Глава 3, в которой разговоры всё никак не прекратятся.
3 мая 2016 г., 15:02
История никогда не повторяется один в один, ни как наука, ни как художественное произведение. Перечитываемая или пересказанная она с каждым разом изменяется, дополняется деталями из вашего воображения, становится искажённой.
С каждым новым витком в повторении Диппером истории о возвращении Сайфера для Мейбл не менялось ничего. Устав от семейного совещания, давно превратившегося в обсуждение средств защиты младшего Пайнса, девушка оставила конференц-зал и по совместительству кухню и вышла на улицу. Многообещающее лето отказывалось начинаться. Мейбл присела на крыльцо. Погладив подбежавшего к ней Пухлю, она расстроенно произнесла:
— Если Билл действительно вернулся, значит Диппер опять будет пропадать с дядей Фордом. С кем же гулять мне? Гренда и Кэнди еще не вернулись из лагеря, Венди уехала в отпуск, Зус работает в лавке.
Пухля участливо хрюкнул.
— Я, наверное, плохая сестра…
Со стороны леса послышался шум. От деревьев отделилась светлая фигура. В ней можно было распознать светловолосого мужчину, бегущего по направлению к Хижине. В десяти метрах от Мейбл он упал на землю с криком “попался”.
— Привет, — сказал он, поднимая голову от земли. — Вы мне не поможете, я немного заблудился.
— Зависит от того, куда вы шли, и какие у вас цели, — Пайнс попыталась вести себя серьезно. Что-то настораживало её в госте.
Мужчина поднялся. Ткань его куртки ожила, мяукнула, и вскоре из складок ткани появилась кошачья голова.
— Если честно, я не очень знаю, куда шёл. Мой водитель высадил меня на дороге и сказал идти прямо. А я отвлекся вот на это чудовище, — он погладил кота по голове, — и ушёл с дороги. Весёлый у вас, кстати, лес. Этот котяра сидел на ветке и отчаянно шипел, пришлось потрудиться, чтобы снять его, а потом ещё и поймать. А что до целей… Я живу тут… по соседству. У меня пропал «друг», вот его я и ищу. Мне сказали, что здесь где-то есть место, хозяева которого всегда в курсе событий.
Мейбл попыталась найти то подозрительное в мужчине, что её насторожило и, наконец, обнаружила. Акцент. Родители учили обходить русских стороной, если у тех были татуировки и оружие. Но у этого русского никаких подобных признаков не наблюдалось, а значит он…
— Вы — турист?!
— Можно и так сказать. Иван Брагинский, — мужчина протянул руку.
— Мейбл Пайнс. А зачем вам кот?
— Напомнил одного старого знакомого. Если не найду его хозяев, заберу домой и буду с ним дружить.
Иван так тепло посмотрел на кота, что Мейбл не удержалась и спросила:
— Вы можете дружить со мной?
Её собеседник удивлённо приподнял брови:
— Дружить? Ты же американка, а я — Россия, из России.
— Разве проблема? Я отличный друг! Лучший из лучших! — своей самоуверенностью Мейбл напомнила Брагинскому Америку.
— И не будешь приставать с Крымом?
— Нет!
— Просить быть как всё?
— Чувак, — Пайнс издала радостный звук, — мы в Гравити Фоллс, тут такое есть! О каком “как все” идёт речь?
— А ты точно американка? Уж больно ты и похожа, и не похожа на Альфреда.
— Не знаю никакого Альфреда. Кто это?
— Мой знакомый американец, — Брагинский улыбнулся. — Я совершенно не против с тобой дружить, главное, чтобы это потом не вылилось в санкции.
Остаток дня Мейбл провела, показывая русскому туристу достопримечательности Хижины Чудес. Часто выходило так, что там где девушка устраивала небольшие лекции или мастер-классы собирались небольшие группы из приезжих. Брагинский дополнял рассказы о диковинных существах русским легендами. Под конец, обеспечив хижину за день недельной прибылью, Иван получил в подарок кепку и радостно пробормотал что-то вроде: “Всегда приятно раздеть несколько американцев”.
