Главы 17-18
22 апреля 2016 г. в 20:50
Глава 17
Очередной порыв ветра швыряет геликоптер вправо, и я с трудом выравниваю машину. Серая пелена мрака скручивается в причудливые воронки, похожие и не похожие на клубы густого непроглядного дыма, попытка спуститься ниже приводит к тому, что вертолет выныривает из туч прямо над поверхностью воды и любой порыв ветра может утопить легкую машинку. Я сражаюсь со стихией, как с врагом, ухожу от наползающей темноты, выворачиваюсь из воронки и пропускаю сверху пулеметную очередь молний. Пальцы стали ледяными от напряжения, внимание предельно сконцентрировано, малейшая ошибка может стать последней в моей жизни.
Может, оно и к лучшему, как думаешь?
- Вот теперь мы можем поговорить, не опасаясь быть услышанными, - раздается спокойный голос Веры в наушнике.
Эк она выдала – поговорить! А сама будто и не боится вовсе, доверяет, выходит.
- Это ты хорошо придумала.
- На Шурте помехи сильнейшие, поэтому и выбрали этот мир. Но это обстоятельство создает и некоторые сложности. Так о чем ты хотел спросить?
Черт, и правда, о чем? С чего начать, никак не соображу, проклятая стихия не дает сосредоточиться. И главное, как отличить правду от красивых врак, не глядя ей в глаза?
- Давай так, - говорю, - я расскажу, какие выводы сделал, чтобы у тебя не было соблазна пудрить мне мозги, а мне не пришлось долго и нудно выводить тебя на чистую воду.
- Я не собиралась тебя обманывать, Дан, - обиженно отвечает Вера.
- Тем лучше, потому что я не вижу твоих глаз… впрочем, ты и в глаза умеешь врать.
- Дан!
Гигантская волна плещет прямо в ветровое стекло, я едва успеваю выровнять геликоптер, от бурлящего в крови адреналина меня буквально колотит.
- Я очень хочу склонить тебя на свою сторону, - четко произносит в наушнике голос Веры, - поэтому постараюсь быть предельно честной. Итак, начинай…
Темно-зеленые волны покрыты грязной пеной, молнии ветвящимися стрелами врезаются прямо в море, пронизывая толщу воды.
- Ты – заккарийка, - медленно собираясь с мыслями, говорю я, - одна из последователей полудурка Геймана. Полагаю, что этот тип был пешкой, показушным лидером, скрывающим настоящих заказчиков терактов. Воротил с Заккара? Политиков?
- Допустим, ты прав по первым двум пунктам, - соглашается Вера, но ее голос тих и задумчив, - но наша организация создана для борьбы с системой. Заккар сделали сырьевым придатком Оримской Империи, ее колонией. Ты знаешь, что творили ваши миротворцы в Кембале? Как захватывали Кемстаг? Ты был в то время еще мал. Я расскажу тебе правду.
- Какую правду, Вера? Правительство Заккара было насквозь коррумпированным, народ задавлен непосильными налогами, полицейские отряды и армии стали частной собственностью.
- Ты был там? – перебивает она в гневе. - Ты видел это? В тот день, в тот черный для моей родины день, у меня был выходной. Я была дома, в городской квартире. Видела из окна, как по улице идут танки, видела, как теснят народ. У «миротворцев» были бутылки с горючей смесью, на моих глазах двое беззащитных людей сгорели заживо. Наши политики продали нас, продали Заккар Ориме, повод был надуманным, но последствия… тысячи жертв, Дан, тысячи в одной только Кембале!
- Вера!
- Нет, послушай меня! Ты должен меня понять! Представь, что твой дом вдруг оказался отдан врагу, все вокруг разрушено, твои соседи растерзаны захватчиком, а если ты поднимаешь на врага оружие – тебя называют предателем и тащат под суд.
- То, что творил лефтхэнд, не лучше. Взять хотя бы летающий госпиталь.
- Ах, да, госпиталь, - Эльви тяжело вздыхает, - ответ на погашенный мятеж в Кембале. Дан, как ты не понимаешь? Это был всего лишь ответ…
- Он был там? – сведенными от волнения губами произношу я.
Вера молчит очень долго, геликоптер швыряет из стороны в сторону, я пытаюсь удержать машину и едва слышу ее голос.
- Да. Кемстаг с горсткой патриотов, Алекс был начальником службы безопасности. Им предложили сложить оружие, но никто не сдался. Они все там полегли, все…
- Так значит…
- Я ненавижу его, - зло и отчаянно цедит сквозь зубы Эльви, - я никогда не видела его живьем, только по телевизору и в газетах, но хорошо помню его лицо. Вы не похожи, Дан!
Я вздрагиваю и едва не разжимаю руку, держащую штурвал. Машину швыряет порывом ветра.
- На лицо – будто один человек, но больше ничем, - и правда ненавидит, люто! – ты отчаянный и смелый, ты сумел пойти против всего мира, отстаивая свои идеалы, а твой брат был винтиком системы, ее прочной и бесчувственной деталью, пулей, которая разила беззащитных. Я следила за ним… со стороны. Он шел по следу Форки, а я по его следу. Я отправилась в Нарланд за ним.
