ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Заговор.

Настройки текста
      Дети сидели на широком подоконнике и жевали лимонные пирожные, взятые после обеда. Мальчик, несмотря на одно из любимых лакомств, был грустным.       - Что с тобой? Не вкусно? - Спросила Ширен, вытирая платком губы от крошек.       - Нет, всё замечательно. И корочка чуть подгоревшая, хрустящая как я люблю, и лимонный джем сладкий. Просто с этой диетой, я не могу от пирожного получить удовольствие. Вроде целую неделю мечтаешь об этом моменте и вот наконец, можно, думаешь – ну теперь – то наемся. Но как возьмёшь пирожное в руки, то в голову сразу приходит мысль, что следующий пирожок будет только через неделю! И жуешь его долго, и откусываешь по чуть – чуть, чтобы растянуть удовольствие, но всё равно хочется ещё.       - Так ты попроси повара, чтобы он пёк пирожки раза в два больше. Один такой съешь и всю неделю эти пирожные видеть не сможешь.       - Я уже думал об этом, сказал об этом Бронну. Но он сказал, что это жульничество. Ну … он ещё добавил что у меня слабая сила воли, мне нужно её закалять, один раз дам слабину и всё пропало.       - А в праздник?       - В праздник Бронн позволил бы мне три штуки, в качестве поощрения. Но тогда это должны быть большие праздники – именины друзей, членов семьи. Но ближайшие именины будут у меня, и то через несколько месяцев.       - Жаль, что в замке не праздновали мои именины. Я бы тебе разрешила съесть хоть десять пирожков.       - Погоди, а когда у тебя были именины?       - Три недели назад.       - Как три недели назад? А почему я не знал?       - А я совсем никому не говорила, меня и не спрашивали.       - Но почему ты не сказала хотя бы мне? Мы ведь друзья. У тебя были именины, а ты их не отметила, да быть такого не может. Даже рождение щенков на псарнях отмечают!       - Ваша Милость, потому что я не в том положении, чтобы просить, а тем более требовать. – Пояснила Ширен. Она называла его официальным титулом, когда нужно было напомнить ему о субординации.       - Жалко, но ничего. Через год, да уже меньше, мы отметим твои именины, а если не получится, то сами. Ты и я!       Но Томмен не собирался ждать год, он принял решение сам организовать для Ширен запоздалые именины. Ради Ширен, он был готов на всё, ну и ради вкусных пирожных, в качестве награды, тоже.       Подготовка к празднику оказалась не такой лёгкой, какой он себе представлял. Он слышал разговоры и сплетни, которые предавал ему Бронн, по которым следовало что жена королю совсем надоела и он предпочитает теперь дочь Станниса. Мальчик не совсем понимал, почему так любят обсуждать их дружбу с Ширен, но догадывался что это вредит Маргери, а ещё один повод только разозлит его супругу. Ему нравилась Маргери, ставшей для него старшей сестрой, она была к нему добра, любила поучать, не против принять участие в играх, но с появлением Ширен, он больше времени стал проводить с ней в силу возраста. Не желая расстраивать свою королеву, но и не желая быть плохим другом, он решил не отступать от своей идеи. Поэтому решил тщательно подготовиться.       С чего начинается праздник – с угощений. Но поскольку на именинах будут только двое, то можно обойтись без большого стола, а взять только то что нравится им. Значит никакого мяса, супов и других блюд, посуда оставшаяся после праздника вызовет подозрения. Из всей еды лучше взять только сладости, напитки и пирожные, после них только руки вытереть, а кубки спрятать и помыть не проблема. Но где достать сладости и выпечку – у поваров и поварят нельзя, они начнут задавать вопросы, их могут подслушать или же сами донесут пташкам, и всё вылезет наружу. Единственное, что было ясно – вновь нужна помощь второго лица – Бронна, который уже помог ему с платьем для Ширен, когда он смог незаметно взять одно из её платьев у служанки, чтобы узнать нужный размер для портного.       Вечером, после ужина Томмен пошёл прогуляться в богорощу. Зайдя подальше, он рассказал телохранителю всё без утайки, решив что лучше сказать всё на чистоту.       - Хорошо что вам вновь хватило ума искать помощников до того как начали действовать. Вы правильно решили, что в случае провала, репутация вашей жены пострадает. Одно дело просто общение, а тут… почти заговор… Ну что ж ваша идея хорошая. Другу всегда нужно помогать. Но реализовать её будет трудновато.       - Почему?       - Вы и сами поняли почему, даже мне это сказали. Но объясню, еду должен приготовить человек не из замка, а значит, понадобятся деньги, чтобы заплатить пекарю. Второе - выпечку и сладости нужно доставить во дворец, нужен человек который это пронесёт, я знаю кто именно, только охране нужно дать на лапу, а то распотрошат всё в поисках кинжалов, вопрос опять в деньгах, но можно подложить вещи в телегу, которая привозит сюда продовольствие. Это нужно ещё обдумать. Третье – помещение для вас. Пожалуй, подойдёт комнатка рядом с залом для танцев. Если что я успею вас предупредить и вы вернётесь к занятиям, а барду я накину за молчание. С платьем было легче - это одежда, которую можно спрятать где угодно, а вот еда вызовет подозрение. Но встаёт ещё одна - важная проблема, если вас не будет очень долго, то вас хватятся и объяснить это только танцами не получится. Необходимо как – то отвлечь ваше семейство.       - Может подкинуть им послание, тогда они соберутся на совещание, иногда они длятся всю ночь и про меня подзабудут.       - А вы быстро учитесь, Ваша Милость. Но опять же, вас хватятся, чтобы вы подписали указ и поставили печать...       - Поэтому нужно написать такое послание, которое окажется важным, но не настолько чтобы там потребовалась моя подпись.       - В яблочко!       - Но что нужно написать.       - Моего почерка никто не знает, поскольку я не грамотен, зато я знаю человека которому я это надиктую, а подкинуть клочок бумажки пташкам Вариса проще простого, главное чтобы меня – отправителя не заметили. Ну и деньги ещё никто не отменял.       Томмен сразу поник.       - У меня нет денег. Дядя не даст, после случая с Маргери.       - Совсем?       - Он сказал, зачем королю деньги – у него же есть страна.       - Страна у нас сейчас такая же… Вот что – я беру все расходы на себя, ваша задача – ничего не говорить Ширен и не говорите об этом со мной, когда всё будет готово, я сам скажу. Ведите себя как обычно – бегайте, играйте, занимайтесь, а лучше пообщайтесь с Маргери, съездите с ней в город... на рынок, покажитесь народу, после турнира вас чуть больше полюбили. Организацию беру в свои руки – купить сладости и напитки мне не составит труда. Знаю я одного пекаря, который мне должен по гроб жизни за то, что спас его любимую дочурку. Ну, от чего тебе знать необязательно. Послезавтра я отправлю в пекарню своего оруженосца Алина Амброза, дам ему денег, чтобы он пронёс покупки. А пока постараюсь придумать записку. Действительно дельная мысль, главное её правильно реализовать.       - Один вопрос, Бронн. Почему ты так легко соглашаешься мне помочь?       - Вы правильно мыслите, задавайте такой вопрос себе по чаще. Всё просто – приятно иметь у себя в должниках короля. А теперь пора домой, а то что – то мы загулялись.