Вечер выдался пасмурный, и Мейбл с Иваном спрятались от дождя под навесом. Кот свернулся калачиком рядом, иногда фыркая на что-то. Поток туристов иссяк.
— Мейбл, кто это?! — послышался возмущенный голос Стенфорда, и Пайнс резко подняли на ноги, оттаскивая от русского.
— Это Иван Брагинский. Он мой друг!
— Друг?! Господи, куда только Зус смотрел? Мейбл, это взрослый мужчина, ты даже не знаешь, сколько ему лет!
— Если проблема в моём возрасте, то мне где-то одиннадцать, — вклинился Иван.
— Мейбл, — продолжал Стенфорд, — в то время, когда любой может оказаться демоном, ты… Одиннадцать чего? — дошло, наконец, до него сказанное.
— Веков, — улыбнулся Брагинский. — И я смею вас заверить, что не являюсь демоном, скорее Империей зла, но с этим названием я не согласен.
Стенфорд Пайнс, человек, проживший тридцать лет в другом измерении, изучивший множество диких тварей, замер. Он имел дело с вампирами, оборотнями, мужикотаврами, демонами, но вот с сумасшедшими никогда. «Вроде бы их не стоит злить», — пытался вспомнить Стенфорд. Его размышления прервала его же внучатая племянница:
— Одиннадцать веков?! Это получается, что ты вампир? Хотя нет, ты спокойно переносил солнечный свет. Оборотень? А оборотни могут жить так долго?
— Я — Россия, — помог Иван.
— Это как? — удивилась Мейбл.
— Есть страна Россия, а есть я. Я чувствую каждого её гражданина, выполняю поручения государства, вдохновляю, страдаю, символизирую.
— Вы — русский дядюшка Сэм? — неожиданно для себя включился в беседу Стенфорд, но тут же помотал головой, отбрасывая ненужные вопросы и подыгрывая чужой шизофрении. — Вы сказали нам об этом так спокойно, потому что мы достойны хранить секрет?
— Нет, я сказал вам, потому что это не секрет. Да и попробуйте вы сказать кому-то, что видели воплощение страны. Весело будет! Люблю психиатрические неотложки. Кстати, ваш Америка на дядюшку Сэма ни капли не похож, хотя козлиная бородка ему бы пошла, — Россия улыбнулся своим мыслям.
— Россия вы или нет, но вам стоит покинуть это место, — аккуратно предложил Стенфорд. — В городе есть прекрасный мотель для туристов.
— Извините, но я нашёл центр всех событий и не уйду отсюда, пока не заберу своего друга.
— И кто ваш друг? Америка?
— У Америки нет друзей, — добродушно заявил Иван. — Я ищу Англию. Такой невысокий лохматый блондин с кустистыми бровями и мерзким характером.
— Тем не менее, я вынужден вас попросить покинуть частную собственность. Магазин уже закрывается, мы бы хотели отдохнуть, — Брагинский кивнул и отошёл к лесу.
Стенфорд заставил сопротивлявшуюся Мейбл вернуться в дом. Дождь начал усиливаться, и девушка несколько раз выглядывала в окно, проверяя, как там её новый друг. В какой-то момент она, наконец, нашла союзника в лице Зуса. Тот согласился пустить Ивана в сарай, который переоборудовал под мини-гостиницу. Однако, Россия на своём месте не обнаружился, зато на въезде остановился автомобиль. Дверь со стороны пассажирского сидения открылась, и в салон стрелой метнулся кот. Брагинский помахал Мейбл рукой и закрыл дверцу.
В доме царила не самая приятная атмосфера. Весь день, пока старшая Пайнс знакомилась с Россией, её младший брат вместе с двоюродными дедушками рассматривал варианты защиты от Сайфера. К тому моменту как Стенфорд встретился с Брагинским, измотанный Диппер от лодыжек до ключиц был исписан различными защитными символами. Уставший, он быстро поужинал и отправился к себе в комнату, надеясь погрузиться в сон. К сожалению, покой младшего Пайнса нарушила Мейбл:
— Бро-бро, я сегодня с таким клёвым парнем познакомилась!
