ID работы: 4297423

Дороги ведут домой

Слэш
R
Завершён
18
автор
Нольмэ соавтор
Размер:
113 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Адан: да здравствует Король!

Настройки текста
Примечания:
Он въезжал в Гондор в сопровождении лишь небольшого отряда эльфийских послов. Но Мардил ехал чуть впереди, особняком от них, неторопливо и открыто. Широкий тракт привел их к первому пограничному посту, и стражи границ, издалека завидев, кто приближается к ним, приветствовали Мардила радостными криками. Капитан отряда вышел вперед и поклонился. - Добро пожаловать домой, государь,- проговорил он, и Мардил кивнул ему. - Я бы спешился, чтобы приветствовать тебя, Анагвар,- сказал он по-отечески мягко,- но, боюсь, это вызовет заминку, а нам нельзя медлить - в Минас-Аноре ждут меня. Анагвар снова поклонился, соглашаясь. Вслед за Мардилом и его спутниками отправился десяток пограничников, желавших сопроводить наместника, и с тех самых пор в каждом селении, на каждом посту, куда они въезжали, повторялось то же самое. Народ Гондора приветствовал возвращение своего правителя, и каждый воин считал честью для себя последовать за ним. Когда Мардил подъезжал к Минас-Анору за ним следовало уже почти три сотни людей, все они распевали победные походные песни, в воздухе плескались флаги гондорских княжеств и белое знамя рода Наместника. Лишь сам Мардил был печален, даже мрачен. Стражи Цитадели приветствовали его пением торжественных труб. Врата открылись, впуская в город нового правителя, и Мардил спешился, взял коня под уздцы, и в город вошел на своих двоих - прихрамывая и не глядя по сторонам. Борондил, оставленный блюсти королевский престол, вышел навстречу Мардилу также пешим. Он поклонился ему и провозгласил так, чтобы слышали все, кто стоял вокруг. - Новый государь Гондора вернулся в Минас-Анор! Радуйтесь, люди, ибо наступают новые времена! Мардил поднял глаза на князя, потом обвел взором присутствующих. - Это правда, что отныне мне править Гондором,- сказал он, и голос, хоть Мардил говорил ровно и тихо, разносился дальше, чем слова Борондила - даже стражи на стенах слышали его,- но нет в том радости! Король Эарнур - истинный государь - ушел во тьму, чтобы сразиться с Врагом, и пал, но поверг его! Вечная слава! - Слава! - подхватила немного растерянная толпа, и тут же вновь примолкла. - Мне не быть королем,- продолжал Мардил,- ибо мой долг и долг моих потомков - хранить трон до возвращения того, кто вновь по праву наденет корону Гондора. Сим я объявляю себя Наместником Гондора, блюстителем королевского трона! Люди ответили ему радостными криками и новыми приветствиями. - А теперь прошу тебя, Борондил,- проговорил Мардил, и тон стал вдруг тоном уставшего путника,- проводи меня к моей жене и сыновьям - я, кажется, полжизни их не видел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.