***

      Через пару дней всё было готово. Оруженосец, пронёс небольшой бочонок и сундук со спрятанными пирожными и сладостями, подложив покупки в телегу с продовольствием, попросив своего знакомого поварёнка о небольшой услуге, чтобы стража не занялась осмотром (для верности поварёнок вместе с оруженосцем съели пару пирожных и выпили по небольшому штофу), после чего забрал вещи и спрятал их в комнатке рядом с танцевальным залом. А Ормонд смог сделать так чтобы урок прошёл вечером.       Томмен танцевал с Маргери на уроке танцев, в зале была так же Ширен, следившая за танцующими. Пейт и Лунатик на занятиях отсутствовали. Вскоре учитель попросил Томмена сменить партнёршу и танец начался заново. То что записка попала куда надо, Бронн понял, когда к Маргери пришла служанка и что – то произнесла ей на ухо, по лицу королевы было ясно, что он не ошибся. В этот день он выиграл право быть в зале, пока были занятия. Кэттлблэк же остался сторожить входную дверь.       Девушка встала и похлопав, попросила остановить музыку, потом подошла к Томмену.       - Срочное собрание Совета, я должна быть там.       - Я иду с тобой. - Прости, но это заседание не настолько важное чтобы ты там был. Не волнуйся – я тебе потом всё расскажу.       Поцеловав мужа в щеку, она ушла. Бронн кивнул музыканту и учителю, те подали условный сигнал – мелодию из «Рейнов».       - Миледи Баратеон, пусть это не по статусу, не могли бы вы посмотреть новую арфу. Вас, как девушку благородного происхождения, должны были обучать игре на ней. Простите, но почему – то мы про неё совсем забыли, оставив там. Её отбирала для вас сама королева Серсея.       Ширен ощутила испуг, на арфе она играть не умела. Ей и танцы давались с трудом, а тут игра на музыкальном инструменте. Ну ничего, она научится и покажет себя!       - Я помогу тебе её принести. – Сказал Томмен, взяв Ширен за руку повёл к двери.       Бронн тем временем кинул учителю и музыканту по мешочку с серебряными оленями и сказал:       - Сегодня весь вечер король и леди Баратеон репетировали танец для скорого приёма в честь гостей из Дорна. Вы и сами знаете способности девочки в танцах и поэтому данные репетиции нужны для положительного впечатления на Дорн. Скажите, что это придумал сам король. Он подтвердит ваши слова, он всегда держит его.       Из зала, где проводились уроки танцев, был ещё один выход, ведущий в складское помещение. По нему и пошли дети. Когда их догнал Бронн, телохранитель прошептал мальчику:       - Твой долг растёт.       - Ланнистеры всегда платят долги.       - Хоть раз заплатите деньгами, а не кровью.       - Что – то тут темно, поднесите фонарь. - Послышался впереди голос Ширен.       Томмен подошёл к незаметной в темноте двери, и зайдя внутрь, зажёг свечи в трёх канделябрах от огонька фонарной свечки, и поставил их на скамейках.       - А где здесь подарок? – Спросила девочка, оглядев полупустое помещение, где были лишь старые пустые шкафы с полками, несколько скамеек и средних размеров сундук с бочонком. На полу был на удивление чистый ковёр. Да и склад был достаточно прибран – без паутины и большого слоя пыли.       Томмен вложил в зажим на стене фонарь и, открыв сундук, вместе с Бронном сказал:       - Поздравляем с одиннадцатыми именинами, дорогая Ширен! Желаем счастья, здоровья, исполнения заветных желаний.       Увидев свежую выпечку и услышав нежданные поздравления, она не знала что сказать.       - Леди Баратеон, просим у вас прощения, мы не можем преподнести вам другой подарок, ведь появившаяся у вас новая вещь вызовет вопросы. – Немного замявшись, добавил наёмник.       Ширен, всё ещё находясь под впечатлением от сюрприза, не обратила на это никакого внимания и просто обняла Томмена с Бронном, стараясь не задеть их поражённой щекой, после чего взяла плюшку.       - Я вас оставлю. Заприте дверь, думаю вас здесь никто не услышит. Музыкант будет играть весь вечер, а я пожалуй сегодня побуду учеником Ормунда. Можете спокойно общаться, праздновать, никто ничего не узнает. Не бойтесь духоты, хоть здесь и нет окон, тут всегда прохладно. Я прослежу, если что запомните – два стука проверка, ответьте мне дважды, а три - уходим. Вещи оставьте тут, я их потом заберу.       Телохранитель вышел, Томмен запер дверь на засов, после чего из двух скамеек сдвинул импровизированный столик, на который поставил сундук. Пока он возился со столом, девочка протёрла платком два штофа, которые взяла из сундука.       - Подтащи бочонок к выходу, я не хочу, чтобы ты случайно запачкал ковер.       - Ширен, помоги мне с бочонком. – Сказал Томмен, выдернув расшатанную затычку. - Я наклоню его, а ты кубки подставь.       Они так и сделали, наполнив штофы, Ширен передала один товарищу.       - За тебя, Ширен. За именинницу! – Произнёс тост мальчик, они чокнулись, выпили и удивились вкусу напитка.       - Томмен, это же вишнёвое вино! – Со смехом сказала Ширен.       - Теперь понятно, почему этот сок так вкусно пахнет. Ширен, прости, я не хотел… я…       - Успокойся, ничего страшного. Сегодня праздник, у нас пир, а на пирах всегда есть что - нибудь подобное, к тому же это вино на вкус сладкое. Просто не будем много пить, всего по одному штофу, а бочонок потом Бронну отдадим. Он ведь его заслужил. А сами будем налегать на сладости.       Мальчик кивнул и с радостью принялся за лимонное пирожное. Наконец можно было съесть сколько захочется.       Но вскоре им стало ясно, что всухомятку съесть всё не получится, одно дело единственное пирожное, а тут сундучок. Поэтому они стали больше прикладываться к вину, разлитому по штофам. Томмен до этого пил на пирах в небольшом количестве вино и поэтому не почувствовал никаких изменений.       - Ширен! У меня уже всё закончилось, а я только два пирожных съел и плюшку. Может я налью себе ещё?       - С тобой всё хорошо?       - Да. Я помню, что отец с матушкой много ели на пирах, когда пили, и с ними ничего не было. Только отец начинал немного кричать... Правда, он всегда так делал.       - Ладно, только следи за собой. На один глоток – 3 кусочка.       - Угу.       Хотя вино явно не подходило к выпечке, трапеза продолжалась. Постепенно еда подошла к концу. Немного захмелевший Томмен поднялся, поменял свечи в канделябрах и зажёг их от ещё горящего огарка.       Закончив с освещением, он прижался спиной к стене, довольный собой и наевшийся до отвала, и взял с собой штоф, уже четвёртый за вечер. Он посмотрел на Ширен, сидящую за столиком и жующую медовый пряник. Ему подумалось, что сейчас она, даже не нанеся крем, скрывающий следы перенесённой болезни, красива. Не так конечно как Маргери, но было в ней что – то такое, что притягивало его. К той, что чуть поддразнивала его, той которой он доверял то, что не говорил маме и жене, той чьи глаза смотрели на него с искренней добротой. Внезапно он затянул «Лесную деву», хотя песня о любви человека и прекрасной жительницы лесов, немного не соответствовала празднику.       Удивлённая Ширен, встала, обошла скамейку, но всё равно задела её и кубок, стоявший на ней, опрокинулся. "Хорошо, что на ковёр, а не на платье." - подумала она.       Девочка села рядом с другом, обняла его за плечо, и когда он закончил, начала петь песню, которую слышала от охранников во время пути в Гавань – про прекрасную деву и бурого медведя.       Когда песня подошла к концу, Томмен повернулся к ней и попросил её спеть ещё раз про мишку. Потом они, подражая взрослым, размахивали поднятыми вверх пустыми кубками и распевали «Дорнийскую жену», подслушанную от Бронна. Особенно у них получилась печальная, но красивая концовка, которую они повторили трижды:

