ID работы: 4296253

Иная Инквизиция

Гет
R
Заморожен
248
автор
AlinaRainSz гамма
Размер:
636 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 408 Отзывы 102 В сборник Скачать

Новая надежда?

Настройки текста
      Солас ступал по кровавому снегу. Вокруг эльфа царила разруха, и множество мёртвых тел лежало на снегу, уставившись пустым взглядом в небеса. И в этих безжизненных глазах отражался лишь шрам Завесы.       Но всё это было ненастоящим. Лишь отголоски жутких и свежих воспоминаний. Эльф чувствовал на себе прикованные взгляды духов, что собрались вокруг поля боя. Они внимательно следили за его движением. Но так же присутствовал и ещё кто-то. Кто-то наблюдал за его очередной попыткой узнать, что же случилось в Убежище, и куда делась леди Инквизитор. Он чувствовал этот пристальный и липкий взгляд. Солас несколько раз пытался найти это существо, но ничего не получалось. Оно играло с ним в прятки, прекрасно ориентируясь во времени и событиях. Оно смешивало их между собой, и разгоняло духов, проигрывало всё с начала.       Солас шёл к большой фигуре порождения тьмы. Из сферы в его руке исходил поток магии, направленный прямо к тонкой женской фигуре, которая корчилась на снегу рядом с ним. Недалеко от них был заряженный требушет, возле которого лежал очередной дух, принявший облик командира Инквизиции.       Солона закричала, хватаясь за руку. Каллен ринулся к ней, но дракон преградил ему путь.       — Подчинись мне! — послышался голос Корифея за громким криком Солоны. — Раз ты украла мой Якорь, то ты откроешь мне путь в Тень. Подчинись!       Она подняла голову, нашла Каллена взглядом и сжала зубы. Корифей проследил за её взглядом.       — Убей его, — приказал он дракону.       — Нет! — крикнула Амелл.       Она откинула от себя порождение тьмы и в те же секунды, собрав всю свою ману, возвела огромную ледяную преграду, окутанную барьером, между Калленом и драконом. Осквернённый огонь столкнулся с барьером. Солона вскочила на ноги и подбежала, вновь отшвырнув Корифея. Поток осквернённого огня разрушил барьер, добрался до льда и стена начала таять. Каллен метнулся к рычагу и требушет выстрелил в гору.       Амелл выставила руку, сотворив мощный барьер, чтобы сдержать осквернённое дыхание дракона. Пламя, пылающее позади, очертило их полукругом. С помощью магии Амелл откинула Каллена от требушета. Он рухнул на землю, пару раз кувыркнулся через себя и попал в яму, что вела к тоннелям.       Послышался оглушающий звук и земля затряслась под ногами. Огромный поток лавины направился прямо к ним.       И всё прекратилось. Поле боя заполнил снег, рухнувший с верхушек гор.       А потом духи повторили этот бой с начала.       Эльф злобно сжал зубы. Он опять упустил Корифея со сферой.

***

      Рассвет ещё не настал, а Инквизиция уже собиралась в путь. Они завтракали скудной пищей и собирали свои вещи. А когда нежные лучики розового рассвета протянулись меж гор, кузнец взялся за молот и обошёл повозки, чтобы проверить их целостность. Методичный стук его молота раздался над лагерем, и если были ещё те, кто хотел поспать хотя бы ещё немного, то работа кузнеца окончательно стёрла у них сон.       Пока все собирались, Каллен стоял чуть поодаль, держа в руках небольшой пузырёк с голубоватой жидкостью. Он тщательно обдумывал своё решение. Если бы он принимал лириум, он был бы более сосредоточенным и не допустил бы той роковой ошибки в Убежище. Сейчас он тем более не имеет прав на ошибки. Столько всего поставлено на кон, столько всего необходимо сделать, и самое главное, он обязан отомстить. Месть стала для него силой, которая заставляла вставать каждое утро.       Но что-то мешало ему открыть эту склянку и опустошить её содержимое. Что-то внутри яростно сопротивлялось этому желанию.       Он обещал себе покончить с прежней жизнью, которая принесла столько боли, столько ошибок и страданий. Он столько терпел. Ему не хотелось все свои старания сводить на нет. И в то же время, он понимал, что лириум поможет ему сосредоточиться на деле. Лириум поможет ему преодолеть болезнь, дойти до Скайхолда, найти Самсона с Корифеем и заставить их ответить за всё содеянное.       Злость внутри разгоралась, превращалась в пожар и Каллен, сжав зубы, потянулся к пробке пузырька. Он восстановит силы, восстановит Инквизицию и восстановит справедливость. А что с ним будет потом, уже не важно. На тот момент всё уже будет не важно.       — Что-то мне подсказывает, что ты не зря так долго созерцаешь его, — произнёс Хоук. — Смотришь, как на желанную девушку, к которой боишься подойти.       Каллен вздрогнул от неожиданности и повернулся на голос. Хоук с лёгкой небрежностью рассматривал свой посох.       — Потрясающее сравнение, — язвительным тоном ответил Каллен, убирая бутыль с лириумом назад в сумку. Быть может, он вернётся к этому потом.       — Позволь тогда, дать один дружеский совет: надо двигаться дальше. Прошлое должно быть в прошлом.       — Именно это ты себе говоришь, когда думаешь про маму и Бетани? — спросил, подошедший Карвер. Старший брат уставился на него яростным взглядом. Каллену показалось, что он уже видел подобный взгляд ледяных глаз. — Я тоже себя так успокаиваю, — продолжил младший брат, примирительно выставив руки. — Прошлое в прошлом. Так говорят и Серые Стражи, когда вступают в Орден. Я вообще пришёл сказать, что нам пора ехать. Если мы хотим побыстрее добраться до Крествуда, то выезжать лучше сейчас.       — Карвер, подожди, — произнёс Каллен, снова засовывая руку в сумку Солоны. — Я хотел спросить кое о чём, — он достал сильверитовую шкатулку с грифоном на крышке. — как это открыть?       Каллен протянул шкатулку Хоуку-младшему. Тот взял вещицу и задумчиво покрутил в руках. Его взгляд смягчился, словно он рассматривал вещь, которая была дорога его сердцу.       — Направь сюда ману, — наконец сказал Карвер, протянув шкатулку Гаррету.       Маг дотронулся рукой до крышки и Каллен почувствовал лёгкое колебание магии в воздухе. Произошёл щелчок и сильверитовая крышка с грифоном открылась. Карвер хмыкнул, осматривая содержимое.       — Она кого-то призывала в Стражи? — спросил он, рассматривая небольшие колбочки с тёмной жидкостью. — А это что? — произнёс он, достав пустой флакон вокруг которого был обвит кусок холщовой ткани с надписью «Авернус».       — Что такое «Авернус»? — спросил Гаррет. — Или кто? Больше на имя похоже.       — Не знаю, — ответил Карвер. — Все её секреты знает только констебль Хоу. А вот это я знаю, что такое, — усмехнулся Карвер, доставая из шкатулки последний флакончик от которого приятно и сладко пахло нарциссами.       Каллен аккуратно взял флакончик с запахом нарциссов, который стал для него таким родным. Прошлое в прошлом, да? Пока что он к этому не готов.       — А это надо выкинуть! — голос Карвера показался напуганным и тревожным, когда он достал ониксовую брошь, похожую на крыло грифона. — Я не знаю что это, я не знаю откуда это, я не знаю зачем ей это было нужно, но от неё просто несёт скверной! Я это выкину. Не хватало, чтоб кто-нибудь заразился.       Солона скрывала много неприятных тайн. И это Каллену очень не понравилось.