— Мейбл, если честно, мне сегодня не до твоих любовных приключений, — отмахнулся Диппер.
— Это не любовное приключение. Он для меня несколько староват, — хихикнула сестра.
— Ты ли это? Он, наверное, страшный.
— Наоборот! Безумно милый!
Диппер с сомнением посмотрел на сестру.
— Просто он… Страна! Прикинь! Человек-страна!
— Мейбл, это глупо. Человек не может быть страной. Тебя обманули.
Старшая Пайнс медленно ткнула пальцем брата в щёку:
— Диппер, ты веришь в гномов, межпространственный почтовый ящик и фей, но воплощение страны тебе кажется обманом.
— Не только обман, это ещё глупость.
— Глупость, не глупость, а Иван, кстати, описал человека, который тебя спас, и назвал его Англией.
Дальше разговор не складывался, и Мейбл вскоре ушла к себе в комнату.
Иван простоял под дождём не очень долго. Бежевый седан остановился на въезде на парковку, и Россия торопливо подошёл к нему, прячась от сырости в прогретом салоне. Почуяв тёплое укрытие и аромат еды, кот, уставший от сырости, поспешил укрыться на груди у нового хозяина.
— Ну, как успехи, — помахав Мейбл, спросил у водителя Иван.
— Ничего интересного. Никто ничего не знает, не видел, не слышал. Гнилой городишко.
— Тебе не нравится?
— Даже развлечься негде, что тут может нравиться, — хмыкнул Илья. — Я там увидел неплохой мотель, но ночевать мы, видимо, будем в машине.
— Видимо. Артур где-то здесь. Да и вообще, тут твориться неладное, — почесал затылок Брагинский.
— Это тебе кот подсказал? — съехидничал собеседник.
— Мятный кролик, — парировал Иван. — О, кстати, посмотри на этого кота. Может Англия превратил себя в какую-нибудь животинку и не может обратиться?
Бросив взгляд России на грудь, Илья заметил:
— Может и превратился, может и в кота, но это кошка. Самая обыкновенная, кстати, и для твоего Англии слишком милая.
— Он уже лет сто как не мой.
Сновидения приходили к жителям Хижины чудес и округи постепенно. Первым заснули Россия, его спутник и кошка. Ивану при этом снился возмущенный Англия, требовавший не выкидывать кошку и обвинявший в скудоумии всех вокруг. Брагинский стойко выносил оскорбления и пытался выяснить, где сейчас Артур.
Вдохновлённая рассказами Ивана, Мейбл за ночь успела покататься на тройке по зимней дороге, окунуться в широкую реку и собрать с неба корзину звёзд.
К Дипперу же снова пришёл его Билл.
— Защита не сработала, — сказал Пайнс. — Ты — не Сайфер.
— Конечно, не Сайфер. Я тебе это уже год вбиваю, малец, — ухмыльнулся Билл.
Вглядываясь в черты лица того, кто к нему явился, Диппер грустно прошептал:
— Я надеялся, что ты меня обманываешь. Он был таким злым, когда меня похитил, совершенно не похож на тебя.
— А я что, добрый? Сочту это за оскорбление, — Билл деланно обиделся.
— Слишком ты обидчивый для плода моего воображения, — Диппер слегка ударил собеседника кулаком по предплечью.
— Какой хозяин, такое и воображение.
— Что он от меня хочет? Настоящий Билл.
— Убить, — просто сказал Сайфер.
— И всё? Не сделку, не тело? — ошарашенно уточнил Диппер.
Билл пожал плечами:
— Он — демон-треугольник, последние три года проведший в тюрьме из камня и создания старика, и виноват во всём ты. Он хочет избавиться от тебя и после этого снова попытаться выбраться за пределы города. Это вполне логичное желание.
— Я могу его победить?
— Ни ты и никто из Пайнсов.
— Есть что-нибудь, что может его успокоить?
— Лет двадцать на курорте в какой-нибудь далекой стране.
Примечания:
Есть тут читающие? Хочу понять, насколько очевидны мои мысли.
Мне, правда, интересно:
1) что вы думаете о том, где сейчас Артур;
2) что вы думаете, про сны Диппера.