– Братья, вышел мой срок, мой конец недалек, Не дожить мне до нового дня, Но хочу я сказать: мне не жаль умирать, Коль дорнийка любила меня.

      Томмен, когда они закончили песню, понял что язык заплетается, и поставив штоф на пол, решил больше сегодня не пить. Хорошо хоть голова осознавала что можно говорить, а что нет.       - Прости ещё раз, Ширен… За то что не могу подарить тебе что - нибудь из вещей.       - Хватит извиняться, глупый. Короли не просят прощения...       - Друзья да... - Отрезал Томмен.       - Забудь, это всё равно одни из самых весёлых именин в моей жизни.       - Правда?       - Да, и я тебе за это благодарна. Разве я тебе когда – то врала?       - Нет конечно. Может, я могу сделать что – то для тебя, что – то такое о чём никто не узнает?       Она убрала руку с его плеча и задумавшись, невольно начала его рассматривать. Золотистые волосы, яркие изумрудные глаза, крепкие зубы, миловидное лицо. Возможно, когда он вырастет, то станет привлекательным юношей… Ей стало немного грустно, хотя давно свыклась с мыслью, что хворь останется с ней навсегда. Вряд ли её кто – то полюбит или хотя бы будет относится к ней так же как… как Томмен. Странная мысль пришла ей в голову вместе с воспоминанием о словах «Ты такая красивая».       - Поцелуй меня, как тогда после турнира.       Он немного удивился просьбе, но протянул руку к её лицу. Он отметил, что движения были медленней, чем обычно. Он провёл по здоровой щеке ладонью и осторожно потянулся к её губам. Неумелый поцелуй продолжился немного дольше чем в прошлый раз.       Ширен хмыкнула и прошептала:       - У тебя губы вишней пахнут.       - У тебя тоже.       И вместе начали смеяться над собственными словами. Он сильно обнял подругу левой рукой и приложился к её волосам.       - Ах прекрасная дева, увы ей и ах, учуял он мёд у неё в волосах…       - Пристало ли деве подолом вертеть, не стану плясать я с тобою медведь. – Продолжила Ширен и положила голову на его плечо.       - Медведь мой медведь, косолапый медведь. – Уже с нежностью прошептала она.