***

      Вокруг был лишь безмолвный горный пейзаж, покрытый толстым слоем снега. Тяжелые снеговые облака, пришедшие с севера, уже добрались до них. Снег, падающий с неба, был густой, тяжелый и мокрый. Он покрывал их белым холодным одеялом и быстро засыпал следы лошадей. Хоук мечтал поскорее спуститься на равнину, добраться до ближайшей деревни и вытянуть свои ноги к каминному огню. И желательно, чтоб какой-нибудь горячительный напиток ему принесла очаровательная девушка.       — Ненавижу ферелденские зимы, — ворчал Хоук, ёжась от порывов ветра.       — Я помню, как мы с Бетани часто играли в снежки зимой, — усмехнулся Карвер.       Гаррет грустно улыбнулся, предавшись тёплым, со шлейфом грусти, воспоминаниям. Он почти ощутил запах горячего обеда, когда они возвращались домой после долгих игр на улице. Он попытался вспомнить, как выглядела сестра, и с ужасом осознал, что он практически не помнит её черты. Лишь образно. Только то, что у неё были серые глаза, как у него и Карвера, чёрные волосы, как и у него с Карвером. Но он уже не помнил её смех и её голос. Бетани превратилась лишь в светлый образ, наводящий тоску и грусть. И отец стал таким же. Воспоминания о них мучительно ускользали, их заменяли мимолётные приятные ощущения и обрывки разговоров. Он помнил только маму, потому что со дня её смерти прошло не так много времени.       И с мучительной тупой болью, Хоук снова осознал, что он потерял всех, кроме Карвера. Если с ним что-то случиться, он останется совсем один от некогда большой и счастливой семьи.       — В Киркволле зимы отвратительны, — произнёс Варрик. — Если снег и выпадает, то вскоре становится грязно, а ещё гололёд. В Верхнем Городе лёд, конечно, раскалывают, но пока доберёшься до «Висельника» всю жопу отобьешь.       — Помню-помню! — рассмеялся Карвер. — В Амарантайне лёд убирали везде, даже в бедном районе, впрочем, как и в крепости Стражей. Вокруг каменных стен могли быть сугробы по колено, но во внутреннем и внешнем дворе ни единой снежинки.       — У Ягодки был очередной пунктик?       — Как мне рассказал Огрен, однажды, выходя из Башни Бдения, она поскользнулась на льду и грохнулась на лестнице прямо перед толпой солдат. Столько брани от неё ещё никто никогда не слышал. Это было в её первый год в должности командора.       Варрик рассмеялся. На их с Карвером лицах пролегла тень грусти. Слишком мало времени прошло со смерти Солоны.       Тоску и уныние, которые навевали холод и белый пейзаж вокруг, развивали лишь разговоры. Они рассказывали друг другу о том, что приключилось с ними за время их расставания. Варрик, конечно же, успевал задеть Карвера на тему того, что тот младший брат, но Карвер уже давно вырос и отмахивался от попыток гнома задеть его. На что гном пожаловался, что Карвер стал скучным.       Ночью луна, почти полная, хорошо освещала горы со снежными шапками. Они были холодными и негостеприимными, но всё же прекрасными. Холод пронизывал путников до костей. Им приходилось спать плотно прижавшись друг к другу.       К середине второго дня горы постепенно сглаживались, лес разросшийся вдоль Имперского Тракта прикрывал последние низкие склоны. Сосны и ели, провожающие их до главной дороги, были словно высокие колонны в белых одеяниях. Копыта лошадей мягко скрипели по снегу. Когда они вышли на тропу, ведущей к главной дороге, над их головами стали соединяться длинные и густые ветви лиственных деревьев, засыпанные белым снегом, образуя сверкающую крышу.       Солнце теперь садилось намного раньше и путникам пришлось снова организовать ночлег под открытым небом. Хоук уже ездил этой дорогой, когда направлялся к Убежищу, и он помнил, что недалеко от них должен быть заброшенный фермерский дом. Но проверять его в темноте ему не очень-то и хотелось.       Много людей пострадало в войне магов и храмовников, много домов было покинуто и много юношей решило, что добывать себе пропитание гораздо проще, когда объединяешься в банду и грабишь таких же обедневших людей, но у которых кусочков хлеба чуть больше, чем у них.       Им пришлось сделать небольшой крюк и заехать в деревню на Перекрёстке. Лелиана попросила Гаррета передать капралу, что с Инквизицией всё в порядке и чтоб он ждал дальнейших указаний, а так же, чтобы кто-нибудь из людей Инквизиции доставил письмо, предназначенное королю Ферелдена.       Они ехали осторожно, иногда объезжая места, которые были бы удобны для засады разбойников. Дороги были пусты, и если раньше, путешествуя по Ферелдену можно было увидеть возвращающихся с поля фермеров, купцов или патруль, то сейчас везде было пусто.       Равнина была такой же унылой, как и горы. Когда на небе не было туч и солнце светило яркими лучами, то снег сверкал так, что глаза у Хоука болели от того, что ему приходилось щуриться. Озеро Каленхад покрылось тонким слоем льда, который искрился и переливался при солнечных лучах. Но снег лежал не долго. Солнце, словно боролось с зимой, а потому, когда победа была на его стороне, снег подтаивал и превращался в грязную неприятную кашу, которая хлюпала под копытами их лошадей.       Гаррет знал, что эта нестабильность продлится совсем немного и вскоре, возможно, даже через неделю, Ферелден поглотит холодная зима с глубокими сугробами.       В своём пути им пришлось проехать через сожжённую деревню, пробираясь между остовами обугленных хижин. Смрад здесь стоял удушающий, и даже ветер не мог разогнать его прочь. Тела погибших лежали в грязи и были давно истерзаны пировавшими воронами, волками и мародёрами.       И Хоук начинал ненавидеть себя. Это ведь он приложил руку к началу восстания магов и храмовников. Его невнимательность и жалость привела ко всему этому. «Надо было оставить Андерса где-нибудь на Глубинных Тропах» — со злостью подумал Гаррет.       Он остановился и с помощью друзей, он поджёг эту небольшую деревню, надеясь, что люди обрели наконец покой в объятиях Андрасте. А их тела более не будут осквернены духами и стервятниками.

