ID работы: 4298027

Лапушка

Гет
PG-13
Завершён
84
автор
Чизури бета
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 39 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:

С действительностью тесные контакты сознание историков калечат: взаимоисключающие факты в реальности друг другу не перечат. Игорь Губерман

      Это было ничем не примечательное, стандартное, светло-серое, обыкновенное утро. Джуди, как обычно, проснулась с первыми петухами (которые не далее как на прошлой неделе поселились на ее этаже и теперь регулярно будили весь дом), собралась, надела идеально выглаженную синюю форму и выскочила на улицу.       Город встретил ее легким ветром, освежающим, как мороженое в слоновьей лавке, еще сонным солнцем, нежно щекотавшим зайчишке серую шерстку, и… огромной очередью в книжный магазин. Лейтенант Хопс нерешительно повела носиком — долг вроде как зовет, но и интерес к небывалой утренней активности горожан тоже присутствовал. В конце концов любопытство взяло верх, и лапы незамедлительно повели Джуди к книжному. Кое-как протолкнувшись через толпу, она смогла рассмотреть причину такого ажиотажа.       Часть прилавков продавцы вынесли на улицу и расположили на них огромное количество одинаковых толстых книг. Сине-фиолетовая обложка, волк и лис, одетые в странные балахоны и держащие странные лазерные палки, какой-то бочкообразный робот и подпись: «К. Кортес. Война Звезд. Часть I: Сумеречная угроза».       – И из-за этого такой шум? — вслух изумилась девушка, прочитав название.       – Так, без очереди нельзя! — зарычал какой-то барс, не постеснявшись начищенного полицейского значка, ярко сияющего в утреннем солнце. Его поддержал нестройный гул возмущенных зверей, стоящих рядом.       – Так я это… я посмотреть! — заикнулась Джуди, немного испугавшись неожиданной прыти своего собеседника.       – Знаем мы ваше «посмотреть»! А ну вали в конец очереди!       Быстро ретировавшись под ропот сограждан, она заспешила на работу, успев по пути заскочив в любимую кофейню, взяв там два кофе и коробку пончиков. Здание любимой полиции встретило ее не характерной для этого часа тишиной и спокойствием.       Зайдя внутрь, Джуди удивленно округлила глаза — дежурный не спал, как обычно, Когтяузер не лопал пончики, как обычно, и даже ранние посетители не переговаривались между собой, как обычно, — они все… читали. Ту самую книгу.       Зайчиха поздоровалась с Когтяузером и, запоздало услышав в ответ нечто невразумительное, попятилась в сторону своего кабинета. «Мир сошел с ума, — лихорадочно думала Джуди, чуть ли не бегом направляясь в кабинет. — Надеюсь, Ника эта зараза не схватила!»       Распахнув дверь, она едва не выронила пакеты от увиденного — лис в кои-то веки не опоздал. Он сидел и, как и все, читал.       – И ты, Брут, — с чувством усталой обреченности произнесла лейтенант Хопс, кидая пакеты с едой на стол.       – А? — слегка заторможено откликнулся Ник, секунд через тридцать отрываясь от чтения.       – Я говорю, не знала, что ты умеешь читать! — произнесла зайчиха, с чувством постучав по макушке лиса.       – И тебе доброе утро, морковка, — усмехнулся тот, откладывая книгу и с хрустом потягиваясь.       – Что здесь вообще происходит? Какая-то библиотека, а не полицейское управление! — возмутилась девушка и кинула в Уайлда пончиком.       – Как, ты не знаешь? — округлил глаза тот, ловко поймав еду одной лапой. — Ай-яй-яй, Джуди, как тебе не стыдно, столько времени в Зверополисе, а не знаешь о К.Кортесе!       – Это кто еще такой?       – Талантливый современный писатель, как правило, пишет в жанре детектив, — облизнулся лис, переманивая к себе второй пончик. — Действие его книг может происходить в любом месте, в любое время — начиная от древних джунглей, заканчивая далеким будущим. Самая главная изюминка в том, что никто не знает, кто это. Даже имени не знают, но большинство фанатов склоняются к мысли, что его имя — Кристобаль, хотя официального подтверждения не было.       – И как он остался анонимным? — Хопс непонимающим взглядом посмотрела на напарника.       – Молча, — хихикнул Ник. — Кем бы он ни был, он отлично подкован в вопросах информационной безопасности — каждый раз новый одноразовый почтовый ящик, прокси, все дела. Обязательно почитай его творчество на досуге!       – Обязательно, — буркнула в ответ Джуди, сверяясь с часами. — Нам пора на летучку, иначе нас Буйволсон покусает. Ну, или как минимум понадкусывает.