***

      - Доброе утро, Ваша Милость. - Сказал Бронн, когда Томмен открыл глаза. - Прошу прощения за мой вчерашний недочёт. Просто мой оруженосец взял с повозки не тот бочонок. Голова кружится, болит, в горле сухо?       - Как я здесь оказался? – Спросил Томмен и с ужасом понял, что голос хрипит.       Черноводный не сумел удержаться от ухмылки, наблюдая за его испугом, да и голос явно не подходил для детского тела.       - Как я теперь говорить буду? Да и горло. - Прохрипел Томмен.       - Возьмите это и выпейте, потом можете ещё. – Сказал телохранитель и передал кубок.       Томмен в два глотка выпил содержимое, оказалась обычная вода, но стало легче, и он попросил налить ещё.       - За свой голос не волнуйтесь, прочистите горло и всё будет в порядке. С головой как? Не тошнит? - Ответил рыцарь, протягивая штоф.       - Голова не болит, остальное в норме.       - Ну и отлично. А насчёт собравшихся, так вас не хватились, до утра так и сидели. Проснутся явно только к обеду. Королева Маргери спит в своей спальне и не знает, где вы были прошлым вечером.       - А я как оказался в своей спальне?       - Я вас отнёс. Вы задремали, сами похоже не заметили этого. Ширен поблагодарите, это она постучала, чтобы я отнёс вас.       - А она?       - С миледи Баратеон тоже всё в порядке, я был у неё. Это хорошо, что вас немного приучили к вину и вам легче было перенести его... Я помню, когда в первый раз напился, всю кровать облевал и потом в наказание спал на этих подушках с одеялами целую неделю. До сих пор помню этот запах, приятного мало.       - Я больше никогда не буду пить.       - Я тоже так думал, когда был впервые в такой же ситуации.       - Всё равно – весёлая была ночь.       - Она была бы ещё веселее, если бы вы были старше. Ладно – одевайтесь и пойдём завтракать.

***

      Спокойно позавтракать Томмену не удалось - замок больше походил на улей, прямо во время завтрака к Томмену подбежали мастера и попросили подписать несколько бумаг. У Маргери, Серсеи, Кивана, Джейме и Вариса были озадаченные уставшие лица с заспанными глазами, но все хранили гробовое молчание.       Даже через толстые дубовые двери было слышно как куда – то бежали люди. Стены ощетинились древками копий и блеском лат. Ещё ночью были вскрыты арсеналы, рыцари и золотые плащи пытались наладить ситуацию в городе. В гавани подняли гигантские цепи, преграждающие путь кораблям. Ворота были закрыты, пропускали, после тщательного досмотра, лишь повозки с продовольствием и немногочисленных воинов, пополнявших местный гарнизон.       В такой суматохе о Томмене практически забыли, к нему не пришёл даже Квиберн чтобы провести с ним занятия. Только Серсея попросила его не волноваться и предложила немного отдохнуть у себя в спальне.       Дети со своими телохранителями заворожено смотрели с балкона на столицу, по улицам которой двигались беспрерывные людские потоки. До них доносился шум, крики, скрип телег, возгласы – яркие признаки паники.       Монарх, напуганный этим зрелищем, не мог себе простить за собственное самоуправство. Он не мог себе представить, что послание продиктованное Бронном, приведёт к таким последствиям.       - Это я во всём виноват, если бы я не попросил бы тебя написать то письмо, то этого всего не было.       - Ваша Милость, это не ваша вина.       - Правда?       - Да… уверен, я подслушал сплетни служанок, но им можно верить... Не знаю, правда, как вам это сказать. В общем всё это произошло из – за того что флот Дейнерис Таргариен направляется в Вестерос. Как поведут себя Мартеллы неизвестно…       - Что ты хочешь этим сказать?       - То что я не диктовал такое в послании для Вариса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.