***

      Позади них, почти у самого горизонта, небо было чёрным от туч.       — Надо быстрее добраться до Крествуда, иначе придётся искать укрытие от дождя, — предостерёг Хоук.       Ближе к вечеру тучи начали догонять их. Они стремительно приближались к ним, поглощая ясное небо и накрывая землю своей тенью. Они были похожи на многочисленную армию, которая идет к своей цели, сопровождая своё шествие раскатистым звуком рога. Гром гремел так, что, казалось, сама земля начинала дрожать от испуга. Когда солнце пугливо спряталось за горизонт, Хоук пустил лошадь галопом, напрасно надеясь, что сможет опередить природу.       Когда они стали приближаться к Старому Крествуду, тучи накрыли их своим чёрным плотным покрывалом и пошёл сильный ливень. Молния разбила темноту и ударила в дерево, которое вскоре вспыхнуло.       — Вот же дерьмо! — воскликнул Хоук.       Холодные капли дождя молотили по капюшонам, а лошади недовольно задёргали ушами и ветер швырял им в лица пригоршни дождя. Яркие вспышки молнии и раскаты грома заставляли всё внутри сжиматься. Хоук и его товарищи решили во что бы то ни стало поскорее добраться до Крествуда. Проводить холодную ночь на улице под самодельным укрытием уже никому не хотелось.       Когда они приблизились к озеру с вывеской «Старый Крествуд» лошади нервно заржали и почти перестали слушаться. Ветер тревожил воду озера и волны пенились у самого берега. Одинокую привязанную лодку швыряло во все стороны.       — Твою ж мать! — крикнул Хоук, заметив огромное зелёное свечение в середине озера.       Звуки ливня были настолько громкими, что приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.       — Жопа Андрасте! — ругнулся Варрик. — Где же Ягодка, когда она так нужна?       Яркий луч молнии соприкоснулся с мокрым камнем у самого берега озера, из-за чего путники подпрыгнули на месте.       — Нам надо быстрее добраться до какого-нибудь убежища, иначе мы станем целью очередной молнии! — чуть ли не надрывая голос, предложил Карвер.       — Если это Старый Крествуд, то стало быть новый совсем недалеко! — предположил Хоук, отъезжая от вывески у озера.       Дорога поднималась вверх и вскоре их небольшая компания услышала звуки боя. Яркая вспышка молнии осветила дорогу, на которой Серые Стражи добивали напавших мертвецов. Недалеко от них стояла эльфийка, съёжившись от страха.       Гаррет спрыгнул с лошади и, взяв поводья в руку, подошёл к Серым Стражам.       — Советую вернуться в деревню, мисс. Здесь опасно! — кричал Серый Страж эльфийке, которую они только что спасли.       — В Новом Крествуде можно укрыться! — согласилась эльфийка. — Здесь недалеко!       — Тогда нам стоит отправиться туда вместе! — предложил Хоук.       Стражи переглянулись между собой и кивнули. Чуть ли не бегом они отправились к Новому Крествуду.       — Что вы здесь делаете? — спросил Карвер у своих собратьев.       — Выслеживаем предателя, сэра Логейна, — тяжело дыша, ответил Страж в тяжелых доспехах и шлеме. Вода текла по нему, как по голому камню. — Его ищут, чтобы допросить. Если встретите, советую держаться от него подальше. А что здесь делаете вы? — его глаза, видневшиеся через прорезь в шлеме, уставились на Карвера.       — Мы из Инквизиции, нас направили сюда для помощи крестьянам, — ответил Гаррет вместо Карвера и почувствовал на себе недовольный взгляд брата. Мысленно Хоук уже приготовился к тому, что младший снова заноет на то, что Гаррет отвечает вместо него.       — С каких пор Серым Стражам разрешено присоединяться к Инквизиции? — спросил Страж.       — С тех самых пор, когда необходимо выполнить долг и встать на защиту людей, а не пропадать неизвестно где! — ответил Карвер.       Стражи неловко переглянулись между собой, словно испытывали вину за то, что не могут помочь людям.       Они шли по каменистой дороге мимо разрушенных и сожжённых домов, которым не повезло быть за пределом каменного забора новой деревни. У ворот их встретила новая битва. Мертвецы атаковали деревню. Жители, пытались отбиться от них с помощью стрел, стоя за неумело сделанными — от которых Каллен пришел бы в ужас — баррикадами.       Хоук направил поток маны в посох, и навершие засияло холодным светом, как лунный луч тёмной ночью. Он стукнул посохом и на мертвецов обрушился град из острых сосулек. Они вонзались в их тела, а те которые падали мимо, замораживали собой лужу.       — Опять выёбываешься, — проворчал Карвер, когда мертвецы попадали вниз, пронизанные сосульками, словно превратившиеся в ледяных ежей.       — Ох ну простите, мне следовало затянуть бой настолько, чтоб мы промокли до самых портков, но зато Карвер показал бы нам, чему он научился за годы служения у Стражей!       — Какой же ты говнистый, — буркнул младший и попытался успокоить испуганных лошадей.       — Что? — не расслышал Гаррет, повернувшись к Карверу.       — Ничего! Отлично сработано! — ответил Хоук-младший. — Говнюк.       — Даже не знаю, как вас отблагодарить, — сказал, подбежавший к ним защитник деревни и, когда он увидел Серых Стражей, на его лице появилась улыбка. — Дыханье Создателя! Должно быть, сама Андрасте вас послала к нам! И вы спасли Джейну! Что, во имя Создателя, ты забыла за пределами деревни? — обратился он к эльфийке.       — Я думала найти Геннана и Хэтти! Сначала пропал Геннан, а теперь и Хэтти! Я думала, что вернусь до заката.       — Их нет, Джейна! Все, кто уходит из деревни — погибают.       — Э-э… Нам бы крышу на эту ночь, — покрутив посохом, произнёс Гаррет, влезая в разговор селян.       — Ой, простите, но у нас все дома заполнены и в половине из них больные. Вам надо бы к старосте. Может, он что придумает.       Не сказать, что в скромном доме старосты было тепло. «Но зато хоть сухо» — подумал Хоук, осматривая дом. Источниками света были лишь пара свечей, да камин с расстеленной возле него медвежьей шкурой, который очень сильно приглянулся Гаррету. Отважной преградой от холодного и сильного ветра служили ставни. Под порывами ветра они скреблись друг о друга, но всё же не пускали внутрь дома назойливого и непрошенного гостя.       — Стражи! — обрадовался староста, увидев Серых Стражей. — И…       — Защитник Киркволла, — улыбнувшись и помахав рукой, представился Гаррет.       Староста обрадовался так, что его сияющим лицом можно было бы заменить небесное светило. На что Карвер недовольно фыркнул.       — И всего лишь какой-то Варрик Тетрас, который написал про него книгу, — произнёс Варрик.       — Создатель ответил на наши молитвы! — обрадовался староста, соединив руки в молитвенном жесте и приподнимая их к потолку. — Я Дедрик — староста деревни, — представился он, приглашая промокших людей к камину.       «Я бы на его месте так не радовался» — подумал Хоук, снимая свой плащ. — «Метка, способная закрывать разрывы, по наследству не передаётся».       — К сожалению, я могу предложить вам несколько лепёшек и чай. Ещё у меня есть маринованные рыбы-кроны.       — Лепёшек будет достаточно! — быстро проговорил Гаррет, присаживаясь у камина. Ему не хотелось, чтобы староста даже доставал эту рыбу.       Приятное тепло, исходящее от огня в камине, нежно дотронулось до него сквозь промокшую одежду.       — Да-да! — тут же подтвердил Карвер. — И чая.       — Я бы не отказался от маринованной рыбы, — произнёс Серый Страж в тяжелых доспехах, снимая свой шлем.       Хоуки посмотрели на Стража так, словно видят его в последний раз и уже отправили его к праотцам.       — А что с ними не так? — шёпотом поинтересовался Варрик, когда староста отошёл за лепёшками.       — Всё, — хором ответили братья.       — В лучшем случае они будут просто отвратительны на вкус, — пояснил Карвер.       — А знаете, я передумал! — крикнул Серый Страж. — Мне тоже будет достаточно лепёшки!       Между их компании прошёлся тихий смешок, прикрываемый кулаком. Который вскоре был прерван оглушающим громом. Таким от которого все внутренности съёживаются в один тугой узел.       — Вы пришли… бороться с мертвецами? — спросил Дедрик, ставя поднос на пол.       Единственный стол у него, к сожалению, был слишком мал для такой большой компании, и то был завален письмами, книгами и перепачкан чернилами. Видимо бедняга пытался достучаться до короны. Но, судя по всему, посыльные не смогли даже дойти до тех, кто мог бы оказать помощь. Только сейчас Хоук заметил, что в доме была разруха и слишком мало мебели. Возможно, что-то староста отдал другим, а что-то пошло для их смехотворных баррикад.       — Могу предположить, что мёртвые появляются из разрыва в Тени, который в озере, — произнёс Гаррет, отламывая кусочек лепёшки. — Но закрыть его может только леди Инквизитор. Мы здесь в качестве разведки, потому что слышали, что Крествуду нужна помощь.       Врать Хоук научился ещё с детства, когда в нём проявился магический дар и ему приходилось скрывать это. Но улучшил своё мастерство во вранье Хоук тогда, когда то же самое случилось и с Бетани, а любопытные соседи то и дело интересовались, что же такого Лиандра подожгла вновь, когда готовила обед.       — Но пока леди Инквизитор узнает обо всём, нас уже не останется, — печально вздохнул староста.       — Должен быть способ вывести селян из деревни.       — Есть крепость, но там засели разбойники. Когда полезли мертвецы, они убили старого егеря и засели в крепости. Когда выдаётся случай, они грабят караваны купцов. Но поскольку никто не хочет идти мимо нас, разбойники заглядывают в деревню.       — Сколько их?       — Человек десять. Но я не могу вас просить о том, чтобы вы избавились от разбойников! Это слишком опасно.       — Пф, я сражался с теми, кто пострашнее разбойников, — отмахнулся маг и яркая вспышка молнии, проникла сквозь щели в ставнях, сильнее осветив его лицо.       Хоук услышал, как Карвер тяжело вздохнул. Он был готов поклясться, что при этом младший брат состроил недовольную гримасу и закатил глаза. Дедрик растерянно осмотрел поднос.       — Ой! Я... я схожу за чаем к Марии! — сказал он и взяв свой плащ, вышел в непогоду, чтобы угодить гостям, которые могли бы стать их спасителями.       Когда старик покинул дом, Серый Страж обратился к своему командиру, который был в тяжелой броне:       — Мы можем помочь этой деревне, сэр?       — Не можем, — резко ответил главный. — Приказ запрещает.       — Как приказ может запретить выполнить свой долг? — возмущённо спросил Карвер.       — Приказ недвусмыслен. Если не сможем найти Стража Логейна, должны будем немедленно вернуться к командору.       — Но ведь это не правильно! — возмутился второй Серый Страж.       — Если сомневаться в приказах, придётся принимать ещё более трудные решения. А мы простые солдаты.       — Задержитесь здесь хотя бы на два дня, отвоюем крепость и идите дальше — выполняйте свои приказы. — предложил Хоук.       — Пока мы будем находиться здесь два дня — след предателя исчезнет. Я уверен он был в Крествуде! Мы и так слишком долго задержались на Штормовом Берегу.       — Серые Стражи должны же бороться со всякой подобной нечестью и помогать людям, разве нет? — спросил Варрик.       На Стража выжидательно уставились все присутствующие. Тишину заполнили лишь потрескивающие поленья в камине, да ливень за окном.       — Ладно, — нехотя согласился он. — Только на два дня. Но если мы упустим Логейна опять…       — Да что сделает один предатель?! — хмыкнул Хоук.       — Этот много чего, — буркнув, предостерёг Страж. — Итак, как мы собираемся выгонять бандитов из укреплённой крепости? Есть идеи?       — В каждой крепости есть парадный вход и запасной выход, — сказал Гаррет. — Мы воспользуемся вторым и застанем врагов врасплох.       — Или наткнёмся на стражу, которая этот выход охраняет, — добавил Карвер. — и сами будем застигнуты врасплох.       — Ой да брось. Нас будет пятеро, а стражи сколько? Двое максимум.       — А ты что стал бессмертным, когда тебя прозвали Защитником Киркволла? Даже двое могут убить одного из нас. И будет четверо против восьмерых.       — Если ты не помнишь, то я маг. Уж как-то справлюсь с заклинанием, которое способно заморозить человека.       — Ну от одного ты избавился. А второй? Что, если второй лучник?       — Воздвигну ледяную стену.       — А ловушки?       — Я могу заметить ловушки, у меня на них глаз намётан! — вступил Варрик.       — Рост позволяет, да? — усмехнулся Карвер.       — Как это низко напоминать гному про его рост. Тебя в детстве совсем не воспитывали? Всё воспитание ушло старшему?       Карвер состроил недовольное лицо, уставившись на Варрика злобным взглядом, от которого гному стало смешно.       — Вы упустили одну мысль, — прервал их Серый Страж в лёгкой броне. — Стража может не находиться прямо у заднего входа. Она может находиться там, где остальные, но охранять будет дверь, ведущую к коридору, который ведёт к заднему входу.       — Нападём ночью, когда половина из них будет спать, — предложил Гаррет.       — Я бы предложил за час до рассвета, — сказал Страж в тяжелой броне. — Как раз тогда, когда один караульный уже засыпает, а его сменщик ещё толком не выспался.       — Почему бы и нет. К тому же, наверняка, они тоже пытаются обороняться от мертвецов, не думаю, что они обходят их стороной. Кстати, а мы ведь так толком и не знакомы. Я Гаррет, это мой младший брат — Карвер, а это — Варрик, — Хоук представил своих спутников.       — Томас, — представился Страж в тяжелой броне. — Это, — он указал на своего напарника. — Хендри.

