Пролог
19 апреля 2016 г. в 22:06
- If you've a lesson to teach me, I'm listening, ready to learn… - заливается мой мобильный вкрадчивым голосом Алекса Тернера, резко выдергивая из увлекательного мира цифр и финансовых отчетов в скучную реальность.
- Ма-а-ам... – раздается в трубке наигранно-укоризненное. Муж. – Ну ты где-е? Мы с Лисой соску-у-учились!
Вторым планом – радостный детский вопль и торопливое: «Мам-мам-мам, я сегодня пятерку получила! Мам, ты мне купишь огуречиков?»
Смеюсь: кому что, а Лисе – килограмм огурцов в качестве награды за старание в учебе.
- Детка, пять вечера, - продолжает Алексей. – Давай домой. За подвиги на работе памятники не ставят и даже «спасибо» редко говорят.
- Иду, - вздыхаю. – Сейчас, последний отчет сверю.
- Ник, сегодня суббота, - напоминает муж. – На улице – прекрасная погода. Все. В понедельник сверишь. Собирайся. Мы с Лисой за тобой заедем.
- Блин... Сегодня ж и правда суббота, - окончательно прихожу в себя, вспомнив, что собиралась заскочить в офис на пару часов, а потом - традиционный мега-план выходного дня: прогулка по набережной, кино, кафе.
- С прибытием на орбиту планеты Земля, - усмехается благоверный.
- Слушай, давай встретимся у парка, - предлагаю. – Минут через сорок. Я пройдусь пешком, голову проветрю.
- Давай, - соглашается Алексей.
Нет, я не оголтелый трудоголик, но испытательный срок обязывает, поэтому последний месяц из кожи вон лезу, доказывая свою профпригодность. Мне нужна эта работа. По многим причинам, главная из которых – пресловутая стабильность.
Потираю лицо ладонями. Скорее бы уже отладить рабочий процесс и войти в режим... Плохо, когда времени на себя не остается. На семью. На мои миры...
На улице не просто прекрасная погода – великолепная: теплый воздух, насыщенный ароматами цветения, легкий, ласкающий кожу ветерок, низкое вечернее солнце, которое уже не печет, но еще греет. Весна, перетекающая в лето. Короткое, капризное - долгожданное.
Иду и чувствую, как потихоньку отпускает. Смотрю на проходящих мимо людей. Разглядываю витрины магазинов. Ощущение – будто с Луны свалилась. Все такое живое, шумное, органичное...
Цепляю взглядом вывеску парфюмерного бутика. Запахи – мой пунктик. И сюда я давно собиралась заглянуть. Реклама гласила, что в этом магазинчике найдется «именно ваш аромат».
А какой он? Мой идеальный парфюм? Зайти, что ли...
Тихо звякает колокольчик на входе. Салон парфюмерного бутика выглядит, словно стильный будуар куртизанки. Роскошный интерьер. Это не масс-маркет, однозначно. Ценник, должно быть, неподъемный...
Ох ты ж! 15 мл – пятнадцать тысяч? Круто. Понятно, почему здесь не бродят толпы покупателей. Пусто. Впрочем, если духи селективные... С учетом курса евро и доллара... Для состоятельных ценителей. Любопытно, что нет маркировки на флаконах. Изящно-пузатые бутыльки с замысловато-вычурными крышечками.
О Боже, какой запах! Мм-м-м...
- Вам помочь? – передо мной, как по волшебству, возникает молодой человек приятной наружности. Продавец-консультант, видимо. Откуда он взялся? Впечатление – из воздуха материализовался.
Но призраком не выглядит - обычный парень из плоти и крови: выше меня на голову, стройный, узкое лицо, мальчишеское, светло-русые волосы в модном художественном беспорядке, живые карие глаза... или нет, ореховые? Вроде, ореховые: зеленоватые с карими прожилками. Не могу уловить – сложный оттенок. На дне зрачка – лихо отплясывающие джигу смешинки. Прямой нос с тонкими ноздрями, задорная улыбка. Обаятельный – невольно в ответ растягиваю губы. Одет в черно-белую клетчатую рубашку и серые джинсы, на ногах – кеды. Забавная униформа для продавца дорогого парфюмерного бутика.
