ID работы: 4287870

Историк. Предисловие, пролог, первый том, приложения, спойлеры

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
142 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 28 Отзывы 29 В сборник Скачать

Том первый. 5.Армитаж и Защитницы. Часть 2

Настройки текста
Письмо декана богословского факультета Университета Александра Надсона фратера Димони профессору Антонию Касибе. Энклав, Антера, 1884 год Эры Белка.       Фратер Антоний, вы и ваше люди делаете удивительное, достойное всяческого восхищения, дело — обеспечиваете то, что Господь закладывает в человека при его зарождении и что сам человек при предоставляемых Всевышним изначальных возможностях не мог реализовать полностью. Фактически вы снимаете этот барьер, и теперь для человека не будет ничего невозможного, при условии, что сам человек будет стремиться прикладывать все возможные усилия.       Наши молодые братья упорно просили поручить им разобраться в присланном вами тексте — фрагменте программы профессора Асакуры, и я не решился им отказать. Теперь могу сказать, что нисколько об этом не жалею: человеческий гений профессора Асакуры должен быть увековечен. Профессор Асакура, если можно так выразиться, помогал реализации главного Божественного замысла — Жизни.       Итак, наши молодые братья выяснили, что каждая строка присланного вами текста имеет смыслом фрагменты Священного Писания, а именно — его самой первой книги — Книги Бытия.       Расшифровки приводятся на языке и в стиле перевода, не признанного официально церквями на Земле*, но нам достаточно, что он признан здесь, на Фунестисе и в Системе в целом. Он — читается, он — звучит, он — откладывается в памяти, так можно ли желать большего?       Мы будем молиться за вас и ваших подопечных, а также за тех, кто реализует Человеческое, будь то люди, ксенорасы, Третьи-С-Половиной либо же новая сущность — протеанцы. Передавайте сердечный привет семье Асакура.       Мы считаем, что всякая молитва должна подкрепляться конкретными действиями. С нашей стороны самым малым, что мы можем сделать, будет влияние на умонастроение людей в нужную сторону.       И мы уже действуем.       Dominus vobiscum! ======================= $ sudo mount none /world -t worldfs -o light, darkness, umask=066 1. На пачатку стварыў Бог неба і зямлю. 2. А зямля была нябачная і пустая і цемра над безданьню, і Дух Божы лунаў над вадою. 3. І сказаў Бог: хай будзе сьвятло. І сталася сьвятло. 4. І ўбачыў Бог сьвятло, што яно добра, і аддзяліў Бог сьвятло ад цемры. $ sudo mount none /world/terrain -t earthfs -o watersupport 7. І стварыў Бог цьвердзь, і аддзяліў ваду, якая пад цьвердзю, ад вады, якая над цьвердзю. І сталася так. 8. І назваў Бог цьвердзь небам. $ sudo mount none /world/terrain/reservoirs -t waterfs 9. І сказаў Бог: хай зьбярэцца вада, якая пад небам, у адно месца, і хай явіцца суша. І сталася так. 10. І назваў Бог сушу зямлёю, а збор вады назваў морамі. І ўбачыў Бог, што гэта добра. $ sudo mount /world/organic /world/terrain/flora -o umask=133,plants 11. І сказаў Бог: хай уродзіць зямля зеляніну, траву, каб сеяла насеньне, дрэва плоднае, каб радзіла паводле роду свайго плод, у якім насеньне яго на зямлі. І сталася так. 12.<…>І ўбачыў Бог, што гэта добра. $ sudo mount /world/organic /world/terrain/fauna -o umask=022,animals 20. І сказаў Бог: хай утворыць вада паўзуноў, душу жывую; і птушкі хай паляцяць над зямлёю, па цьвердзі нябеснай. 21. І стварыў Бог рыб вялікіх і ўсякую душу жывёл паўзуноў, якіх утварыла вада, паводле роду іх, і ўсякую птушку крылатую паводле роду яе. І ўбачыў Бог, што гэта добра. 22. І дабраславіў іх Бог, кажучы: пладзецеся і множцеся, і напаўняйце воды ўморах, і птушкі хай множацца на зямлі. <…> 24. І сказаў Бог: хай утворыць зямля душу жывую паводле роду яе, быдла, і гадаў, і зьвяроў зямных паводле роду іх. І сталася так. 25. І стварыў Бог жывёлу зямных паводле роду іх, і быдла паводле роду яго, і ўсіх гадаў зямных паводле роду іх. І ўбачыў Бог, што гэта добра. $ sudo mount /world/organic /world/human -o umask=022,human 26. І сказаў Бог: створым чалавека паводле вобразу Нашага, паводле падабенства Нашага; і хай валадараць яны над рыбамі марскімі, і над птушкамі нябеснымі, і над быдлам, і над усёю зямлёю, і над усімі гадамі, што поўзаюць па зямлі. 27. І стварыў Бог чалавека паводле вобразу Свайго, паводле вобразу Божага стварыў яго; мужчыну і жанчыну стварыў іх. 28. І дабраславіў іх Бог, і сказаў ім Бог: пладзецеся і множцеся, і напаўняйце зямлю і валодайце ёю, і валадарце над рыбамі марскімі, і над птушкамі нябеснымі, і над усякай жывёлаю, што поўзае па зямлі. <…> 30. <…> І сталася так. $ sudo chown -R god: human /world $ sudo /world/bin/startx $ exit** 7. І стварыў Гасподзь Бог чалавека з пылу зямнога і ўдыхнуў у твар ягоны дыханьне жыцьця, і зрабіўся чалавек душою жывою.