***

      Когда ливень закончился, и первые рассветные лучики солнца окрасили горизонт мутными розовыми пятнами, продираясь через плотные облака и развеивая серые сумерки, Хоук вместе со стражами осмотрели окрестности крепости. Клочья белого тумана, тянувшиеся с озера, скрыли их от глаз разбойников. Они, вероятнее всего, ещё спали, ведь им нечего было бояться. Мертвецы хоть и атаковали крепость, как и деревню, но оборонять её было значительно проще. Со стороны фермеров они тоже не ожидали нападения. Они были слишком в себе уверены и слишком хорошо устроились.       В своих архивах староста нашёл старый план крепости, который был составлен много лет назад. Возможно, кое-что в ней давно переделали, но задний вход со стороны пристани остался, как позже выяснили Варрик и Карвер. И самое важное было то, что Варрик мог взломать замок на решётке.       Захват крепости должен был состояться за несколько часов до рассвета, когда разбойники окончательно расслабятся.       Крествуд был пуст. До полудня одни жители отсыпались после ночных кошмаров, другие стояли на посту. Хотя, появись кто-то сильнее них или ходячих трупов, которых ещё поджечь можно, что бы они сделали? Задумай разбойники наведаться к ним, что бы они сделали?       День был серый и холодный. Несмотря на то, что ночью дождь прекратился, тучи никак не хотели расходиться. Более того, они угрожали новым ливнем ближе к вечеру. Такая погода способна привести в уныние кого угодно. Она буквально смывала надежду на лучшие времена.       Томас, ходил по Крествуду, рассматривая рыночную площадь с пустеющими и разбитыми прилавками. Вокруг была грязь и глубокие лужи. Если подняться по лестнице выше, то можно было выйти на площадку, где послушница Церкви под Песнь Света сжигала тела людей, погибших десять лет назад, но которые в виде трупов приходили к ним из Старого Крествуда.       Поднимаясь по лестнице, Томас случайно услышал разговор старосты и послушницы.       — Ни один посыльный не проходил дальше вывески, неужто сам Создатель наконец-то обратил на нас свой взор? — спрашивал Дедрик у женщины. — Может Героиня Ферелдена действительно послана нам самим Создателем, если она отправила сюда людей?       — Мы не знаем точно, Дедрик, кем она послана нам. Но я очень хочу верить в то, что она Вестница Андрасте, которая спасёт нас.       Томас слишком долго был солдатом. Он уже слишком долго ищет сэра Логейна, который то появляется, то исчезает, словно проваливается в саму Тень. И в подобное совпадение он не поверил. Женщина, которая приняла Логейна в Серые Стражи, с которой он убил Архидемона, которая общается с его дочерью — королевой Анорой, должна знать где находится сэр Логейн. И Серый Страж Карвер здесь не просто так. Он уверен.

***

      Под покровом ночи и ливня они двинулись в сторону крепости, аккуратно ступая по скользкой каменистой дороге и вглядываясь в темноту. Глаза уже привыкли к недостатку света.       Селян Хоук защитил, нарисовав защитные и парализующие руны.       Они старались двигаться тихо, и благо ливень заглушал лишние звуки, которые издавали доспехи. Внутри они испытывали напряжение и волнение, которое обычно испытывают воины идущие на битву. Всё сжалось в тугой комок и все чувства тут же обострились. Через стену дождя, они напряженно вглядывались в стену крепости, по которой медленно перемещался небольшой огонёк от фонаря. Двое дозорных были на стене, но они бы не увидели подкрадывающихся врагов. Ливень мешал им и свет от фонаря слепил, не давая вглядываться вниз. Да и не стали бы они смотреть вниз стены, поскольку они были слишком расслаблены и не ждали нападения от селян, а мертвецы их не пугали за этими массивными стенами.       У пристани земля под ногами была вязкой и склизкой, создавая затруднения в передвижении. Хоук ступил на траву, что росла вдоль берега. Сначала он почувствовал, что наступил на что-то неровное и твёрдое, но, когда он почувствовал сильную хватку на своей лодыжке, на секунду он остановился, как вкопанный, задержав дыхание. По его спине побежали мелкие мурашки и волоски встали дыбом, когда обхватили его вторую ногу.       — Я на что-то наступил, — послышался ворчливый голос Карвера. — Ох блядь! — ругнулся младший брат и принялся молотить мечом по траве.       Темноту ночи разрезала яркая вспышка молнии, осветив мёртвые тела с пустыми глазницами и раскрытыми ртами в траве, которые поджидали своих жертв. Раздался вопль, но гром заглушил его. Все принялись наобум молотить своим оружием по траве. Мертвецы вопили, хватаясь за сапоги живых и пытаясь укусить хоть кого-то.       Когда с мертвецами было покончено, Гаррет заметил быстрое перемещение огонька на крепости. Их возня и крики видимо потревожили разбойников.       — Всем лечь! — скомандовал Хоук.             Они послушно легли, прямо на побеждённых врагов, от которых воняло мертвечиной и тиной. Тошнота подходила прямо к горлу. И Гаррет не мог определить, что мерзотней: Глубинные Тропы или эта ситуация?       Замерев, они лежали в траве, ожидая, когда дозорные успокоятся и надеясь, что больше сюрпризов в виде мертвецов не будет.       Когда огонёк исчез, направляясь в другой конец крепости, Хоук и его компания рысцой преодолела расстояние от начала пристани до заветной двери потайного выхода. Навершие посоха засветилось слабым голубоватым светом, и Варрик звякнул отмычками, принимаясь взламывать замок.       Послышалось два щелчка. Дверь неприятно и протяжно заскрипела, словно старалась оповестить обитателей крепости о незваных гостях. Хоук недовольно посмотрел на Варрика. Заметив этот взгляд, Тетрас развёл руками в разные стороны, мол это не моя вина.       В пещере, которая вела к крепости было сыро и темно, воняло плесенью и затухшей водой. Лишь глубинные грибы неясно светились в темноте. Тишину прерывали монотонные капли воды и тихий гул сквозняка. Хоук усилил свечение посоха, освещая путь в узком коридоре. Когда они оказались под крепостью тоннель расширился, превратившись в небольшое помещение, заполненное старыми ящиками и прохудившимися бочками. В крепость вело несколько лестничных пролетов.       Возле двери они все переглянулись между собой и Варрик, звякнув отмычками, открыл им проход в крепость. Они оказались в комнате, в которой были старые винные бочки, пара стульев напротив стола и ящики, поставленные друг на друга.       Тихо ступая, Хоук прошёл к следующей двери. Когда маг открыл дверь на улицу, ветер тут же швырнул в лицо капли холодного дождя. Пригнувшись и стараясь держаться в тени, они прошли вдоль стены, осматривая всё вокруг. В крепости было тихо. Ночную тишину заполнил стук дождя, барабанивший по крышам.       Варрик пустил арбалетный болт в дозорного, который направлялся к ним, и тот рухнул на пол. Фонарь недовольно зашипел, когда соприкоснулся с лужей на полу. Тетрас посмотрел на Хоука и пальцами показал цифру «Один», а затем «Ноль». Гаррет непонимающе приподнял бровь, из-за чего гном показал сначала на себя, потом на Хоука.       — Это что вызов? — усмехнувшись, прошептал Гаррет. — Смотри, потом пожалеешь, когда я тебя сделаю!       Гном ехидно усмехнулся, погладив Бьянку.       — А можно без этого? Мы как бы все жопами рискуем здесь? — прошипел Томас.       — Это бесполезно, — тяжело вздохнув, прошептал Карвер. — Вот увидите, сейчас Гаррет пойдет вызывать главаря на бой. Подозреваю, именно так и состоялся бой с аришоком.       — Нет, не так, ну… почти не так.       — Давайте наконец закончим со всем этим, — проворчал Томас. — И желательно без потерь с нашей стороны.       — Если я вызову главаря на дуэль, то потерь не будет.       — Гаррет! — недовольно прошипел Карвер.       — Ладно, придерживаемся плана. Только комнату открывать будете вы. Есть у меня один фокус в рукаве.       — Мы все сдохнем, — обречённо произнёс Карвер, прикладывая ладонь ко лбу.       Они двинулись дальше к жилым комнатам, согласно плану крепости. В одной из них двое разбойников сидели и играли в карты, когда дверь открылась, и Хоук пустил цепную молнию в одного из них. Разбойники забились в конвульсиях, и Варрик пустил арбалетный болт, попав одному прямо в голову. Гаррет обернулся к нему, неодобрительно и возмущённо, слегка постучал кулаком по своей голове. На что Варрик показал пальцами цифру «Два».       — Главарь будет считаться за двоих, — прошипел Гаррет.       — Ох, Создатель! Это же не какая-то охота! — проворчал Томас.       — Я же говорю, механизм запущен, — ответил Карвер.       Они проделали так ещё несколько раз, бесшумно убивая спящих бандитов, прикрывая их рот рукой и вонзая кинжал прямо в горло, пока не дошли до комнаты с главным разбойником.       Его комната была больше остальных и убранство в ней говорили о том, что ранее там мог жить какой-нибудь зажиточный господин. Рядом с мужчиной лежала обнажённая девушка. Её тело было покрыто ссадинами и синяками. Она первая проснулась от шума открывающейся двери и, испугавшись незваных гостей, закричала. Главарь вскочил, представ перед Хоуком в одних портках.       — Стража! — крикнул тот, увидев вооруженных и хорошо одетых людей.       — Стража придёт, если ты умеешь воскрешать мёртвых, — усмехнулся Гаррет.       В его руке загорался огненный шар, освещая половину его довольного лица.       — Мы можем договориться, — произнёс мужчина, выставляя руку вперёд. — У нас есть припасы. Мы отобрали у местных…       — Кончай уже с этой театральщиной, — проворчал Карвер. — Иначе Варрик обгонит тебя.       Хоук недовольно обернулся к младшему брату.       — Ты можешь не вмешиваться?! — возмутился он.       Разбойник схватил кинжал, лежавший на прикроватной тумбе, и кинул его в Хоука. Холодное лезвие промелькнуло мимо его лица, и садануло скулу. Маг обернулся к своему противнику, злобно смотря на него своими серыми глазами. Они кинул в него огненный шар и мужчина с диким, почти нечеловеческим криком, загорелся. Затем полетел ещё один огненный шар и ещё один, чтоб уж точно наверняка убить своего противника. Он заметался по комнате, горя, упал на пол и забился в предсмертных конвульсиях.       Девушка забившись в угол, пыталась закрыть руками лицо, а коленями нагое тело. А потом её стошнило от запаха горелого тела, который заполнил собой всю комнату.       — У меня четыре, — усмехнулся Хоук, обернувшись к Варрику.       — Он был в портках, я убил двоих дозорных! — возмутил Тетрас.       — Ну и что? Смотри какой здоровый был! — Хоук кивнул в сторону главного.       — Идиоты, — проворчал Карвер.       Хендри — второй Серый Страж — подошёл к девушке, протянув ей свой мокрый плащ, чтобы она смогла прикрыть свое обнажённое тело.       — Мы не причиним тебе зла, мы пришли помочь. Ты из Крествуда?       Она испуганно кивнула, принимая помощь Стража.       — Селяне решили мной откупиться, — прошептала она, закутываясь в плащ и вставая на ноги.       — Вот суки! — сплюнул Гаррет.

