланнистер, поэтому я уверен что вы справитесь. Мейс Тиррел!       - Слушаю! — Ответил Мейс, раздосадованный тем, что Томмен не назвал его десницей.       - Постарайтесь обеспечить едой и оружием солдат! Организуйте вместе с Рендиллом отряды, берите только наиболее сильных — на всех хлеба всё равно не хватит.       Маргери одобрительно покачала головой, видя что Томмен говорит вполне здравые вещи, хоть и вполне очевидные.       - Нужно ещё раз обратиться в Солнечное Копье и разослать воронов с требованиями о сборе ополчений, хоть что – то, но получим. В Дорн отправится Джейме Ланнистер.       - А драконы? — Спросил Киван.       - Посмотрим что скажет Солнечное Копьё. — Помогла супругу Маргери.       Киван и собравшиеся смотрели на него несколько с удивлением, ведь именно так они и распределили свои обязанности ранее. Но несмотря на хороший настрой короля, все понимали, что оказались в ловушке, которую разглядел даже ребёнок на троне. Они не видели в нём защитника или надежды, лишь простым инструментом в их борьбе за власть, за право управлять от его имени. Сейчас же был нужен человек, способный спасти их жизни и места, и им явно не был золотоволосый мальчик, сидящий сейчас на троне.       В этот же день отправили в Солнечное копьё депутацию во главе с Джейме. Оставалось только ждать. Благо, казалось, что весь континент застыл в ожидании того, что произойдёт, как только первый корабль с востока пристанет к берегам Дорна.       Тиреллы попытались оказать небольшое сопротивление, заплатив небольшой флотилии пиратов за нападение на флот Бурерождённой. Назад прилетела лишь ворона с посланием в одно слово — «драконы».

***

      Томмен лежал, положив голову на колени Маргери, в своей спальне. Королева поглаживала его волосы, не решаясь начать разговор. Прошло уже почти две недели с того дня, как Джейме Ланнистер отправился в Дорн, а новых сведений всё не было.       - Я буду вынужден объявить войну, если дорнийцы перейдут на сторону той королевы.       - Да и ты будешь прав, ведь тогда они совершат измену. А наказание за неё смерть.       - Пару лет назад вы казнили изменника и лучше бы этого не делали. — Напомнил Бронн, сидящий на небольшом диванчике.       - Как ты смеешь говорить такое при короле!       - Думаю, что в моей судьбе это всё равно уже ничего не изменит. Мне не впервой начинать свою жизнь с нуля, опытный воин везде найдёт приют. Но не волнуйтесь, у меня есть свои принципы, я не пойду против своего бывшего работодателя, я прагматик, зачем мне репутация изменника? Только наши безусые войска увидят живого дракона, изрыгающего пламя и летящего по небу, то они убегут прятаться. А рыцари заколют оруженосцев, чтобы отвлечь чудище, и загонят лошадей в попытке ускакать. А тут не один, а три! И вскоре вся эта наёмная рать с дорнийцами, в чём я не сомневаюсь, окажется у наших ворот, а летающие твари выжгут весь город и нас в том числе…       Он засмеялся. Супруги с удивлением посмотрели на него.       - А самое что смешное, мы — то сгорим, а этот стул останется, только крепче станет. Ему то что, он же железный! В крайнем случае его и передвинуть можно. А в лучшем, всех нас будут судить за грехи тех, кто поднял руку на безумного отца этой кхалиси и наши головы украсят пики. История повторяется, снова Таргариены, снова три дракона. Если один — единственный ящер своим дыханием обратил в прах четыре тысячи воинов, то что же сделает троица! Что будете делать Ваша Милость? А Томмен?       - Я главный защитник Семи Королевств?       - Да, к сожалению.       - Моя обязанность защищать всех подданных вне зависимости от их происхождения, в случае войны?       - Да.       - Люди готовы сражаться против чужеземцев?       - Против ещё куда ни шло, а против драконов - нет.       - Если мы объявим войну, мы будем вынуждены сражаться?       - Разумеется.       - После войны здесь будет разорение?       - Семь Королевств разорили люди. Не могу представить, что могут сделать драконы.       - Что хочет в первую очередь Дейнерис?       - Вернуть себе Железный трон.       - Почему Станнис начал войну после смерти моего отца.       - Потому что он объявил, что вы не истинный король, а бастард.       - Она хочет отомстить за смерть своих близких?       - По настоящему, сомневаюсь, все имена Таргариенов для неё герои истории, как и для вас, разве что отец… А из близких у неё был только брат и того уже нет — убили дотракийцы, облив его голову расплавленным золотом. — Ответила Маргери, вклинясь в диалог короля и бывшего наёмника.       - Зима близко?       - На севере давно сугробы и вьюги. К тому же пришло несколько писем и от Болтонов и от Дозора о Иных. Похоже что Тарли — младший сказал правду!       - Обсидиан?       - Пока прислали три баржи. Около тысячи стоунов.       В этот момент в комнату вбежала испуганная Серсея, заперла дверь на замок и со слезами начала обнимать и целовать Томмена.       - Цел… живой.. всё хорошо…       - Мама, что случилось? — Спросил опешивший Томмен, но крепко обнял Серсею за шею.       - Джейме в плену Мартеллов. Семья лорда — регента взята в заложники и неизвестно где они. А флот этой самозванки совершил высадку пять дней назад. Варис пропал, оставив нам убитого Пицеля и записки обо всём этом, лорд - регент ранен стрелой из арбалета. — С яростью прошипела Серсея.       - Киван? Он жив? — Спросила Маргери.       - Квиберн сейчас делает операцию, всё в его руках. Его охраняет Стронг.       - Где Нимерия? Её нужно взять в заложники!       - Её уже больше суток никто не видел. Как сквозь землю провалилась! — Ответила Серсея.       - Мама, откуда ты знаешь о тёте Дорне?       - Варис оставил письмо от неё. Почерк явно её, она пишет что в день, когда пришла весть о продвижении флота Дейнерис, к ним прибыли люди, которые передали ей записку, написанную от лица Кивана, где он просит приехать их в столицу, поскольку здесь нашей семье будет безопаснее чем дома… Знали же её слабое место, она на всё пойдёт, если речь заходит о сыновьях и дочери, даже если это будет глупо. Где они неизвестно.       - Что будем делать? — спросила Маргери.       Томмен поднялся, надел корону и, взяв жену за руку, твёрдо сказал:       - Срочно прочесать весь замок! Бронн, скажешь когда всё закончится. Маргери, надо собрать новое заседание и пусть они подумают, правильна ли моя мысль…       - О чём Томмен? — Спросила Маргери.       - О том как спасти королевство.

***

      - Капитуляция! Ты в своём уме, Томмен! Ты не можешь такое предлагать! — Кричала Серсея.       - Пока Лорд — Регент не может мне помогать, то правлю я и Маргери! — Смело ответил Томмен.       Маргери удивлённо посмотрела на мужа, который проявлял небывалую решительность. Хоть это и было скорее отчаянностью загнанного в угол.       - Ты предаёшь собственную семью, ты не лев, не олень, а трус, который спасает собственную шкуру! Хорошо, что твой дед не видит этого позора, хоть что — то полезное сделал этот уродец Тирион! — Кричала Серсея, которую держали два стражника, когда мальчик высказал своё предположение.       Все были поражены. Впервые они, искушённые в вопросах интриг и политики, не знали что делать, любой шаг оборачивался их падением. Но предложение короля, на первый взгляд было настолько безумным, что даже идея сжечь город зелёным огнём, пустив в него противника, выглядела более здравой и привлекательной.       Слово взял Бронн, который понял, что пора выручать своего покровителя. Маргери пока не была готова к принятию решения. Предложение Томмена лишало её будущего, она была готова умереть королевой, как казалось ей, жизнь изгнанницы её явно не прельщала. Не к этому её готовили, не к такому вело её собственное желание власти. Но что — то ей подсказывало, что в мысли мужа было разумное зерно.       - Я буду говорить как человек, который лучше всех здесь собравшихся представляет жизнь знати и простого народа. Народ и властьимущих объединяет по настоящему одно — желание жить. И сейчас такой момент, когда они заинтересованы в этом как никогда раньше. Никто не хочет новой войны, тем более за Железный трон. Булочнику плевать, кто сидит на этом стуле, ему важнее что с него корона не сдерёт новый налог, для них мы все на одно лицо — неизвестные богачи, которые от скуки затевают споры за власть и так нам принадлежащую! И межевым рыцарям сейчас не важно какому дому принадлежит королевская… гхммм… на троне, лишь бы сохранили за ним его клок земли с крестьянами. Никто, повторяю, никто не хочет войны! Так давайте за это зацепимся и если мы сумеем не развязать кровопролитие, то они до нашей смерти будут возносить вам хвалы от чистого сердца. Еще и Зима — она не то, что на пороге, она дверь вот — вот вырвет с петель! И это не просто Зима, это холодрыга после Длинного Лета, и она затянется не на пару лет, а на пять точно! Что мы есть будем, если весь урожай сожгут драконы? Холод и голод не будут разбираться, какое у умирающего положение и какая у него родословная с титулом, когда кончится продовольствие!       Дерзость бывшего наёмника, которого так никто не перебил, придала Маргери уверенности принять окончательное решение. Она выдохнула, не веря что собирается это сказать:       - Дорн или Дейнерис объявили нам войну?       - Нет. — Ответил Мейс Тиррел.       - Что ты хочешь этим сказать? — Злобно спросила Серсея.       - Тогда это можно обернуть не как капитуляцию, а переговоры, возможно что даже союз. Формально мы равноправные стороны, которые могут собраться за столом. Роберт сверг Безумного Короля, но не Дейнерис, она остаётся наследницей, она имеет права на Королевскую Гавань, но и Томмен имеет их тоже.       - Предлагаешь, чтобы Томмен развёлся с тобой и предложил брак с Таргариен? — Спросила Серсея.       - Даже если бы и было возможно такое развитие событий, то Мартеллам не понравится, что их оставили в дураках и поднимут мятеж, до них Зима доберётся в последнюю очередь. Да и Томмен будет для новой королевы сыном Роберта и внуком Тайвина Ланнистера, человека предавшего её отца.- Продолжила Маргери.       - Что вы предлагаете? — Спросил Рендилл Тарли, привыкший командовать войском, а не разбираться с тонкостями дипломатии.       - Мы вышлем им ворона с предложением о переговорах. Лучше сразу к этой Матери Драконов. Встретимся с ней на нейтральной территории — лучше всего на границе с Дорном. Мы предложим ей свои условия ведь в случае поражения мы даже этого себе позволить не сможем, но мы, конечно, должны действовать осторожно.       - И какие предложения ты предлагаешь? — Спросила Серсея, сжимая в кулаках полы платья.       - Томмен отказывается от престола за себя, а в обмен на это нам сохраняют земли, если откажут, то попросим содержание, но так мы сохраним собственные жизни. Новому правителю не выгодно начинать правление кровью, а здесь у неё нет надёжных союзников, поэтому не в её интересах будет менять существующие порядки, особенно связанные с земельными вопросами, по крайней мере сейчас из — за Зимы. Мы потеряем своё положение, но это и так случится при любом раскладе. К тому же не стоит забывать о вестях с Севера, возможно мы сможем использовать её для общего блага, и её армия в большинстве своём наёмники, которым нужны деньги и дотракийцы, идущие за сильным лидером. Если не будет денег — её покинут наёмники, Драконы могут не выдержать Зимы, а дотракийцы окажутся в ловушке, если Дейнерис сама умрёт, к тому же им наши условия непривычны. А что будет потом — решим позже. — Сказала Маргери.       - Томмен, это ведь не твоя идея, а её — Маргери, я знаю! Это она говорит, скажи сейчас, что ты думаешь по настоящему — не бойся, я тебя поддержу. Я здесь королева — регент и я решаю что делать. Король привстал и, собравшись с духом, сказал то, что он отрепетировал заранее с Бронном и Ширен:       - Я как король обязан думать не о себе, а о королевстве, не всегда люди поступают так как хотят, мне это сказал лорд — регент, а делают то что требует долг. Если это хоть как — то поможет избежать новой войны и спасёт королевство, то я согласен отречься. Я знаю, что это безумие, но я готов вручить Дейнерис корону и собственную жизнь. Если надо будет, то даже соглашусь одеть чёрное и уйти на Стену в Ночной Дозор. Маргери напишет письмо, которое я заверю печатью, когда дяде будет получше и, если он согласится с таким предложением..       Томмен замолчал, встал с трона и скрестил руки на груди. Некоторое время он стоял, словно позируя для парадного портрета, пока наконец не собрался с духом и не произнёс:       - Всех попрошу выйти… мама останься. Я хочу поговорить наедине. Бронн уведи всех и сам уходи, сторожи вход в зал. Маргери, иди с десницей, обсудите пока предложения.       Когда зал опустел, Томмен сел на трон, подозвал мать и жестом указал ей место у подножья. Теперь он был выше её, что придало уверенности в грядущем непростом разговоре.       - Мама, это правда?       - Что правда?       - То, что я бастард. Так ведь говорил Станнис.       - Откуда ты это знаешь?       - Я не настолько глуп, как ты думаешь, и не настолько мал, как считаешь.       - Сынок…       - Я сейчас не твой сын, а король! Я должен это знать, ты единственная кто знает правду.       Она молчала, неожидав от сына такого вопроса. Если бы сейчас в зал влетел дракон, и то она была бы готова лучше. Наконец, после долгого молчания, она процедила:       - Прав – да.       Томмен был поражён ответом так же, как и Серсея вопросом. Привычный мир окончательно рухнул.       - Но ты не бастард, ты сын королевы! — Провозгласила Серсея.       - Но не короля! И значит, вся эта война была за зря, и мы с братом не имели права на престол?! Ради чего?       - Многие войны ведутся за зря. Но сейчас это не важно. Томмен, объяви войну Дорну, пока ещё есть время нанести удар по ним! Это будет война за наше существование.       - Это будет война за трон, а ты боишься больше не за меня, а за своё положение…       - Да что ты знаешь…       - Я здесь король! И это моё решение…       - А я королева — регент, которая управляла этой страной пока ты играл со своими котами и этой уродкой Ширен!       - Правили Маргери, дядя Киван и я! И Ширен — не уродка!       - Она дочь изменника!       - А я бастард на троне! По твоей вине вообще началась та война!       - По моей… Ты изменник, который сдаёт страну девке табунщиков! Я не позволю этому случится!       - Я король, а Маргери моя королева, мы вместе с дядей Киваном всё равно сделаем то, что предложил я. Это спасёт страну и я в этом прав!       - Ты знаешь на что я была готова пойти ради тебя? Ты последний прямой Ланнистер!       - Я Баратеон!       - Ради тебя воевал дед, ради тебя был готов жить Джоффри! — Не замечая выпада сына, продолжила Серсея. — Я ради тебя была готова на всё, ради тебя я согласилась пройти нагой от септы до Красного Замка, я каждую ночь вижу эти рожи и слышу ругательства… Но ты… ты просто тряпка… Для тебя нет ничего святого и ты готов обратить наш дом в пепел, который так упорно поднимал мой отец! Ты втопчешь нашу честь в грязь, ты уже сделал это! Ты даже не трус… ты… ты… Ты прав, но в одном!       - В чём же? — Спросил Томмен как можно яростнее.       - Ты мне больше не сын… — Спокойно и с достоинством произнесла мать и направилась к выходу.       Эта фраза оглушила сильнее, чем удар тупого меча по шлему, её отголоски гуляли в ушах, внутри мальчика словно лопнула струна. Ничего не видя перед собой, он начал спускаться с трона. Он чувствовал бессилие, стыд, жалость и гнев. Если бы он мог, то вырвал бы один из мечей железного трона и ударил бы им по колонам, по пьедесталу, по этому железному истукану. Но больше всего в этот момент он ненавидел самого себя, в приступе злости он бросил со всей силы корону, не глядя куда. Мягкое золото звякнуло о камень.       Когда в очередной раз в его голове пронеслась фраза «Ты мне больше не сын», он не выдержал и зарыдал, от звенящей тишины, одиночества, обиды на себя и слов мамы, которую он любил и которую предал. Впервые за всё время своего царствования он поступил как самостоятельный правитель, уверенный в собственной правоте, но потерял самого близкого человека, которого всё равно не заменят полностью Маргери с Ширен, и теперь он не знал как жить с этим дальше. Его не тревожили около часа, всё это время он сидел на полу, прижавшись спиной к колонне, уткнув лицо в согнутые колени, обхваченные руками.       Наконец дверь немного приоткрылась и в зал осторожно вошли Бронн с Ширен и Маргери. Увидев его в таком состоянии, они тихонько, стараясь не шуметь, окружили его. Казалось, что король ничего не видит, уйдя в себя.       Маргери наклонилась к нему и погладила его волосы, как она делала чтобы его утешить.       - Томмен… Томмен… Мне жаль…       - Это мой долг, я никогда не хотел быть королём, я хотел быть рыцарем! — Сорвался он на неё.       Девушка, не ожидая такого, отпрянула.       – И это уже решено мною, не кем — то другим…       Он снова уткнулся в собственные колени. Ширен сев на корточки, нежно охватила его щёки ладонями и подняла взлохмаченную голову. Когда их взгляды встретились, то она увидела, что его лицо было красным, а на одном из глазных яблок лопнул кровеносный сосуд, отчего пол глаза окрасилось бурым цветом. Губы дрожали и он никак не мог успокоится.       - Она не об этом… — Заверила Ширен.       - А о чём… хм.… тогда. — Шмыгнув носом, спросил Томмен.       - Твоя мама… она… её недавно… видели… Она… выпила похоже много вина…ну после вашего разговора… и она… она… упала с балкона…       - С ней всё хорошо? — С надеждой спросил мальчик.       Девочка, взяв его руку, молча покачала головой.       Бывший наёмник поднял валявшуюся возле колонны маленькую золотую корону и покачал головой. С одной стороны переплетённые золотые зубцы сплющились.       - Мне жаль, Ваша Милость, но ваша мать — Серсея Ланнистер, мертва. — Сказал Бронн, продолжая осматривать золотую безделушку, за которую вот — вот может разгореться драконьим пламенем новая война.       Сердце Томмена пронзила резкая холодная сталь, он обмяк. Ширен обняла его, а тот уткнулся в её плечо, ставшее мокрым от слёз и слюны. Зал огласил яростный вопль отчаяния, сменившийся детским плачем. Маргери обняла детей и поцеловала плачущего в макушку. Так они и просидели в зале, пока Томмен не сумел успокоиться, этот груз был не для детских плеч.       В этот день Томмен потерял мать дважды, второй раз навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.