***

      「Виола, у нас всё готово.」       「Принято. Доктор Касиба? 」       「Принято. Доктор Коллайдер, приступаем.」 $ sudo mount none /world -t worldfs -o light, darkness, umask=066 $ sudo mount none /world/terrain -t earthfs -o watersupport $ sudo mount none /world/terrain/reservoirs -t waterfs $ sudo mount /world/organic /world/terrain/flora -o umask=133,plants $ sudo mount /world/organic /world/terrain/fauna -o umask=022,animals $ sudo mount /world/organic /world/human -o umask=022,human $ sudo chown -R god: human /world $ sudo /world/bin/startx $ exit**

***

POV Росс Силлибус (Асакура)

      Наоми… «Если тебе нужен напарник — перестань играть в одиночку».       Я знаю, что ты слышишь нас. «То, что ты Третья, не имеет никакого значения. Ты — коп и мой напарник».       Возвращайся. Я и Йоко очень ждём тебя… «Я тоже наполовину робот, но я могу разглядеть человеческое сердце…»       Ты стала своей уже тогда, после поимки д’Онклода. Ты стала для меня человечнее человека. «…когда у меня надёжная спутница, мне всё равно где жить.»       Но моей жизни, жизни Йоко, жизни Виолы, Наи, Юми, доктора Касибы, Маленькой Мику — не будет без тебя. «Я боялся, что однажды потеряю и тебя, и Йоко».       Я не хочу тебя терять. «Наоми, не пытайся решить все проблемы сама.»       Клянусь тебе, я найду и лично уничтожу тех, кто пытался убить тебя. «Если мы не можем сбежать от судьбы, надо бороться.»       Ты не одна и никогда не будешь одна. «Вставайте. Пора домой.»       Мой дом — там, где ты и Йоко.       Мы любим тебя.       Возвращайся скорее.       «У меня не слишком ангельский вид?»       Иногда я замечал тоску в твоих бездонных глазах-озёрах, хоть ты и говорила, что всё в порядке.       Мой смысл жизни, моё счастье, моё вдохновение, я обещаю тебе: ты — вновь — будешь — летать.       Верь мне.

