ID работы: 4301895

Страницы, которые не войдут в летописи

Джен
R
Завершён
61
автор
С.Ель бета
Размер:
36 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 54 Отзывы 13 В сборник Скачать

Когда время снова пошло

Настройки текста
Сегодня случилось нечто удивительное: у Эзлин Рэй выдался целый свободный день. Медленно спустившись по широкой лестнице с крыльца Аметистовой Цитадели, она остановилась на плиточном тротуаре и подумала, что совершенно не знает, чем заняться. Время еще не перевалило за полдень, все дела были сделаны, домашние книги прочитаны, а до Далечья даже порталами она доберется только к вечеру, что совершенно бессмысленно. — Даже магистрам нужны выходные… — пробубнила Эзлин, явно кого-то передразнивая. Ковырнула розовую плитку носком ботинка и, приняв решение, зашагала в сторону «Приюта фокусника». Заказав свои любимые кексы и чай, она поднялась на открытую веранду на втором этаже. По улице внизу сновали посыльные, туристы и школяры, и Эзлин вдруг почувствовала свою оторванность от пульса городской жизни. Сидит тут одна, как будто вытолкнутая на обочину. Все знакомые в разъездах или заняты, а она… Она просто пьет чай с кексами. Впрочем, их вкус немного примирял с реальностью. В высоком бокале кроме чаинок плавали розмариновая веточка и большое полукружье апельсина; отражалось солнце. Эзлин сложила локти на столе и уперлась в них подбородком, разглядывая свет в жидком чайном золоте. Ее плеч в широком разрезе ворота коснулся налетевший ветерок. Поверхность чая пошла мурашками, кожа Эзлин — тоже. Волшебница выпрямилась, удивленно поежилась и посмотрела на по-прежнему яркое солнце. На столик рядом с тарелкой с кексами упал сорванный ветром лист. Эзлин немного рассеянно взяла его за длинный черенок. Лист был кленовым — обычные, не эльфийские, их высадили неподалеку, — а цветом соревновался с рыжиной ее волос. И Эзлин вдруг поняла: пришла осень. Магический купол над Далараном лопнул, как мыльный пузырь, и климат в городе магов стал куда менее покладистым. Природа брала свое. Эзлин допила чай с кексами и спустилась с веранды, прихватив зачем-то кленовый лист с собой. Ее путь лежал в книжную лавку. В магазине она долго бродила вдоль полок, рассматривая обложки легкомысленной беллетристики и серьезные магические труды. Автор серии скабрезных романов изменил себе, выбрав в этот раз героиней женщину, полюбившую, как сообщала глумливая аннотация, рыцаря смерти. Амирин начала новый цикл о приключениях на море. Магистр Шайнтиг издала монографию. По-прежнему не выпуская из рук листа, Эзлин набрала себе уже небольшую стопку, когда взгляд ее привлек раздел специальной литературы. — А почему, собственно, нет… — пробормотала Эзлин и добавила к стопке еще одну книгу. После она заскочила в портняжную лавку и в кондитерскую. Вернувшись в свою небольшую квартирку, Эзлин разложила покупки, заварила целый чайник душистого чая, а кленовый лист поставила в пустой флакон от духов на окно. Умостившись в кресле среди подушек, она снова надолго прилипла взглядом к этому резному кусочку осени, пока, наконец, не сформулировала мысль, возникшую у нее еще в таверне, но все никак не желавшую обретать четкость. Рыжий листок ознаменовал не просто приход осени. Он означал, что в городе наконец-то снова пошло время. И к этому стоило подготовиться. Эзлин улыбнулась листку и раскрыла на коленях книгу. Схемы на ее страницах выглядели вполне доступно. Волшебница рассматривала их некоторое время, а потом решительно взяла в руки рыжий клубок и новые вязальные спицы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.