***

      Под золотыми лучами солнца Скайхолд отбрасывал огромную тень на белый снег. Эта крепость обещала стать новым пристанищем. Новым домом. До неё оставалось чуть ли не рукой подать. Инквизиция прибавила шаг, желая поскорее укрыться за массивными стенами от ветра и снега. Кто-то почувствовал прилив сил, кто-то наоборот мечтал упасть на лежак и проспать целый день за безопасной стеной. Вдохновлённые, они двинулись вперёд.       Но крепости, как и любому заброшенному строению, требовался ремонт. Однако это показалось лишь незначительной мелочью, потому что наконец-то у Инквизиции появился свой дом, из которого уже никто не выгонит. И теперь, если Корифей объявится вновь, они будут защищаться.       Вскоре Скайхолд зарос строительными лесами. От рассвета до заката в воздухе звенел стук молотков, который смешивался с отборной бранью строителей, восстанавливающих крепость в поте лица. Люди сновали туда-сюда, расчищая завалы, перенося доски и перекатывая бочки. Здесь каждый был занят делом.       Коулу была непривычна подобная суматоха. В Белом Шпиле, где он обитал ранее, всё было степенно. И сыро. И грустно. Он думал, что убивая отчаявшихся магов, запертых в темнице, он помогал обрести им покой. И они обретали его. Не было боли, не было страданий, сожалений и отчаяния. Но он ошибался. И ошибка эта стоила единственного друга.       Теперь Коул знает, как помочь людям. Не всегда это удаётся сразу и тогда он стирает память о себе и начинает всё сначала.       Обитатели Скайхолда очень редко видели его. А кто видел — тут же забывал, если Коул этого хотел. Для всех он был странным мальчиком, который держится тени, очередная напуганная жертва войны.       Коул ходил тихо, совсем незаметно. Он прошёл мимо Каллена, который стоял возле стола во внутреннем дворе и раздавал приказы солдатам и рабочим. Его кабинет был готов, но Каллен предпочитал пока что работать на улице, поскольку вся суматоха была здесь.       Коул чувствовал его ноющую боль и тоску.       Ночью Каллену снился кошмар. Замкнутая комната, заполненная кровью и телами павших братьев по ордену. Магическая клетка и маг крови, издевающийся над ним. Тогда Коул взял флакон из сильверитовой шкатулки с грифоном на крышке, и капнул совсем немного ароматной жидкости на соседнюю подушку. А потом, разбудив его, исчез. Каллен вырвался из кошмара и почувствовал запах, ставший таким родным. Он положил голову на соседнюю подушку и снова заснул. И вскоре ему приснилась чародейка с мягкими, словно утренний туман, серыми глазами. Утром он проснулся полный сил и решимости. Хотя боль не отступала, но оттеснялась с помощью работы.       К Каллену шла молоденькая девушка, держа в руках поднос, на котором лежало несколько ломтиков хлеба, кружка с горячим чаем и тарелка с горячей и жирной похлёбкой в которой плавали большие кусочки мяса.       — Я принесла вам поесть, командир, — произнесла Альвина, ставя поднос на свободное место стола.       Резерфорд недовольно посмотрел на принесённую еду, как будто на очень важные документы поставили какую-то мерзость.       — Спасибо, — поблагодарил он магичку. — Но я не голоден.       Коул знал, чего она добивалась, как и знал то, что ночами она думает о командире, к которому привыкла во время ухода за ним. Но он чувствовал, что сейчас эта милая белокурая чародейка с голубыми глазами не сможет заглушить боль. Просто потому что ростом она ниже, потому что походка её не такая плавная, и глаза не серые, потому что улыбка не настолько наглая и взгляд без хитрого прищура. Просто потому что во время чтения, её кисти двигаются не так, когда она переворачивает страницы. Просто потому что Каллен ещё не готов расстаться с прошлым и любимый образ ещё не стёрся из воспоминаний.       — Ох, Создатель! Командир, вы должны хорошо питаться, чтобы выздороветь! — настаивала девушка.       — Я почти выздоровел.       — Ключевое слово «почти»! Вы приняли лекарство, которое я вам приносила?       — Да.       — Отлично, а теперь вам необходимо поесть. Не заставляйте меня кормить вас с ложечки.       Он бы хотел посмотреть на неё точно так же, как и на своих подчинённых, но девушка была настолько нежной и милой, что взгляд сам собой смягчался. Её голубые глаза выжидательно уставились на него.       — Ладно, я поем. Позже. Роланд! — крикнул он, проходящему мимо парнишке.       — Да, сэр?       — Вот список дозорных, передай его Райлену.       — Будет сделано, сэр.       Роланд отдал честь и стремительным шагом направился в сторону временных казарм. Каллен хмыкнул, заметив, как трагедия в Убежище сильно поменяла Роланда. Теперь он, наконец-то, занимается делом и незамедлительно выполняет приказы. Но Коул знал, что работа тоже помогает Роланду избавиться от мыслей про Рози. Она хотела быть с ним, хоть и противилась этому из-за орлессианского воспитания. А он не до конца понимал своих чувств, пока не потерял её. Хотя Роланду было проще помочь избавиться от боли, нежели Каллену.       — Командир, позже вы не поедите. Когда в последний раз вы мне обещали, что поедите позже, вы легли спать, а похлебка остыла.       — Я тогда не чувствовал вкуса еды и у меня горло болело.       — Организму необходима горячая пища. Я что зря выслушиваю Адана, когда варю вам зелья, чтоб вы потом заморили себя голодом?       — Дыханье Создателя, какая же ты настырная! — проворчал Каллен и, взяв рядом стоящий стул, поставил его к столу.       — Моя Первая Чародейка всё время мне это говорила.       — Из какого ты Круга? — поинтересовался Каллен, кладя небольшую тряпку себе на ноги.       — Из Оствикского.       — Там все такие? — спросил командир, разламывая ломтик хлеба.       — Только я, — довольно усмехнулась магичка.       И ухмылка её была не та, которая нужна. Но в глубине души Каллену понравилось это упрямство.       — Надеюсь на фоне твоего упрямства и раздражительности Адана, вы не разнесёте нам здесь что-нибудь.       — Ради вашего спокойствия, я постараюсь не раздражать Адана.       — Спасибо, потому что этого мне ещё не хватало.       Она мило улыбнулась ему. И между ними настало молчание. Альвина почувствовала неловкость от этой тишины. Она совсем не знала о чём с ним говорить. Коул подошёл к ней сзади и тихо прошептал:       — В таверне будет вечер танцев.       Он сделал так, что это были её мысли, её идея. Коулу нравилось проводить время в таверне. Любой, кто заходил туда с тяжелым сердцем, выходил с пустой головой и лёгкой походкой. Хотя на утро у них у всех почему-то болела голова.       — В таверне будет вечер танцев, — произнесла Альвина.       Каллен непонимающе поднял на неё взгляд, оценивая её фразу.       — Я… просто… подумала, что… ну всем необходимо расслабляться. И… почему бы вам не зайти в таверну сегодня?       — У меня много работы, — отказался Каллен.       К ним подошла помощница Жозефины, прервав их очередное неловкое молчание.       — Командир, леди Монтилье просила передать, что ей необходимо обговорить кое-что с вами и сестрой Соловей в ставке командования.       — Сейчас приду, — кивнул Каллен и встал из-за стола.       — Вы не доели! — возмутилась магичка.       — Потом доем, — сказал он, вытерев руки об тряпку и кинув её на стол.       Он ушёл, поднявшись в крепость по лестнице. И Коул пошёл дальше, туда, где он бы пригодился.       Под навесом, где обустроили временный лазарет, лежало несколько человек с окровавленными повязками. Среди раненных лежал солдат, изнывающий от жажды. Коул почувствовал это и взял флягу с водой, которую оставил, отошедший в туалет, рабочий.       — Спасибо, — прохрипел раненный, после того, как Коул дал ему попить.       Его раны на ноге заживали. Путь до Скайхолда был для него мучительным. Но ему повезло в отличии от его соседа, который простонал в последний раз, вспомнив лицо своей дочери. Коул прикрыл ему глаза и ушёл.       Возле тренировочных манекенов леди Искательница сидела на небольшом пеньке. Её тяжёлые мысли разгоняла книга, которую Коул нашёл в церкви, пока их стоянка была недалеко от Убежища. Вчера вечером Искательница долго не могла заснуть. Она корила себя за то, что думала о Героине Ферелдена плохо и не доверяла ей. И тогда утром Коул положил в её сумку книгу Варрика, которую, как думала Кассандра, она потеряла. Искательница стала счастливее, и Коул был рад, что он хоть немного ей помог.       В конюшне Блэкволл пытался накормить мабари, который был на привязи. Коул чувствовал тоску животного.       — Он не любит цепь, — сказал Коул, подойдя к Блэкволлу.       — Если её убрать, то я боюсь, что он убежит. Каллен с меня шкуру сдерёт, если этот мабари потеряется!       — Он не убежит. Она тяжелая, а он хочет быть свободным.       Коул знал, что Каллен винит себя за то, что у него не хватает времени на Кромсая. Но Кромсаю понравилась компания Блэкволла.       Серый Страж задумчиво посмотрел на мабари, прикидывая в голове возможные варианты, как потом ловить его. Ему было жалко пса. Блэкволл цокнул языком, покачал головой, ведя внутренний спор с самим собой.       — Ладно, — согласился Страж и отстегнул цепь.       После заветного щелчка мабари вскочил на ноги и убежал прочь.       — Куда?! — только и сделал, что крикнул Блэкволл, а потом недовольно посмотрел на Коула.       — Он вернётся. Ему интересно разведать Скайхолд.       — Откуда ты знаешь? — спросил Серый Страж, но Коул уже развернулся и направился на кухню.       Весь день Блэкволл пытался найти мабари и когда он его находил, пёс убегал дальше с высунутым на бок языком.       Отчаявшись найти собаку, он вернулся к себе, думая, как рассказать Каллену о потере. Пёс ждал его, положив голову на передние лапы и устало смотря на Стража. Рядом с ним была опустошённая миска.       — Ты где был? Я весь Скайхолд обегал пока искал тебя! Я теперь знаю даже такие места о которых строители не знают!       Мабари тяжело вздохнул и ткнул носом флягу, которую украл у кого-то, намекая Блэкволлу на то, что он хочет пить. Мужчина тяжело вздохнул, понимая, что спорить с собакой без толку и сходил за водой.       На кухне Коул взял немного мёда и вскоре он оказался в воронятне у Лелианы. Он добавил ложечку в её вино, которое стояло на столе. Оно стало мягче и чуть подсластилось. Коул знал, что когда Лелиана пьёт такое вино, то вспоминает тот первый раз, когда леди Сесиль дала ей попробовать крепкий напиток. А ещё Джустиния Пятая любила проводить время за разговорами, попивая подслащённое вино вместе с Лелианой.       Он знал, что Лелиана корила себя за то, что её подруга пропала. И это причиняло ей боль. Её вера сильно пошатнулась, и она закрылась в себе. Не было ни одного человека в Скайхолде, который так сильно себя винил. Лелиана считала, что подвела её. И Каллен иногда только усугублял положение, напоминая ей об этом и взяв некоторых разведчиков под свой контроль, чтоб разведать территорию и усилить охрану крепости. Коул знал, что они часто ссорились по этому поводу.       Он пытался помочь ей, но не получалась. Эта боль глубоко засела внутри неё, переплетаясь с болью от потери Верховной Жрицы. Коул несколько раз пытался распутать этот клубок, но сам запутывался, и каждый раз ему приходилось стирать воспоминания о себе.       Пока что он только подслащал вино, хотя бы немного делая Лелиане приятно.