***

      Теперь оставалось только ждать. Состояние Наоми стабилизировалось, Виола гарантировала, что сообщит ему первому. Она лично настояла на подключении его к каналу Защитниц, для чего ему был выдан и закреплён в левой ушной раковине коммуникатор. Йоко выдали такой же. Умница мгновенно поняла, что это высшая степень доверия, и тоже закрепила его на левом ушке.       「Росс, Йоко.」       Канал связи оживил голос Виолы.       「Да, доктор Коллайдер.」       「Для вас, мои дорогие, отныне — Виола.」       Прошелестел незлобный смех.       「Простите, — смущённо пискнула Йоко.」       Росс устало улыбнулся:       「Судя по вашему настроению, Виола, у вас хорошие новости? 」       「О да-а, — буквально промурлыкала доктор Коллайдер, — просто замечательные. Ребята, вот прямо сейчас прислушайтесь к себе, я не буду отвлекать: что необычного чувствуете? Сосредоточьтесь и скажите.」       Отец и дочь последовали совету Виолы, и спустя пару мгновений лица их вытянулись от удивления:       「Беспокойство. Изумление. Узнавание. Тепло. Радость! 」       Отец и дочь сказали слова в унисон, и ласковый смех Виолы был им ответом:       「Да, теперь вы все можете ощущать друг друга на расстоянии! Сосредоточьтесь и просто подумайте о Наоми, и она почувствует то, что чувствуете вы к ней. Ну же, не бойтесь, теперь вы будете вместе всегда! 」       Нежность, благодарность, волнение, любовь — вот какой «пакет» эмоций и ощущений отправил Наоми Росс. Радость, любовь, восхищение, волнение — этот «пакет» направила Йоко. И — тёплая волна из смеси любви, ожидания, нетерпения накрыла их в ответ.       「Придётся немного подождать, мои хорошие, — продолжила Виола. — Предстоит реабилитация, но судя по тому, как потоками ваших эмоций по касательной зацепило даже меня, реабилитация не затянется. А пока — загляните в датапад.」       Росс открыл сообщения и — задохнулся, увидев снимок его Ангела Жизни и Смерти — воплощение невиданной красоты и неслыханного соблазна.       Она стояла на возвышении нагая, слегка прогнувшись назад, запрокинув голову и подставив лицо невидимому светилу, угадывался большей частию лишь силуэт. Ветер перебирал её волосы, а за спиной свободно развивались — жили — Крылья! Сделавший снимок умело убрал — отретушировал — стенки реген-капсулы на изображении, и окружал его любимую женщину орнаментом из дорожек микросхем, из которых произрастали — и выглядели живыми! — цветы алых, почти бордовых, роз. На самом верху, в зените, пульсировала яростная, мощная — не звезда, звёзды были бы бледным подобием — Искра! И — тянулась к нему, а он — к ней.       — Какая мама красивая!.. — поражённо прошептала Йоко.       Росса бросило в жар, сердце застучало громко, размеренно и глухо.       «Теперь у меня есть настоящая сила!» — сказала Наоми перед началом боя у Данвич-Хилл. Сила этой Наоми — его Наоми — ощущалось буквально от изображения, чуть ли не ластилась к нему доверчивым котёнком. Росс широко улыбнулся и обнял Йоко, усадив взрослую дочь к себе на колени, уткнувшись носом в макушку и закрыв глаза — девушка доверчиво расслабилась и откинулась на него: их с Йоко Ангел Жизни и Смерти выступил во всей своей красе и мощи. Ангел Смерти — вострубящий её приход для всех врагов Жизни. Ангел Жизни — для всех остальных.