***

      – У меня для вас новости, — угрюмо сообщил Буйволсон, мрачным взглядом обводя всех присутствующих полицейских. Джуди скуксилась — подобный тон не предвещал ничего хорошего. — Мы их нашли. Всех троих, сегодня ночью. В районе Тропического леса, разные части в разных частях его, уже провели опознание.       По рядам служителей закона прошелестел тихий выдох ужаса. Ник скривился, а Джуди растеряно прижала ушки. Все поняли, о чем говорил начальник: в последний месяц опять начали пропадать звери — молодые представители так называемой «золотой молодежи». Они не были между собой знакомы, пропали в разное время в разных местах. Пока была надежда найти их живыми, все работали в относительно спокойном темпе, а теперь…       – Судмедэксперты уже работают с останками. Скоро налетят журналисты, родственники отойдут от первого шока — и на нас насядут все, разом, — начальник поскреб подбородок копытом. — Прошу всех быть как можно более внимательными, с журналистами не общаться, посылать всех на… кхм… к пресс-секретарю. Хопс, Уайлд, задержитесь после собрания.       У Ника засвербило где-то в районе основания хвоста. Он чувствовал по общей напряженной атмосфере и по тяжелому взгляду Буйволсона, что эту безнадегу собираются свешать на них с Джуди. А у него были совершенно иные планы на малышку, чем бегать по всему городу, задрав хвосты, и искать незадачливого убийцу «золотых» деток.       После того как все сотрудники разошлись по своим заданиям, Джуди решительно протащила Ника за собой к столу начальства. Она тоже поняла, куда клонил Буйволсон, и была преисполнена решимости довести дело до конца, найти преступника и заставить его ответить за все.       – Я надеюсь, вы поняли, что я хочу дать это дело именно вам, — устало начал шеф. Под глазами у него залегли тени, да и вообще вид был откровенно помятый. — Сегодня меня вызывали на ковер к Златогриву. Отец одной из погибших, сенатор Амвросий Еблонски, рвет и мечет, и я его понимаю. Он давит на все рычаги, какие ему только подвластны, чтобы форсировать расследование, и у него это получилось. Срок — неделя. Не успеваем — летит сначала моя голова, а потом головы всех оставшихся более-менее причастных и не причастных полицейских. Вы меня понимаете?       – Да, капитан, — вытянулась в струнку Джуди. Лис тихо простонал — глупая зайка не представляет, в какую кашу их втягивают.       – Мэр лично курирует данное расследование, разъяренные родственники давят и на него тоже. Идите, материалы получите в архиве. Рекомендую начать с последнего места работы жертв — это единственное, что их объединяет, помимо богатства родителей.       – Мы вас не подведем, капитан Буйволсон! — отсалютовала Джуди и, схватив вяло сопротивляющегося Ника за поясной ремень, повела его за бумагами.

***

      – Итак, что мы имеем? В течение месяца, в разное время и в разных местах пропали три зверя, а сегодня ночью их тела были найдены в разных частях района Тропический лес. Первая жертва — свин Уинстон Шалавстоун, двадцать два года. Вторая жертва — антилопа Мара Еблонски, двадцать три года, и, наконец, третья жертва — кот Гав Мявкач, двадцать два года. Они не были знакомы друг с другом и, как можно было заметить, принадлежали к разным видам. Погибших объединяло только то, что в последнее время они работали журналистами в крупнейшем издании города «Зверополис Таймс». И, как всегда, больше ни одной зацепки, — вслух рассуждал Ник, перелистывая совместно с напарницей материалы дела. В этот раз им повезло больше — это была целая толстенная папка с предварительными заключениями судмедэкспертов, осмотром места происшествия, фотографиями и прочими невнятными показаниями свидетелей.       – Как это ни одной? Неужели не установили орудие убийства? — спросила зайчиха, отодвигая лапкой фотографии тел с места происшествия — она все еще не могла спокойно реагировать на мертвых.       – Эх, морковка, если бы все были такими классными копами, как мы, но, увы и ах, это не так, — усмехнулся Ник и нежно потрепал Джуди по головке. В последнее время его непреодолимо тянуло почаще прикасаться к милому зайчонку — гладить пушистую шерстку, вдыхать свежий аромат морковки, исходящий от девушки… Пусть даже не всегда было подходящее время и место. — Да и преступники в последнее время резко поумнели, что не радует. Вон, как этот, например. Он догадался облить всех этих товарищей серной кислотой, так что установить причину смерти не представляется возможным. Да ты и сама видела, — он ткнул лапой в те фотографии, что лейтенант Хопс только что отодвинула от себя, вызвав у нее непроизвольную дрожь хвоста.       – Тут еще сказано, что третье тело, Гава Мявкача, повреждено меньше, чем остальные, — уняв нервную тряску, сказала зайчиха, пролистывая тонкие листы бумаги, исписанные непонятными непосвященному терминами и схемами. — Также сказано, что в его шерсти были обнаружены мелкие частицы какого-то лакокрасочного покрытия красного цвета. Скорее всего, оно застывало под воздействием жестких ультрафиолетовых ламп. Аналогов в базе, как обычно, нет.       – Буйволсон рекомендовал начать поиски с последнего места работы потерпевших, — Ник откинулся на спинку стула, закинул руки за голову и расстроенно протянул: — Жаль, что мы тут весь день провозились, изучая всю эту макулатуру, даже в редакцию эту не съездить. А хотел бы я хоть раз побывать в самой настоящей журналистской редакции… — лис облизнулся и сощурился, представляя в голове картинку рабочих будней главной газеты города.       – Я успела в перерыве позвонить главному редактору, мисс Лилии Стронг, она согласилась нас принять сегодня вечером, индивидуально, — Джуди с довольной мордашкой соскочила со стула и попрыгала в сторону выхода. — Собирайся, хвостатый, нам пора наведаться в «Зверополис Таймс»!       – Какая же ты молодец, морковка, — Уайлд приобнял напарницу за плечики. — Действуешь быстро, как заяц!       Девушке стало не по себе — взгляд друга был каким-то… слишком нежным. Не дружеским. Не смотрят так друзья друг на друга.       – Ник, нам пора, надо спешить, нехорошо заставлять таких зверей ждать! — преодолев минутную неловкость, натянуто рассмеялась зайчиха и подтолкнула лиса в сторону двери кабинета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.