- Не знаю, - пожимаю плечами, поймав себя на том, что неприлично замужней женщине засматриваться на незнакомых юношей. Но уж больно обаятельный – не отнимешь. – Я, наверное, просто... понюхать.
- Почему бы и нет? – немедленно реагирует продавец. – Ароматерапия – отличное средство для поднятия жизненного тонуса, - с видом знатока добавляет он.
- Возможно, - не спорю.
- Можно я угадаю ваш запах? – неожиданно просит парень.
- То есть? – удивленно вскидываю брови.
- Я парфюмер, - гордо заявляет молодой человек. – У меня абсолютный нюх. Знаете, бывает абсолютный слух, а у меня нюх. И безошибочное чутье, - поясняет он, видя мое недоумение. – Мы здесь не продаем готовые духи – мы создаем уникальные, эксклюзивные. То есть... я создаю, - не без ноток самодовольства заканчивает этот необычный товарищ.
- Как? – спрашиваю.
- Все, что вы видите на полках, - это эссенции чистых запахов. Важно определить предпочтения заказчика, понять, в какой пропорции смешать «выжимки» - и вуаля, ваш личный, персональный парфюм готов.
- И какие же у меня предпочтения? – интересуюсь. Беседа меня определенно интригует – заработало воображение. Уже чувствую легкое покалывание на кончиках пальцев – сегодня ночью я буду писать!
- Вы позволите? – молодой человек подходит ко мне вплотную, наклоняется к моей шее и шумно втягивает воздух. Затем берет за запястья, считает пульс, пристально глядя мне в глаза. Волнующе... Магическое действо.
- Семейство цветочных... – бормочет юноша. - Ваш главный запах – аромат пионов, - еле слышно произносит он. – Верхней главной нотой.
- Да? – стою, как загипнотизированная.
- Жасмин, роза, немного гвоздики, обязательно добавление фруктов... Как дополнительный оттенок. Яблоко... Иногда цитрус. Под настроение, - парфюмер прикрывает глаза. – Замша. Точно. Финальной последней нотой.
- Ох... – я уже купаюсь в океане ароматов. Уплываю.
- Теплый запах... Насыщенный, но с легким шлейфом... Ваш след – след пиона и замши. Леди Пионов, - он открывает глаза и вновь улыбается. – Леди солнца, света, любви и сексуальности.
Я неумолимо краснею, смущаясь. Как девочка, ей-Богу!
- Мечтательница... – молодой человек отпускает мои запястья. И по-деловому:
- У нас сегодня, кстати, действуют скидки – 10% от общей стоимости заказа. Ну как? Поверьте, правильный аромат – сильнее любого афродизиака. Он бесценен.
- Действительно, - смеюсь. Мистическая атмосфера рассеивается. – Ловко вы работаете!
- Считаете, я вас развел? – парфюмер подмигивает.
- Считаю, вы мастер своего дела. Я действительно хочу эти духи. Но увы... Даже не представляя их стоимости, могу сказать - мне точно не по карману, - развожу руками в стороны.
- Хотите я вам подарю их? – внезапно предлагает юноша. – От чистого сердца.
- Не... нет, - качаю головой. – Вы что? Зачем?
- В обмен на подарок от вас, - он снова гипнотическим взглядом заглядывает прямо в душу.
- Какой? – изумлению моему нет предела.
- Леди Пионов, подарите мне счастье... – парфюмер произносит эти слова проникновенно, умоляюще.
- Что?
- Мечтательница, фантазерка... Это в ваших силах. Пусть не в этом мире. В придуманном. Пожалуйста. Вы можете – я знаю. Я вас вижу, - шепотом.
Ощущение нереальности происходящего накрывает плотным туманом – картинка плывет, мысли разбегаются. К горлу подступает тошнота, тело слабеет – ноги подкашиваются.
- Пожалуйста... – шепчет парфюмер. – Помогите мне. Я умираю без своего Нареченного Небом.
- Что? – облизываю пересохшие губы. – О чем вы?
- Леди Фиона... Что будет, если отнять у вас сэра Алексиса?
- Мальчик, ты бредишь? – пытаюсь ухватиться последними остатками разума за действительность.
- Вы же знаете, если встретил пару... жизни больше нет. Без Нареченного. Я встретил свою половину. Но он... не чувствует меня. Не слышит. Помогите мне! – пронзительный крик бьет по вискам, и я теряю сознание...