***

      Комната ставки командования была огромной и светлой, с большими витражами. Главный строитель, который изучал эту крепость, сказал, что у Скайхолда было много хозяев. Это было видно по осколкам. Керамика была не просто от разных мастеров, но и от разных народов и разных поколений. Однако, все постройки были ферелденскими, включая узоры на окнах, которые то и дело намекали на андрастианство.       Солнечный свет, проходя через цветные стекла, потоками низвергался на массивный деревянный стол. На нём лежали две большие карты, образующие единую карту Тедаса. Возле стола стояли советники.       — Мы лишились главы организации и теперь мы беззащитны перед политиками, — говорила Жозефина. — давайте будем честны: ни один государь не захочет иметь у себя под боком организацию, которая имеет военную мощь и парочку шпионов. Никому не захочется иметь под боком нестабильную организацию, у которой нет лидера, с которым можно договориться. Вскоре, после того, как все узнают, что мы потеряли Инквизитора, мы превратимся в лакомый кусочек. Одна из сторон гражданской войны Орлея непременно обратит на нас внимание, и захочет переманить на свою сторону ради дополнительной мощи. И Ферелдену это не понравится. Вероятнее всего, король Алистер захочет предложить свою помощь, потому что мы наследие его подруги, но помощь не будет безвозмездной. Наверняка, Ферелден тоже захочет взять нас под свой контроль. А нам принципиально важно быть нейтральными.       — Что ты предлагаешь, Жози? — спросила Лелиана.       — Присоединиться к Церкви.       — Нет! — в один голос ответили Каллен и Лелиана.       — Ты с ума сошла? Церковь тут же отберёт у магов свободу, — возмутилась Лелиана.       — И всё вернётся на места, только в этот раз у магов условия будут ещё жёстче, — согласился Каллен. — А мы не можем повторить всё то же самое, что привело к восстанию.       — Чем-то придётся жертвовать. Я понимаю, что это не справедливо и что маги доверились нам, но и вы поймите. Церковь даст нам защиту в политике. Никто не будет пытаться оказать на нас влияние, мы сможем попасть к Императрице, чтобы предупредить её. Вы должны понять, что с потерей Вестницы, мы потеряли статус.       — Я против! — сказал Каллен.       — Я тоже! — согласилась Лелиана.       — Мы можем выдвинуть Хоука, как нового Инквизитора, — предложил Каллен. — Верховная Жрица хотела, чтобы Инквизитором были либо Хоук, либо Солона.       — Допустим, — согласилась Жозефина. — Но вы, надеюсь, понимаете, что уважение и доверие Ферелдена к нам строилось за счёт Героини Ферелдена, а теперь нам надо выстраивать это всё заново и выставлять Хоука в благородном свете.       — Ты с этим прекрасно справишься, Жози, — улыбнулась Лелиана.       Леди Монтилье тяжело вздохнула, ощущая очередной груз работы.       — Нам написала преподобная мать Анастасия, — перевела тему Лелиана. — Она утверждает, что на неё было покушение. Один из наших солдат принял удар на себя. Он отделался небольшим ранением, лёгким шоком от того, что на преподобную мать напали, и гордостью за то, что спас её жизнь.       — Кто будет нападать на преподобную мать? — удивился Каллен.       — Я вас удивлю, командир, но покушение может подстроить другая владычица церкви, — усмехнулась Лелиана. — У них идёт война за трон.       — Да пусть хоть попереубивают друг друга, может Церковь тогда станет чище, раз они прибегают к таким методам, — фыркнул Каллен.       — Преподобная мать Анастасия наша сторонница, командир, мы должны её защитить! — сказала Жозефина.       — Там есть наши солдаты, как ещё мы можем её защитить?       — Подозреваю, что покушение подстроила владычица церкви Иона, — предположила Лелиана. — Мы можем её усмирить.       — Дыханье Создателя, Лелиана! — возмущённо воскликнула Жозефина. — Мы даже не знаем она это или нет.       — Конечно же, это она, я их прекрасно знаю.       — Может усилим охрану? — предложил Каллен. — Отправим несколько солдат.       — А нам хватит солдат? — поинтересовалась Лелиана.       — Немного хватит. Те, кто толком не способен сражаться из-за ранения, например, но при этом владычицы будут вести себя смирно.       — Их давно пора приструнить. Они как шакалы, ждут, когда мы оступимся. И мы оступились. О потери Вестницы ещё никто не знает, но как только до Церкви дойдёт эта новость…       — Мы не будем убивать церковных служителей! — протестуя, перебила её Жозефина.       — Договариваться с Ионой нет смысла.       — А если с ней что-то произойдёт, то все будут уверены, что это мы.       — Мы можем сделать это тихо.       — Давайте отправим туда солдат, пусть заткнутся, увидев вооруженных людей. А может кто-то из них даже уедет, — продолжал гнуть свою линию Каллен.       — Иона не уедет! — настаивала Лелиана.       Они спорили, ругались и каждый настаивал на своём. Им было тяжело без решающего голоса. Каждый предоставлял свои аргументы, и другие словно не слышали их. Под конец они устали, усевшись за стол. Каллен, подперев голову рукой, начал играться с монеткой, которую ему когда-то подарил брат, Лелиана сложив руки на груди, не уступала, настаивая, что Церковь от них не отвяжется, пока их не приструнить, Жозефина устало облокотилась спиной о спинку стула, вырисовывала что-то на пергаменте. Они просидели над одним вопросом несколько часов и так ни к чему не пришли. Они решили, что лучше разойтись, всё обдумать и собраться завтра снова.

