Зов (Соршан)
15 марта 2020 г. в 11:34
Соршан рано поседел. Чёрная магия и глубокая скорбь вытянули жизнь и цвет из его волос, глаз, голоса, мыслей и чувств. Всё потускнело, как остывший пепел.
Не самоубийство матери после гибели отца на войне стало последней каплей, сломившей его. А то, что её шёпот он слышал с тех пор всюду, и только дурманный дым мог временно заглушить этот голос. Соршан отчаялся разобрать, чего тот хочет — обличает ли неискуплённую вину, предупреждает ли о грядущих бедствиях, зовёт ли его за собой в небытие...
Он помнил её последние мгновения. Объятия тёмных крыльев Безликого. Равнодушная, безучастная неизменность холодно-белой маски и пустых провалов. Когти, разрывающие одежду — на бледном обнажённом теле ни капли крови, ни следа ран: грубая сила — не их путь. Подползающие тени, обвивающие её чёрными щупальцами...
Смотреть дальше он не мог. Не знал, что они с ней сделали. И знать не хотел.
Но силуэты этих крыльев и мерцающие на них созвездия глаз навсегда запечатлелись в его кошмарных снах и пьяных видениях. Уловимое лишь краем зрения движение в ночной темноте, заставляющее обернуться. Отголоски не предназначенных для человеческих ушей псалмов тайных ритуалов. Лабиринты и алтари. Арки и шпили, тянущиеся не вверх, а вниз — в пропасть, в бездну...
Невидимая Библиотека считалась мифом. Но если не её, то чьи образы преследовали его — и откуда звала его мать?..
Он понимал, что сойдёт с ума, если не отыщет её. И сам бросится в смертельный омут Тьмы.