- Раскидывала сети на Корда, а попался я.
- Я уже знала, что твой брат мертв. Но необходимо было приглядеть за другими, война в Нарланде была на руку лефтхэнду, еще немного, и мы могли сделать первый ход. Однако в дела вмешался один шизанутый мститель, - гневная Афина позволяет себе короткий смешок.
Мы оба чувствуем необходимость в передышке. Помолчать, уложить в голове информацию. Слишком непредсказуемый оборот принял разговор. Шум ветра и волн отсекает нас от мира, где все так смешалось, где нет ни правых, ни виноватых, а правда зиждется на трех китах: деньгах, нефти и оружии.
- Я хотела тебя убить, - признается Вера, - когда впервые увидела: дыхание перехватило, думала, вот он, шанс.
- Ха, - только и могу вымолвить я.
- Ты не представляешь, насколько был близок к смерти.
Ближе некуда, мы же спали в одной землянке, а я нашей хозяйке доверял.
- Чего тогда не убила?
- Вначале боялась твоего нарьяга. Он все время следил за мной, можно сказать, и не спал почти. Ружье мне заклинил однажды, видно, подозревал что-то. Потом… ты вернулся с аэродрома, едва живой, у тебя такое лицо было, будто со смертью за руку поздоровался.
Молния метит в ветровое стекло, я резко дергаю за рычаг, и нас сносит влево, почти в воду. Весь в холодном поту выправляю геликоптер. Я жутко устал.
- …мы танцевали, помнишь? У меня в кармане был нож. Я хотела тебя убить и все не решалась, выбирала момент и оттягивала, оттягивала. Ты не ждал ведь, правда?
- Не ждал, Вера. У тебя бы получилось.
- Я полюбила тебя, Дан. Полюбила тогда… или раньше, когда твой голос исчез из наушника, и все думали, что тебя убили.
Мне мучительно хочется заглянуть ей в глаза. И я делаю это. В темноте кабины, в сверкании молний ее глаза испуганно смотрят на меня.
- Дан! Что ты делаешь?!
Дрожат расширенные зрачки. Боится!
- Что ты творишь?!
Геликоптер ныряет вниз, в темную бурлящую бездну шуртского океана, а я не отрываю глаз от ее дрожащих зрачков.
- Пожалуйста!
- Тебе страшно?
- Да!
Резкий рывок, вертолет мотает в воздухе, брызги заливают стекло, и несколько секунд совсем ничего не видно.
- Чего ты хочешь?
- Тебя, - сорванным от пережитого страха голосом шепчет Вера, - хочу тебя, быть с тобой. Не дать убить тебя, не дать тебе уйти.
Кто бы мог подумать, какая ирония судьбы. И ведь не врет, как доказательство – я еще жив, а возможностей у нее было хоть отбавляй. И что с этим теперь делать?
- Хорошо, - отвечаю я, - но у меня есть условие.
Глава 18
Геликоптер висит возле шлюза, как пчела возле огромного улья. Вот она какая – одна из гигантских платформ-материков шустов. Дрейфующая посудина, которой не страшны постоянные штормы и нападение жителей морских глубин.
- Дан, - успокоенная Вера мягко касается моего локтя, - не делай глупостей, ладно?
- Ладно, - отвечаю я. Конечно, нихрена не ладно, но ей лучше не знать.
Если бы я мог прошерстить настройки бортового навигатора, если бы владел гипнозом, как морфоиды, если бы просто был не Даном, а Кордом Райтом, то непременно отыскал бы координаты портала. Я почти уверен, что стрелять не станут – на борту ценный заложник. Но приходится возвращаться, а другого шанса может уже не представиться.
Створка шлюза ползет в сторону, драгоценные секунды утекают, как песок сквозь пальцы, а руки заняты. Попробуй отвлекись, и нас тут же швырнет в океан. Дьявол, ну что мне стоило включить голосовое управление. Идиот!
Когда проход в ярко освещенный тоннель становится достаточно широк, вертолет ныряет в светлый зев, шум шторма слышится все глуше. Я сажаю вертолет на посадочную площадку и выдыхаю. Наконец, можно отпустить рычаг, убрать ноги с педалей и повернуться к Вере.
- Интересно все-таки попробовать голосовое управление.
- В другой раз, Дан, - чуточку напрягается Эльви.
- Я бы хотел попробовать сейчас, почему нет, мы куда-то торопимся?
Краем глаза вижу, как ангар заполняется автоматчиками в серой с алым форме: не поймешь, то ли люди, то ли морфоиды. Да и какая разница.
- Вообще-то… - начинает Вера и осекается, когда я касаюсь ее щеки, стараясь делать это нежно. У нее гладкая кожа, и мои шершавые пальцы скользят по ней, как по атласу. Темные глаза немигающе смотрят на меня в полумраке кабины. Снаружи все заливает свет, смерть смотрит на нас дулами штурмовых винтовок, в грохоте работающих пока винтов я чувствую ее дыхание.