***

      Солас сидел за небольшим столом, откинувшись на спинку стула. Он никогда не думал, что сможет устать блуждать в Тени. Но он устал. Снова и снова он ищет ответ на вопрос. И он вроде рядом с истиной, но её замазывают чёрным пятном. Смазывают события, откидывают в далёкое прошлое к аварам, хасиндам и сектантам. Тень показывает ему искомую Героиню Ферелдена, но в те время, когда она была простым Стражем. Кто-то издевается над ним и водит по кругу. И когда, казалось бы, он уже ухватился за ту самую ниточку, которая приведёт к истине её исчезновения, нить рвётся прямо у него в руках.       Он слишком долго спал.       — Здесь появился новый мир, и здесь они будут строить свой короткий мир, — услышал Солос тихий шёпот мальчишки в странной шляпе. — Надолго ли?       — Коул, верно?       Мальчик-дух кивнул.       — Я думал, что ты ушёл.       — Я нужен здесь. Столько боли. Лелиана почти не спит по ночам.       — Могу представить.       — Каллена мучают кошмары.       — Они многое пережили за это время.       — Жозефина теперь боится темноты. Я хочу помочь. Ты блуждаешь, ищешь и не можешь найти. Она где-то рядом, но пропадает. Тень играется с тобой. Эльфийка укоризненно смотрит, когда ты ходишь по снегу совсем на том месте, где… Куда всё исчезло? — удивился дух.       — Хватит, Коул. Лучше скажи мне, ты исцеляешь боль?       — Я стараюсь. Не всегда это выходит так, как надо.       — Можешь ли ты уцепиться за боль одного человека и прийти к другому?       — Да.       — Можешь так сделать с Калленом?       — Она сокрыта. Я не чувствую ни её, ни метку. Она не в Тени, но и в этом мире её нет.       — Кто-то скрывает её?       — Не знаю.       Солас тяжело вздохнул. Даже Коул ему не помог. Где же ему искать и сферу, и метку?       — Прячась в засаде среди травы, волк думает, что хитёр, но грифон с ястребом способны видеть шевеление с высоты.       Сощурив глаза, Солас задумчиво посмотрел на мальчика-духа.

***

      Дождь уже прекратился, и холод утра замораживал всё вокруг, покрывая тонкой коркой льда. Сверху земля казалось прочной, но стоило наступить, как сапог проваливался в отвратительную жижу с мерзким хлюпающим звуком. Лёгкий утренний туман висел меж холмами, прикрывая собой дорогу. Она петляла и то поднималась вверх, то опускалась вниз. В узком проходе меж высоких камней они заметили наросты красного лириума. Он был ярким отвратительным пятном среди бледного тумана серых сумерек.       Иногда им приходилось сходить с дороги, чтоб сократить путь и идти по грязи и лужам. Недалеко от перекрёстка они вновь увидели красный лириум, который разросся огромным сталагмитом и вокруг которого образовались наросты поменьше. От них исходили осквернённые удушающие пары.       — Да сколько его здесь? — психанул Гаррет.       — Тихо! — шикнул Карвер. — Там красные храмовники, — он указал пальцем в сторону возвышенности, по которой ходил один из храмовников.       — Вон ещё один, — добавил Варрик, кивнув в сторону дороги, которая вела влево.       — Будем ли мы с ними разбираться? — спросил Хоук.       — Это не самонадеянные разбойники, которые спят, мне кажется, что лучше обойти пока они нас не заметили, — предложил Карвер.       — Нас всего трое, мы даже не знаем, сколько их там, — добавил Варрик.       — Я могу устроить им огненный град.       — А они могут лишить тебя маны, — парировал Карвер. — Я с удовольствием посмотрел бы на это, но участвовать в этой неравной драке мне бы не хотелось.       Они поспешили уйти с этого места и пройти по другой дороге, обогнув основную.       — А если они нападут на местных? — предположил Гаррет.       — Если бы они хотели, они давно бы это сделали, — ответил Карвер. — Они что-то ищут здесь.       — Что можно искать в окрестностях богом забытой деревни?!       — Мы, пока что, этого узнать не можем.       Тучи разошлись и солнце поднималось выше, освещая окрестности через туманную пелену, и каждая замороженная травинка засверкала, как изумруд. Прислушиваясь к любому шороху и опасаясь храмовников, они наконец дошли до отмеченного места на карте. Недалеко от вывески «Пруд Три форели» они нашли заветную пещеру. Над её входом, который подпирало нескольких деревянных балок, висел чёрный флаг. На нём был изображён белый череп с закрытыми красной полосой глазницами. Они привязали недовольных лошадей возле входа и вошли внутрь. Проход был тёмный, но вдали были видны неяркие огоньки факела. Пробираясь мимо сталактитов и сталагмитов, они дошли до деревянной двери возле которой был тот же знак, что и на флаге, только этот был запачкан засохшей кровью.       — Полагаю, Логейн «вежливо» попросил разбойников убраться, — хмыкнул Варрик, заметив это.       Гаррет постучал в дверь, чтоб оповестить Серого Стража и предотвратить атаку.       — Это я — Хоук, — сказал он. — Я вхожу.       Он толкнул деревянную дверь, и она отворилась с мерзким скрипом, который буквально резал по ушам. Логейн стоял возле стола, на котором были разбросаны карты и пара свечей.       Пещера была неплохо оборудована для убежища. Разбойники, которые здесь обитали до Серого Стража, хорошо потрудились над ней. Здесь был свет. Факелы были приделаны к толстым сталагмитам и освещали небольшое помещение. На полу была разбросана солома, сверху были лежанки, недалеко от которых горел костёр, освещая большую часть пещеры.       — Карвер, — кивнул в качестве приветствия Логейн.       — Сэр Логейн, — с ответным кивком произнёс Карвер.       — Это Варрик Тетрас, — представил гнома Хоук. — Мы здесь, чтобы понять почему исчезли Серые Стражи и связано ли это как-то с Корифеем.       — Думаю да. После того, как Корифей был убит, Вейсхаупт был бы рад забыть об этом деле. Однако информация о Корифее не давала мне покоя. Я долго думал: почему его держали в темнице столько лет? И если Архидемон способен оправиться от ран, которые кажутся смертельными, то возможно и Корифей тоже? Я начал изучать этот вопрос. Я обнаружил кое-какие свидетельства, но доказательств не было. А после все Стражи в Орлее и Ферелдене услышали Зов.       — Почему Солона не знала о существовании Корифея? — спросил Карвер. — Она же была командором.       — Была? — спросил Логейн.       — Она… — Карвер замолчал, не в силах произнести весть о том, что она могла погибнуть. Ему самому до сих пор было тяжело смириться с этой мыслью.       — Корифей напал на Инквизицию, — продолжил Гаррет. — Солона выступила против него, чтобы позволить людям уйти и… после этого её никто не видел.       — Возможно она не по своей воле пошла к Корифею и она была нужна ему, — предположил Логейн, присев на край стола и сложив руки на груди. — Эта девчонка не тот человек, который способен на глупое самопожертвование. Поверьте мне, она будет хвататься за жизнь, даже, если хвататься не за что.       — Тем не менее, её с нами нет, — сказал Карвер.       — Вы считаете, что всё же Корифей способен контролировать Стражей с помощью Зова? — спросил Варрик.       — Не на прямую. Серые Стражи сейчас слышат Зов и думают, что умирают. И я полагаю, что за этим стоит Корифей. Если все Стражи падут, кто остановит следующий Мор? Это привело моих собратьев в ужас.       — Это настоящий Зов или нет?       — Этого мне не известно. Даже будучи старшим Стражем, я мало что знаю о Корифее. Сейчас важно то, что Стражи думают, что Зов настоящий, несмотря на мои предостережения о Корифее. Страж-Командор Кларель предложила ритуал с магией крови, чтобы отправиться в последнюю и отчаянную атаку на порождений тьмы и архидемонов, для предотвращения Моров. Когда я назвал этот план безумием, меня попытались взять под стражу.       — А… ферелденские Стражи, Хоу и Огрен они согласились? — спросил Карвер.       — Огрен сравнил Кларель с нажьим дерьмом, используя привычные для него слова, и его тут же кинули в клетку за подрыв авторитета командора и дисциплины. Хоу… что ж, он помог мне сбежать, и про дальнейшую его судьбу мне неизвестно. Сначала ферелденские Стражи не соглашались с Кларель. Всех в темницу не пересажаешь и они выиграли много времени, прежде, чем командор приступит к массовым ритуалам. Но боюсь, что чем дольше Зов будет напирать на них, тем быстрее они согласятся с доводами Кларель. Ведь Мор чуть не уничтожил Ферелден и они все это прекрасно помнят.       — Вы не пытались связаться с Солоной? — спросил Карвер. — Предупредить её.       — Мы убили Архидемона, она приняла меня в Стражи, у неё меня бы и начали искать в первую очередь. Это было опасно для меня. И я надеялся, что она сама прекрасно поймёт, что для неё ещё рано идти на Глубинные Тропы. Судя по Инквизиции, она это поняла.       — Но если бы она знала про Корифея, она бы не погибла!       — Ты считаешь, что она погибла?       — А вы разве нет?       — Я считаю, что Серые Стражи нужны Корифею, раз он способен влиять на них. А теперь представь чего он добьётся, если у него в марионетках будет Героиня Пятого Мора?       — То есть… Ягодка может быть в плену? — спросил Варрик.       — На месте Корифея я бы так и сделал, — согласился Логейн. — Героиня Пятого Мора, Вестница Андрасте и женщина, которая способна влиять на короля Ферелдена. Разве на войне таких убивают в первую очередь?       — Такие являются ценными военнопленными, — ответил Карвер.       — Мы должны рассказать об этом предположении Кудряшке, — предложил Варрик. — Тогда он Корифея из-под земли достанет.       — Надо вернуться к нашим, — согласился Хоук. — Правда… у нас есть только примерное их новое месторасположение. Может, вы знаете, что здесь.       Гаррет залез в сумку и, достав карту, ткнул пальцем на отметку в морозных горах.       — Заброшенная крепость на границе Ферелдена и Орлея, — произнёс Логейн. — Я знаю где это.       — Откуда? — удивился Карвер.       — Что за советник короля, который не знает границы своей страны?       Карвер понимающе кивнул, как бы говоря: «Логично».       Логейн принялся собирать свои вещи, пока Хоук и его компания ждали его. Каждый думал о высказанном мнении Логейна.       — Если Логейн прав и если она сдастся, то, возможно, Корифей её вернёт нам и её же руками уничтожит Инквизицию и всех нас, — предположил Варрик.       — Теперь я даже не знаю на что надеяться, — горько усмехнулся Карвер. — На то, что он прав и она в плену или на то, что она погибла героем и больше не мучается?       После его слов в воздухе повисла мёртвая тишина и лёгкий холодок страха пробежался по спинам товарищей, стоило им представить худший вариант судьбы Солоны.       На выходе они наткнулись на двух Серых Стражей, которые, как оказалось, шли за ними по пятам.       — Я же говорил, — произнёс Томас, наставляя меч на Хоука. — Отдайте нам предателя и мы вас отпустим. Нам совершенно незачем драться с вами.       Хендри натянул тетиву лука, прицелившись в Хоука.       — Вот именно, тогда почему бы вам не пойти своей дорогой? — спросил Гаррет, сжав в руке посох.       — Затем, что предатель должен быть доставлен к Стражу-Командору.       — Кларель сошла с ума.       — Меньше верьте ему. Он уже однажды предал Стражей. Что мешает ему предать нас снова?       — Может клятва? — спросил Логейн. — Или то, что от своей судьбы на Глубинных Тропах я всё равно не убегу?       — Ты молчи вообще! Ты гладко стелешь, но все мы знаем, что ты предатель Логейн Мак-Тир. Как можно верить человеку, который убил своего же короля?       — Логейн Мак-Тир теперь находится под защитой Инквизиции, — произнёс Гаррет. — Договаривайтесь теперь с леди Инквизитор, если хотите заполучить его.       Глаза Томаса в прорези шлема недовольно сощурились, глядя на Хоука. Мужчина оценивал исход боя, если они сейчас нападут на них.       — У вас было задание найти Логейна, — продолжил Гаррет. — Вы его нашли. Но отдавать его вам, мы не будем. Схватка будет неравной. Уж ты видел, на что я способен.       В свободной руке Хоука угрожающе загорелось пламя. Томас цокнул языком.       — Не думайте, что сможете спокойно укрывать его у себя в Инквизиции. Мы доложим об этом Кларель, — произнёс Томас, убирая меч, однако Хендри так и не опустил лук, на случай, если их противники решат напасть на них.       Томас и Хендри отступили, пропуская компанию Хоука и провожая их недовольным взглядом, словно они тоже превратились в предателей. Хотя возможно в глазах Стражей так оно и было.       Снег пошёл на закате, когда они уже прилично отъехали от Крествуда. А ночью он повалил ещё гуще и больше он не таял, а наоборот покрывал всё собой слой за слоем. Нестабильная погода прошла и пришла стабильная белая зима.