***

      Молодая женщина стоит посреди светлого помещения нагая и совершенно не стесняется этого, видя своё отражение в зеркале. Её буквально переполняет лёгкость и ощущение свободы, а её улыбкой можно зажигать сверхновые, а голубые глаза сияют, словно эти самые сверхновые.       Наоми Армитаж, совершив Переход, вернулась в мир, где были наиболее родные ей люди, став сильнее, неуязвимее, живее, и вновь обретя — возвратив себе — Крылья.       А ещё она сегодня наконец-то возвращается домой!       В помещение, деликатно постучавшись в дверь, заходит Виола, подходит сзади, осторожно оглаживает Крылья Наоми, отчего та вздрагивает, и тихим шёпотом, склонившись к уху, рассказывает нечто, от чего Наоми начинает густо пунцоветь и, наконец, смущённо смеётся. Виола присоединяется к этому смеху: она рада, что всё получилось, ну, а некоторые «плюшки» — недокументированные возможности новой сущности — молодой женщине предстоит узнать самым приятным способом, так почему бы не намекнуть об этом?       Наоми — заслужила.       Они все — заслужили.       Два самых дорогих для Наоми существа в этой Вселенной: Росс  — её любимый и пилот-испытатель ОБЧР «Эксельзиор»***, умной, мощной и беспощадной ко врагам боевой машины, посредством нейроинтерфейса направляемой пилотом — и Йоко — её дочь, умница и красавица, проявившая такое мужество, на какое она сама вряд ли решилась бы, будучи ещё тогда — давно — офицером марсианской полиции.       Они — были теми, кто звал её во время Перехода, они были для неё тем якорем, позволившим после Перехода закрепиться в этой реальности. Виола, доктор Касиба, Ная, десятки и десятки коллег со знакомых и незнакомых отрядов — были теми, кто этот Переход обеспечил, сделав возможным вообще — ей — быть.       Сейчас ей нужно было домой. Её ждали.       В новой сущности, в новом теле — предстоит ещё многому научиться…       Ей помогли одеться.        — И ещё вот что, умница, — сказала напоследок Виола,  — знай: ты не просто вернулась, ты  — дала Надежду остальным, открыв для них четвёртый путь, как когда-то для меня открыла его Юми. Спасибо тебе, девочка, — подошла, обняла и жарко поцеловала, не удержав слёз.        — Виола,  — обняв в ответ, прошептала Наоми,  — это не я, а мы сделали подобное возможным. Без вас — тебя, профессора Касибы, наших отрядов, моей Семьи — не было бы и меня. Отныне протеанцы возьмут ношу по сохранению Жизни в системе. Прошу, предложи Переход Сёстрам, находящимся сейчас в стазисе. Прошлое никуда не исчезнет, но они — в новой сущности — смогут — жить. Также Переход станет Последним Убежищем для тех, для кого выходом останется операция отчаяния.       Виолы улыбалась, хоть щёк и были мокры от слёз.        — Знаешь, Наоми, как ты сейчас ощущаешься? Как Искра — могучая, яростная, стремящаяся дотянуться до всех, охватить и обнять. Защитить.       Наоми отстранилась, аккуратно отёрла ладонями лицо Виолы, привлекла к себе и поцеловала невесомо. Развернувшись, направилась к двери, и, уже открыв, обернулась и сказала:        — Мне есть с кого брать пример, — и подмигнула озорно.       Бархатный смех доктора Коллайдер разнёсся по комнате.

***

      …А потом зашлась от новых, ещё не испытанных ощущений:       — Что… т-т-ты… с-со мной… д-делаешь…       А он всего лишь жарко выдохнул ей на новообретённые Крылья. Вот как раз для него — для него, Йоко и ещё двух человек — они становились очень, очень чувствительными.       А ещё можно сделать вот так — он самыми кончиками пальцев провёл по всей длине Крыльев … или так — чуть прикоснулся губами к трепетному — полупрозрачному — цельному — живому! — могущему быть как грозным оружием, так и силовым щитом (если пустить больше энергии), ну или просто — Крыльями, на которых можно воспарить, на которых можно лететь и летать. И, естественно — неотъемлемой частью его любимой женщины, а не просто будущего командира 375-й протеанской эскадрильи.       И Росс увидел, как Наоми буквально зашлась в беззвучном крике — настолько необычны и желанны были ощущения, даримые его прикосновениями. Какое это удовольствие, когда кричат от счастья, а не от паники! ****

***

      Под ней было синее, как небо, покрывало. В её глазах-озёрах были звёзды, вселенные звёзд, и он гасил и гасил эти вселенные устами, а они вновь возникали, и он ничего не мог с этим поделать, потому что они — жили.       Вся она была — здесь, и никого больше не было в прошлом, ибо это было то и не то — это было неимоверное счастье, которого не бывает ни на Земле, ни на Марсе. Которое — здесь.       Вся Вселенная заполняла его сердце, и вся Вселенная с болью и ликованием сжалась до размеров сердца, а сердце — расширилось до размеров Вселенной.       И взошло сияние! Сияние, подобное мириадам далёких и близких солнц, впоследствии ставших чёрными. Но оно, в отличие от них, было и осталось — живым.

