Пролог. Новый Год в варпе.
17 апреля 2016 г., 20:16
Гвин резко открыл глаза. Где я, подумал он.
Гвин сидел в богато обставленной комнате. Вдоль стен стояли шкафы с книгами, по середине - дубовый стол, окон не было, но было светло, хотя не наблюдалось никаких источников света.
- Есть здесь кто? - крикнул Гвин.
В ответ послышался стон и ругань, затем все стихло.
- Не ори! Башка болит. Ох, чтоб я еще раз пил с Кхорном! - раздался отовсюду голос.
Гвин начал озираться, ищя источник, но он был один. Бульк-бульк. Невидимый собеседник пил что-то. Запахло рассолом.
- Что я здесь делаю? - осторожно спросил Гвин.
- Готовишься к своему лучшему приключению! - голос явно старался быть бодрым, но звучало мрачновато.
- Эм, мне своих хватает. - ответил Гвин.
- Да не ссы, всего лишь кину в другое измерение! Эй, ты чего? - на этой фразе у Гвина все поплыло перед глазами. - Да брось, не с пустыми же руками!
- Что? - эта фраза привела его в чувство.
- За спиной зеркало. - голос снова начал пить.
Гвин встал, при этом издав звук бряцающего оружия. Он медленно повернулся.
- [Дьявол! Какого хрена!]
Из зеркала на него смотрел человек, носивший все черное: куртку с капюшоном, из добротной кожи, перчатки и сапоги. Все это явно дорого стоило. Капюшон был откинут на спину, открывая коротко подстриженные волосы, и лицо. Гвин вздрогнул, когда заглянул себе в глаза. У них были вертикальные зрачки. Из-за спины выглядывали рукояти клинков. Две из-за правого плеча, две из-за левого, на ремнях, к которым крепились ножны, висели метательные ножы. Гвин вытащил первые клинки. Рукояти привычно легли в ладони. Это были хорошо сбалансированные короткие парные мечи. Он крутанул их в руках. Казалось, они весили не больше пушинки. Гвин убрал их и достал другие. Эти выглядели почти также, кроме одной вещи. Они были покрыты серебром. Нет, серебро было слишком мягким, поэтому внутри был стальной сердечник. Стоп, откуда я это знаю, подумал он.
- Я закачал в тебя все нужные воспоминания, ведьмак из школы змеи. - снова заговорил голос.
- [Ведьмак?] - Гвину вспомнилась серия книг Анджея Сапковского.
- Ага.
- [Зачем? Какая вам выгода?]
- Я проспорил Кхорну, проиграл в соревнованиях по питью алкоголя! И теперь вот должен тебя послать в мир этих книг. И перейди на родной язык, а то мне нильфгаардский в новинку.
Гвин только сейчас понял, что говорил на другом языке
- Но так нельзя, вы даже не спросили, хочу ли я...
- Я бы с тобой еще поболтал, но мне хреново, поэтому пока. И да, ты нильфгаардец.
Гвин попытался что-то еще сказать, но исчез во вспышке света.
Дверь отворилась и вошел слуга в синей одежде.
- Скажи им, что трансляция началась, а я позже подойду.
Слуга поклонился и ушел. Тзинч приложился к банке с рассолом.
- И откуда только Кхорн берет самогон?
В то же время.
Гвин пришел в себя. Он лежал на траве, вокруг пели птицы. Гвин поднялся на локте и огляделся. Справа от него шла большая дорога, сразу за которой начинался лес. Он посмотрел в другую сторону и увидел зеленую стену леса и указатель. Гвин встал и подошел к нему. На нем было всего две надписи, стрелка с "Роднички" указывала направо, а с "Лужищи" - налево. (У автора проблемы с названиями городов и деревень!)
Кто-то ткнул его в спину. Гвин резко развернулся, руки потянулись к мечам, но тут-же опустились. Перед ним был вороной конь. Он требовательно смотрел на Гвина.
- Ты чей? - спросил он.
Конь фыркнул, мол, твой, чей же еще. Щедрый подарок, подумал Гвин и погладил коня по носу. Тот радостно фыркнул. Ведьмак вздохнул, похоже придется жить заново.
- Не в обиду, но подаривший тебя - сволочь.
Конь мотнул головой, мол, и ты это мне говоришь. Гвин усмехнулся и забрался в седло. Конь был навьючен увесистыми мешками, но, казалось не испытывал дискомфорта. Память Гвина услужливо подсказала, что в них лежат книги и эликсиры.
Ведьмака посмотрел на указатель. Роднички или Лужищи? Решив, что чистый родник лучше лужи, Гвин повернул коня направо.
- Ну что, дружок, - обратился он к коню, - начнем жить? -
Конь радостно заржал. Ведьмак рассмеялся и погнал коня вперед.