***

      Грозная статуя женщины, которая поставила одну ногу на голову дракона, покрывалась снегом. На столбах горели факелы, освещая главную площадь Денерима. Далёкие факелы были похожи на рыжие пятна за плотной снежной стеной. Он мягко падал на плечи и голову, окрашивая всё в чистый и белый цвет. Алистер стоял напротив статуи, держа в руках белую розу, похожую на ту, что он когда-то ей подарил. Чуть поодаль от него стояли двое солдат, которые несли стражу, охраняя короля.       Мысль о том, что она погибла была не выносима и казалась не настоящей. Ему хотелось бы, чтобы это был просто страшный сон из которого он не может вырваться, проснувшись поутру.       — Я же предупреждал, — говорил он, обращаясь к немой статуе, которая смотрела вперёд, гордо вскинув подбородок. — Я же просил.       Она ничего ему не ответила. Но он знал, чтобы она ему ответила, будь она рядом.       — Да всё в порядке, Алистер. Да я справлюсь, Алистер. Хватит волноваться, Алистер, — бормотал он себе под нос. — Я же не зря обучалась стихиям, Алистер. Я самая умная, Алистер. Я всегда могу умереть за ужином, подавившись косточкой. Надо рискнуть, Алистер. Хочешь меня запереть? Тфу!       Ветер лихорадочно трепал подол его плаща. Но Алистер не чувствовал холода. Лишь боль от потери. И злость на подругу. Он мог быть бесконечно не согласен с ней, но всё же она была ему дорога.       Он вспомнил тот день, когда они помирились после Собрания Земель. Она прибыла к нему, когда закончилась Оттепельная Охота, в новенькой броне Серых Стражей. От неё непривычно пахло весенними цветами. Она стояла перед ним с выпрямленной спиной и гордо вскинутым подбородком, словно всю свою жизнь она училась этому у придворных дам, а не обитала в Круге Магов.       Они остались наедине в его кабинете, к которому он так и не привык. Был вечер, и светом служили свечи и огонь в камине.       С ней он познал горе, познал любовь и радость, он познал страх и боязнь снова потерять близкого человека, он узнал что такое забота. Рядом с ней он впервые почувствовал дрожь в коленях, и как замирает дыхание от мимолётного взгляда на неё. Он познал, каково это, когда тебя любят.       — Почему, Солона? — в его голове всё ещё вертелся вопрос: Почему она приняла Логейна?       — Потому что я не люблю казнь. Потому что мы все заслуживаем искупление и второй шанс. Разве нет? Разве человек не может получить второй шанс?       — Второй шанс?       Её алые губы растянулись в соблазнительной и кокетливой улыбке.       — Разве не в этом прелесть Серых Стражей? Дункан рассказывал тебе, как он стал Серым Стражем?       — Нет.       — Я хотела сбежать от него, когда мы отъехали от Башни Магов. Я попыталась украсть у него хотя бы немного денег, чтобы уехать. В тот же Киркволл, откуда я родом. Он поймал меня. И рассказал историю о том, как хотел обокрасть одного человека и в ходе драки он случайно убил его. Этим человеком был Серый Страж — жених Стража-Командора. Дункана судили. Его должны были казнить, но знаешь, что сделала Страж-Командор? Она спасла его от виселицы и приняла в Стражи. Когда я оказалась перед Логейном, которого ты победил в поединке, я… я не могла позволить казнить героя реки Дейн о котором читала в книжках, пока жила в Круге. Несмотря на то, что он был той ещё скотиной, я подумала, что пусть решает судьба: должен ли Логейн получить второй шанс и искупить свою вину, став Серым Стражем или он умрёт на Посвящении. Как видишь, ваш Создатель решил дать Логейну шанс. И он спас меня во время битвы с Архидемоном за что я ему благодарна. А теперь скажи мне, Алистер, — её рука застенчиво коснулась его руки. — Заслуживает ли человек второго шанса?       Её серые глаза показались ему невероятно нежными и мягкими. Невозможно вот так сразу разлюбить человека, который прочно засел у тебя в сердце и мыслях. И он дал им этот второй шанс.       В тот вечер она была нежной, немного робкой, как в их первую ночь. И он вспомнил вечера и ночи проведённые с ней. Он не был готов расстаться с этими чувствами.       Алистер аккуратно положил зачарованную розу, которую купил в «Диковинках Тедаса» и развернувшись ушёл, опустив свою голову. Немая статуя всё так же продолжала смотреть куда-то вдаль.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.