***

      Голова женщины лежала на груди мужчины. Оба молчали, словно боясь расплескать то, что несли в себе. Росс осторожно обнимал Наоми. Другой стала ночь, другим стал мир, начав, словно сам собою, собираться воедино и выстраиваться в нечто слаженное, и само по себе ощущение этой гармонии было радостное и необъемлемое.       Йоко не была дома в ту ночь, но по Искровой связи — такое дивное название было дано их с отцом и матерью появившейся способности чувствовать друг друга на расстоянии и передавать чувства и ощущения на расстоянии же — ощущала всё. Ей было и жарко, и хорошо, и смутительно так, что не выразить словами, даже пришлось встать под прохладный душ, чтобы отдышаться и привести мысли в порядок. Она задумалась: а что, собственно, чувствует она по отношению к тому парню, Энджи? С ним — спокойно и хорошо, и хочется купаться в этом спокойствии, но он такой — только для неё, для неё одной. Она видела, насколько он бывает страшен в гневе, и гнев этот направляет против врагов, своих и её. Это явно нечто гораздо большее, чем влечение и игра гормонов. Определённо, намного большее.

***

Два месяца спустя

      Испросив разрешения, Юми активировала Взор и водила — для большей точности картины — тёплыми ладошками по бархатной коже пока ещё плоского живота тёти Наоми, под которой, тем не менее, чётко вырисовывались «кубики».       Котобус по праву гордился ею: Юми не только восприняла умения, знания, навыки его народа, но и стала их развивать, делиться с ними: гиперкоты не были ленивы, отнюдь, но вот свежего взгляда им и не хватало — и он явился.       Кошкодевушка сейчас воспринимала эту не совсем обычную Семью как три Искры разных окрасов и размеров. Самая большая была у Росса Силлибуса, мужчина с явным интересом наблюдал за манипуляциями Юми — мощная, красивая, синеватая, пульсирующая размеренно и ровно, как Биение Солнца. Меньшего размера была Искра Йоко — небольшая, чуть красноватая, она пульсировала учащённо и почти трепетала, как и сама девушка, в предвкушении чего-то: так, по-видимому, на том уровне, на котором смотрела сейчас Юми, проявляла себя интуиция девушки; был виден большой потенциал роста. Наиболее необычная Искра была у Наоми: малиновая, яростная, мощная, полыхала так, что можно было сгореть в этом огне, нежно, тем не менее, обволакивая и питая крохотную пока голубую Искорку.       — Мальчик, — кивнув своим мыслям и отняв ладони, уверенно заключила кошкодевушка. И взглянула на семью Росса и Наоми своим обычным зрением.       Счастливо взвизгнув, Йоко обняла маму со спины и чмокнула в щёку, а Росс, подойдя, обнял двух своих любимых девочек со спины и расцеловал: Йоко — в макушку, Наоми — прямо в губы.       Улыбкой Наоми можно было зажигать звёзды, а глаза сверкали ярче тысячи солнц.       Это ли не счастье?!

***

Год спустя

Письмо Наоми Асакура декану богословского факультета Университета Александра Надсона фратеру Димони. Томасвилль, 1885 год Эры Белка. В каждой женщине есть сила родить ребёнка. Желание любить, желание сберечь, желание нести эти чувства в будущее — вот что даёт Жизнь*****.       Эти слова мы слышали, зайдя в небольшую капличку и еле найдя место, остановившись послушать. Я рада, что благодаря вам и вашим последователям сказанное мною много лет назад на далёкой планете одному из тех, кто нёс Смерть, теперь могут слышать живые на этой планете. Слышать и осознавать.       Мы будем продолжать стараться делать то в наших силах, чтобы в сражении за умы людей вы продолжали преуспевать, поскольку порой оно оказывается решающим.       Искренне,       Наоми Асакура (подпись),       Росс Асакура (подпись),       Йоко Асакура (подпись),       Икиру Асакура (отпечаток ладошки).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.