- Знаешь, там, в Нарланде, в этих долбанных лесах я почти любил тебя, Вера.
Она вздрагивает и подается мне навстречу, моя ладонь обнимает ее затылок. Рывок на себя, утыкаю ее лицо себе в плечо, Эльви даже не успевает выставить вперед руки, во второй руке у меня уже Верин «магнум», дуло смотрит ей в висок.
- Переключай на голосовое управление.
- Зачем ты так со мной, Дан? – укоризненно шепчет она мне в плечо.
- Делай, что говорю, если хочешь остаться в живых.
- Почему ты не спросил, что случилось с твоей семьей? Я все ждала вопроса.
- Голосовое управление, - я сжимаю ее затылок и поворачиваю лицом к панели управления, - если напортачишь – погибнем оба.
Тонкие пальцы уверенно скользят по сенсорной панели.
- Готово.
- Вводи координаты портала.
- Это самоубийство. Дан, погоди, ты совершаешь ошибку. Твои дети живы, они эвакуированы… мальчику сделали операцию…
- Вера, я долго ждать не буду.
- Ты псих!
- Знаю.
Она нехотя выполняет приказ, специально тянет время. К геликоптеру уже стянули группу захвата, мне кажется, я даже видел снайпера.
- Теперь свяжись с диспетчером и скажи, что тебя захватили в заложники.
- Я не стану этого делать, - твердо отвечает она.
- Тогда я убью тебя, а мне этого не хочется.
Вера плавно пожимает плечами.
- Выходит, я тебе хоть чуть-чуть дорога?
- Выходит, так.
Она в любой ситуации выглядит победителем, даже теперь. Не спеша, уверенным жестом приближает к губам микрофон, переводит в режим связи с диспетчером и повторяет нужную фразу.
- Пусть откроют шлюз и не стреляют, иначе я убью тебя и успею взорвать тут все к чертям.
Вера-Афина издевательски повторяет мою речь слово в слово.
Наступает шумная, стрекочущая тишина.
- Почему ты не спрашиваешь меня о своей Империи? – читаю почти по губам.
- Я скоро увижу все сам.
Внутри будто комок льда, знакомое чувство холодной ярости, ненависти, выпестованной временем. Месть снова становится смыслом моей бестолковой жизни.
- Ты снова хочешь в рабство, - грустно усмехается Вера, - нацепить сенсорный браслет, ловить террористов и гавкать по приказу хозяина.
- Это моя страна.
- Ее больше нет. Я избавила тебя от рабства, навсегда, Дан.
Произнеся эти жуткие в своем пафосе слова, она тянется ко мне. Губы касаются моих губ, я снова различаю соль. Резким ударом ноги Вера выбивает дверь, свет прожектора заливает кабину. Отвратное чувство, будто ты голый в душе, а туда нагрянула пожарная инспекция. Рывком перекидываю женщину на колени и крепче прижимаю пистолет к ее виску. Вера тяжело дышит, цепляется за мою руку, стремясь разжать захват. Одинокая очередь прошивает борт вертолета.
- Не стрелять, я убью заложника! – ору я, пытаясь перекричать шум.
- Заглуши двигатели, - кто-то командует в рупор, льющийся со всех сторон, свет мешает рассмотреть хоть что-нибудь.
- Шлюз, откройте шлюз и дайте нам уйти, иначе…
- Огонь!
Ошеломленный, я слепну от вспышек, голова разрывается от грохота. Вера больше не вырывается, и до меня, наконец, доходит: они решили стрелять через заложника. Ну и твари!
Тело женщины на моих коленях дважды дергается и обмякает. Я чувствую боль в ноге повыше колена и где-то в боку.
- Вверх! – кричу я, не надеясь на чудо – управлять голосовым адаптером я собирался с помощью Веры. Машина дергается и чуть подается вверх. Втягиваю в кабину тряпочно-безвольную Афину, от обшивки отскакивают пули. Боли не чувствую, но в голове начинает шуметь.
- Орудия к бою.
На дисплее высвечивается список. Мать вашу! Снова мой просчет. Корд, я так и не научился думать перед тем, как идти в атаку.
Больше ничего я не успеваю сделать. Лефтхэндовцы гранатометом срывают винт, вертолет падает, меня швыряет в дверцу, и она тут же распахивается.
- Не давайте ему потерять сознание! – кричит кто-то. Меня выдергивают из кабины и бросают на землю. В боку колет уже просто невыносимо, из носа капает кровь. Я пытаюсь перекатиться и подняться на четвереньки, но простреленная нога отказывается слушаться.
Без лишних церемоний меня укладывают на носилки, при попытке дернуться – получаю в лицо.
- Пришлите кого-нибудь убрать труп и металлолом, - голос командующего я уже научился отличать от других. Меня тащат на носилках, в глазах мутно, только серые плечи, алые пятна нашивок и режущий зрачки свет.
- Эй ты, не спи, - тошнотворная вонь нашатыря не дает мне отключиться и хоть на миг позабыть, какой я дурак.